...а впрочем для здоровия полезны холода

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Stanley, 8 янв 2013.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Зимнюю поездку на Маркаколь мы с Костей - Кожемякой планировали вот уже третий год, но все как-то не складывалось. То одно, то другое... в прошлом году на Наурыз мы почти что уже выехали из города, когда в ВКО объявили штормовое предупреждение и в связи с сильным обледенением перекрыли все дороги. Пришлось отложить мечту еще на сезон. В этот раз выезд наметили на 3 января, дабы какой-нибудь очередной аврал на работе не сломал наши планы. И пошла подготовка полным ходом. Чтобы снизить риски выезжать решили двумя экипажами: моя "Антилопа" и Костин "Боливар", командой в 4-6 человек. Зашиповали резину, провели полное ТО. В силу того, что обе машины дизельные оснастили их всевозможными "грелками": предпусковой Webasto, теплообменник типа "самовар", бандаж на топливный фильтр, погружной нагреватель в каждый бак... плюс я решился таки поменять свой сепаратор дизельного топлива на другую, более дорогую модель с подогревом, т.к. прежний постоянно замерзал. Вдобавок к этому мы прикупили в дорогу 50 литров авиационного керосина и масла для двухтактных двигателей, дабы бодяжить все это вместе с летней солярой, чтобы на выходе получить дизельное топливо а-ля "Арктика". Три канистры, топливные шланги, воронка, бензиновая горелка, газовые баллоны, газовые горелки, снежная лопата, цепи противоскольжения, стропы, багажные стяжки, блоки, лебедки, домкраты, инструменты... все это было загодя закуплено, либо проинспектировано на предмет пригодности и вселяло в нас уверенность в успех экспедиции. Костя занялся изготовлением всевозможных блесен, которые согласно отчетам, найденным в интернете, сулили нам удачу. Я же больше хлопотал по хозяйственной части: инвентарь, провизия и прочее. Однако, как это обычно бывает, жизнь начала вносить свои коррективы - экипажи никак не складывались. Кто хотел с нами поехать, никак не мог, а кто мог никак не хотел. Друзья - товарищи вежливо улыбались на наше приглашение, а некоторые даже крутили пальцем у виска: -"На Маркаколь? Зимой? Ну, ну..." :good: Меня, признаться, такая реакция несколько нервировала, и я начинал сомневаться в разумности наших планов, но Костя был тверд как скала: - "Ну что ты? Сколько можно еще откладывать? Поедем вдвоем, каждый на своей машине!". Его уверенность передавалась мне, но я предпочел бы ехать одной машиной с двумя сменными водителями. Убеждая Костю, что при таком раскладе риски будут меньше. В результате он согласился, кинули жребий - выпало скакать "Антилопе".
    Вот и второе января: инвентарь и провизия закуплены и уложены в багажник. Машина "на низком старте", но появляется новое непредвиденное обстоятельство - простуда долго ходя кругами наконец берет меня за горло и я, утром лежа в постели, пытаюсь подобрать слова, которыми сообщу Косте, что мы опять никуда не едем. Подбираю, но не могу подобрать... так долго готовились... плетусь в аптеку набрать медикаментов в дорогу.
    Как и договаривались, 3 января Костя в 4 утра паркует своего "Боливара" у меня во дворе и перекладывает остатки вещей в "Антилопу". Обнуляем бортовой компьютер - С Богом!
    [​IMG]
    "Километры
    Превратятся в прошествии лет
    В киноленты,
    Что лежат на монтажном столе..."

    и далее по тексту... но зимовать в наши планы, разумеется, не входит. :)
    Израсходовав остатки в баках заливаем их под горлышко. Тепло, даже весной в воздухе пахнет!
    [​IMG]
    За Чингельдами начинается легкий гололед, но подкованная шипами "Антилопа" справляется с ним уверенно. На рассвете в Талдыке нас ждет первое приключение - газель с вояками вылетела на встречную полосу растолкав по сугробам две легковушки. Останавливаемся по просьбе, достаем стропу из сумки, выдергиваем машины из снежного плена, аккуратно сворачиваем стропу, укладываем в сумку и едем дальше. Напрасно укладывали, через несколько десятков км опять приключение. Джегиттер на "мерине" слетели со скользкой дороги в кювет.
    [​IMG]
    Помогаем товарищам, сворачиваем стропу, укладываем в сумку, едем дальше. Дорога - сплошной лед!
    [​IMG]
    Но нам он, похоже, "по шипам"! Крейсерская скорость - 80 км/ч.
    Вот уже и развилка на Алаколь. Одинокий "продавец рыбы" нынче без работы.
    [​IMG]
    Шипованная резина отлично держит дорогу. Опасность широким 35-м тапкам представляют только коварные снежные переметы, которых издали не видно. Поэтому снижаем крейсерскую скорость до 60 км/ч. Осторожность превыше всего! Мы уже сбились со счета, подсчитывая количество техники в кюветах.
    [​IMG]
    ...и не всем нам по силам помочь. Снежный покров тоже растет по мере продвижения вперед.
    Встреваю даже такие гиганты бездорожья как армейский Камаз.
    [​IMG]
    Это дело наводит на невеселые мысли - в своем ли мы уме? Плюс ко всему сильный боковой ветер постепенно переходит в снежный буран. Смотреть в лобовое стекло становится страшновато.
    [​IMG]
    А уж выходить на улицу совсем не тянет.
    [​IMG]
    Бедные лошадки
    [​IMG]
    Температура за бортом стремительно падает и нам навстречу уже попадаются не только слетевшие но и замерзшие. "Тяжела и неказиста жизнь Казахстанского дизелиста!"
    [​IMG]
    Не дай бог так вот встрять посреди беснующейся стихии! Я и так больной, то кашель, то насморк... жёстко недомогаю. Хотя мы сожгли только половину одного бака, решаем на всякий случай заправиться на ближайшем "КазМунае" дабы приготовить первую партию "а-ля Арктики".
    Костя героически лезет на крышу отвинчивать первую канистру с керосином.
    [​IMG]
    Тем временем я откручиваю крышку на бензобаке, кладу ее на полку в бензоколонке и судорожно кутаясь в куртку иду платить.
    Сзади раздается характерный "бум", оборачиваюсь - колхозный Опель на полном ходу влетает в призаправочный сугроб.
    [​IMG]
    Сугроб этого явно не ожидал
    [​IMG]
    С большим трудом заправившись в буран, привязываем канистру с керосином обратно на крышу дабы продолжить путь... но не можем найти крышку от бензобака.
    Все обыскали, вокруг машины, вокруг колонки, под машиной, в машине, я сбегал на всякий случай на кассу. Полчаса ищем, задубели уже на морозе. Нигде нет, что за мистика? Тут меня осенило - бегу к забору на другой край заправки. Точно, вот она! Ветром сдуло, пролетела 50 метров и лежит в сугробе! Еще немного и замело бы совсем.
    В очередной раз извлекаем стропу из сумки, а бедолагу на Опеле из сугроба. Решаем стропу больше не скручивать, бросаем как есть за кресло - наиболее популярный инвентарь в этой поездке! :)
    Через час мы выехали из бурана, стемнело. Скорости еще упали, но попеременно меняя друг друга мы хотя бы не устаем за рулем. За полночь доехали до Зайсана и опять стропа пошла в ход. "Чип и Дейл спешат на помощь!" :)
    [​IMG]
    Поселки то все с нашим названиями кругом: "Карой", "Майкапшагай", "Казахстан"..."Теректы". :) Подремав пару часов в Алексеевке с восходом солнца двигаем в горы вдоль границы с Китаем
    [​IMG]
    Впереди перевал "Мраморный". Высота снежного покрова впечатляет!
    [​IMG]
    Все переживания опасной дороги позади, впереди снежная сказка!
    ...под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце снег лежит...
    [​IMG]
    ...прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет...
    [​IMG]
    ...и "пальма" на снегу стоит... :)
    [​IMG]
    А лошади здесь какие чудные!? "Мех" - три сантиметра! По всему видно, не жарко здесь.
    [​IMG]
    В окно потянуло дымом, жилье где-то рядом. Последний поворот дороги и нас приветливо щурясь на солнце встречает Урунхайка.
    [​IMG]
    Все дома в боярских шапках!
    [​IMG]
    Мне было удивительно, что снег со дворов никто не убирает... видимо смысла нет.
    [​IMG]
    Протаптывают "тоннели" до стратегически важных мест типа: "сарай", "хлев", "баня", "клозет" и по ним перемещаются :)
    [​IMG]
    В силу того, что мы заложили два дня на дорогу и немного опередили график, решили использовать остаток дня с пользой. Необходимо было прежде всего разместиться, затем уладить административные аспекты нашего пребывания на льду, найти того, кто нас доставит на место лова, желательно если он подскажет "чего и как" и самое главное - нам жизненно важно было хорошенько выспаться! Знакомая продавщица в магазине сильно удивилась вновь увидев нас.
    - "С ума сошли не иначе! Кто-ж в такое время к нам ездит? Сейчас, во-первых, глухозимье. Во-вторых, морозы под сорок, на этой неделе вот немного отпустило. Да и не доехали бы, только сегодня дорогу почистили, вся деревня неделю без хлеба сидела. Туристов в селе нет, гостевые "дома" не топлены. "
    Посетовала, но с размещением помогла. Пару звонков (в селе появился Пчелайн) и вот мы уже раскладываем вещи в теплой комнате, в которой кроме кроватей все самое интересное было на окне.
    [​IMG]
    Административный вопрос здесь умышленно обойду стороной, т.к. это тема для отдельной дискуссии. С доставкой на лед тоже не все просто. На машине не пускают, несмотря на морозы из-за снега лед всего 30-40 см (да еще в два этажа, как мы потом выяснили). Есть полыньи... ну и собственно сугробы где по пояс, где по колено. Единственный транспорт нынче - сани на гужевой тяге.
    to be continued...
     
  2. CHEF

    CHEF Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    3.676
    Вот это снега! Точно как в сказке.
     
  3. naut

    naut Пользователь

    Сообщения:
    68
    Медиа:
    2
    Классно. Жду продолжения
     
  4. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    786
    Класс! Отчаянные! :good: Ещё раз спасибо за приглашение, ну никак не смог бы присоединиться. Что же дальше? :clapping:
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    ох как не люблю прерывать хорошие повествования ...
    но предвкушая поездку на рыбалку на санях не могу не аплодировать! :good:
    ожидается рыбалка по мотивам русских народных сказок )))
     
  6. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Действительно отчаянные, в такую пору это смелость на грани безрассудства. Ну как я понимаю испытания на этом не закончились, ждём продолжения.
     
  7. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Отмечусь. Приехал, разбавил застой зеленого болота))
    Я бы не рискнул зимой на рыбалку. На охоту по теплу бы поехал еще, а зимой...
    Но тем и хороша такая поездка, никого нет, тишина, красота. Предвкушаю интересное продолжение.
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    охота пуще неволи :)

    я б не смог

    у меня от недалекой поездки на подледную теперь шрам на все лицо, а тут несколько тыщь мотать по гололеду :))
     
  9. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    От это да-ааа... :good:
    Ждем продолжения :clapping:
     
  10. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    - знаете как заинтриговать идиота?
    - как?
    - завтра расскажу


    :)

    все ждем продолжения
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Нет слов... супер. Жги далее
     
  12. моторист 777

    моторист 777 Известный пользователь

    Сообщения:
    396
    Ну блин!!! интересно что дальше то!!???......но молодцы полюбому! да еще на одной машине!....в такую то зиму, авантюристы блин!
     
  13. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    786
     
  14. searcher

    searcher Известный пользователь

    Сообщения:
    331
    Весь вечер прождал :good:
    когда будет следующее чтиво?
     
  15. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.364
  16. hasenych

    hasenych Пользователь

    Сообщения:
    263
    ... ждешь продолжение рассказа, как в советское время очередную серию нового фильма "Семнадцать мгновений весны" :)
    Автора! :good:
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    точно так? :)

    в советское время мы знали, что в следующей серии, а тут интрига :)
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Видать в Урунхайке интернет отключили :)
     
  19. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Мы по дороге, вспоминали Ваши советы не ездить туда зимой :)
     
  20. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Ну вы экстремалы! Супер! Ещё и на дизеле!!!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей