13 Самых распростаненных мифов о бойлах и волосяном монтаже

Тема в разделе "Стратегия и тактика карпфишинга", создана пользователем ГРАЧъ, 12 июл 2013.

  1. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    *никого не хочу учить - лишь опираюсь на свой небогатый опыт...

    [​IMG]
    Все больше и больше, среди узбекских (читать и казахских) рыбаков, набирает обороты ловля на бойлы. На рынке появились бойлы как местного производства, так и импортные. Масса фильмов и видеороликов, где информация о бойлах преподносится настолько граммотно и правильно, что многие рыбаки, если быть откровенными попали в ловушку «супер насадки»
    Ловля сазана, амура, карпа на бойлы занятие ОЧЕНЬ увлекательное, интересное и одновременно сложное. Сегодня есть масса возможностей узнать как ловить на бойлы, какие есть монтажи и т.д. не только через журналы, газеты и диски, но и в интернете. Что-то мы уже рассказывали на страницах нашего журнала, о чем-то писали на сайте www.ribalka.uz, какие-то темы остались даже не затронуты – уж очень это широкое направление карпфишинг!
    Будучи производителем бойлов и проводя часто время на рыбалке в поисках новых трофеев и опыта, в том числе в и при ловле на бойлы, а также общаясь с людьми лично и в интернете, лично я обратил внимание на то, что рыболовная индустрия, фильмы, статьи и производители приманок, а где-то и личная невнимательность заставили многих поверить в то, чего нет на самом деле или в то, что не применимо к нашему региону.
    Кроме того, можно часто услышать «Да не работают бойлы в Узбекистане!» - Работают и еще как!
    Попробуем рассмотреть эти мифы, возможно кто-то из вас поймает себя на мысли о том, что и вы сами так думали, опыт приходит с годами и в этой статье я лишь выражу свои мысли на данное время, возможно с годами что-то и изменится и тогда появится новая статья!
    1 РЫБА НА БОЙЛЫ КЛЮЕТ СРАЗУ ЖЕ
    Одно из самых распространненых заблуждений среди новичков. Именно этим они объясняют то, что покупают 6 шт.бойлов и едут на рыбалке в надежде на поклевку. Если бы было так, то ни карповые турниры, ни одиночные выезды карпфишеров не были бы по двое, трое, пятеро суток, а иногда и более.
    Ловля на бойлы – это процесс связанный с поиском правильного места, времени, глубины, прикармливанием и многим многим другим
    Если вы хотите поймать рыбу на бойлы – приготовьтесь подождать!
    2 НА БОЙЛЫ КЛЮЕТ ТОЛЬКО КРУПНАЯ РЫБА
    [​IMG]
    Тут конечно необходимо задуматься над тем, а для кого какая рыба является крупной?! Кому-то и сазанчик под 1кг уже трофей, а для кого-то и на 4 кг еще небольшая рыбка...
    Сразу оговорюсь, на бойлы ловится рыба от 150-200 гр. и выше... Да, да, не удивляйтесь те, кто думал, что бойлы это насадка только для карпов от 4 кг и выше. Особенно в условии большой плотности мелкокарпа на пруду или диком водоеме вполне вероятна поклевка некрупной рыбы на бойл.
    Кроме того не забывайте о том, что если бойл приготовлен правильно, то он будет привлекать не только крупную рыбу, но и рыбью мелочь – но тут уж «видит око – да зуб неймет!» но ведь размер приманки не помешает рыбе постоянно тыкать в нее своей мордой, крутиться вокруг и т.д. даже если она не может ее проглотить.
    [​IMG]

    В данном случае правильнее будет сказать, что бойл помогает практически отсечь поклевки мелкой рыбы, но это не гарантирует поклевку только большой рыбы. Достаточно взглянуть на рот того же сазана. Сазан весом в 500-600гр может проглотить бойл диаметром 20мм даже не напрягаясь. Но тут тоже есть опасность начать верить в следующий миф
    3 КРУПНАЯ РЫБА КЛЮЁТ ТОЛЬКО НА КРУПНЫЙ БОЙЛ или НА БОЙЛ НЕБОЛЬШОГО ДИАМЕТРА НИКОГДА НЕ ПОЙМАЕШЬ ТРОФЕЙ
    Безусловно увеличив размер насадки, мы увеличиваем шансы на поимку именно трофея, а не какого-то сазана или амурчика до 1 кг. НО помните, что чем больше размер вашей насадки, тем с большей осторожностью любая, даже самая крупная рыба, к ней отнесется!
    ЧЕМ БОЛЬШЕ РАЗМЕР ВАШЕЙ НАСАДКИ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОКЛЕВКИ В ЦЕЛОМ!
    Да звучит пугающе, но это факт и принцип по которому многие выдающиеся карпятники начинают свою ловлю. Старт с насадки минимального диаметра и небольшого крючка и дальше при хорошем клеве или холостых поклевках уже увеличивать как размер крючка, так и размер насадки.
    Немало турниров и чемпионатов выиграли спортсмены используя 8-12мм бойлы и заставляя клюнуть на них трофее далеко за 10кг! Почему? Ответ в следующем заблуждении!
    4 ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ БОЙЛ БЫЛ ХОРОШИМ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ВАЖНО
    [​IMG]
    Очень важно понимать, как уже было сказано выше, что ловля на бойлы – это целый процесс, комплекс упражнений, задач и принципов, которые необходимо выполнить для того, чтобы завести заветный трофей в свой подсак.
    Во-первых, очень многое зависит от места ловли. Важно точно знать, что там есть рыба и вы не просто «купаете» насадку, да простят меня большиство рыбаков, но есть такие рыбаки, которые тупо забрасывают насадку в любой водоем не задумываясь над тем, что там водится, каких размеров и водится ли вообще.
    Во-вторых, одним из ключевых моментов в ловле карпа на бойлы является монтаж и правильная оснастка. Вы можете купить самые именитые бойлы, но если ваш монтаж будет не граммотным и грубым – можете даже не ждать поклевку!
    В-третьих, прикормочный процесс является ключевым при ловле на бойлы. Ведь даже самый ароматный бойл в единственном экземпляре не в силах приманить рыбу со всей акватории, да и у каждого компонента прикормки разные функции. Что-то насыщает рыбу, что-то привлекает мутью, что-то заставляет вернуться снова, что-то просто для балласта. Очень важно при ловле на бойлы граммотно подходить к процессу прикармливания.
    Еще очень много факторов есть в процессе, о которых невозможно написать всего, ведь есть то, что вырабатывается и узнается только лишь на практике, методом собственных проб и ошибок!
    Но раз уж мы затронули тему прикармливания рассмотрим еще один распространенный миф
    5 КОГДА ЛОВИШЬ НА БОЙЛЫ НЕОБХОДИМО ПРИКАРМЛИВАТЬ РЫБУ ТОЛЬКО БОЙЛАМИ
    В первую очередь приучать людей к этому выгодно производителям бойлов и тем, кто их продает! Но это утверждение преувеличено.
    [​IMG]
    Да, бывают моменты, когда достаточно или можно прикармливать рыбу только бойлами (целыми, половинками, четвертинками) – но заявлять о том, что нужно кормить только бойлами будет неверно! Для прикармливания при ловли на бойлы, в зависимости от условий и времени года можно использовать: готовые сухие смеси, вареные и распареные зерновые смеси, жмыхи, семена и многое другое.
    Бесспорно наличие кусочков бойлов в прикормки или досаживание бойлов на крючок при помощи ПВА пакетов или нити в большинстве случаев не будет лишним, поэтому учтите это факт и обязательно добавляйте резанные бойлы в вашу прикормочную смесь
    6 РЫБА КЛЮЁТ НА БОЙЛЫ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ЕЕ «ПРИУЧИЛИ» К НИМ
    Еще один достаточно распространенный миф, в который я сам верил долгое время, пока не приехал весной на канал имени Саркисова с целью попробовать поймать сазана на бойлы. Завода, который бы производил бойлы и кормил ими местную рыбу на берегу канала нет, местные рыбаки предпочитают ловить на дешевые/бесплатные насадки в виде кузнечиков, мальков и червей, приезжие рыбаки не в силах приучить сазана к бойлам по всей акватории – так что можно было смело заявить, что рыба в канале не приучена к бойлам и по моему убеждению до того дня клевать на них она не будет!
    Поэтому только одна из четырех удочек была «заряжена» бойлом. На остальных была проверенная кукуруза. Обильно прикормив место кукурузой и сыпучей прикормкой «от ГРАЧ’а» мы с моим напарником Виталием (aka vint) ловили плотву и сазанчиков на фидер. Первый день ничего особенного в плане трофеев нам не принес, но место было раскормлено просто замечательно и когда на утро следующего дня зазвенела крайняя удочка на которой был именно бойл – я бежал к ней с подозрением на то, что ее зацепил пучок травы или проплывающая в воде ветка...
    Но кончик удочки дрожал и дергался так, как будто на другом конце сидит и сопротивляется именно рыба! Сазан! Виталий помог с подсаком! Не сазан как оказалось, а сазанчик, грамм 800, но на бойлы собственного приготовления! Это был первый шаг к тому, чтобы начать производство бойлов для нашего рынка.
    После этого был выезд на пруд, где сазана никогда не кормили бойлами, возможно и были единичные выезды рыбаков с бойловой программой, но целенаправлено рыбу к ним никто не приучал – итог 13 сазанчиков от 800 до 1900 грамм за 6 часов на 2 удочки!
    Вообщем, этот миф для себя я развеял – главное граммотный подход, правильный монтаж, хорошая обильная прикормка и конечно же рыбацкое везение и удача!
    [​IMG]
    7
    ЕСЛИ РЫБА ИГНОРИРУЕТ ЛЮБЫЕ НАСАДКИ НУЖЕН БОЙЛ или «ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛИ КЛАССНЫЕ БОЙЛЫ ВОТ ТОГДА БЫ Я ПОЙМАЛ...»
    Размышления такого рода приходят к рыбакам во время бесклевья, которое как уже завелось большинство рыбаков сваливает на фазу луны, давление, уровень воды и браконьеров... Этот миф применим к любой другой насадке, главное чтобы ее не было в тот день в вашем арсенале...
    Бойл – это не панацея, не решение проблемы бесклевья – это лишь еще одна насадка, которая может вам помочь поймать рыбу! И если в этот день вы перепробовали абсолютно все бойлы и ничего нет, то есть смысл попробовать половить на червя, креветку или банальную кукурузу! И наоборот, когда рыба игнорирует все насадки попробуйте поставить бойл...
    Необходимо научиться думать о своих ошибках в первую очередь и анализировать абсолютно каждый выезд на рыбалку, даже если вы ничего не поймали и не увидели поклевки, а не сваливать все на погоду или искать другие причины. Не мечтайте о насадке на все случаи жизни –такого не бывает, ваш личный опыт и практика – лучший ответ на многие вопросы на рыбалке!
    8 ПРИ ЛОВЛЕ НА ВОЛОСЯНОЙ МОНТАЖ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО БОЙЛЫ
    Волосяной монтаж – это находка для людей, которые любят ловить рыбу минимально травмируя ее, чтобы при желании всегда можно было выпустить трофей назад в родную стихию. Это совсем не монтаж только для бойлов!
    Ниже приведу лишь небольшой список того, на что можно успешно ловить используя волосяной монтаж:
    1. Кукуруза
    2. Горох
    3. Черви
    4. Опарыши
    5. Конфеты (не улыбайтесь, об этом мы как-нибудь напишем отдельную статью)
    6. Камыш
    7. Пшеница
    8. Тесто (те же бойлы, только не вареные J)
    И многое, многое другое, предела фантазии нет! Главное знать, что сегодня по вкусу тому, кого мы собираемся поймать!
    [​IMG]
    9
    ПРИ ЛОВЛЕ НА БОЙЛЫ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРЮЧКИ САМЫХ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ
    Еще одна распространенная ошибка новичков и «лапша», которую вешают недобросовестные продавцы покупателям-новичкам пропихивая залежавшийся товар. (Простите за сленг)
    Самое интересное, что они мотивируют это фразами «Вы же на сазана идете!» или «А вдруг крупный клюнет?!» и прочее...
    Крючок – очень важная составляющая вашего монтажа, но и его размер тоже играет немаловажную роль!
    Уже писалось выше о том, что лучше начинать с небольшого крючка и некрупной насадки, постепенно увеличивая их размеры, если рыба достаточно активна.
    Крючок №8-12 по международной нумерации уже больше чем достаточно для рыбы до 5-6кг! А для карпа весом 1-3 кг тем более!
    Лично для меня при ловле на бойлы самым распространенным размером являются крючки №10-12 – а иногда и мельче – условия и активность клева определяют размер крючка, а не убедительные речи продавца магазина, который карпа видел только на DVD и в супермаркете!
    10 БОЙЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТВЕРДЫМ И НЕ РАСТВОРЯТЬСЯ В ВОДЕ
    Опять таки всегда важно смотреть на активность клева и условия ловли. Но с уверенностью могу сказать, что это не так! Мягкие бойлы, на мой взгляд, лучше «отдают» запах, их проще уменьшить в размере или разрезать, например, чтобы комбинировать с другим вкусом.
    А последние несколько выездов Виталия (aka vint) и Алексея (aka bacardi) на пруд показали, что бойлы, которые за 15 минут растворяются в воде, при правильном монтаже и прикармливании, работают намного лучше тех, которые долго лежат в воде. Но и это применимо лишь к конкретному водоему.
    Но не зря опытные карпятники срезают с бойла верхний слой перед забросом или маканием в дип, если тот подсох – учитывайте мнение опытных рыбаков!
    Правда это может вызвать у начинающих карпятников и другое заблуждение
    [​IMG]
    11
    БОЙЛ ДОЛЖЕН СИЛЬНО ПАХНУТЬ
    Не должен! Никогда не сравнивайте свое обоняние и обоняние у рыб. У них оно в разы сильнее и то, что вам кажется вкусным – для них может быть нетерпимым и что для вас слабо им может быть очень сильно.
    Кроме того, необходимо не забывать о времени года и температуре воды. И по холодной воде бойлы с яркими фруктовыми и другими резкими запахами использовать очень осторожно или вовсе отказаться от них.
    12 БОЙЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНО КРУГЛЫМ
    Неправда, тот сазанчик о котором я вам поведал историю выше, с канала им.Саркисова, клюнул как раз на бойл квадратной формы, а уж сколько мы их переловили в прудах на дамбелсы (форма колбаски), квадратные и овальные бойлы уже не сосчитать!
    На идеально круглый бойл лучше всего клюет рыбак в магазине, а если он еще и в цветной упаковке, то на производителя уже не смотрят! К сожалению сегодня бойлы, прикормки и многое другое «штампуют» все кому не лень, не выходя из-за прилавков магазина, чтобы протестировать состав, внести поправки, добавить что-то новое!
    Важна не форма, а качество продуков из которых были сделаны бойлы! Точно также не важно катаете вы бойлы руками или на специальном раскаточном столе! Уделяйте лучше вниманию подбора состава вашей приманки и тестируйте приманки из магазина на водоемах – вместо того, чтобы искать правильную форму, которой нет!
    [​IMG]
    13
    ЕСЛИ БОЙЛ ОТ ИМЕНИТОЙ ФИРМЫ – ЗАПАХ И ВКУС ЗНАЧЕНИЕ НЕ ИМЕЮТ – ЛОВИТЬ БУДЕТ ПО ЛЮБОМУ!
    А ведь самое обидное то, что человек просидит на водоеме без поклевок не один раз, но не задумается ни над монтажом, ни над вкусом бойла, ни над его цветом или запахом! Потому что он смотрел на ценник, когда покупал бойл, да и потом весь мир на них ловит!
    В итоге он дождется, когда на этот бойл клюнет рыба, убедит себя в том, что он нашел ключик и продолжит ловить думать, что цена бойла – это главный критерий при выборе!
    Не обманывайтесь, бойлы домашнего приготовления могут ловить ничем не хуже, а иногда и лучше многих бойлов, которые продаются в магазине! В качестве примера можно привести призовое место Рахимжанова Рустама (aka rustik) на карповом турнире от сайтаwww.ribalka.uz – который не только уверено вышел в победители, но и поймал почти самые крупные экземпляры!
    А вкус и запах имеют значение – в этом вам поможет дневник наблюдений на рыбалке и после нее. Если конечно вы хотите быть успешным рыболовом, а не просто выезжать чтобы потратить деньги на рыбалке...
    Кажется обзор мифов затянулся! Пора бы и честь знать! Помните, что это лишь взгляд автора на мифы и заблуждения начинающих и не только начинающих карпятников, пытающихся/ловящих карпов на бойлы!
    Тугой вам лески! Прикармливайте активно! Ловите крупнее! Отпускайте мелочь!
    И помните, «ГРАЧъ знает, что любит рыба!»
    Пётр Плеханов
     
    HPR нравится это.
  2. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    простите за огромные фотки (((
     
    красный и Митяй нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей