Арыстан 1-3 мая 2010 года

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 4 май 2010.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.455
    Медиа:
    112
    Протока Арыстан. Никогда там не был, но в планах было давно. В связи с тем, что вышел полный облом с участием в Кубке Балхаша 2010, решили с Костей с пользой провести время и на выходные рванули на Арыстан, захватив с собой Лясика и Пиво (просьба не путать с пивом, которое, кстати взяли всего в количестве двух бутылок чисто для кляра).

    Выехали 1-го рано утром, предполагая, что за 400 км. вряд ли поедет много народа. И тем более велико было наше разочарование, когда обнаружили большое количество народа на обоих берегах протоки. Доехали до базы Засасай, решив там попытать счастья. Но условия, которые нам предложил неизвестный парень с этой базы, нас категорически не устроили, и после этого решили разделиться, благо машины у нас радиофицированы. Я уехал вверх по течению, а Костя соответственно отправился вниз.

    Основная дорога уходила в сторону от протоки в направлении базы Дельта, поэтому с Ильей решили пробиваться к протоке напрямую через саксаульник и поискать нормальное место для разбивки лагеря и рыбалки. Выехав к берегу протоки, вырвав по дороге с корнем поворотник, с удивлением обнаруживаем хорошо организованный лагерь, и с ещё большим удивлением узнаем лиц, находящихся в нём, Туллина, Рюмку, Виталия КЗ, Лёху Адвоката и других. Картина: встреча на Арыстане, радости полные штаны. Рядом неплохое место для рыбалки, поэтому решаем подняться на бархан, так как связи не было. Выехав на вершину, слышим Костю, который нас уже вызывал с вестью, что обнаружил неплохое незанятое место на слиянии двух проток Арыстана и Нарына. Решив быстро сгонять к Косте с Мишей, думая, что лучше места, которое мы нашли с Ильюхой, тем более рядом с нашими же ребятами, с которыми можно оочень весело провести время, и предполагая, что привезу их к этому месту, не прощаясь с Туллин и Ко, уехал в направлении, указанном Костей.

    Приехав на место, обнаруживаю весьма перспективное место для рыбалки, но очень неподходящее для размещения лагеря. Низина, сырость, кусты прямо возле воды, коряги в воде под берегом. Но перспектива хорошей рыбалки перевесило комфорт и удобства, после чего решили разместиться на месте, пока не занял никто другой, так как машины с рыбаками подъезжали одна за другой.

    Пока мы с Костей разворачивали свою тяжелую артиллерию, Миха с Илюхой начали гонять по протоке вверх и вниз разные блесна. И небезуспешно. Жерех шел мерный. Илья впервые выловил своего трофейного жереха. Отчего и светится радостью его лицо.
    [​IMG]
    Я тоже умудрился дернуть одного неплохого жереха.
    На уху уже есть, решили мы с Костей, и расставили свои удилища. Я начал с фруктовых ароматов, Костя с рыбных и мясных. Бойлы местным сазаном категорически не приветствовались. Ни одной поклевки. В результате чего решили перейти на классику, т.е. обычную пареную кукурузу, но с добавлением всяких вкусностей из дипов. Такая тактика принесла результаты. И вот он первый сазанчик, предвестник будущих трофеев.
    [​IMG]
    А за ним и второй, и третий.
    Сазаны шли мелкие, от двух до трёх кг. Только один вытянул на 4,5 кг.
    Кстати, наконец то нашлось применение нашим карповым мешкам, которые мы с Костей ещё не распечатали, несмотря на участие уже в одних соревнованиях.

    Миха, соскучившись по рыбалке, не хотел терять даром время и в перерывах между поклевками сазана, решил дать бой вобле. Настроив снасть, под названием "илийская донка", стал с завидным постоянством вытаскивать одну воблу за другой. Но и жерех не мог устоять перед упорством Михаила.
    [​IMG]

    Место ловли. Небольшая излучина протоки, вследствие чего и образовалась неглубокая яма (около 4-х метров) с периодическим обратным течением. Попробовали ловить в самой яме - ничего не вышло. Ближняя бровка очень редко давала результаты, наверное в связи с тем, что всё таки какой никакой, но шум мы создавали на берегу. Только дальняя бровка, практически на противоположном берегу, давала стабильные результаты. Поэтому и пришлось нам с Костей использовать безопасную клипсу, а в качестве грузила тяжелые рамки и гриппу. Я попытался начать с поводком из монолески и мягких поводков, но после некоторого времени и размышления, всё таки поставил жесткие поводки из плетенки в оплетке. Крючки: у меня работали бананы, у Кости - лонгшаки и вэйдгэйты. В этот раз обратил внимание, что бананы действительно сильно травмируют рыбу.

    Также необходимо отметить, что лучше всего работала удочка Кости поставленная ниже всех по течению. В первую очередь конечно следует отметить мастерство Кости, сумевшего выбрать место для этой удочки. А поставил он её именно на выход из нашей ямы, и как раз туда, где течение из ямы соединялось с основным течением. А то место было на противоположном берегу. И именно он первым поставил гриппу и удержал наживку на противоположном берегу, и как закономерный результат: 80% всех сазанов, пойманных нами, было выловлено Костей. И только потом я, поставив рамку с гриппой, закинув на противоположную бровку, стал также понемногу ловить сазанов. В связи с тем, что лицензий было только на 40 кг., а выловили только сазана 38 кг., всю оставшуюся рыбу, жереха и воблу, пришлось подарить соседям, которые быстро перебрались на наше место, после нашего отъезда.

    Питание, наше и рыб: кормили рыбу пареной кукурузой, но немного, так как взяли с собой небольшие остатки сухой кукурузы, из рассыпухи было только два пакета. Но зато самих себя любимых покормили от души. Плов, приготовленный мной, по моему мнению неудачный, был всосан всеми на ура.
    [​IMG]
    Жарёха, уха, хе - всё было обалденно вкусно. Давно так плотно не питались. До рыбы в кляре дело не дошло, так как планировалось приготовить судака в кляре, но в связи с наличием только одного судака и одного берша, они пошли на жарёху, а пиво было благополучно употреблено по прямому назначению.

    На обратном пути, общаясь с Костей по рации, услышали реплики Станислава и Мистраля по рации на канале. Я слышал плохо, Костя лучше, но нас они не услышали как мы их ни вызывали.

    Итог: и отдохнули классно, и порыбачили от души.
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Класс, зачетно скатались, жаль что форс мажор за 30 минут до выезда не позволил мне к вам присоедениться, ну думаю ничего, мы еще порыбачим )
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    [​IMG]

    эльба со своими встречами отдыхает. :D


    могли бы и мне со 100 метров рукой помахать, ну или сходить через нарын поздороваться =)

    см. правый верхний угол. заметная же машинёшка :acute: а мелкое красное пятно, вестимо я.



    еще одна частично знакомая мне компания по противоположному и вам и мне берегу носилась (их отчет на красном)

    PS: можт попожжа соберусь и напишу про себя ...
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Lyas гратс с первым Жерехом, я своего там тоже взял первого
     
  5. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Думал тоже отчет накатать, но Арчи меня опередил. Так что выкладываю свое творчество тут. У меня про то же самое, но немного в другом ракурсе.

    Этот майский выезд, пожалуй, запомнится мне навсегда.
    Дело в том, что имменно в эти три дня я научился делать много вешей, которых никогда раньше не делал: Почти самостоятельно поставил свою первую палатку, поймал рыбу на спининг, почистил рыбу, попробовал хе.
    Ну, обо всем по порядку.
    День 1.
    Начиналось все стандартно:
    - 2 машины,
    - 4 человека(Сюрфовод, Пиво, Арчи и я)
    - встреча у Магнума около 3:30.
    - закуп провианта.
    В этот раз, еды и выпивки взяли по минимуму. Всем хотелось половить, а не попьянствовать.
    Перед подъездом на Капчагайский пятак нас охватывает беспокойство: на пятаке очень много машин. Но, подъехав мы облегченно вздыхаем: подавляющее большинство машин – низколеты. Значит, или на регату, или за грибами. Но, в любом случае, нам не конкуренты.
    Там же на пятаке встречаем ОРТа с семейством, выдвинувшегося по грибы.
    Дальше решаем двигаться вместе.
    По дороге, машин похожих на рыбацкие практически не встречается. Это радует.
    Где-то в степи, прощаемся с ОРТовиком, свернувшим на грибные места и сочувственно наблюдаем колонну машин, движущуюся в его сторону. Как оказалось впоследствии, большая конкуренция не помешала ОРТовиковскому семейству основательно затариться грибами.
    Долго ли коротко ли, и вот мы уже в Баканасе. Объясняем продавщице, куда мы едем, и получаем заветные путевки. Кстати, Баканасский гипермаркет активно ПРит базу Засасай. Каждому дают красивый буклет и ОЧЕНЬ настойчиво рекомендуют ехать именно туда.
    Дальнейшая дорога до Кароя пролетает быстро. И вот уже мы съезжаем на бездор. Несколько слов по поводу вечных споров Штурмана Васи и Кароеведов относительно названия данного поселка. А именно, относительно наличия буквы «А» между буквами «Р» и «О». Раньше мне казалась правильной версия Штурмана о том, что правильно все-таки: «КарАой». Но, после того, как при въезде увидел табличку «Карой», засомневался. Для себя решил, что буду называть это место Кароем. Так звучит приятнее. А как оно на самом деле – какая разница. Все равно, все понимают о чем речь.
    Езда по бездорожью вносит приятное разнообразие в наше путешествие. Достаточно быстро мы преодолеваем около 15ти км, и оказываемся рядом с базой Засасай.
    Там нас ждет сюрприз: народу не просто много, а очень много. Заняты все перспективные, неперспективные, и вообще любые пригодные для рыбалки места. Засасаевцы предлагают встать на закормленую ими яму за символические 2500 тенге в сутки с человека. Таким образом, на нашу компанию из 4х человек вышло бы 30 тыс. Тенге. Правда, в стоимость также включены дрова 
    Это предложение нас не устроило и было принято решение: разделиться в поисках подходящего места. Через некоторое время Арчи и я, продравшись на японском танке 80й модели сквозь саксаульный лес, находим относительно подходящее место. Ходим, осматриваемся. И тут слышим крик: «Аян»! Поворачиваемся, и наблюдаем радостного Тулина и Ко. Оказалось, мы присмотрели место в каких-то 50ти метрах от их стоянки. Подходим, здороваемся, то да се. Решаем, что если у второго экипажа глухо, встаем тут. Взбираемся на горку и вызываем по рации Сюрфа. Тишина. Пробуем звонить по сотке(там работает Билайн) – абонент не абонент. Тут Сюрф отзывается по рации. Оказывается, они нашли место, заслуживающее внимания.
    Едем туда. Место, с одной стороны, хорошее: низкий берег, отсутствие камыша, совсем недалеко от слияния двух проток. Но, с другой стороны напрягает большое количество соседей, полузатопленный берег и частое движение моторок. Тем не менее, после недолгих раздумий принимается решение ставить лагерь здесь. Быстро ставим палатки, стол и прочее. Ну, за приезд! Настроение наше, в тот момент, праздничным назвать было сложно. Ехали в дикую природу, а оказались среди толпы народу. Но, что поделаешь, все равно, лучше, чем работать. Пока команда карпятников Fishing.kz разбирает свои хитрые снасти, Пиво забрасывает спининг. И в один из первых забросов – результат. Жерех! Небольшой, но первый. Рыба есть, оживляемся мы. Жерех ловился достаточно успешно. Некоторые экземпляры достигали весьма приличных размеров. Арчи вытащил самого крупного на 2,2 кг. Первая порция жереха уходит на хе.
    Меж тем, прошло уже несколько часов с момента нашего приезда, а на сазана даже намеков нет. У наших соседей такая же ситуация. Одну за одной они вытягивают воблу, изредка жереха. А сазана нет :acute:
    Наступил вечер, пошел дождь. Этот факт оптимизма также не прибавил. Но вот, поклевка на кукурузу, вываживание, зрители ждут развязки с замиранием сердца. И .... первый сазан у нас в руках!
    Боьше в этот день не было поймано ничего. Спать легли достаточно рано и моментально отрубились.

    День 2.
    Проснулись рано. Выспавшимися и отдохнувшими. За завтраком с удивлением выслушали рассказ Арчи о том, как он ночью вытаскивал из грязи каких-то людей на Витаре буквально в двух шагах от наших палаток. Мы же ничего не слышали и продолжали мирно спасть.
    С поставленной на ночь удочки с нарезкой снимаем маленького берша.
    На мой закид сдуру клюет сазан. Но леска, расчитанная на мелочь – не выдерживает. Обрыв. Подсак сухим возвращается на место. Жаль...
    Поступает предложение пожарить часть имеющейся рыбы. Сказано сделано. На жареху идет самый крупный жерех, а также единственный сазан и единственный берш. Жареха – это вещь. Особенно, когда есть возможность оценить гастрономические качества различных видов рыб. Мне, кстати, больше всего понравился берш. Да и жерех, которого все ругали и обзывали сорной рыбой, тоже оказался вполне съедобным.
    Второй сазан клюнул, когда мы заканчавали ланч. Короткая борьба и рыба на берегу. Волосяной монтаж рулит!!! И после этого – понеслась. Сазан стал клевать с завидной регулярностью. В паузах между поклевками, мы развлекались ловлей жереха и воблы. Я установил личный рекорд поймав жереха на 1,2 кг. Это был мой первый жерех такого размера и вообще, вторая рыба в жизни, пойманная на спининг. (Первая была поймана днем ранее :) )
    Иногда, помимо воблы попадался подлещик.
    Погода радовала. Дождя не было. При этом было не жакро, но и не холодно. В общем, то, что надо.
    На ужин Арчи порадовал нас пловом из вяленой конины. Вещь! С молниеносной скоростью мы уговорили целый казан. Правда, сазан не давал нам спокойно поесть. Время от времени, двое вскакивали и уносились в сторону берега: один за удочкой, другой за подсаком.
    Оправдалась теория, согласно которой, лучше всего клюет на наживку, расположенную ниже по течению. Почти все поклевки были на две самые нижние удочки.
    К сожалению, надо констатировать, что чем дальше мы ловили тем больше было сходов. Если поначалу, сходов с карповых снастей практически не было, то к вечеру чуть ли не каждая вторая поклевка заканчивалась сходом.
    Меж тем, на нарезку попался судак и, что не характерно, сазан.
    Темнеет. Народ остается ждать ночного клева, а я, набравшись за день впечатлений, отправляюсь спать.

    День 3.
    Несмотря на то, что спать я ушел первым, проснулся позже всех. Примерно часов в 6. Все уже были на ногах. Оказалось, что в отличие от двух предыдущих дней, клев начался с самого утра. Кроме того, был один сход сазана ночью.
    На нарезку за ночь так никто и не соблазнился, но стабильный клев сазана с лихвой компенсировал нам этот печальный факт. Еще один сазан был выловлен на нарезку. Сазана становилось все больше и больше и вот мы уже серьезно озаботились вопросом: хватит ли нам лицензий для того, чтобы вывезти всю рыбу. Напомню, нас было 4ро. Лицензий мы взяли только три. Помимо сазана у нас оставалось около 12ти килограмм воблы и жереха. Пока мы занимались приблизительными подсчетами веса пойманной рыбы, на берегу появилась рыбинспекция. Подошедший к нам мужик(помошник инстпектора???), записав данные наших лицензий сообщил, что лицензии мы взяли не туда. Показал отксеренную карту, объяснил, где мы должны были ловить и сказал ждать прихода инспектора, который в это время прессовал соседей. Мысленно и в голос, не стесняясь в выражениях, мы обсудили коварство прадавщицы из Баканасского Жанара, продавшую нам не те путевки. От соседей эхом доносится, что у них точно такая же проблема, и визит рыбинспектора им обошелся в 1000 тенге. Наконец, рыбинспектор добирается до нас. Переговры с ним берет на себя единственный участник, свободно владеющий государственным языком. Как результат, расстаемся с рыбинспекцией лучшими друзьями и без каких-либо финансовых потерь. Арчи – респект!!!
    Времени около 12ти. Потихоньку начинаем собираться. Дорога впереди дальняя, да и клевать, вроде как перестало. Удочки не сматываем до последнего. И вот незадолго до отъезда – поклевка, продолжительная борьба, и сазан весом 4,5кг на берегу! Это самая крупная рыба, пойманная нами за время рыбалки.
    Контрольное взвешивание показывает общий вес сазанячьего улова порядка 37кг. Сюрфовод и Пиво ожесточенно спорят. Сюрфовод боится происков рыбинспекции и наказания за пойманную сверх установленной меры рыбу, а Пиво, в свою очередь, никак не хочет отказываться от воблы и жереха, мотивируя это желанием порадовать любимую тещу. В конце концов побеждает Сюрф и Пиво со слезами на глазах, передает мешок с воблой соседям.
    Собираем удочки, и с отличным настроением отправляемся в обратный путь. По дороге в рации слышим голоса, похожие на Станиславского и Стенли, но связаться с ними не удается.
    За всю дорогу нас ни разу не остановили. Ни одного рыбинспектора замечено не было.
    Чуть позже 8ми вечера – мы дома. Дорога от места до дома заняла порядка 5ти часов.
    Немного позже, приняв душ и помогая жене чистить рыбу, я понял самое главное правило рыбалки - ни в коем случае не привозить домой нечищенную рыбу!!!

    Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать большое спасибо Косте(Сюрфовод), Мише(Пиво) и Аяну(Арчи) за приглашение, компанию, трансфер, высококласное питание и ценные советы!
     
  6. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    супер, Дельта отвечает, молодчики, классные отчёты! :acute:
     
  7. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Надолго ли? Пять лет назад в это же время в два раза ближе было в два раза круче...
     
  8. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.342
    Да, это классно! Поздравляю! Ох, скорей бы отвести душу. Хотябы на четвертинку от Вашей рыбалки.
     
  9. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Мне кажется, что скоро крупняк вообще перестанет клевать по субботам - воскресеньям и официальным праздникам.
    Все таки большие деньги рыбы любят тишину ;)
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Классные отчеты, просто приятно прочесть!
     
  11. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.371
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям!!!!Молодцы. Приятно читать,как-будто рядом сидел :acute:
     
  12. Шалопай

    Шалопай Новый пользователь

    Сообщения:
    3
    Все просто замечательно граждане единомышленники, вот только у меня возник вопрос, что за "плов" позвольте спросить вместо ухи ??????
     
  13. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Плов очень даже замечательный, рыбацкий из конины!))))))
    Первый раз мы его попробовали на соревнованиях на Акчах, после этого прониклись :)
    Уха тоже была
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей