А не пойти ли прогулятся c приносящим удачу?, Дардамты.Марал

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Рыжий, 17 сен 2013.

  1. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Приближаются выходные , долгожданное открытие охотничьего сезона 2013. Вопрос встает куда же податься и отпустят ли дела с душного города , предложения поступают от знакомых кто завет на утку, кто на перепела. Подозревая что пол города поедет открыватся по утке , созваниваюсь с Доцентом и решаем попробовать закрыть лицензию на марала в Дардамтах( хотя все под вопросом). Еще один звонок Охотоведу (ночью)с вопросом, могут ли нас принять егеря , и не желает ли он сам принять участие в охоте. После долгих раздумий и решений рабочих вопросов Нурлан соглашается выехать с нами, тем более у него свой интерес, по ущелью где то ходит «серый» у него с ним личные счеты.
    Я надеялся, что охота пройдет легко и беззаботно как в прошлом году, но не тут - то было.
    День первый.
    Поднялись в ущелье, там нас встречал «Приносящий удачу» Кутлук. Быстро ставим лагерь и на разведку. Доцент с Кутлуком садятся на лошадей , а я пешим ходом штурмовать подъем.
    [​IMG].

    Вышел на верх, а ездоков уже и след простыл, они двинулись по местам прошлой славы ). За вечер сколько не всматривались объект охоты не был замечен. Да и погода грозила громом и молнией. Стемнело , на спуске к раскатам грома добавился мелкий дождь. Собрались в лагере поужинали, составили план на утро. Пока ужинали, дождь закончился, небо прояснилось, показав всю красоту звездного неба, но полюбоваться этой красотой не удалось так-как пора спать, ведь завтра вставать в 3-30.
     
    Boris, Piraruka и Арчи нравится это.
  2. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    День второй
    Подъем, быстрый чай и в путь. Я с Нурланом опять пешим ходом . У Охотоведа свои планы, ему нужно успеть на переход «серого». Разделились, я пошел догонять наездников, они ждали меня на верху. Кутлук задал мне направление движения в верх, а сам с Доцентом привязав лошадей, пошли в пол горы. Опять часы бенокливания , переговоры по рации, ни чего. Уже собраюсь сниматься как я замечаю маралуху с сеголетком, бегущую от меня по кустам в 200 метрах ниже по склонув направлении лагеря. Это придает сил и надежды, значит они есть просто прячутся в лесу напуганные ночным громом и молнией. Пора обедать все на базу. По рации слышу голос Охотоведа , эта пара пронеслась мимо него. В его голосе надежда, что это не мы их спугнули, а его «серый» аппонент. Пришлось его огорчить.
    Пришли на базу быстро приготовили обед, посовещались, и за обедом было принято решение меня и «Гудлака» отправить на «дальний кордон», приступили к здоровому обеденному сну. В три часа встали быстры чай, сборы необходимой провизии ,воды, палатку, спальники и в путь. Полтора часа пути и мы на вершине цирка. Бытро устанавливаем палатку и на наблюдательный пункт. Все ущелья как на ладони, но почему то движения нет. Через пол часа Кутлук в километре от нас замечает маралуху пока мне объяснял в каких елках смотреть она скрылась из виду и больше не появилась. В этот вечер мы больше ни чего не увидали. Доцент по рации сообщил, что в низу ущелья видит быка это означает, что они все таки есть, только умело прячутся от нашего взора. Вернулись с Кутлуком во временный лагерь, перекусили и спать ведь завтра вставать на рассвете, благо что не очень рано так как разбили лагерь рядом с наблюдательным пунктом. Я в недоумении где весь марал? Кутлук говорит, что пару дней назад было много, сам не понимает что происходит. Ну да ладно я-то понимаю, что охота не магазин, завтра будет день, будет и пища. С теми мыслями и засыпаю.
     
    Boris, Piraruka и Арчи нравится это.
  3. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    День третий
    День третий оказался самым тяжелым как в физическом, так и в моральном плане. Уже в порядке потрепанный и уставший после двухдневных переходов пешком, хотя и лошади были рядом, но они шли второй день за нами везя вещи, на лошадях там не проедешь очень крутые склоны и подъемы в сочетании с камнями под травой. Ну да ладно не о том.
    Утро подъем в 5-00 и на наблюдательный пункт. По рации связались с Доцентом он уже на месте. И опять биноклевание. А результат не утешительный тишина с одной и с другой стороны и у Доцента ни кого. Предлагаю Кутлуку собирать лагерь и направляться в сторону основного лагеря в пол горы , ведь путь не из легких, авось кого ни будь и встретим в лесу или хотя бы сдвинем в сторону Доцента. Кутлук предлагает подождать еще пол часа , соглашаюсь. И тут началось. Смотри говорит вон пара, расстояния около 1,5 км, вон еще(2км) ,вон еще. Ведать отошли от стресса вызванного громом и молнией. В душе затеплилилась надежда. Сидим наблюдаем, любуемся как маралы то появляются то прячутся в деревьях. Туту меня Кутлук одергивает и показывает через два ущелья еще вышли, похожи на нашего клиента, замеряю 800 м. «Гудлак» спрашивает: -стрелять будешь? Я:- нет, далеко для меня (Браунинг автомат 308 ) , давай еще подождем, может ближе кто появится. Ждем , секунды тянутся превращаются в минуты, решаем попробовать подойти . Это по прямой 800м, а идти чтобы сократить дистанцию метров до 300 далеко и еще очень крутые склоны, постоянно норовишь скатится в низ, а пройти надо два отщелка и не подшуметь. Благо, что в том ущелье течет речушка, скрывает лишние шумы создаваемые нами. Выходим к тому месту от куда можно стрелять, замеряю расстояние 310м угол вверх градусов 30. Улечься негде стоим на склоне градусов около 40 думаешь как бы не рухнуть, а тут еще Кутлук:- стреляй , уйдет! Пытаюсь поймать его в прицел с рук, все ходуном , дыхание ни к черту. Смотрю по сторонам где бы к чему прислоница, выше в метрах пяти елка, я к ней. А кутлук: - ну давай! Я :- щас погоди, не нервничай все будет ок. Вроде нашел место , рукой зацепился за елку ,ствол опер на руку вроде не колбасит. Поймал в прицел, а он возьми да зайди за дерево. Поворачиваюсь на «Гудлака» и что я только не прочитал в его взгляде. Опять взгляд на склон, показался немного из за елки, и тут от куда не возьмись появляется еще один ниже первого метрах в десяти. Который был ниже как то странно немного прихрамывал, двигаясь в том же направлении пытаясь зайти в те же елки. Быстрое совещание, Я:- в которого стрелять? Кутлук:- хромого. А он идет. Выстрел . Кутлук :- есть, еще давай , идет. Ну давай так давай, за что люблю я полуавтомат. Кутлук:- есть, поздравляю. Смотрю в оптику дошел до той же елки и качается, скрылся не видать. Не большое совещание, решаем, что я пошел наверх к добыче, а Кутлук назад собирать лагерь и через низ придет в это ущелье. Связь по рации с базой, что бы тоже собирались, двигались к нам, расход.
    Чтобы попасть к месту выстрела надо было подняться вверх по ущелью и по хребту вернутся, на прямую не зайти, очень круто и еще везде между деревьями скалы. Начался подъем, я уже валюсь с ног, а идти еще метров 800 вверх по ущелью там подъем и по хребту назад. На адреналине подымаюсь на хребет, а там упираюсь в скалы, кое как обхожу скалу , а за ней еще одна. С обеих сторон резкие спуски с сыпухой, мысль одна как бы ни споткнутся, а то ….. лучше об этом не думать ,ползти, карабкаться но дойти. И вот чудо, за скалой ровная солнечная полянка, решаю немного отдохнуть, все равно ждать. Посидел минут 10, думаю, взгляну на противоположный склон, сориентируюсь. Опускаю голову под ноги , лужа крови, добрался[​IMG]
    А где же он? Давай всматриваться вниз по склону, не видать. В голове не хорошие мысли, и вдруг метрах в 50 слышу хрип и ломающиеся ветки, всматриваюсь ни кого. Начинаю спуск, на траве то там, то там попадается кровь[​IMG]
    [​IMG],

    значит иду верно (даже не иду а крадусь) а его все нет. Поворачиваю голову налево ,марал соскакивает из последних сил и исчезает за скалой, а ружье за спиной. Мысли в голове не очень хорошие, хотя по следу видно не жилец много крови потерял. Снимаю ружье и двигаюсь туда, слышу хруст, всматриваюсь в кусты, метрах в 40 стоит, качается. Выстрел, есть , добрал, скатывается немного вниз и попадает под бурелом.
    [​IMG]

    Теперь все мысли о выносе, как его от туда извлечь. Сам уже валюсь с ног, хорошо что уже до низа ущелья недалеко метров 50. Сел оцениваю ситуацию, сам не справлюсь. Проходит минут 15 и внизу вижу «Гудлака» , честно сказать не ожидал его так быстро лицезреть. Ему же надо было вернуться , собрать лагерь , запрячь лошадей . А он уже тут (— Саид, ты как здесь оказался?
    — Стреляли… ), поражаюсь я местным егерям их профессионализму и выносливости. Кричу его, видит. Первый вопрос :- Есть? Я :- Да, давай веревку. И начались танцы с бубнами . Не долго мучаясь извлекли. Немного отдохнув, ожила рация:- Вы где? Ну вот и помощь рядом, немного подкорректировав вижу машину внизу ущелья. Встреча, поздравления, фотосессия, разделка
    [​IMG]

    [​IMG] .

    [​IMG]
    Потом была печень на сковороде
    [​IMG]


    Посмотрели новую гостиницу, красота

    [​IMG]

    [​IMG]
    баньку
    [​IMG]

    [​IMG]
    и путь домой.
    Надеюсь участники охоты добавят что то от себя, за сим прощаюсь. Занавес.
     
    Wolf8, Boris, Nick и 8 другим нравится это.
  4. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Охота получилась очень трудовая. В первое утро поднялись в три тридцать и по макушкам. На следующее утро решили поспать на часик подольше, но случился непредсказуемый казус. Оказывается часы на моем умном телефоне, корректируются через сеть оператора связи, и по видимому в каком то месте он словил китайскую сеть и перевел время на два часа вперед. Я не заметил это и поставил будильник на 4-20... Утром встаем с Нурланом по команде смартфона, включаем свет, собираем быстрый завтрак, усаживаемся к столу и тут охотовед вместо привычного - как я хорошо поспал - говорит - что-то не то, посмотри, сколько там время? Показываю ему телефон, на мониторе 4-30, на всякий случай смотрю на свои наручные часы и глазам не верю - 2--30 Нурлан достает свои часы на которых, естественно тоже половина третьего... Мат-перемат, поспали бля..., быстро по спальникам и досыпать.
    Утром поднимаемся на намеченную с вечера высоту, Нурлан, оставляет меня дозорить, а сам идет дальше, предварительно проинструктировав, что, если за полтора часа не будет ничего замечено, то он, прогонит на меня ближайший лесок, на предмет выпугивания серых хишников. Связь по рации.
    Сижу веду наблюдение, мониторю открытые поляны - тишина. В семь утра, как договаривались с ушедшими накануне ночевать на соседние вершины Кутлуком и Рыжим, они выходят на связь и сообщают безрадостную весть, что у них тоже тихо... и они приняли решение возвращаться на базу т.е. к машине.
    Сижу жду когда охотовед, начнет "загон" и тут снова заговорил по рации Рыжий - наблудаем несколько маралов в разных местах, но все далеко - уже что-то - настроение улучшается, хотя оно у меня и не портилось. Любопытство не дает покоя, через несколько минут начинаю по рации вызывать разведчиков, а в ответ тишина.. - к чему бы это... и тут доносится эхо выстрела, потом еще три подряд и как говорят в книжках- зашипела рация. Рыжий говорит, что стрелял в марала, кажись попал, потом доносится голос Кутлука, который докладывает Охотоведу по казахски, что Вадим хорошо попал и они пойдут к месту стрела и оттуда двинуться к новому кордону, туда дойти легче, чем возвращаться в базовый лагерь. Нурлан дал команду, чтобы я возвращался в лагерь, спуск занял около часа. Мы быстро собрали шатер, покидали шмотки в машину и поехали к месту встречи.
    Путь оказался не очень близкий, на подъезде к кордону появилась радиосвязь с нашими товарищами. Наши надежды, что мы приедем к готовой печеночки не оправдались[IMG], они, только спустили добычу к дороге и объяснили, как к ним проехать.
    Дороги к этому месту небыло, ехали можно сказать по целине, по дну ущелья, расчищая себе путь в ручную и с помощью авто.
    [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/7389450.e/0_c123f_c2b15736_L.jpg
    [​IMG]
    Добрались до места, а там такая картина - у подножья горы лежит добытый марал.. Великоват немного - подумал я про себя.. Жду реакцию охотоведа, ведь мы должны были добыть маленького... в тот момент нам еще не рассказали про "прихрамывающего" марала.
    Нурлан, смотрю тоже озабочен...и смотрит на егеря. Кутлук рассказал, что этот самец был хромой и он принял решение его отстрелять, так что все ОК.
    [​IMG]


    Дальше все было, как описал выше Рыжий, правда он упустил некоторые моменты, постараюсь дополнить его отчет.
     
    Nick, Piraruka и Арчи нравится это.
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    При разделке туши, как уже говорил Вадим, была обнаружена причина хромоты животного 6 мм картечь. Сколько же нужно иметь мозгов или как нужно проголодаться, чтобы стрелять марала мелкой картечью [​IMG]
    [​IMG]
    В отличии от бракошей, Рыжий, стрелял марала пулей 308-го калибра Hornadi A-Max 168gr, которая правильно выполнила свою работу
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Boris, Piraruka и Арчи нравится это.
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Хочу еще добавить несколько слов про новый егерский кордон с гостиницей. Про его строительство я читал на форуме, в эту поездку довелось увидеть его в полной готовности. Место для его строительства выбрали в живописнейшем ущелье, построен он из бревен (сруб) рассчитан на прием до шести человек с комфортом, но в случае необходимости можно и вдесятером ночевать. Выполнено печное отопление, электропитание от генератора, в отдельном блоке расположены помещения для егеря и повара. Отдельно хочу отметить настоящею русскую баньку на дровах. Как будет приятно похлестать себя ароматным веничком после трудовой охоты или просто прогулки. Из окон открываются потрясающие пейзажи.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    В такой красоте я с удовольствием отдохнул бы и без охоты. Можно заняться фотографированием и пособирать грибы или покататься на лошади.

    ПС. Выражаю благодарность сотрудникам молодой компании Pro Hunt за высокий профессионализм и доброе отношение к охотникам. Я обязательно еще вернусь.
     
    Boris, Piraruka, Coma и ещё 1-му нравится это.
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    NO COMENTs
    [​IMG]
     
    Boris, Stanley и Huntaa нравится это.
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Почему маленького? Мне всегда казалось наоборот старое поколение убирают, отчищая дорогу молодым :) По крайней мере в африканском сафари стреляют что крупнее.
     
  9. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Х.з. Ученые считают, что можно отстреливать определенный процент сеголетков и самок.
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С полем! Красивая охота, вкусный красивый трофей!
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Точно, с полем! :)

    Рога на стену пойдут?
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Тезка, Ербол, с полем вас обоих!
    Заслуженный трофей.
    З.Ы.: Вадиму пора на прикладе зарубки делать ;)
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Рахмет!
    зы. Рыжий, после той охоты успел отличится еще раз - выиграл турнир по стендовой стрельбе на приз патронного завода "Искра" с результатом КМС!
    [​IMG]
     
    Nick и Huntaa нравится это.
  14. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Абалдеть! Вот кто в боевиках главные роли играет :war4::war2:
    Поздравляю!
     
  15. Denisk@

    Denisk@ Пользователь

    Сообщения:
    36
    Поздравляю! С полем
    Зачетный трофей
     
  16. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    С Полем! Кстати,о картечи:), пару лет назад, сынишка друга был загонщиком, бык на него выскочил,пришлось стрелять с гладкого, картечью 5.6,метров с 45-50,первым выстрелом свалил,вторым добил.Саршие смеялись,"новичкам всегда везет"
     
  17. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Всем спасибо!
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Еще бы отчетец по соревнованиям... :)
     
  19. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Вадим, на проханте завтра должны выложить. Они организаторы были.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей