Блесна Mepps

Тема в разделе "Приманки", создана пользователем Tullin, 31 окт 2009.

  1. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я тоже об этом думал....При забросе поперек или выше течения постоянно меняется сопротивление потоку из-за изменения угла направления течения при сносе. Колеблющие этому менее подвержены. Мне тоже мало везет с вращалками на Или. Хотя места есть разные, с разным течением, и тихие заводи.
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Народ а куда вы на Или катаетесь ? Я езжу обычно на Магазе налево недалеко от основной трасы, ну када на баканас уходит там пару км и налево... что то глуховато там, кста играет роль када кидать, мне кент сказал что лучше на закате ???
     
  3. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    Насчет куда - начиная от бакбактов и дальше по течению вплоть до кароя или куйгана... куда фишка ляжет ))

    Про ловлю на закате, слышал, актуально на Капчагае... там этот метод давно используется - подмечено что там бой жереха (во всяком случае раньше) был лучше именно на закате... На Или, впринципе, особенной разницы не заметил... скорее, больше зависит от погодных условий
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    прекрасно ловлю на Или меппсами №2. причем часто со скал на быстрых перекатах. т.е. проводка сильно усложняется подъемом блесны вверх, т.к. я сам располагаюсь на пару метров выше уровня воды. жерех, как правило, ест в верхних слоях воды, поэтому чаще всего достаточно aglia, которая в силу геометрии всплывает. если нужна проводка на глубине полметра-метр, выручает comet, если еще глубже - aglia long heavy. a вот просто aglia long мне не нравится, пользую ее только в размере 0, для специфической ловли форелей.

    одно из преимуществ mepps перед bluefox, по-моему, как раз и заключается в лучшем поведении mepps на течении, т.е. ее вращение не сбивается при изменениях в направлении и давлении воды.

    отличный ресурс по mepps

    если поискать, можно найти еще частотные характеристики и пр.
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Сорри если уже закулапал тя распросами, это по баканской как я понял, а насколько далеко от начала баканской трассы ?
     
  6. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    а вот это хз точно сказать...
    если бакбакты это примерно 160км от Аты, то будет где то 70км от начала Баканасской трассы плюс-минус...
     
  7. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    вот именно мепсы на Или не пробовал, почему то после того как пробовал БлюФоксы и что то еще, появилось как раз то самое ощущение "хромающей" или "проваливающейся" проводки...
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    купил в МФ пару мепсов (long №2), черных, один на 16гр как раз на Илях надо будет попробовать.
     
  9. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Имеется несколько блесен Мепсовских
    по моему Aglia Long Redbo №5 и Aglia Fluo желтая по моему...
    так вот на них за два года проб так никто и не повадился...
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    а по чем берете обычно вы меппсов ? в Лимпопо фиш что то имхо дороговаты, блэк 570 стоит чтоли
     
  11. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    так и берем... иной раз и подороже могут быть некоторые модельки...
     
  12. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    ну как придет сезон, покидаю попроще че нить, а потом уж меппс и т.п
     
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    А по проще это что?
    Я допустим для разнообразия кучу блесен держу... но ловлю восновном на джиг...
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Ну у меня коробка забита всякими какими то но нейм блеснами вот их и покидаю ))) и силиконовых рыбок тоже не мало
     
  15. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Какую блесну выбрать?

    Если рыболов собирается использовать тактику замены приманки, нецелесообразно брать с собой все типы, расцветки и размеры приманок для ловли одного вида рыбы или, наоборот, брать всего пару приманок для ловли всех видов рыб, которые обитают в водоеме. Надо набрать конфигурацию для каждой рыбы отдельно, но это уже решает сам рыболов, исходя из собственных ожиданий и вкусов, или если он уже примерно знает условия ловли.

    Советы:

    1) на больших водоемах лучше ловить с берега, где больше всего ощущается cила ветра и волн, поскольку здесь еды больше, а колебание волн устойчиво. Мальки именно тут ищут пищу, а хищники охотятся за ними всюду, предоставляя рыболову шанс поймать себя.

    2) Летом окунь, щука, судак и другие хищники чаще всего обитают в верхних слоях воды. Форелевые же предпочитают прохладные нижние слои. Зимой все наоборот – нижний слой воды теплее, верхний – холоднее, поэтому рыба меняется местами.

    3) Можно всегда ловить на одну и ту же приманку с одним и тем же лепестком, но ловля будет удачной только в те дни, для условий которых эта приманка лучше подходит. В остальные дни будет затишье, тогда как замена лепестка могла бы радикально изменить положение дел.

    4) Если применить вращалки именно в том порядке, о котором только что шла речь, желанный клев наступит раньше, чем Вы привыкли. Вспышка в воде у приманки, рябь на поверхности, маленькая рыбка, уплывающая прочь в панике, мгновенная потеря контроля над приманкой – все это говорит о том, что Вам необходимо заменить лепесток приманки.

    5) Рыбалка требует очень высокой концентрации. Если рыболов не в духе или закидывает механически, думая о другом, он только теряет время. Может пройти час, пока он найдет правильную комбинацию лепестков. Если же сразу подойти к делу как следует, то за тот же час можно ловить столько, сколько увести не нельзя.

    6) Рыболов, учитывая особенности условий, должен выбрать один тип приманок для каждой рыбалки. Если он все выбрал правильно, то он получит удовольствие от того, как себя ведет снасть, в частности – приманка – она не будет играть слишком быстро или слишком медленно. С правильной приманкой он скорее найдет нужную глубину. В стоячей воде он может регулировать глубину с помощью более быстрых или более медленных забросов. На быстром течении можно попробовать разные размеры одной и той же модели приманки, иначе есть опасность «поймать» дно, или приманка будет «гулять» на поверхности. Если и это не помогает, необходимо менять тип приманки. Например, если Вы начали с Aglia, можете перейти на Comet (ближе к поверхности воды) или Aglia Long (глубже). Если Вы ловите на Lusox, можно менять только огрузку.

    Благодаря всем этим наблюдениям вырабатывается профессиональный стиль ловли, способность немедленно адаптироваться к поведению рыбы. Иногда, при прочих равных условиях, форель предпочитает «беспечную» игру Comet больше, чем тот же размер Aglia, а щука – медленную игру Lusox. И тогда становится ясно, что технические возможности Mepps безграничны, и что манипуляции с разными комбинациями приманок Mepps всегда будут обеспечивать успех.

    Секреты успеха

    Если постоянно бояться зацепов, то можно пропустить все самое интересное на рыбалке. Вот несколько советов, как освободить блесну от зацепа:

    1. Не тяните за леску. Наоборот, опустите ее, потом осторожно ведите кончиком удилища в противоположную сторону от зацепа. Блесна скорее всего освободится. Медленно заматывайте леску, держа кончик удилища высоко. Если это не помогает, медленно идите вдоль берега и попробуйте еще раз с другой точки.
    2. На быстром течение отпустите леску на несколько метров и пару раз резко тяните удилище к себе.
    3. Если ловите толстой леской на быстром течении, намотайте пучок водорослей или травы вокруг лески, держа ее натянутой, и опустите его в воду. Течение заберет его вниз к зацепленной блесне. Чуть-чуть ослабьте леску и потом поднимите кончик удилища – это может освободить блесну.
    4. Другой способ – открыть дужку катушки и крепко прижать леску пальцем. Потом внезапно резко отпустить палец – блесну может освободить рикошетом. Можно повторить несколько раз.
    5. Если больше ничего нельзя делать, положите удилище на землю и тяните его до тех пор, пока не почувствуете, что оно вот-вот сломается. Держите удилище в таком положении некоторое время, в 70 % случаев зацеп выпускает блесну. Конечно, это может повредить крючок, но ведь лучше потерять его, чем всю блесну.
    6. Если все бесполезно, отрежьте леску. Потеря блесны – плата за ловлю с максимальной эффективностью.

    Во время рыбалки:

    1. Если блесну зацепило, сначала убедитесь, что стержень блесны не поврежден. Иначе его необходимо подправить, чтобы лепесток вращался без помеха.
    2. Если Вы заметили, что рыба играет с лепестком, но не клюет, используйте приманку с мушкой – учащенная пульсация стримера больше провоцирует хищника на агрессию.
    3. Если Вы намерены отпустить рыбу, желательно использовать одинарный крючок вместо тройника, чтобы освободить рыбу быстрее и нанести ей минимум вреда. Некоторые модели Mepps оснащены одинарным крючком – это им не мешает быть столь же эффективными, как тройники.

    Местонахождение рыбы

    Рыба обычно обитает там, где нет сильного течения, есть большой запас кислорода, и где можно легко уйти от погони. Например, в реке:

    1. в местах, где дно водоема покрыто мелким песком
    2. у изолированной скалы
    3. недалеко от неровного берега
    4. под упавшими в воду деревьями
    5. недалеко от покрытого мелким песком берега
    6. в маленьких бухтах
    7. в зарослях

    в озере:

    1. в узком заливе, фьорде
    2. в зарослях лотоса
    3. у берегов полуострова
    4. в мелководье
    5. в бухте
    6. в зарослях тростника
    7. в том месте, где река попадает в озеро
    8. недалеко от каменистой осыпи
    9. под упавшим в воду деревом
    10. у берегов острова
    Если ловить именно в таких местах, забрасывая с предельной точностью и скрупулезно обследуя весь участок, можно добиться отличного результата. Стратегия обследования участка:

    1. Для первых нескольких забросов встаньте максимально далеко от берега.
    2. Сначала делайте короткие забросы, потом – постепенно – длиннее.
    3. Забрасывайте осторожно и аккуратно.
    4. Сначала попробуйте на мелководье и ближе к поверхности воды.
    5. Постепенно забрасывайте глубже. Убедитесь, что блесна достигла необходимой глубины, прежде чем начать наматывать леску. Чтобы забросить на ту же глубину во второй раз, засекайте время погружения блесны, считая медленно и равномерно, и потом намотайте леску на тот же счет.


    "Предпочтения" рыбы

    Форель

    Форель довольно непривередлива и легко адаптируется в самых разных водоемах. Она питается тем, что предлагает водоем – насекомыми, мальком, червями после дождя. Все частоты вибрации, которые ассоциируются у форели с едой, предусмотрены в ассортименте Mepps. Ловля на поверхности – Comet, на средних глубинах – Aglia, на глубине – Aglia Long итд. Зрение у форели также адаптируется в тех условиях, в которых она живет. Она фиксирует движение в два раза медленнее, чем человек. Декор Mepps учитывает этот момент. Чтобы выяснить особенности визуального восприятия рыбы в данном водоеме, необходимо испробовать следующие расцветки приманок: Aglia PTS медный /серебристый лепесток с синими и красными точками, Black Fury желтый и оранжевый, Aglia Platium и Aglia Fluo светящиеся.

    Самые подходящие размеры для ловли форели – 1 и 2, цвет лепестка – серебристый и золотистый. В любой комбинации они присутствуют, но иногда требуются дополнительные приманки.

    Лосось

    Легче найти необходимую частоту вибраций для привлечения лосося, чем заставить приманку приспособиться к течению, часто очень сильному, где любит жить лосось. Визуальные сигналы приманок должны быть разными для каждого случая: для рыбы, только что прибывшей в водоем, для отдыхающей рыбы, для собирающейся в путь, для рыбы в пути. Оранжевый и красный считаются самыми универсальными.

    Все «форелевые» модели подходят для ловли лосося. Номера 2 и 3 ловят молодняка, 4 или 5 – самые подходящие для большого лосося. Размер блесны зависит также от сезона и уровня воды.

    Щука

    Щука в период жора абсолютно неразборчива в еде, соответственно реагирует практически на весь спектр вибросигналов, исходящих от приманок, и атакует их. Но такой период у нее длится недолго и случается нечасто. В обычное время ее внимание можно привлечь медленно плавающими приманками длиной не больше 25 см. Лучше всего для таких случаев подходят Lusox, Aglia 4 и 5, Syclop 2 и 3, Comet 4 и 5. Самые «вкусные» для щуки цвета – ярко-красный (или светло-медный) и желтый. Эффект этих цветов в воде усиливается, если использовать их в сочетании с черным – лепестком, мушкой итд.

    Очень редко можно использовать приманку меньше чем четвертого размера. Конечно, все знают, что большую щуку можно поймать на маленькую блесну, но опасность беспокоить и травмировать маленьких рыб в этом случае несравненно выше. Там, где водится щука среднего размера, можно использовать блесну номер 2 или 3, но практически всегда на больших водоемах необходим номер 4 или 5, или очень большая приманка, например, Giant Killer или Musky Killer. Winner может оказаться очень к стати при ловле вблизи от густой подводной растительности.

    Окунь

    Все, что извивается и блестит, привлекает окуня. Но внутренняя иерархия окуневой стаи сильно влияет на их поведение во время охоты. Поэтому необходимо выбрать приманку, которая сразу будет провоцировать всю стаю на охоту и не дать время «главарю» подавить «движение». Лепесток приманки должен максимально быстро. Лучше всего подходят Comet и Aglia. «Любимые» цвета окуня – красный, оранжевый. Лучшая прманка-раздражитель – Rainbo.

    Приманки, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле форели, отлично подходят также для ловли окуня. Однако, чтобы поймать достаточно большую рыбу, надо использовать приманки на размер больше, чем для форели – до 4 размера. Необходимо также запомнить, что окуня сильно привлекает красный цвет, и что он намного агрессивнее реагирует на помпоны, мушки, виброхвосты и твистеры, чем форель.

    Черный окунь

    Обожает наблюдать за предметами, движущимися очень медленно, даже неподвижными. Специально для черного окуня были созданы приманки с дополнительными компонентами – тандемы. В глубоком водоеме такая приманка издает как раз такую частоту сигналов, которой вполне хватит для провокации окуня. Самые подходящие приманки – TW Streamer и Winner.

    Рекомендуется использовать те же приманки для ловли черного окуня, что для полосатого, только надо выбрать большие размеры, чтобы не попасть на мальков, которые ловятся несравненно легче. Начинать лучше со второго размера.

    Морская форель

    Поведение во время перемещения вверх по течению у морской форели очень похоже на поведение лосося, поэтому можно использовать ту же тактику ловли и те же приманки. Вот лучшая комбинация для ловли морской форели – Aglia TW (красный №1 и 2) + Comet (синий №3 и 4). Все приманки, подходящие для ловли лосося, хорошо работают также при ловле морской форели. Не помешало бы попробовать Aglia TW или один из тандемов.

    Судак

    Судак отлично ловится на классический лепесток №2 и 3 – необходимо только утяжелить приманку. Можно также использовать Timber Doodle, применяя рывковую проводку. Флюоресцентные расцветки – один из важнейших факторов при ловле судака: оранжевый, ярко-желтый, фосфоресцирующий, сверкающий белый, tiger. Все приманки, которые подходят для ловли щуки, подходят также для ловли судака, только необходимо выбрать меньше по размеру – 2 или 3. Для обследования водоема надо время от времени прицеплять тяжелые, медленно вращающиеся или колеблющиеся приманки Очень полезной может оказаться мушка или твистер.

    Обыкновенный сом

    Сом часто обитает на довольно большой глубине, поэтому очень важно выбрать правильную приманку – максимально большую и тяжелую – Musky Killer, Giant Killer, Syclops (соедините два лепестка №3).

    Запомните: независимо от того, какую рыбу Вы поймали – живца или рыбу, которую собираетесь отпустить обратно в воду, - снимите ее с крючка как можно быстрее, чтобы она не мучилась долго. До того, как отпустить рыбу обратно в воду, необходимо некоторое время держать ее в воде в горизонтальном положении вверх головой (за хвост, если рыба крупная), и водить ее назад и вперед. Как только она придет в себя, резко вильнет хвостом и уплывет.

    (с)рыбалка ру
     
  16. beamex

    beamex Пользователь

    Сообщения:
    191
    интересно стало, сезон на жереха еще не закрыт?
    думаю может в шестых числах декабря рвануть в район баканаса на световой день...
     
  17. beamex

    beamex Пользователь

    Сообщения:
    191
    т.е. вчера прикупил блесна меппс в количестве 7 шт.
    хотелось бы теперь их опробовать
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А каких именно ? Я беру БлэкФури, Аглия с разными цветами лепестков...
     
  19. beamex

    beamex Пользователь

    Сообщения:
    191
    блек фури взял 2 шт. бронза и серебро черные лепестки с желтыми пятнами, обычные аглии 4 шт. и одну лонг
     
  20. Изя

    Изя Новый пользователь

    Сообщения:
    5
    Фотографии блесен есть?
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. daur6210
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.122
  2. nuBo
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.498
  3. nuBo
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.700
  4. nuBo
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.529
  5. vzdruney
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.065

Поделиться этой страницей