1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Волк—Canis lupus Linnaeus, 1758

      По-казахски: каскыр

      [​IMG]

      Наиболее крупный зверь из семейства собак, вес которого достигает иногда 80 кг. Голова лобастая, суживающаяся к носу. Туловище не растянутое, стоящее на высоких, крепких конечностях. Пушистый хвост короче половины тела и всегда опущен книзу, а не задирается, как у собак некоторых пород. Уши умеренной длины, треугольные, стоячие.
      Окраска летней и зимней шерсти значительно отличается. Летом-в ней преобладает смесь ржаво-охристых и серых тонов. Все эти тона затемнены черными окончаниями волос, особенно на хребте. Зимний мех серее и пышнее. Среди волков изредка встречаются экземпляры с черно-бурой, рыжей и чисто белой окраской меха.
      Волчонок в возрасте около месяца покрыт пушистым волосом матово-бурого цвета. Непомерно большая голова отличается серовато-желтым тоном окраски. Конец морды окрашен более интенсивно и почти темнобурый. Короткие округлые уши на вершинах имеют черно-бурые каемки. Тыльная сторона ушей серо-рыжая. Короткий хвостик окрашен однотонно и не имеет на конце белого кончика, характерного для лисят.
      В связи с широким распространением волков, размеры и вес их подвержены большим колебаниям. Так, длина тела равна 110— 160 см, хвоста 35 — 45 см; вес 35 — 65 и до 80 кг.
      Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268 — 285, самок 251 —268, кондилобазальная длина черепа, самцов 250 — 262, самок 230 — 247, скуловая ширина самцов 147— 160, самок 136— 159, межглазничная ширина самцов 84 — 90, самок 78 — 85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм.
      Волк распространен в Европе (истреблен на Британских островах, в Швейцарии, Голландии, Дании, в большинстве мест Германии, в Крыму и на юге Украины), почти на всей территории Азии к югу до 25 — 30° с. ш. и в Северной Америке.
      В Казахстане встречается почти повсеместно. Наибольшая плотность населения волков в республике имеется в западной части Казахстана, в некоторых районах Актюбинской и Кустанайской областей, в долинах рек Сыр-дарьи, Чу, Или, в горах и предгорьях Заилийского и Джунгарского Ала-тау, у оз. Кургальджин, в Алакульской котловине <и у оз. Зайсан-нор.
      В северных, лесостепных районах волков меньше. В отдельных участках глинистых пустынь и полупустынь, где нет воды, диких копытных и скота, этот хищник отсутствует совершенно или лишь заходит туда. Нет его и в некоторых горно-таежных районах Южного Алтая (например, в Зыряновском районе), где зимой наблюдается очень высокий и неплотный снежный покров.
      Географическая изменчивость у волка очень большая, но пока изучена недостаточно. В пределах Казахстана живут звери, относящиеся к нескольким подвидам, большинство которых еще не описано. Так, в пустынях юго-западной части Казахстана обитает пустынный волк — С. 1. desertorum Bogd., описанный из Кзыл-кумов. Этот волк отличается очень мелкими размерами (вес до 35 — 40 кг) и низким грубоватым мехом светлой желтовато-серой окраски с рыжеватым оттенком на спине, в области затылка и на наружной стороне ушей. Хвост сравнительно мало опушенный жесткими волосами. Шкуры с вышеописанными признаками постоянно встречаются в Кзыл-кумах и в пустыне по среднему течению р. Эм-бы. Следует, однако, отметить, что в этих же районах встречаются крупные волки с пышным мехом. Возможно, что это звери, заходящие сюда из северных районов.
      Горные районы Южного Казахстана населяет волк еще не описанной формы, который, по Кузнецову (1948), отличается от пустынного более крупными размерами (вес до 45 кг), более рослым и мягким мехом, очень светлой темноватосерой окраской, слабо затемненной по хребту черными концами ости.
      В центральных областях Казахстана, а также, повидимому, в долине р. Чу и в Южном Прибалхашье живет довольно крупный волк (вес до 55 кг) с грубым, но пышным мехом. Окраска его серая с рыжеватым оттенком.
      Следует отметить, что черепа самца и двух самок принадлежали молодым зверям. По размерам черепов звери из Прибалхашья не отличались от обыкновенного европейского волка.
      Северные районы Казахстана и Алтай населяет сибирский волк, вес которого достигает 80 кг. Так, нам известен зверь, добытый на Алтае 25 февраля 1942 г., который весил 72 кг. От друшх форм волков он отличается серой, довольно светлой окраской со слабо развитым буроватым оттенком. Подпушь «голубая». Меховой покров очень рослый и мягкий, особенно'на брюхе. Хвост весьма пушистый.
      Наконец, нужно указать, что в любом районе шкуры волков делятся на два типа — с более высоким и мягким мехом и низким и црубым. Шкуры первого типа пушники относят к «лесным» волкам, вторых — ч «степным».
      Возможно, что различное качество шкур волков, добытых в одном районе, объясняется большими переходами, совершаемыми этими хищниками. С гор они спускаются в равнины, с севера приходят на юг, а часто кочуют с запада на восток или в обратном направлении, поэтому в зимний период в одном месте часто могут встречаться волки, принадлежащие к разным подвидам и типам.
      Размещение волков и их количество в отдельных местах, в основном, зависит от кормовых условий. В открытых ландшафтах к этому основному условию добавляется еще наличие укрытий, в которых звери могли бы прятаться днем и выводить детенышей, а в пустынях и полупустынях — присутствие пресноводных водоемов, так как эти хищники ежедневно нуждаются в водопое. В связи с вышеописанными условиями стоит и выбор волком мест обитания.
      В полупустынях западной части Казахстана летом волки обычны в тростниках у водоемов, в саях (оврагах) и в бугристых песках (если около них поблизости есть вода). Зимой они концентрируются в районах, отгонных пастбищ, в тростниках на взморье и у крупных озер, а также близко подходят к поселениям человека, где питаются падалыо и охотятся на собак.
      На юге Казахстана летом волки обычны в горах, где особенно часто встречаются на альпийских лугах, изобилующих в это время сурками и дикими копытными, и где выпасается домашний скот. Там же изредка волки выводят детенышей, так как волчьи логова с молодыми неоднократно находили в верховьях горных рек (3000—3500 м над у. м.), например, Большой Алматинки. С установлением в горах высокого снежного покрова большинство хищников, следуя за домашним скотом, косулями и кабанами, спускается в предгорья и долины. Лишь незначительная часть их остается в горах на южных солнцепеч-ных склонах, на которых зимой держатся дикие копытные и пасется домашний скот.
      Но особенно много волков на юге в долинах рек, протекающих через пустыни (Аксу, Каратал, Или, Чу, Талас, Сыр-дарья). Летом волки держатся здесь в тугаях, в тростниках и тальниках у протоков, озер и реже — в бугристых закрепленных песках, если они находятся поблизости от воды. В таких местах круглый год много диких свиней, косуль» зайцев, фазанов, водоплавающей дичи и выпасается домашний скот. Зимой из долин рек волки делают свои набеги в прилежащие участки пустынь, где зимует домашний скот и джейраны, но, как правило, на день возвращаются в густые заросли поймы.
      В пустынях и полупустынях центральной части Казахстана в веоен-не-осенний период волки держатся в мелкосопочнике у ключей и речушек, в .глубоких саях, если на дне их есть источники, и в тростниках л кустарниках у водоемов и в островных лесах. Зимой они концентрируются в районах отгонного животноводства, у рек и озер или следуют за стадами сайгаков и джейранов (в Бетпак-дале). На севере Казахстана волки живут в балках, на пустошах, в бурьянах, в ерниках и колках,, выбирая наиболее возвышенные сухие участки. Зимой в этом районе кочуют очень широко и в основном держатся у поселений человека, к которым подходят ночью, на день же скрываются в бурьянах, ерниках или тростниках у озер.
      В горах Алтая волки малочисленны и в большинстве горных районов появляются лишь случайно, так как избегают местностей с высоким, неплотным снежный покровом, если же и встречаются, то поздней осенью, когда совершают правильные кочевки, спускаясь вслед за косулями с гор в долины, где снега меньше и он уплотняется ветром.
      После окончания гона пары волков начинают подвигаться к местам, где они в прошлом году выводили волчат. Для устройства логова выбираются хорошо укрытые места. Так, в Западном Казахстане логово волка было найдено на пустоше в зарослях бурьянов — в норе.
      В лесостепье и степях Казахстана волки выводят щенят также в норах или в открытых логовах. Например, в Рузаевском районе Кокчетавской области одна волчица два года подряд выводила волчат в переделанной ею старой норе барсука, которая находилась в 750 м от ближайшего леса и в 850 м от воды. Вторая волчья нора была найдена в том же районе в лесу, недалеко от опушки. Она была вырыта волчицей под корнями березы. У обеих нор оказалось много остатков добычи: зайцев-беляков, косачей, белых куропаток, уток, кур и даже лисиц. В Рузаевском же районе два выводка волков найдены в старых расширенных лисьих норах. На территории заповедника «Боровое» волчье логово-помещалось в пещере на одной из сопок, поросшей сосновым бором. Интересно отметить, что это логово разоряли три раза и около него дважды убивали волчиц.
      В Акмолинской области волчьи выводки чаше всего находят в норах, вырытых на гривах около озер или в развалинах зимовок. В норах, которые служили волкам в течение нескольких лег, ходы бывают настолько широкими, что в них может пролезть человек. Подобные норы имеют по несколько камер, причем старые камеры часто бывают зарыты.
      В Северо-Казахстанской области одна нора волка была найдена в бору, вторая — среди большою березового колка. В той же области 27 мая и 10 июня были найдены среди зарослей бурьянов на пустошах два открытых логова с еще маленькими волчатми. Одно открытое логово было найдено в тростниках почти совершенно высохшею большого озера Чаглы. Это гнездо помещалось в большом заломе на лабзе, вокруг которой была неглубокая вода. В логове было много утиного пора. На этом же озере логово волков было найдено и в 1947 г. На небольшом отсрове, окруженном мелководьем и густо заросшем вокруг тростником и рогозом, волчица натаскала большую кучу сухого рогоза и травы и на ней принесла 7 волчат.
      В Северном Казахстане волки нередко норятся и в открытой степи, роя нору длиной в 2 — 2,5 м, которая заканчивается камерой, расположенной на глубине 1 — 1,5 м от поверхности. Так, 2 мая 1941 г. на залежи> которая не пахалась два года, была найдена нора волка с 6 слепыми волчатами. Поселяясь в колке, волки для устройства логова выбирают высокую кочку или бугорок, так как весной колок обычно затопляется снеговой водой.
      В пустынной зоне волки выводят детенышей как в норах, так и в открытых логовах. Две норы, найденные в Южном Прибалхашье в долине реки на обширных солончаках, шли в глубину на 1 — 1,5 м. Длина хода одной норы была 7, второй — 8 м. Землю, вырытую из нор, волки разбросали вокруг выходов. Логово, найденное в песчаных буграх, поросших саксаулом, было устроено у вершины бугра под корнями саксаула. Оно представляло собой нишу, в которой лежало 6 волчат, видимых снаружи. Возле этого логова были найдены кости овец. В низовьях реки Или одна нора волка с 4 волчатами была найдена в густом саксаульнике. В этом же районе нами были встречены два открытых логова. Одно из них представляло собой площадку в несколько квадратных метров, выбитую в густых зарослях тальника и тростника всего в 100 м от р. Или; второе было сделано под большим кустом тала среди густого тростникового займища на высоком берегу маленькой проточки. В обоих логовах валялись остатки корма и помет волчат.
      Из известных нам 26 логовищ волков с волчатами 14 располагались в норах, вырытых, повидимому, самой волчицей, 2 — в старых расширенных норах лисицы, 1 —в норе барсука, 1 —в пещере, 1 — в нише и 7 были открытыми: волчата лежали на небольшой площадке среди густых бурьянов или тальников и тростника.
      В норах волчата остаются пока не прозреют, позднее волки переводят их на открытое логово, куда-либо в заросли.
      Где бы ни устраивалось логово, оно обязательно располагается близ пресной воды (речки, ручья, озера, ключа, болота), как правило, не далее 500 м от нее.
      Вне периода размножения волки ложатся где-либо в укрытии и в это время нор и постоянных логовищ не устраивают.
      Волки живут парами. Однако число самцов у* них обычно преобладает над самками, поэтому нередко встречаются холостые самцы; холостая же волчица — явление очень редкое. Каждая пара волков в период, пока волчата не подрастут, занимает определенный семейный участок обитания. Этот участок ревностно охраняется от других волков. Обычно логово от логова не бывает ближе 15 — 20 км; лишь в исключительных случаях известны нарушения этого правила.

      Так, в Вишневском районе Карагандинской области на степном участке, окруженном озерами, было найдено три норы волков, которые находились одна от другой не далее 500 м. При раскопке этих нор 18 мая 1936 г. в них нашли соответственно 2, 5 и б уже зрячих волчат. У этих нор найдены кости и перья белых и серых куропаток, косачей, овец и других животных.
      Волки гоняются один раз в год. В Алма-Атинской области течка у волчиц проходит в декабре — январе. В низовьях р. Или волчица в состоянии течки добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта. Матерые волки начинают гоняться на 2 — 3 недели раньше молодых. Перед началом гона волки, державшиеся до этого стаями (семьями), разделяются. От стай сперва отделяются матерые волки, затем переярки (молодые волки по второму году). Прибылые волки (в возрасте до года), лишившись родителей, сперва разбредаются, но затем снова соединяются в стаи, однако к матерым волкам близко уже не подходят и с ними не ложатся.
      Отогнав молодых, матерый самец становится необыкновенно заботливым по отношению к волчице и ни на минуту ее не оставляет. Обычно он идет впереди самки, прокладывая дорогу в снегу и беспрестанно оборачивается в ее сторону, следя за тем, чтобы волчица не отстала.
      Из года в год волк спаривается и живет с одной волчицей.
      Беременность длится 62 — 65 дней. Волчата родятся слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают волчата на 12—13 день. На юге Казахстана зрячих волчат находили 3, 15 и два раза — 20 мая. 7 Еолчат, найденньш 20 мая в Алма-Атинской области, имели длину тела по 25 см; глаза у них были еще «мутными» (недавно открылись). Несколько раньше у волчат открываются слуховые отверстия. Первые дни волчата лежат, прижавшись друг к другу, и волчица их почти не покидает. В это время ее кормит самец. Молоко щенки сосут 5 — 6 недель. Примерно с трехнедельного возраста волчата начинают питаться мясной пищей. В этом возрасте и позднее волчат кормит самец, который, приходя в логово, отрыгивает около половины съеденной им добычи. То, что не могут съесть волчата, доедает волчица. Чем крупнее становятся молодые, тем менее охотно с ними делится самец. С этого времени волчат начинает кормить и самка.
      В выводке волчицы бывает от 2 до 13 волчат. Так, нам известны случаи нахождения логовищ, в которых имелось следующее количество детенышей:
      Из этих данных видно, что во всех областях Казахстана в выводке чаще всего бывает 5 — 7 волчат. Выводок в 13 волчат был найден лишь один раз 25 мая 1946 г. в Рузаевском районе Кокчетавской области. Волчата и добытая волчица оказались крайне истощенными.
      В возрасте трех недоль волчата начинают выходить из нор и днем часто играют под присмотром одною hi родителей. Двухмесячных волчат родители приучают к охоте, принося им полу сдавленных животных. В этом же возраст ,а иногда и раньше выводок регулярно ходит на водопой, пользуясь специальной тропой. Такую тропу иногда удается найти на берегу речки, озера или ключа, а по ней сравнительно легко отыскать и логово.
      С наступлением жарких дней волчий выводок ни одного дня не может обойтись без воды. Поэтому, если близ логова вода высыхает, матерые волки переносит или переводят волчат в новое место, ближе к воде.
      Во время сильных засух многие водоемы высыхают. В связи с этим, волчьи выводки концентрируются у отдельных уцелевших водоемов, опустошая их окрестности. Такие годы нужно использовать для борьбы с волками, так как в это время они держатся на небольших участках, где их сравнительно легко обнаружить.
      Во время сильных засух, продолжающихся несколько лет и охватывающих почти всю территорию республики, часть выводков волков в степной, полупустынной и особенно в пустынной зонах погибает из-за отсутствия водопоев. После ряда засушливых лет в полупустынных и пустынных районах численность волков резко сокращается, а заготовки их шкур снижаются в 3 — 4 раза. Так, например, к 1939 г. на Устюрте и Мангышлаке волки исчезли почти совершенно, так как там высохло большинство ключей. В Тургайском районе (Кустанайокая область) к 1938 г., вследствие засухи, которая продолжалась ряд лет, численность волков резко сократилась. Высыхание степных озер и ключей в саях лишило их мест гнездования и водопоя. Уцелевшие волки сконцентрировались в урочище Боргора, изобилующем саями (оврагами). На дне наиболее глубоких из них волки вырыли ямы, в которых собиралась подпочвенная вода; к этим «колодцам-копанцам» волки регулярно ходили на водопой.
      Волчата в возрасте 2 — 4 месяцев могут задрать молодую косулю или овцу, которую им приносят родители. В этом возрасте они уже не живут в норе или небольшом открытом логове, а занимают большую площадь, часто в несколько сотен квадратных метров. На этом обширном логове трава измята, кругом валяются объедки и помет, часто над таким местом кружат вороны и стрекочут сороки. В это время волчат можно поймать лишь с собаками. Поэтому выводки нужно истреблять в период, пока они еще находятся в логове, в котором родились. На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля — 2 выводка, в мае со 2 числа по 30— 17 выводков, в июне — 1. Лучший период для уничтожения волчат на юге — апрель — первая половина мая, на севере — вторая половина мая.
      В июне на юге и в июле на севере Казахстана в жизни выводка начинается новый период. Волчата начинают подавать голос родителям, возвращающимся к логов у. Голодные волчата, заслышав призывный вой одного из родителей, возвращающегося с добычей, отвечают ему также воем и грызутся друг с другом. Отрывистый, короткий вой нескольких волчат, сливаясь, похож на дикий хохот — «ах-ха-ха-ха». Этот вой далеко слышен на заре. С началом подачи голоса волчатами начинается охота на волчьи выводки, которые отыскивают с помощью «вабы» (подвывки).
      Во время гона матерые волки прогоняют от себя переярков и они живут отдельно, но поблизости. Пока волчата нового выводка еще малы, волчица держится вблизи логова и не подпускает к нему других волков, кроме самца, но когда волчата подрастут и волчица начинает далеко уходить на охоту, переярки, которые еще плохо умеют охотиться сами, присоединяются к выводку нынешнего года и до наступления гона его не покидают.
      Таким образом, начиная с июня, а иногда и раньше, около логова с волчатами можно встретить .уцелевших переярков.
      Матерый волк, отправляясь за добычей для волчат, уходит обычно в самые дальние участки обитаемого им района. Так, на Алтае в 1942 г. в двадцатых числах мая, когда у волков были уже волчата, выпал снег. По следам на снегу удалось установить, что матерые волки от одного из логовищ, в котором было 4 волчонка, уходили за добычей на 12—25 км (Насимович, 1949). Этим объясняется тот факт, что волки, живущие близ одного поселка, первое время не трогают здесь скот, а режут его около дальних селений. В низовьях р. Или нами неоднократно встречались косули с козлятами всего в 200 — 300 м от волчьего логова.
      К середине июля на юге и в августе — на севере молодые волки достигают размеров собаки средней величины. Прокормить такой выводок становится нелегко. Теперь матерые волки стараются задрать крупное животное или найти падаль и к ней приводят весь выводок. Молодняк и сам учится добывать себе корм вблизи логова, отправляясь на охоту вместе с матерыми волками. 3 июля 1936 г. в низовьях р. Сары-су мы ранили, но не взяли крупного кабана. На другой день этот кабан был найден мертвым на середине неглубокого озера. Мы его дотащили до мелководья, но вытащить вдвоем на берег не смогли. Ночью этого кабана нашли волки, 'подтащили к самому берегу и объели весь бок, не покрытый водой. В капканы, поставленные у этой падали, в первую же кочь попали два волчонка ростом в половину самки.
      Постепенно в районе гнезда волков дичи становится мало, так как она истребляется и распугивается, и выводку приходится предпринимать более длинные переходы. Наконец, волки совершенно бросают логово и начинают вести кочевую разбойничью жизнь.
      С началом дальних набегов в жизни волчьего выводка начинается осенне-зимний период. К октябрю прибылые волчата настолько подрастают, что их иногда трудно отличить от переярков; к этому времени у них заканчивается смена зубов. Половозрелости молодые волки достигают в возрасте 21 —22 месяцев, а иногда лишь на третьем году. У волков среди молодняка отмечается высокая смертность. Из 5 — 7 родившихся волчат половозрелости достигают всего 1 — 3.
      Волки живут около 15 лет. Известен случай, когда один волк прожил в неволе 16 лет и пал, будучи совершенно дряхлым.
      В осенне-зимний период волки живут стаями. Стая — это обычно одна семья; в ней бывает 1 — 2 матерых волка, выводок прибылых и 1 — 3 переярка рождения прошлого и изредка даже позапрошлого года; все волки из других семей в стаю не принимаются. По нашим наблюдениям, стая волков как в южной части Казахстана, так и в северной состоит изЗ— 12 волков, лишь в исключительных случаях в ней бывает до 15 зверей. О подобном факте нам сообщил лишь один старый охотник, вполне заслуживающий доверия. Многие опрошенные охотники, занимающиеся охотой по 40 — 50 лет, ни разу не встречали стай, в которых было более 10—11 волков.
      В январе и феврале в низовьях р. Или волки держатся почти исключительно в одиночку и парами, что говорит о распаде к этому времени стай.
      В Актюбинской и Северо-Казахстанской областях нами в декабре—январе встречено семь стай, состоявших соответственно из 3, 5, 5, 7, 7, 8 н 9 волков. До конца января стаи в этих областях не разделялись.
      Огнев (1931), ссылаясь на Сабанеева, сообщает, что в центральных областях Европейской части СССР редко можно встретить .волчью стаю более 15 особей, но тут же пишет: «Не то мы имеем в Сибири, особенно в южных и средних ее частях, где наблюдаются до настоящего времени стаи до ста и более серых хищников». Далее Огнев рассказывает: «Мантейфель сообщил мне очень интересные наблюдения, произведенные им в окрестностях .оз. Зайсан-нор... Счастливый -случай помог Мантей-фелю найти в ущелье отдыхающих волков... В течение четверти часа Мантейфелю удалось убить около 15 волков; охотник стрелял из прикрытия; эхо отражало выстрелы; волчья стая, численностью около ста штук (разрядка наша — Л. С.), металась по горному ущелью, попадая под выстрелы...».
      Этот рассказ совершенно неправдоподобен.
      Выше было показано, что в Казахстане в стае не бывает более 15 волков и все сообщения о сотенных стаях следует относить к досужим выдумкам лиц, плохо знакомых с жизнью этих зверей.
      Образование стай облегчает волкам, особенно молодым, добычу кормов. Во время передвижения в районах с высоким и рыхлым снежным покровом стая идет «цепочкой». Волки следуют один за другим, ступая след в след. Впереди стаи и сзади обычно находятся матерые волки. В низовьях р. Или, где снега бывает мало, стая часто бежит врассыпную.
      Расстояния, проходимые .волками во время осенне-зимних кочевок в поисках добычи, зависят от обилия последней. В районах, где добычи много, волки задерживаются на сравнительно небольшом участке 5 — 8 дней, если же кормов мало, идут «ходом», проходя в день по 25 — 50 км, и в подобных случаях уходят за сотни километров. Во многих районах кочевки этих хищников имеют правильную периодичность. Так, (На Алтае волки уходят с гор вслед за косулям^ в низко лежащие долины. Волки регулярно сопровождают скот и диких животных, поднимающихся весной на горные пастбища Тянь-Шаня и его отрогов, и сопутствуют им, когда эти животные спускаются вниз. В Центральном Казахстане волки сопровождают стада сайгаков и джейранов, идущих в -сентябре — октябре на зимовку в южную часть Бетпак-далы. Из Северо-Казахстанской области большинство волков уходит на период декабрь — апрель в более южные районы.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor