4-5 октября - Национальные состязания легавых собак по фазану, с отстрелом вольной дичи

Тема в разделе "Состязания, испытания, выставки", создана пользователем Diman, 30 сен 2013.

  1. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    4-5 октября 2013г. на территории охотхозяйства "Манул" пройдут Национальные состязания легавых собак по фазану с отстрелом. Организаторы - охотхозяйство "Манул" и Казахстанская Федерация Охотничьего Собаководства (КФОС) при Союзе Кинологов Казахстана (СКК-FCI). Экспертная комиссия в составе:

    Председатель - Клям В.А. (г.Алматы)

    Эксперт - Волох Д. (г.Алматы)

    Эксперт-стажер – Мусулманбеков Ж.(г.Караганда)

    К участию в состязаниях допускаются легавые собаки всех пород в возрасте от 1,5 до 10 лет, имеющие родословную любой из существующих кинологических систем, или без родословной, а также ветеринарный паспорт с действующими прививками. Регистрация на состязания будет производиться до 2 октября. Стоимость регистрации на состязания - 5000тг. При регистрации двух и более собак одного владельца, стоимость регистрации каждой дополнительной собаки – 3000тг.

    Также дополнительно необходимо будет приобрести в охот.хозяйстве "Манул" (это делается на месте в день заезда - 4 октября) путевку на отстрел 2-х фазанов. Стоимость путевки для членов "Манула" 2000тг+1000тг за заезд машины+2 марки, для всех остальных 6000тг+1000 за заезд машины+2 марки.

    Для регистрации на состязания пишите на эл.почту Dmitrii_voloh@mail.ru или звоните по тел.

    8-777-7474999
    8-707-9913003
    8-701-9913003
     
    LeshiyTheBad нравится это.
  2. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Вадим поздравляю!!! Молодцы!!! Вот почему фазана мало:):) было. Состязания проводились в этом месте.
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Спасибо всем за поздравления, очень приятно!
    Обещанный отчет:
    Время – очень странная штука. То тянется как кусок каучука, прилипая к пальцам, то свистит бобинами в режиме ускоренной перемотки, настолько быстро, что переварить произошедшее с тобой, получается только через несколько дней. Так было и в минувший уикенд.
    Узнав про предстоящие испытания на форуме, минуты не сомневаясь, я решил в них обязательно поучаствовать. Такому решению, конечно, были свои исторические предпосылки. Я заранее прошу прощения за словоблудие, возможно все ниже описанное излишне в контексте темы, но мне очень хочется, чтобы у начинающих натасчиков легашей был более короткий путь к успеху. Будет неплохо, если кому-то мой опыт окажется полезным. Итак…
    Прежде всего следует отметить, что соревновательная составляющая у меня сильно атрофирована еще с тех далеких времен, когда мы с одноклассником перли груду каких-то тяжеленных промасленных труб в школу, в надежде, что наш класс займет первое место по сбору металлолома... и этого не случилось. С тех пор я совсем не азартный человек, по возможности стараюсь избегать всяких там компетишенов в любом виде, поэтому для большей ясности озвучу личную мотивацию участия в подобных испытаниях.
    Приняв решение завести дратхаара, мне захотелось выдрессировать его так, как это положено для данной породы. Просто хотелось иметь «инструмент» для охоты в полном порядке, НО как именно положено я точно не знал. Первой мыслью, конечно же, было довериться профессионалу, заплатить ему денег и получить готовый к употреблению продукт на выходе - обученного всему пса. К сожалению оказалось, что чудес не бывает. Заявляющие себя специалистами по натаске в нашем городе личности имеют очень противоречивые отзывы, и вообще есть мнение, что свой инструмент для охоты нужно "ковать" самому, иначе никак. Ладно, сами так сами, не проблема. Я принялся изучать вопрос детально. Однако, следуя огромной массе советов знакомых и просто «форумных авторитетов», книжек, роликов в интернете я в конец запутался и потерял ориентиры. Были, конечно же, и дельные советы, например - поучаствовать с молодой собакой в полевых испытаниях по перепелу и утке, которые вот уже второй год проводятся в Караганде или хотя бы в прошлогодних аналогичных соревнованиях в «Мануле». Увы, тем советам я не внял, постеснялся выставлять сырую собаку и себя на посмешище (как мне тогда казалось). "Вот подрастем, заматереем - тогда да!". В результате я наделал столько ошибок в натаске Буча, что еще, наверное, долгое время буду над ними работать и вряд-ли окончательно все исправлю. На деле оказалось, что собаки – весьма тонко организованные существа, применительно к которым, вопреки бытующему мнению, очень плохо работают или не работают вовсе многократно описанные шаблоны воспитания. Даже внутри одной породы особи довольно сильно разнятся по характеру и заложенным рабочим качествам. Общие советы годятся для общих моментов, но как быть с частностями? Дьявол, как известно, кроется в деталях.

    Все лето вечерами после работы мы проводили с Бучем в полях, отрабатывая сперва челнок, затем стойку по домашнему перепелу. Все более менее получалось, но накопилась большая масса вопросов, которые мне просто некому было задать. Иногда мне казалось, что я требую от собаки невозможного, а иногда, что Буч просто бездарь. В итоге я решился в августе этого года съездить в Караганду, не столько выставить свою собаку, сколько задать накопившиеся вопросы опытным людям. Результат соревнований в нашем случае был, конечно же, предсказуем. Дисциплины, где требовалось исключительно послушание, Буч прошел без нареканий, а там где на передний план выходили рабочие качества, мы провалили все что только можно было провалить. Только по утке удалось получить диплом третьей степени, и то Буч выплюнул тушку не донеся ее до моей руки каких-то сантиметров… было обидно. А с перепела нас дисквалифицировали за ложные стойки со словами «ну слава богу у него хоть стойки есть, а то я думал что это не дратхаар, а цирковой спаниель». :) Ирония была вполне уместна, так как эксперт был совершенно прав (спасибо ему) в своей оценке, ибо Буч прекрасно отрабатывал повороты по свистку и следовал направлениями, заданными рукой (разве что только на задних лапах не ходил), но как искать перепела в широком поле и что с ним делать после стойки не имел никакого представления. Уже на следующее утро, вооружившись очень ценными советами, которые мне дал эксперт, мы с Бучем сделали несколько хороших «работ» (конечно-же вне конкурса). Ну как бы я это все узнал, не съездив на те соревнования?
    Критерии оценки рабочих качеств легашей мне наконец-то стали понятны и началось нудное исправление наделанных ошибок. А еще пришло понимание того, что у меня не просто легаш, у меня ДРАТХААР!!! (да простят меня владельцы других легавых пород) – мощнейший многофункциональный инструмент для охоты, который не боится ни шипов, ни колючек, ни острых листьев тростника, ни болота, ни снега, ни дождя, ни льда, ни холода. Единственная порода, которая участвовала во всех предложенных на соревнованиях в Караганде, испытаниях. Инструмент, который, пусть не так грациозно как пойнтер, но обозначит стойкой перепела. Инструмент, который выдавит фазана из крепей на выстрел не хуже спаниеля. Инструмент, который найдет по кровавому следу убегшего подранка и принесет его, а если не сможет привести, то приведет к нему хозяина. Инструмент, который апортирует дичь из воды не хуже любого ретривера. Инструмент, который пусть уступит лайке в напоре, но может быть успешно использован и на барсука, и на кабана и вообще на любые «копыта». Инструмент, который при должном внимании и упорстве станет вашим неизменным помощником в охоте на практически любую дичь. Я, как раз, увлекаюсь разными видами охот, но не имею возможности держать у себя в квартире псарню. А значит дратхаар был создан для меня! :) Короче я окончательно влюбился в породу, и натаска как-то автоматически перешла из разряда необходимого этапа в воспитании собаки в отдельно выраженное от охоты хобби. :)
    А тут предлагаются эти испытания, да еще и с отстрелом диких(!) фазанов за пару недель до общего открытия… конечно же едем!
    И вот уже наш кортеж пылит по угодьям «Манула». (За качество фотоматериала прошу сильно не пинать, как говорится - «тапер играет как умеет»! :)
    [​IMG]
    По прибытии на место последовало торжественное открытие соревнований в присутсвии неизменной Инны Михайловны, распорядительницы угодий (спасибо ей за гостеприимство). Забегая вперед скажу, что для проведения подобных испытаний пока альтернативы «Манулу» у нас нет.

    Быстренько читаю розданный регламент и ужасаюсь его жестким требованиям… «мы с Бучем точно налажаем!».
    [​IMG]
    Первым делом нам был прочтен инструктаж о правилах пожарной безопасности в угодьях. С одной стороны нудно и неинтересно, с другой – если уж порядок, то порядок во всем. Эвона какая сушь вокруг!
    [​IMG]
    Фазана здесь должно быть немерено, раз крепи не страдают от пожаров уже много лет. Ему есть где жить, есть где есть :), насиживать яйца, прятаться от естественных врагов.
    По окончании инструктажа выступил главный эксперт – Дмитрий Волох, подробно рассказав правила предстоящих состязаний и ответив на вопросы участников.
    [​IMG]
    - скажите, а любых фазанов можно стрелять?
    - нет, только вот такого размера
    - где-ж нам таких найти?
    - …
    [​IMG]

    Помаленьку стал присматриваться к участникам, ох уж эти легашатники - все такие колоритные. Приятно видеть, что эстетика превалирует во всем!
    [​IMG]
    Вениамин, я так и не осмелился попросить примерить твою Тирольку. Очень понравилась. :)
    Далее была жеребьевка.
    [​IMG]
    Мне выпал номер «3». Сразу и не понял, хорошо это или плохо. С одной стороны в самое пекло собаке работать предстоит, с другой – фазан будет не особо настеган… ну как пойдет.
    Жена поддерживает, как может. «We can do it!» :)
    [​IMG]
    Прошло минут сорок, когда с испытаний вернулся "mister first".
    [​IMG]
    С отстрелом выступить не вышло, но на Д3 дебютант все же отработал. Сергей (RedFox) долго сомневался, стоит ли ему выставлять своего годовалого Честера, который фазана то еще ни разу в глаза не видел, а в результате его кобель сработал на диплом третьей степени. Как уже говорилось ранее, я не большой спец по части соревнований, но мне кажется, что это очень хороший результат для дебюта! Уже через час после выступления в непринужденной обстановке у них все получилось.
    [​IMG]
    Кто был номер два, честно не помню, шибко волновался. Помню только, что долго ждали. Отвел Буча за угол и отработал с ним быстренько ОКД, дабы включить собаку в рабочий настрой.
    И вот наш старт.
    [​IMG]
    Будет ли фазан в такое пекло? Мы отошли от лагеря метров триста когда Буч обозначил и затем поднял первую курицу. Стреляю – есть! Идем дальше, взлетает петух. Выстрел – тоже наш! Руки то помнят! :)
    [​IMG]
    Даааааааааа, стремительно как-то получилось… фазана здесь хватает. Мы не проходили и 15 минут, а все уже закончилось.
    [​IMG]
    Спасибо Дмитрию, что подробно объяснил наши ошибки. Возвращаемся в лагерь, но изголодавшийся по охоте Буч единожды включившись в работу все никак не может выключиться... и буквально за сто метров до общего стана поднимает еще одного петуха. Я еле удержался чтобы его не стрельнуть... регламент, понимаете ли. :)
    А тем временем в лагере общение уже гудит пчелиным ульем и я еще раз убеждаюсь, что…
    [​IMG]
    Мне показалось вполне естественным, что харчить вызвался Коля Харченко :)
    [​IMG]
    Восхищаюсь выдержкой его Асты, нам бы с Бучем такую. Что ей в пасть не сунь километрами готова носить за хозяином.
    [​IMG]
    Общение рекой, обмен мнениями, традиционные споры «петух vs курица» и «полуавтомат vs классика» как всегда в ассортименте.
    [​IMG]
    Признаться, в результате «пиписькомеряния» и я загорелся нарядной горизонталкой
    [​IMG]
    Наверное, буду брать.
    [​IMG]
    А испытания тем временем продолжаются, веймаранер – у нас пока экзотичная, но очень красивая порода... и очень хорошо показала себя в работе.
    [​IMG]
    Вечером были шашлыки и горячие ванны в источнике, удачно расположенном поблизости (еще один плюс к Манулу).
    Устал фотки выкладывать... закругляюсь. :)
    В-общем все было настолько хорошо, что хотелось бы еще не раз пережить подобные события. Большое спасибо всем участникам, так как каждый привнес свою посильную лепту в описываемые события.
    Отдельно хочу выразить благодарность судейской коллегии, которая не взирая на зной и нещадно жалящих комаров часами терпеливо бродили с участниками по крепям, чтобы оценить работу их питомцев! Я бы так точно не смог, хорошо что я не эксперт. :)
    В качестве эпилога хочу сказать несколько слов о результатах - отношу наши с Бучем призы в большей степени на счет удачи нежели профессионализма, так как среди участников были и более опытные охотники и более талантливые собаки. И не все претенденты в призеры смогли приехать, что жаль!
     
    Diman, Rom@n, корж и 6 другим нравится это.
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Батон в мечтах о великом. :)
    [​IMG]
     
    Diman, LeshiyTheBad, Piraruka и 10 другим нравится это.
  5. Nick

    Nick гедонист

    а можно еще вкратце для тех кто вообще не в теме, что и как оценивается в разных видах соревнований?


    ничто так не ставит целей, так не дисциплинирует, и не обучает в таком быстром темпе как соревнования!
     
  6. Брежнев

    Брежнев Брежнев

    Сообщения:
    243
    Вадим,хорошо все описал! Прям с душой и юмором! Ну и я тогда дополню твой отчет, фоток добавлю.

    хочу добавить,что шашлык из добытого фазана.
    IMG_3088.JPG




    IMG_3094.JPG



    IMG_3096.JPG

    IMG_3098.JPG


    IMG_3102.JPG
     
    Piraruka, KoMoL, gone_fishing и 3 другим нравится это.
  7. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Мыж еще не пообедавши :)
     
  8. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Очень точно подмечено. Дратхаар чисто формально относится к легавым (7-я группа, согласно системе FCI), т.к. он работает со стойкой и что нужно же куда-то его относить.
    Немцы же, создатели породы, определяют Дратхаара именно как "Охотничья пользовательская собака".

    З.Ы. RedFox, с дебютом и с первым рабочим дипломом!
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    А вот фото профессионала!
    Некоторые завораживают своей реалистичностью
    [​IMG]
    Или вот еще
    [​IMG]
     
    Rom@n, LEON, Nick и 2 другим нравится это.
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Думаю на этот вопрос лучше всего ответит сам эксперт.
     
  11. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.070
    Отчет как всегда суперский:good:...
     
  12. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
    Вот правила есть:

    ПРИНЯТО
    Казахстанской Национальной Ассоциацией
    Владельцев Собак Охотничьих Пород
    « 10 » января 2006г.
    Президент КНАВСОП М. Затуринский

     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2013
    Nick нравится это.
  13. Sergeич

    Sergeич Активный пользователь

    Сообщения:
    318
  14. Redfox

    Redfox Активный пользователь

    Сообщения:
    101
    Sergeич спасибо, за поздравления!
    Stanley отдельное спасибо за то, что убедил поучаствовать в этом мероприятии!
    Честно говоря ехать на испытания не собирался, так как реально барбос видел только перепела. Летом с Вадимом занимались натоской на подсадного, потом было пару результативных охот на на дикого. По фазану собирался начать учебу после 15 октября. Честер сначала вообще не мог понять почему я иду не по полю, а захожу в кушары и заставляю его идти вперед по зарослям. Спасибо экспертам, что дали 15 мин на раскачку молодой собаки. Но после первого взлетевшего впереди нас фазана у Честера как будто в голове перекллючился тумблер и он пошел в поиск, а спустя какое то время классически встал в стойку и по команде "вперед" поднял 2-х фазанов ( по которым я благополучно промазал ). Видимо натаска по перепелу не прошла даром для моего барбоса. Ну и кровь хороших предков само собой, без которой я думаю не было бы таких сильных инстинктов.
    Всем владельцам легавых собак, не участвовавшим в испытаниях рекомендую отбросить сомнения и в будущем присоединяться. Очень полезное мероприятие в плане развития ваших питомцев.

    Еще ссылка на фото с испытаний
    http://fotki.yandex.ru/users/natalya-drovossekova/view/814625/?page=0
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Володя спасибо, рад что тебе понравилось. Ну и я тогда легкий коллаж добавлю :)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      282,2 КБ
      Просмотров:
      724
    • 33.jpg
      33.jpg
      Размер файла:
      156 КБ
      Просмотров:
      748
    • 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      178,6 КБ
      Просмотров:
      608
    Surfovod, Nick, Piraruka и ещё 1-му нравится это.
  16. Брежнев

    Брежнев Брежнев

    Сообщения:
    243
    Ой:rofl:! Ну Вадим,прям повеселил!!! Завтра с Димкой увидемся,и решим с отчетом(полным),разместим таблицу с балами и фото все выложим! Че насчёт 19?
     
  17. LEON

    LEON Новый пользователь

    Сообщения:
    3
    Мои поздравления!

    Вадим, вот теперь ты стал настоящим легашатником:s_19: и теперь в каждом таком мероприятие ты просто должен участвовать .

    P\S Коллаж с Вованом просто класс :thumbup:
     
  18. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.478
    Классно!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей