Биатлон

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем чебак, 1 янв 2013.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015

    Ну нет, еще раз я выложился, пошел за косулей. Морозы, глубокий снег смущали и заставляли задуматься, а стоит ли?
    Может уже расслабиться и поставить точку, ждать сурка? Но нет, я больной на всю голову, как сказал Дима. И про себя добавил тоже, что и он такой же :) . Вот какая польза от Интернета, я часто себя спрашиваю, может быть и вы задумываетесь? Типа вот таких форумов, как наш? А вот такая, я обрел настоящего товарища и надежного компаньона, такого, как пел Высоцкий: "тот, кто шел, не скулил ни ныл, пусть он хмур был и зол, но шел". А походили мы по глубокому снегу много...
    Но немного по порядку. Заехав в ущелье, увидели, что мы первые, видимо глубокий снег оборвал оптимизм многих, ну и хорошо, мы первопроходцы! Проехав с пару км, на пониженной, остановились пристрелять винтовки. Убедившись, что примерно в моа, ну может чуть больше)), летят наши пули, двинули дальше. А дальше мы проехали совсем мало, уперлись в глубокий наст, пробивая его, чуть не свалились в речку и решили встать на ровной площадке. Рядом били ключи, как мы выяснили позже, с очень вкусной водой и главное теплой! Теплее, чем в речке. Удивительно! Сразу принялись биноклевать, и на дальнем склоне заметили свежие косулячьи наброды, радостно показываем друг другу сколько их там прошло. До заката оставалось пару часов, решили забраться на ближайший холм просмотреть ущелье, и может повезет, сделать подход, если близко. Но не рассчитали свои силы, по глубокому снегу подъем был изнурителен, и холм, казавшийся таким легким на подход, оказался неприступным, полтора часа мы штурмовали его и не успели, солнце уходило, накатывали стремительно сумерки. Сели на небольшом пригорке, обзорность не очень, посмотрели с полчаса в бинокли, ничего нового не увидели и пошли вниз. На обратном пути нас порадовали фазанки, взмыв с шумным трепетом из шипихи. Наведя на них палку я уложил дуплетом двух, а Дима с руки третью, посмеялись, охота удалась)). Шулюм будет. Конечно не шулюм, но пару вкусных салатов, а также фунчеза и казы у нас было. Знаете, как приятно в прогретой машине с вкусной закуской, и главное с хорошим собеседником коротать вечер. Под мерное урчание дизельного движка и приятной глубокомысленной беседой у нас быстро закончился "Белый аист", шлифанули "Джек Даниелсом" (просто самогонка после аиста) из стограммовой фляжки, так называемого «неприкосновенного запаса», но захотелось еще, темы для разговора остались, а сугрева нету, чуть не поехали вниз. Остановили доводы, что можно застрять и тогда работа лопатой на полночи обеспечена. У нас еще был вкусный чай.
    Утром встали рано, раньше будильника, морозец за бортом сразу привел в чувство, а как светло! Луна отражаясь в белом снегу озаряла горы желто-белым светом. Посмотрев в бинокль, удивился, дальномер уверенно брал на пятьсот метров, если бы косуля паслась, ее можно было стрелять, скажем, на метров триста уверенно. Ну может преувеличиваю, но было очень светло.
    Позавтракав и попив чайку, двинули по тропе в горы. Цель была достигнуть обзорной точки и побиноклевать жирующую косулю до ее залегания в дневной сон. Пробиваясь по глубокому снегу, мы наконец-то достигли хорошего места. Тишина. Сидим, ждем рассвета. Забрезжило, точнее рассвет стал бороться с лунным светом, по прежнему уверенно озарявшим все вокруг. Впервые наблюдал, как тень от луны на снежном склоне отступала под зарей, величественно. Никогда не думал, что луна так долго может сопротивляться заре. От холода начало маленько потряхивать, скоро дрожь полностью пробрала тело и в бинокль стоило ощутимых усилий смотреть , чтобы не трясло. Хватило нас на час - ничего нет -, шепотом сказали мы друг другу и двинули дальше.
    Промерзший наст скрипел на всю округу, о подходе не было речи.
    Идем скрипим, периодически останавливаясь для сканирования окрестностей, тишина. Уже утро окрасило своим светом заснеженные горы, но кроме свежих набродов и пустых лежек нам ничего не попадается на глаза. Тут еще послышался стрекот движка, нагонявший нас по тропе снизу, это какой-то чел, на снегоходе двигал вверх. Остановился, поздоровался, спросил, видели ли мы волков, и двинул дальше. За спиной висел у него «Вепрь». Посмотрев ему с завистью вслед и я и Дима подумали про себя, что хорошо бы иметь вот такой снегоход. Я озвучил свои мысли первый, спросив сколько он может стоить. Потом и мой напарник сказал, что всерьез задумался о приобретении такой техники. Мы идем, обливаясь потом, то и дело проваливаясь в сугробы выше колена, а он весело так стрекочет по холмам, и только снежная пыль сопровождает его.
    Может этот чел, а может и мы идя расшугали всех косуль, по пути то и дело попадались следы от убегающих зверей и пустые лежки. Дойдя до самого плато сели передохнуть, подкрепившись, я предложил Диме сделать еще марш бросок по плату, следы отчетливо видневшиеся там в бинокль так и манили. Но товарищ не захотел, пошел я один. Этот крюк в пару км по глубокому снегу совершенно меня добил. Приплетясь назад к часу дня, я уже готов был восвояси идти назад. Да что это такое? Следов куча, кусты жиденькие, лежки видны, куда же делась косуля? Стал терять веру в свои глаза, не вижу, думаю, может косуля просто издевается над нами спокойненько наблюдая из какого-нибудь укрытия? Как же видят ее другие ребята? Стали грызть сомнения и неуверенность.
    На всякий случай предлагаю пару вариантов возвращения в лагерь: 1) пойти ниже до густых зарослей шипихи и посидеть рядом вечерку, т.к. мы там видели очень много следов и 2) идти назад не по дороге, а по склону траверсом. Решили по второму варианту возвращаться. Дима спустился метров на сто от тропы ниже, я примерно на двести. Раций нет, держим визуальный контакт. Почему-то сразу появилось предчувствие, что будет результат. И оно не обмануло! Буквально через несколько минут я увидел косулю бесшумно убегавшую от меня по тропе снизу, я уже знал дистанцию, прямо за минуту до этого прострелял эту тропу, было там 280 метров, с углом в 31 градус, это 235 метров по прицелу. Падение пули на этой дистанции примерно 14 см у меня, или чуть больше одного деления по сетке. Все эти расчеты я сделал в уме, пока лихорадочно вытаскивал винтовку и снимал колпачки с прицела. Перевел дух, ловлю убегающую косулю в прицел, не получается, она скрывается за выступом. Бегу по склону, подтаявший снег хорошо держит стопу, и не шумит, метров через 50 я снова увидел косулю, она стояла и внимательно смотрела в мою сторону, очевидно потеряв меня из виду и оценивая угрожающую ей опасность. Это дало мне возможность прицелиться с рук, целю в холку. Жму на спуск, а он не жмется. Семен Семёныч! Не снял с предохранителя! Косуля меня срисовала и рванула по противоположному склону вверх. Ах ты, не уйдешь, меряю дистанцию- 400 метров, косуля по глубокому снегу не бежит, а почти идет прямо передо мной, щас я тебя! У меня всего семь патронов, и времени вагон, чтобы пристрелявшись попасть по ней. Только я собрался улечься на попавшейся ровной площадке и разложил сошки, как совсем рядом раздался треск веток, !!! Еще одна косуля выпрыгивает из куста чуть ниже меня и прыгает в сторону товарища вверх, заметив его она поворачивает и валит между нами от него, передо мной, на вверх за холм. Вскидываю винтовку прямо с раскрытыми сошками и ловлю ее в 14-кратный прицел, еле поймал, близко, метров 50, жму на спуск, щелчок, осечка! Да какая осечка, это я не дослал патрон в патронник в спешке, неужели опять прощелкаю? Да что с тобой делать, «биатлонист» непутевый)), сколько можно косячить, так глупо транжиря моменты?! Передергиваю затвор, ставлю кратность на восемь, попутно заметив, что косуля сбавила ход и ее прыжки стали мельче, глубокий наст дает мне время. Успокаиваюсь, расставляю ноги, делаю выдох и плавно ловлю ее лопатку и жму на спуск, когда ей до верха хребтинки остается всего пару прыжков. Выстрел раздался как-то непривычно тихо, но отчетливо услышал смачное: чпок! Попал! Косуля присела на мгновение, но эти пару прыжков сделала дальше, хотя уже и не с такой прытью, и скрылась за хребтом. Те метры которые она проделала секунд за двадцать, я выгребал по снегу с минуты три, останавливаясь для передышки несколько раз.
    Дошел до места стрела, все стало понятно, с такой раной она далеко не уйдет: на снегу отчетливо были видны брызги крови и содержимого кишечника. И точно, метров в сорока она доходила. Кричать сил не было, только знаками показал Диме о победе. Радоваться тоже не было сил, а ведь это только пол дела, надо еще тащить ее до лагеря, а до него км семь :drinks: .Я не представляю, как можно ходить в одиночку, мы ее вдвоем еле дотащили. По дороге рассуждая, как было классно на лошади охотить.)) В этот день мы прошли около16 км.
    Разделав, нашли входное отверстие в задней лопатке (а целил в переднюю), пуля попала в тазобедренный сустав, сломала кость, прошла через кишечник и сделав дыру с кулак, вынесла часть кишок наружу снизу живота. Извиняюсь за такие подробности, 243 с «Сиеррой Гейм Кинг» страшная штука, попав даже не в совсем убойное место, она остановила косулю. Мясо было чистое, кровь вся вышла, и гидроудара не было, практически все мясо целое.
    Дистанция 115 м, угол 20 гр. С опережением, точнее с проводкой забыл, чуть не обзадил.
    Почему назвал биатлон? Очень похоже, в руках палки, за спиной в спец.рюкзаке винтовка, идешь в темпе и имеешь право на один точный выстрел. Только лыж не хватает)).Если бы промахнулся, то «штрафной круг» длиною в месяцы бессезонья, был бы мне обеспечен. С мучительным анализом ошибок и ожиданием новых охот.
    Биатлон мне очень нравился, даже записывался в школе на пулевую стрельбу, помню с ТОЗ-8 неплохие результаты показывал. А вот с лыжами не подружился, сплошные травмы, записался на легкую атлетику, бегал.
    Конечно, еще учиться, и учиться, но какое это здоровское чувство, добыть своего зверя, пацаны!

    Японский самурай :)
    биа_лон_001.jpg

    ну и рожа у тебя Шарапов!))
    биа_лон_003.jpg

    да где же они тут прячутся?
    биа_лон_014.jpg

    а вот здесь, ни в жисть не увидишь. Такой жидкий кустик, но надежно маскирует косулю.
    биа_лон_010.jpg

    вид места стрела в сторону, откуда я стрелял
    биа_лон_008.jpg

    вот и она!
    биа_лон_005.jpg

    самый мой желанный в этом сезоне трофей
    биа_лон_006.jpg

    своя ноша не тянет."
    биа_лон_016.jpg
     
  2. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Ну, Димы, ну молодцы!!! С полем Вас и с Новым Годом! Удачных выездов в новом году и хороших торфеев :drinks:
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Спасибо Гена!
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Ого, здоровенная!
    Говорят, под новый год что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается! :drinks:
    С полем, Дима!
    Отличный рассказ, достойный трофей!
     
  5. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Спасибо Вадим! Эта косуля во многом получилась и благодаря твоим советам, не только где искать, но и как.
    Я вспомнил, как вы с Кожемякой взяли год назад и просто повторил. :)
    Не взвешивал, но под полтишок точно.
     
  6. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну, С ПОЛЕМ чтоли! :drinks:
     
  7. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    С Полем!

    Косуля, действительно крупная. Хороший горный снегокат в Ате 18-25 тон стоит.
     
  8. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    :) :ng12:

    а мы подумали про сегоход, что в 7-8тыс.$ уложимся. Снегохоход был у него "Хонда". Дима этого чела вспомнил, он на чемпионате по пулевой стрельбе занял первое место со своего Блайзера тактического, а Дима там третье.
     
  9. Dimысh

    Dimысh Пользователь

    Сообщения:
    43
    с полем тебя дружище. :drinks:
     
  10. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Пасиб, скоро заточим! :)
     
  11. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    А по мне лучше бы эти снегоходы стоили по 100к зелени и более. Сугробы, сыпи, кручи - все это сдерживающий фактор. Опыт Астаны показывает - чем доступнее дичь, тем ее меньше. А уж там то "крутышпаев" хватает.
    Мы и так все с дальнобойными стволами, все на джипах, все с биноклями, дальномерами, многократными прицелами, все в гортексе.
    Пока снегоходы у нас единичны, ноги, пот... и немного удачи, вот что отделяет пока добытчиков от "недобытчиков". Считаю такой расклад вполне справедливым! :drinks:

    З.Ы.: Смею заметить и косуля таким трудом добытая по цене кило за кило золота. А то хвастался мне как-то один такой "охотник" - "сам не ем, собак кормлю".
     
  12. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    С полем, Дима!!!
    Заслуженный трофей, как красивое закрытие сезона!

    ЗЫ: почки у трофея в жире были?
     
  13. Панчик

    Панчик Пользователь

    Сообщения:
    67
    Про почки, реально, не помню, :) но про свои могу сказать, что они были близки к опущению :).
    Дима, отчет классный, молодец, отметил все как было, за исключением моих капризов по поводу идти дальше :) - я был на пределе. Хотя, ты отметил, что это было лишним.
    Охота удалась и это было самым главным подарком к предновогодним праздникам :)
    Выстрел был, позволь мне сказать, профессиональным, с выдержкой, расстановкой и.... Небольшой паузой, но результативный. Молодец, год был удачным, ты показал себя на высоте как горный охотник!
     
  14. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    С полем !!! Молодцы!! Классный отчет , своевременный выезд .
     
  15. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    С полем! Красиво все описал.
     
  16. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Всем спасибо за теплые слова. Только малость акклимался после такой выкладки. Болела спина, и малость брюшной пресс. Ноги вообще не болели, накачал за сезон)). Мясо, действительно имеет особенную ценность, не так легко досталось. Главное -впечатления, до сих пор перевариваю, самая лучшая моя охота.
    По снегоходу, это так, порыв эмоций, не "круташпа" еще и ноги пока носят нормально.
     
  17. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    С полем! :drinks:
     
  18. 4ingis

    4ingis Новый пользователь

    Сообщения:
    10
    С полем!
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С ПОЛЕМ! И С Новым годом!
    Молодцы! Упорство и труд...
     
  20. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.783
    C Полем! Трудовая дичь.По себе знаю,из за отсутствия нарезного( в горах) всегда в загоне. :D
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей