Байменей 3-4 января 2010 года

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем ar4, 9 янв 2010.

  1. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Вернемся к вопросу написания отчета, итак:
    Лебединое озеро, Байменей, до Балхаша рукой подать, 3-4 января 2010 года.

    Решение:
    Устав от празднования и почуяв что последующие два дня пройдут так же как 31, 1 и 2-е, было принято трезвое решение посетить базу Байменей-4 (так ее звать в оригинале), я ехал за трофейной воблой и как следствие призом за нее, Nick безусловно отведать поросятины местной, которая с прошлого года ему не давала спокойно жить, спать, рыбачить!
    Приняв решение уже ближе к 21.00 особым закупом не занимались, пошукали по сусекам, посусеки ;) нам щедро одарили остатками червей с прошлой рыбалки и окуклившимися опарышами с Орловки (превед Tullin-у, бережно сохранившему их в тепле), мальками закупленными для нужд невостребованных и далее по списку.

    В путь:
    Выезд состоялся, а это уже показывало всю серьезность намерений или как минимум огромное желанием дать пьянству бой!
    Выехав на полосу супермаркетов, где нас встретили темные витрины, огороженные подъездные пути и злые охранники, еды мы с собой не брали ….. решение созрело на красной заправке, где нас в магазин вообще не пустили, выдав две порции пива, минералки и еще чего то там. Заправившись напротив, нас также умилил гостеприимством магазин, продавать товар в котором нам вообще отказались, кругом засада.
    Выехали мы на трассу, открыл я первую бутылку пива, как что то колкое и горячее мне начало пронзать слева, поворачиваюсь в сторону водителя, коим был Nick как по его выражению было все понятно и предельно ясно. Вернувшись к короткому обсуждению вопросу о феговом качестве человека, таком как зависть, я продолжал пить пиво, а Nick открыв окно дышать чистым и свежим воздухом, порой попадались чудо-речки и Nick дышал запахом короны экстра )))

    Не было печали:
    Доехали до Каншенгеля мы быстро, поворот на право и вот мы уже виляем по знакомой дороге. Караваны встречных легковых машин говорили нам о том, что праздники кончились и народ подался на работу. Одна из таких единиц каравана нас крайне обрадовала камнем в лобовое стекло, удар был почти незаметным, но проехав еще пару км, я увидел ползущую трещину, не было печали. Трещинку залатали, на скорую руку, липкой лентой, вопрос как бы попробовали решить, но осадок остался. Заезд в придорожные поселки не дал результату, в поисках клея, но за то был богат на тушенку, хлеба в магазинах тоже не было. Объявление "Дискотека - 80 тенге" вселяло надежду в культурно массовые мероприятия, проводимые на локальном уровне.
    Как ни странно, но в этот раз мы нашли съезд быстрее, по дороге нам не попалась не одна зверушка, что показалось странным, хотя, все это условности, так мы и подумали. В условленное место мы прибыли раньше на час, через какие-то пару минут нас встретил проводник, перекусив мы двинули на базу, дорогу знали, а проводник остался ждать остальных гостей. Еще 15-20 км и мы на месте. База обрадовала нас отсутствием сторонних машин с госномерами «А», хозяин базы сразу пригласил на чай, но мы кинулись переодеваться, забыв о чае и обеде, при том, что время было уже около 12.

    Дорога к счастью:
    В прошлом году, мы добирались до места по протоке и дорога казалась мне крайне долгой и нудной, в этом году дела пошли на поправку и протока была открыта, что вселяло оптимизм, особенно отсутствие варианта доставки нас на прикормленное место, кроме как по суше, вернее через заросли камыша. Мы радовались как дети, пробираясь через заросли камыша, колючки и начинающуюся кашу на «тропинке». Оказавшись на месте, мы довольно ясно прониклись идеей, что в прошлом году дорога была добрее к нам и выжав шапки вышли на место ловли. Место оказалось поодаль от прошлогоднего. На месте лова уже сидели рыбаки, веселя себя пойманным хвостом и очередным тостом. После долгих и ненавязчивых предложений выпить, воспитанный и вочень вежливый Nick скосил рыбунов ответом, после которого выпить более не предлагали ни разу, (ответ – спасибо, но водку пью только на похоронах!!!) мужиков как отшептало ))))

    Клюет:
    Недолго выбирали место, забурились и бац-бац – первые поклевки, первая рыба, клевало весело первые минут 15, именно этого времени хватило Nick-у что бы достать удочки и наладить их. Потом клев поутих, клевало редко но по 3 штуки за раз, порыбачив в таком кисляке еще часок-другой, обсверлив окрестности, было принято решение выставить орудия на судака на нарезку, да двигаться в сторону столовой. Предварительно схоронив принесенные вещи в камыши, мы возвращались налегке в ожидании ужина. По приходу в лагерь скинули костюмы на просушку, так как дорога в 1 км по камышам давала о себе знать промокшей верхней одеждой и приступили к поиску пищи. Ужин нас уже ждал, отведав блюдо типа – «лагман из поросенка по байменейски» предварительно отодвинув от Nick-a тарелку с местным салом, мы успокоились и выпили коньяку, который запасливо захватил с собою Nick.

    Ни что не предвещало беды 2:
    Отменно почавкав, выпив, отдохнув, просушив одежду, мы начали собираться в сторону лебединого озера на ночную рыбалку, чем порядком удивили хозяев базы и приезжих отдыхающих. Темнело. Собравшись, мы нашли изъявляющего желание хлебнуть рыбацкого счастья молодого человека, рвущегося с нами (к слову, я его звал Паша, Nick – Боря, а имя у него оказалось вообще Рома). Было бы желание, мы выдвинулись в сторону тропы, ведущей к заветному месту ловли, предвкушая отличный клев, благо погода располагала. Пройдя большую часть дороги и оказавшись перед барханом, мы не заметили как нужная нам тропа подленько вильнула вправо, а мы увидев что то отдаленно похожее на вход, устремились к нем позабыв обо всем, нас ждала же вобла ))) Проходя третью лежку кабана в камыше я начал уже вслух оглашать сомнение, что мы вильнули куда то в стороны, это выяснилось через какие то еще несколько минут, когда выйдя к воде, мы наткнулись на топляк, торчащий из воду в нескольких местах, место нашим выходом на воду-лед не было!!! Почесав репку, вернее кепку Nick вспомнил что у него в часах есть компас и с избыточным позитивом изверг решение, мол – «Щас мы по компасу на место нужное и выйдем», покрутившись на месте, компас подло показывал только на север. Звучали фразы о победе над серостью и прочими, путем познаний и расчетов азимута, которыми владел только Nick и он единственный понимал что говорит, мы почти были спасены. Время близилось к 23.00, темно было порядком, gps благополучно мы не брали – дорогу то все хорошо знали. Мы блукали по озеру, заливам и ко мне начало подползать сомнение, что мы уже петляем, местность все больше и больше отличалась от той, где были в светлое время суток, батарейки на фонариках помирали, и я начал поглядывать уже на единственное оружие, висящее у Nick-a на плече в виде стула, что бы им выпрямить тот азимут, который так помогал Nick-у плутать.

    Спасение:
    И тут «О чудо» мы увидели маяк. Еще вечером я заметил на бараке базы шест, к которому была присобачена лампочка, смотревшая не во двор, а в степь, на вопрос для каких целей степь светите, был получен ответ, мол так ждали одного товарища, хорошо знавшего дорогу, наверное как и мы тропу, мол маяк это. Оглядевшись по сторонам, маяков было обнаружено еще 3 маяка, засада. Идея идти напролом через камыш на любой маяк, была отвергнута и Nick пообещал найти заветный выход, который как в той сказке выплыл на нас сам через пару минут. Выходя на лед у нас было полное понимание, что мы вильнули и место выхода было помечено крестом из камыша. Найдя выход к тропе, было принято решение вернуться на базу, так как силы были на исходе, двух часовое гулянье по льду сказывалось, умирающие фонарик, да и моральный настрой были подорван, возвращаемся быстро и через минут 20 мы уже на базе. Очередное выжимание шапок, раскидывание мокрой одежды, огромные глаза мамы хлопца Ромы, на беду увязавшегося с нами, все довольны, все вернулись. И что Вы думаете, выпив по банке пива, сбив сухость в горле и определившись с проводником, мы решили идти еще раз в ночь, время подходило к полуночи, проводник к тому времени вышел покурить и минут 20 не возвращался. Мы встали, оделись в сухое и попросив хозяев не выключать маяк, выдвинулись в сторону воблы. Рома в этот раз пошел спать, хороший выбор, правильный!

    Маньяки:
    Дорога с каждым разом становилась все легче и легче, дойдя до бархана, мы остановились, внимательно осмотрелись и нашли спуск, по которому первый раз заходили, каково было наше удивление, когда к воде мы вышли именно через одну лежку, а выход был помечен камышовым крестом, это какая-то мистика, не иначе. С выходом на лед виднелось место рыбалки, мы поспешили к нему, дабы в очередной раз не вильнуть в сторону, место нас радовало полной тишиной, теплой погодой, отсутствием ветра и большими перспективами.

    Клев был как во сне рыбака:
    Разложив осветительные приборы, и достав удочки, я спешно начал нанизывать кукол и закидывать их в лунку. Не успевая долетать до дна, наживка атаковалась с такой жадностью, что к тому времени, когда Nick задал все интересующие его вопросы и наладил удочку, рядом со мной уже лежало около десятка приличных вобелофф. Клев был веселым первый час, клевала вобла, крупный карась, адреналин просто пер. Во время активного клева хватает одной удочки, эта рыбацкая мудрость еще раз подтвердилась на деле. Позже клев поутих, выставляю вторую удочку, третью, уже справляюсь с тремя, жор идет, но неравномерно. Еще минут 20 и измученные тяганьем воблы Nick напоминает, что нам придется тащить все, что мы принесли за два раза и еще рыбу. Что то подсказывает, что пора сворачиваться …. Свернувшись, пришло понимание, что взятый в последний раз рюкзак для мелочей оказался в пору пригож, в него помещаем рыбу, рюкзак оказывается неподъемным, еще вещей много.

    Дорога к базе:
    По ряду причин, я гружу рюкзак на себя, улов чувствуется как ни когда. Спереди повисает еще рыболовный ящик дедовского образца, и я навьюченным мулом двигаюсь в сторону камышей, время 2.30 у нас сутки без сна, полный комплект амуниции, рыба, полное отсутствие сил, мы ползем на базу, а там пива нет. По моей просьбе шли с остановками и порой даже молча, сказывалась дикая усталость, останавливались на кратковременный перекур, дабы окончательно не свалиться. В дали виднелся маяк базы. Расчетное время прибытия на базу было лихо подмечено Nick-ом, добрались мы к 3.00 раскидав барахло сушиться, мы выпили минералки, другое просто не лезло, и с упоением упали в кровати. Ощущение удовлетворения от рыбалки было достигнуто путем долгого и усердного труда. Усталость валила меня с ног, но быстро уснуть я не мог, сказывалось перевозбуждении.

    Утро второго дня:
    На утро порадовали соседей мешком рыбы, что наловили за полтора часа с небольшим, позавтракали гречневой кашей с кабанчиком (Nick это оценил уже по приезду) и выдвинулись на ближайшее озеро, которое называется Окуневым. Не долго шли мы по дороге, как наткнулись на разлив, предложение Nick-а забуриться тут было отвержено, так как по словам местных, озеро должно быть больше. Само озеро показалось через камыши, ходить через которые мы уже умели и спустя короткое время мы были уже на льду озера. Озеро оказалось приличных размеров, посреди него мы узрели штук пять палаток и квадроцикл. Мужики из палаток поведали нам, что клева не было ни вчера ни сегодня, что не вселяло какой либо надежды, в свою очередь мы поделились местом ночного лова. Клев начался после повторного забура. Клевал карась чуть больше ладони и такой же подлещик, оценив размер которой, рыба была возвращена в лунки, чем и закончился наш лов на Окуневом озере – рыбы там нет ;)

    Возвращение:
    Отобедав на базе приличным борщом мы отдали дань хозяевам и двинулись домой. Погода стояла теплая, что не могло нас не настораживать, дорога открылась, местами тянулись длинные топи с колеей чуть не по колено. Порядком окинув машинку местной земелюшкой, мы выскочили на трассу. Дорога домой была огорчена отсутствием топлива в Каншенгеле, заправившись чертичем в куртах от безысходности мы аккуратно устремились в сторону города. Город нас ждал.

    Занавес,

    PS - из соображений облегчения отчета, решил КартинкИ выложить отдельно, а то и так много буков, то ли сказались праздники, то ли заявка на победу в конкурсе!
     
  2. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Добавлю отчет немаловажными деталями, упущенными в основной части,

    - клевало на куклы, и остатки опарыша, карась исправно клевал на червя,
    - ловилась рыба на уловистые вольфрамовые мормышки тигровой полосатости и с зелеными спинами (кучей брал в мастерфише), к слову, после такого облова, пара штук из уловистых была обгрызена и обдолблена об лед почти до основания, краски на них осталось крайне мало,
    - прикормом в этот раз служила смесь жмыха и знатной замануха из пакета, с гранулами в виде елочных игрушек, которые отказывались тонуть на нет и плавали на поверхности лунки напоминая о празднике, окончательно обидевшись на хлипких телом кукол, Nick умудрялся излавливать рыбу и на эти игрушки, чем забавил себя и окружающих,
    - рыбы изловили в районе 20 кг, располовинив которую, я часть своей почистил на жареху, вторую засолил, третью отдал коту, вот!
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Убийцы воблы! Зачем вам столько! :)
    Миша, классный отчет, прочел с удовольствием.
    Зря ты Баффины купил, надел бы валенки точно бы не заблудился :)
     
  4. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Валенки у Коляна были, так что все вопросы к нему,
    с Баффинами я угадал по сезоны, че греха таить, каждый раз выливаю воду из них, на улице плюсовая зима, да уж, но это долгосрочная инвестиция, рано делать выводы, а в том что это не ходовая обувка, полностью с тобой соглашусь, ну вот такая вот феговая у нас зима, нынче!

    на счет рыбы, да ее по головам не так много и было, она весом далась,
    делишь 20 на двое, на нос выходит 10 из нее кг 5 в ведро солить, 3 почистил, ну и мелоч коту, уж очень сильно он уважает рыбу, рыбак диванный )))

    так что в рамках лицензии улов удался, а более и не требуецо!

    лицензию показать? ;)
     
  5. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    не надо, арифметика убедительная... да и я это так, от зависти :)
     
  6. Nick

    Nick гедонист

    1) ловкость моя вызванная нерабочим "первым пальцем правой руки" не позволила достичь высот Мишкиного улова
    2) если кто найдет в байменейских камышах чехол для бура mora d15 это мой (или Мишкин, если я у него сопру)
    3) ловчишь, Мишок, я 40 рыб забрал примерно на 8 кило. 10 тёще, 10 родителям и 20 вялеными к пиву пойдут.
    4) а сальца я таки успел тяпнуть. и традиционно получил "байменейский отходняк". не любит мой желудок свинью камышовую =(
     
  7. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    это потому что - "водку пью только на похоронах!!!" :yahoo:
    отчет супер, Мишка пешы исчо! :pardon:
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    ну коньяком то с пивом дизинфицировался. правда не активно, бо и физкультуры хватало для кумару.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей