...а впрочем для здоровия полезны холода

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Stanley, 8 янв 2013.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Приходилось ходить без шапки. :)

    На самом деле компания подобралась замечательная! Когда все обрыбились, негласная межобластная конкуренция сошла на нет и алкоголь не взирая на мороз добрался наконец до "nucleus accumbens" в наших головах общение перешло в русло приятельской беседы. "Хохмач" оказался нормальным парнем, заядлым охотником и рыболовом, вот уже который год проезжающим зимой по пять с половиной тысяч(!) километров ради зимней рыбалки на Маркаколе. Наш с Костей "героический" вояж как-то сразу поблек на фоне таких дистанций. Насытившись пищей духовной: общением, созерцанием и рыбалкой
    [​IMG]
    ...мы вспомнили про пищу обычную... для желудка, уже порядком скукожившегося на морозе.
    Пришло время ухи... нет, не так - Пришло время УХИ!!!
    Для приготовления ухи по-маркакольски нам понадобятся: большой казан, вода из лунки, несколько ленков оттуда же, пяток картофелин, луковица, два-три полена, паяльная лампа, сани и пешня!
    Ускуч - благородная рыба, чистить не надо, мясо розовое, вилочковых костей нет. Потрошим несколько рыбок, жабры в сторону (кстати вот основа рациона ускуча), прямо на льду рубим их на куски.
    [​IMG]
    Икорочку пока складируем отдельно
    [​IMG]
    Колем дрова, пешню втыкаем между решеток саней и вешаем на нее казан.
    [​IMG]
    Разводим паяльной лампой огонь. Процесс пошел. Далее все как обычно: сперва картофель, потом головы рыбы, затем ее мякоть, луковицу, на финише икорку, соль по вкусу и рюмку водки. Готово!
    [​IMG]
    Кроме саней и пешни ничего особенного для взгляда Южанина, НО... вкуснее этой Ухи я в жизни не едал!!!
    Окружающая сказочная панорама, свежайший воздух, голод, мороз и теплая компания привнесли для меня в обычный рыбий суп неповторимый особый вкус Маркаколя, который я запомню надолго.
    Впрочем не будем унижать вкусовых качеств главного ингредиента - ускуч очень вкусен в любом исполнении, будь он вяленый, соленый, жаренный, вареный или копченый (к этому мы еще вернемся)! Если таймень это Царь-рыба, то ускуч явно - Царевич!
    День пролетел как миг единый, пора домой!
    Коянов мы видели только разве что в виде их гигантских следов на снегу, но вот любопытствующий соболь нам себя показал.
    [​IMG]
    Сани едут, я судорожно пытаюсь достать из-за пазухи фотик, в итоге удалось снять только пятно под березой. Жаль, такой зверек красивый!
    Еще видели стайку белых полярных куропаток в зимнем оперении - совершенно белые, только одно черное перо в центре хвоста. Сфотал вроде с близкого расстояния, но не разглядел на снимке ничего совершенно. Выкладываю как есть, без сжатия, может кто более глазастый окажется?! :)
    IMG_0136.JPG
    Вот мы и в поселке! Поблагодарив транспортное средство за поездку идем греться и ужинать.
    [​IMG]
    Поздно вечером появляется хозяин дома, уставший и замерзший. Опять весь день "бил" дорогу, опять не добил.
    Меня уже пробрал интерес - что за жизненно важный объект, к которому он второй день пробивается? Оказывается к копне сена, что стоит всего в пятистах метрах от дороги. Заканчиваются запасы кормов для скота, вот он и рубится как шахтер сквозь метровые сугробы к заготовленному летом стогу. Сурова алтайская жизнь без прикрас!

    to be continued...
     
  2. CHEF

    CHEF Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    3.681
    Да уж! Казан такой добрый! :clapping:
     
  3. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Ускуч действительно очень вкусен, солят его местные очень своеобразно, много соли и чеснока. Называется такой "селёдка". Икра ускуча превосходит по вкусу лососевую.
     
  4. Almatte

    Almatte Пользователь

    Сообщения:
    426
    Медиа:
    21
    Эх слюнки потекли :clapping:
     
  5. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Радужную форель в озеро запускали, но она не прижилась, было это в 40-х годах. Последняя особь форели попалась в улове в 1963, если память мне не изменяет (данные из книги про заповедник).
     
  6. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Уха из царевича :)

    На вкус и цвет..... по мне воблы икра баще всех
     
  7. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Тем более, что лосось это собирательное название более десятка видов рыб, в т.ч. ленка :)
     
  8. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Ну с пивом то конечно, а с водочкой?

    Я имел в виду красную икру, из всей разновидности лучшая это кижуча, так по мне ускучёвая её превосходит.
     
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Ну вот, я же говорил, что 1200, это так ерунда, есть еще более отчаянные. :)
     
  10. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    вообще т лучшей считается КЕТОВАЯ. всем известный фак'т
     
  11. Дерсу Узала

    Дерсу Узала Пользователь

    Сообщения:
    65
    Не скромно, но не могу удержаться, чтобы не похвастаться.
    Жена сейчас варит уху из этих ускучей-царевичей, которых мне Вадим от широты своей душевной отвалил с этой поездки :clapping:
    СПАСИБО!
     
  12. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    +1

    Остальная как то более мелкая и твердая... а по вкусу... соль да соль...)))
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    1408 км с Вашего позволения :)


    День четвертый!

    Дабы не прозебать утренний клев как вчера, заказали Лексус на 6 утра. Будильник заверещал в 5.30. Традиционная утренняя пробежка по туннелю до маленького покосившегося домика улетучила остатки сна и придала бодрости. Осадков нет, над головой величественное звездное небо. Значит денек будет теплый и солнечный, подумалось мне. Учитывая ошибки вчерашней поездки минимизируем груз, берем в сани только самое необходимое. Сегодня в нашей компании всего 5 человек, а значит день обещает быть более похожим на рыбалку. "Погонщик верблюдов" нынче Саша, брат Лексуса. Загрузились - "Ы-Ы-Ы Н-На!" и понеслась душа в рай! Несмотря на то, что на мне надето все самое теплое, чувствую, морозец пробирает. Захлестнул перчатки поверх рукавов, укутался в шарф, накинул капюшон...все равно холодно... и это лежать в стоге сена. А каково стоящему Саньку? Взглянув на него я мысленно содрогнулся. До фотика даже не думал лезть, он берег батарейку в теплых недрах моих одежек. Решил сфотать на сотку.
    [​IMG]
    Вот это настоящий Челябинский мужик! Фото мне стоило обмороженного пальца и напрочь отбило охоту что-либо еще по пути фотографировать.
    Ну и дубак! Видя мои попытки обратно загерметизировать "скафандр" и поглубже зарыться в сено Саня остановил сани (каламбурчик однако). :)
    Что сказать? Обнадеживающая информация.
    Как много я почерпнул из этой поездки, столько разных мелочей, например тысячу раз слышал выражение "Его и оглоблей не пришибёшь!" или там "Оглоблю переломит. Двухпудовой гирей перекрестится!" и никаких ассоциаций. А теперь вот еду на санях и смотрю на эти самые оглобли... да уж! Неужели сани к лошади чем полегче и поизящнее нельзя приладить, кроме как двумя увесистыми деревцами?! Или вот совсем из детства, помните игру - Дед Мороз у елки все норовил детей ущипнуть? И в литературе везде "мороз ущипнул"... у нас он вроде совсем не щипается. Ну холодно, ну озноб... а тут достанешь руку из рукавицы, вроде все нормально, мороз не чувствуется... а потом вдруг ка-ак ущипнет больно, руку срочно в перчатку, а она еще минут пять ноет. :) Но это я отвлекся.
    Постепенно рассвело, Саня выдал коняге уже привычное моему уху "Р-Р-Р-Р!" и, значит, мы прибыли к месту лова. Такое ощущение, что здесь уже вся деревня собралась: старики и бабки, мужики и женщины... зимняя рыбалка в Урунхайке - это не просто развлечение, это исторически сложившаяся традиция заготавливать рыбу впрок как ценный для выживания в суровых условиях ресурс. Лишить местных жителей этого занятия и не дать им ничего взамен значит обречь их на верную смерть! В селе почти что нет работы. Есть лесхоз, заповедник маленькая метеостанция, школа и все! Ничего больше. А могли быть миллионерами! При невероятно огромном потенциале этих мест для туризма (охота, рыбалка, конный, пеший, вело туризм, горные и беговые лыжи...) совершенно нулевая инфраструктура практически без тенденции к развитию (я посещаю эти места уже 7 лет)! На мой взгляд это все не просто так, на мой взгляд это все кому-то выгодно.
    Опять отвлекся, да что ты будешь делать! :)
    Прибыли, значит, на место. Бурю лунку не столько ради рыбалки, сколько чтобы согреться и это мне частично удается. Больше всего жалко лошадей - все в инее, длинный потный ворс слипается в колтуны под действием мороза. Заботливые селяне их накрывают попонам, но это не особо помогает. Подхожу к одной лошади - ту бьет озноб, буквально стучит зубами и дрожит как осиновый лист на ветру... бедняга. Фото первых моментов рыбалки нет - я просто не мог заставить себя вытащить руку из перчатки. А мне так некстати перло! Только опущу болтуна в воду - сразу ускуч его бьет. За пол часа я выловил штук семь, блесну высвобождал не снимая перчаток хоть их было и жаль марать склизкой рыбой. Заиндевел вконец, уже западные шапки вершин окрасились желтым цветом, а мороз все крепчает и крепчает... видать это и есть обещанный Саней полный писец!
    [​IMG]
    Никакие "Баффины -100С" мороз за -40С уже не держат. Враки все это! Сплошной маркетинг.
    А вот Устькаманец - Кожемяка был как в своей тарелке, тоже конечно подмерзал, но чувствовал себя гораздо лучше.
    [​IMG]
    Реснички зацените. :)
    По рыбе я обогнал всех в нашей компании (счет был что-то вроде: 7-2-0-0-0), но радости не испытывал. Линия света и тени нарочито медленно ползла к нам по глади озера с его дальнего края, я не выдержал и бросил рыбалку. Начал греться горячим чаем наблюдая, как мои товарищи стремительно сокращают разрыв.
    [​IMG]
    Почему-то нефартовый сегодня Саня (вчера он был лидером) подошел выпить со мной чашечку (маска у него на лице вообще-то черная).
    [​IMG]
    Пришла мысль добавить в чай немного коньяка, дабы расширить сосуды... дальше жесть. Прежде чем я взял бутылку в руки в ней была жидкость, взболтнул и она сразу превратилась в джем!!! :clapping:
    [​IMG]
    Наконец солнце сжалилось и показало свою огненную гриву из-за горы - мир вокруг преобразился! Остатки дубака, как злые силы из мультика, собрались в легкий туман, затем в перьевые облачка и начали быстро улетучиваться... КРАСОТА!
    [​IMG]
    Лошадушки начали в буквальном смысле оттаивать! Теперь я смело могу всем рассказывать, что видел как лошади парили над озером... и не совру. :)
    [​IMG]
    Кое-кто из них даже сподобился испить водицы из лунки.
    [​IMG]
    Удачливая бабулька неподалеку от нас таскала ускучей с завидным постоянством. Своих секретов так мне и не выдала!
    [​IMG]
    Опять перебор с количеством фоток, вынужденно прервусь.
    to be continued...
     
  14. CHEF

    CHEF Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    3.681
    Такие статьи можно уже в какие нибудь журналы про рыбалку продовать! Или за самый красивый отчет (рыбалка, охота) приз ( количеству просмотров до определенной даты). Здорово!
    Уже 3819 просмотров!
     
  15. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Ё моё, удачливая бабулька, это Надя, наша знакомая, ей ещё 60 нет :pardon: А Вы её бабулей :clapping:
     
  16. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Ну и хорошо, что нет никакой инфраструктуры, раздолбашат ведь все, через пять, максиум десять лет с нашим "агашкиным" подходом. А так хоть отчеты такие почитаем)) :)
     
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Спорная точка зрения. Народ с голоду сам озеро потихоньку кончает, НО, просьба - давайте лучше в этой теме потом обсудим.
     
  18. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Нам отчеты читать,а там ,люди, нормально, тоже жить хотят. Снега и мороза на всех хватит.
     
  19. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Ей богу Вы меня удивляете! Где Вы в этом фото свою Надю узрели? :)
    med_gallery_55_175_48784.jpg
    Тулуп и химбахилы поверх валенок сейчас на каждом первом жителе Урунхайки.
    На фото совсем древняя бабушка казашка.
    С уважением,
     
  20. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Вообще с первой поездки я влюбился в Маркаколь, место красивейшее, хорошо что дорога туда долгая и трудная, пока не засрали. На долго ли хватит? Хотя если сделать всё по человечески, гостевые домики, маршруты, гиды, программы, охрану нормальную, которой пофиг будет твой социальный статус. Там действительно можно будет развить такую инфраструктуру, .... Но видимо никому это не нужно, или кому то это не нужно. А ведь разрешение на нахождение в заповеднике стоит немалых денег, в Августе мы за 4 человека, за 5 дней заплатили 16 тыс. Интересно, куда уходят эти деньги? А там чуть дальше места вообще волшебные, Катон-Карагай, Рохмановские ключи, крупнейшее в мире мараловое хозяйство (куда по некоторым сведениям часто катается наш президент).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей