1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Соболь — Martes zibellina Linnaeus, 1758
      Пo-казахски: булгун

      [​IMG]

      Длина тела у соболей подвержена значительным колебаниям: у самцов она колеблется от 40 до 56 см, у самок — от 35 до 47 см. Хвост с концевыми волосами приблизительно равен 1/з длины головы и туловища и едва выдается за концы вытянутых задних ног; число хвостовых позвонков не превышает 16. Подошвы лап покрыты густыми, жесткими волосами.
      Мех пышный, шелковистый, с блестящей остью. Общая окраска меха изменяется от светлой желтовато-бурой до темной черновато-
      коричневой. Иногда не которые остевые волосы имеют светлую вершину, что обусловливает на мехе „седину". Густая подпушь дымчато-серая. Голова (сверху), щеки, шея, а также бока, как правило, имеют более светлую и желтую окраску, чем спина. Расплывчатое по форме горловое пятно — ржаво-оранже-вое. В исключительных случаях светлое пятно на горле может отсутствовать.
      Ареал соболя охватывает таежную зону Евразии, от средней Печоры до нижней Лены и от Алтая до Уссурийского края включительно, а также Камчатку, Сахалин, Северные Японские острова, Корею, Манчжурию, Северную Монголию. К концу XIX столетия на очерченной территории во многих местах соболь был истреблен и сохранился лишь на отдельных участках. В последние десятилетия в ряде районов наблюдается восстановление былого ареала.
      В Казахстане соболь встречается лишь в Южном Алтае в пределах Восточно-Казахстанской области, где наиболее обычен в северо-восточной 'части Катон-Карагайского района на границе с Алтайским краем. В этом районе соболь встречается в вершинах рек Бухтармы, Белой, Бобровни и Тесной и на их притоках: Колмачихе, Белой и Черной Бе-рели, в вершине Фадихи и, возможно, Кабы, а также в верховьях большинства речек, берущих начало с хребтов Листвяга и Холзун (pp. Тихая, Зеленка). В сезон 1947— 1948 тт. на р. Рахмановке за три недели один охотник добыл 10 соболей, второй — 8. Одного соболя в этот сезон добыли в пос. Рахмановские ключи. Зверок забрался в склад с мясом. В сезон 1941 — 1942 гг. в Катон-Карагайском районе добыла и заготовили более сотни шкурок соболя.
      В Зыряновском районе соболь встречается по речкам Хамире и Тур-гусуку, а также по другим речкам, расположенным у границы с Алтайским краем.
      Нередок соболь в Лениногорском районе, где он обитает в «белках», расположенных в верховьях рек Малой Ульбы, Громотухи, Белой, Черной и Становой Убы, Коровихе,. Раскате, Боме, Симанухе и других. В этом районе в сезон 1941 — 1942 гг. лучший охотник добыл 12 соболей, средняя же добыча одного охотника за сезон составила 4 - 5 зверков. В марте 1949 г. Самусев, обследовав Боминские, Симанухинские, Ляминские и Коровихинские белки, но всех этих местах в значительном количестве встречал следы соболей и наблюдал трех зверков.
      Имеются сведения, нуждающиеся в проверке, о том, что соболь изредка встречается в Бухтарминском районе на р. Марчихе, а также в Больше-Нарымском, Верх-Убинском и Маркакульском районах. В сезон 1941 — 1942 гг.'в Больше-Нарымоком районе было заготовлено 14 и в Бухтарминском — 5 шкурок соболей.
      О прошлом распространении соболя и его запасах на Южном Алтае имеются следующие данные. Карелин, путешествовавший здесь в 1840— 1841 гг., сообщал, что соболи были обычными по р. Курчуму. Вербитский (1875) писал: «Южные склоны Алтайских пор изобилуют неиссякаемым богатством пушного зверя. В поселениях этих (Белая, Черновая и Фыкалка по р. Бухтарме) живут крестьяне, исключительно занимающиеся охотой на зверей, преимущественно же на соболей». В заметке «Звериный промысел в Усть-Каменогорском уезде» (1878) сообщалось, что «крестьяне деревни Фыкалки (на Бухтарме) охотятся на соболя... В нынешнем году (1878) удалось одному крестьянину в расстоянии не дальше 25 верст от Фыкалки поймать 17 соболей».
      К 1913 г., по сообщению лесничих (Огнев, 1913), соболь был крайне редок в самом юго-восточном углу Убинского лесничества. В Бухтарминском лесничестве распространение соболя было спорадично и отдельными пятнами разбросано по его северным окраинам. Так, в то время на соболя охотились в вершинах рек Большого и Малого Тургусука и по р. Нарымке (притоку Тургусука), а также ло ворховьям рек Проездной, Тесной, Лукиной, Рахмановки (по всему бассейну), Фоминой, по Колма-чихе, Арчати-нке и Чиндагатую.
      В восьмидесятых годах XIX в. соболей промышляли близ оз. Маральего (верхнее течение Белой) и по р. Язевке. В бывшем Алтайском лесничестве соболь водился: 1) в Кабинской даче, расположенной к югу от Бухтарминской, в верховьях pp. Джаман-Кабы, Музбелн, Арасаи-Кабы, редко — в верховьях Кара-Кабы, 2) в Верхне-Курчумской даче соболи встречались по верховьям рек Курчума и Кундузды, 3) в Алтайской даче, граничащей с Бухтарминской, этот зверок встречался в верховьях, р. Сарымсакты, примыкающей к верховьям р. Курчум, и 4) в Маркакульской даче, к северу от оз. Марка-куль, отмечен в верховьях р. Тополевки.
      В Казахстане распространен подвид М. z. averini Bashanov.
      Алтайский соболь отличается крупными размерами и более темной, чем у тобольского соболя, окраской меха, варьирующей от песчано-желтой до темнобурой.
      По данным о пушных заготовках, партии шкурок алтайских соболей имеют следующий цветовой ассортимент: темных («головка», «подголовка»)— 15 %; полутемных («воротовых»)—56%; светлых («мехо-зых»)—29%. «Седые» шкурки попадаются весьма часто. Волосяной покров — своеобразного строения. Пух—пышный, -густой. Ость сравнительно короткая, торчащая концами волос кверху и плохо закрывающая пух.
      По Бажанову (1943), размеры шкурок следующие: длина тела до 450 мм, длина хвоста до 135 мм, длина задней ступни 66 мм, высота уха около 30 мм.
      Череп самки соболя, пойманной в районе Рахмановских ключей, отличается большими размерами, которые превосходят размеры черепов типичного и енисейского подвидов. Размеры этого черепа следующие: общая длина 90,0, кондилобазальная длина 87,0 (у типичного соболя 78,4 и у енисейского — 73,9), межглазничная ширина 16,2, скуловая ширина 52,0 мм.
      Характерные места обитания соболя на Южном Алтае — верховья горных речек и ручьев, поросшие кедром, пихтой, елью и лиственницей, с россыпями камней и буреломами.
      Особенно часто этот зверок встречается в чистых кедрачах, но они на Южном Алтае не имеют широкого распространения. По южным склонам хребтов Листвяги и Холзуна распространены пихтовые леса, в которых соболь встречается сравнительно редко. В Зыряновском районе соболь живет в пихтовой, еловой и лиственничной тайге.
      Образ жизни соболя в пределах Казахстана совершенно не изучен, поэтому здесь он описывается на основании наблюдений, сделанных над этим зверком в других районах СССР.
      Соболь — зверок оседлый; лишь значительный неурожай кормов, пожары, рубка леса и друлие подобные факторы вызывают его переселения. По наблюдениям Раевского (1947), «соболь только в зимний период имеет вполне определенное, хорошо обжитое гнездо в центре своего охотничьего участка. Летом, как показало кольцевание соболей, они хотя и остаются верными своему району, но отсутствие постоянных гнезд в это время делает понятие охотничьего участка более расплывчатым».
      На участке обитания соболь проделывает звездообразно расположенные суточные ходы. Зимой соболь удаляется от гнезда на 2- -3 км, лричем каждый зимний выход, зверка представляет собой кольцо с возвращением к гнезду. Размеры участка обитания каждого соболя, в первую очередь, зависят от кормноети угодий. При благоприятных условиях существования участки обитания зверков в течение ряда лет остаются более или менее стабильными и иногда соболи из года в год живут в одном и том же зимнем гнезде.
      Убежища соболя разделяются на четыре типа, в основном связанные с сезонами года: выводковые или весенние, зимние, осенние и временные.
      В весенних выводковых или «материнских» гнездах самки с молодыми живут о периода родов до распада семьи, т. е. с апреля по август. Обычно под эти гнезда хамка соболя занимает дупла деревьев, пней или вплотную прилегающих к земле колод. Помещение для гнезда, в котором самке предстоит воспитывать потомство, должно быть совершенно сухим. Особой подстилки в этих гнездах, как правило, не бывает, она заменяется имеющейся в каждом дупле трухой. Лишь иногда в гнезде соболя, кроме гнилушек и трухи, находят перья, обрывки мха и лишайников, а если соболята еще маленькие, то и запасы пищи, которые делает для себя самка.
      В Кондо-Сосвинском заповеднике в зимнее время соболь — типичный норник. Зимние гнезда бывают устроены под прилегающими к земле колодами или в корнях деревьев в особых округлых камерах размером 30X35 см, в которые ведут норы длиной от 15 до 100 см и диаметром около 10 см. Кроме того, ко входу в нору через толщу снега ведет длинный ход или целый лабиринт их. Зимние камеры всегда бывают до половины наполнены мягкой, сухой подстилкой, взятой из гнезд полевок, или^ мхом, листьями и другими подобными материалами.
      Большинство зимних нор соболя сравнительно легко найти по переплетению троп около них и скоплению у норы в определенных местах экскрементов зверков—«уборных». Временные убежища используются осенью (в сентябре—ноябре), а самцами — и летом. Устраиваются они в тех же местах, что и материнские гнезда. Особой закономерности в расположении гнезд соболя по местообитаниям не наблюдается. В связи с тем, что в большинстве случаев соболь использует для своего жилища готовые «помещения», его гнезда можно встретить чаще там, где есть соответствующие условия — дупла деревьев, пни, бурелом и россыпи камней.
      Соболь питается как животной, так и растительной пищей.
      В различные сезоны года видовой состав кормов изменяется. Круглогодичными кормами соболя являются различные виды мышевидных грызунов, обитающих в тайге. Дополнительными кормами в течение года служат белки, зайцы, куриные птицы и кедровые орехи (зимой). Летом состав кормов соболя разнообразнее, так как он поедает, кроме грызунов, яйца птиц и пресмыкающихся, различные ягоды. Особенно oxothq он ест бруснику и рябину.
      По исследованиям Самусева, в Лениногорском районе Восточно-Казахстанской области в зимнее время основными видами корма соболя являются рыжая и красно-серая полевки, а также другие виды по левок и пищухи. Очень часто в желудках соболей встречались ягоды рябины. В двух желудках были найдены остатки пчел и воск; повидимо-му, соболи нашли одичавших пчел,, уничтожив хозяев и их запасы.
      Биология размножения соболя (Выяснена лишь около 20 лет назад, благодаря опытам по разведению этих зверков в неволе.
      Установлено, что у большинства взрослых самцов в апреле семенники начинают увеличиваться в размере, достигая максимальной величины в конце июня. В это время семенники весят около 3 г при диаметре 1,5— 1,7 см. Созревание половых продуктов у самцов происходит в предгонный период в апреле — мае. К началу гона большинство самцов имеет уже в придатке семенника созревшие сперматозоиды.
      Самые ранние спаривания у соболей наблюдались в середине июня и самые поздние в середине августа. Следовательно, период гона продолжается в течение- двух месяцев, но большинство самок (до 70%) кроется с 1 по 25 июля (Старков, 1947). С середины августа процесс сперматогенеза прекращается, семенники резко уменьшаются в размере, достигая в сентябре минимального размера (вес 0,2 — 0,3 г, при диаметре 0,4 см). Период течки у самок длится обычно 6 — 9 дней, но иногда—до двух недель. Половая же охота редко наблюдается более трех дней, причем она повторяется несколько раз за период гона.
      Спаривание соболей возможно только в период половой охоты самки, так как в другое время самки не допускают к себе самца. В течение суток спаривание повторяется несколько раз.
      Яйцо после оплодотворения начинает дробиться, но проходит только первые стадии своего развития, достигнув стадии трофобластулы. Процесс развития зародыша, начавшийся сразу же после оплодотворения, вскоре замедляется и в дальнейшем, вероятно, полностью останавливается — наступает стадия покоя в жизни эмбриона (латентная стадия), которая продолжается 6 — 7 месяцев. В этот период зародыш к стенкам матки не прикреплен.
      С конца января зародыш начинает ©новь расти и в конце февраля прикрепляется к стенкам матки. В это же время наблюдается ложный гон. Самцы преследуют самок, но не оплодотворяют их.
      Период роста и формирования зародышей после их прикрепления продолжается около 1 — 1,5 месяцев.
      Обычно самки соболя мечут детенышей в апреле, но в некоторых случаях роды происходят несколько раньше или позже — в конце марта и начале мая. Беременность длится от 250 до 295 дней. Нормально средняя продолжительность беременности определяется в 273 — 275 дней. Однако известен случай, когда беременность у самки соболя длилась не 9 месяцев, как обычно, а только 5. Самка, пойманная беременной, родила 14 января 1947 года двух нормально развитых детенышей (Старков, 1947).
      Соболята родятся покрытыми коротким светлым пушком, слепые и с закрытыми слуховыми отверстиями. Вес новорожденного — 30 г. Длина головы и тела 11 — 12 см.
      Слуховые отверстия открываются на 23 — 24 день; прозревают же соболята в возрасте 30 — 36 дней. Первые молочные зубы появляются в конце третьей недели. Прозревшие молодые начинают постепенно питаться мясным кормом. Предполагают, что, пока соболята еще маленькие, самки,, как и у многих других хищников, кормят их отрыжкой-(Наумов и Лавров, 1948). 45-дневные соболята уже вылезают из гнезда. Самки кормят детенышей молоком до двухмесячного возраста. Молодняк растет очень быстро, и перед наступлением гона у взрослой самки (июль) выводок распадается.
      Наступление половой зрелости у соболей, разводимых в неволе, происходит в возрасте от 15 до 51 месяца. На втором году жизни половой зрелости достигает только около 15% самок, на третьем году жизни— около 65%, на четвертом году- около 15% остальные 5% - в четырехлетнем возрасте. Та же картина наблюдается и у самцов.
      Самки, достигнув половой зрелой и, в последующие годы при нормальных условиях содержании регулярно приходят в состояние течки, и явление прохолостания у здоровых особой не наблюдается.
      Самки, рожающие в первый раз, имеют в среднем 2,8 детеныша в помете, а рожающие повторно - 3,1. Количество молодых в помете колеблется от 1 до 7, обычно же их бывает 3 -4.
      Вышеприведенное описание периода размножения соболя, составленное по наблюдениям в зверосовхозах, а также сроки его полностью подтверждаются наблюдениями в природе, проведенными Раевским (1947). Исключением являются лишь наблюдения над сроками наступления -половозрелости. Раевский считает, что все соболи достигают по-ловозрелоети на втором году жизни (по 12 самкам).
      Продолжительность жизни соболя неизвестна. В одном зверосовхозе самка в возрасте 14 лет родила еще двух соболят. Лишь в возрасте 17 лет у нее была неполноценная течка. 12-летние самцы имеют сперму с активными сперматозоидами.
      Процесс линьки у соболя изучен недостаточно. Считается, что соболи линяют два раза в год—весной и осенью. Весенняя линька наступает в марте. Выпадение волос начинается с кончика морды, потом происходит на спине, боках. В июле рост новых волос прекращается, к этому же времени выпадает и весь зимний «волос. Уже в первой половине августа можно наблюдать первые признаки осенней линьки — выпадение летних волос и рост новых. Наивысшую ценность мех соболя имеет тогда, когда волос достигает полного развития, но еще не начинает тускнеть. Таким он бывает в ноябре — декабре. К этому же сроку Хороший мех имеют и молодые звери в возрасте 6 — 7 месяцев.
      Резких колебаний численности соболя неизвестно, что, возможно, объясняется его всеядностью и стойкостью к инфекционным заболеваниям. Эпизоотии и глистные инвазии этого хищника в природных условиях изучены слабо. Соболи болеют эпилепсией и кокцидиозом.
      Паразитофауна соболя из Казахстана не изучена. По данным Петрова (1941), у соболей /известно 14 видов гельминтов. В Кондо-Сосвинском заповеднике на соболях обнаружено 13 видов блох, из которых девять видов характерны для белок, лесных полевок и бурундука.
      По мнению Иофф, на основании изучения всего состава блох, паразитирующих на соболе, можно считать, что у него особенно часто происходит контакт с лесными полевками, белками и горностаем.
      К врагам соболя из млекопитающих относят волка, лисицу, росомаху, а из птиц — крупных сов, беркута и орлана-белохвоста.
      Серьезными конкурентами по питанию для соболя являются колонок, горностай и кедровка.
      Среди пушных зверей, добываемых во всем мире, соболь является одним из наиболее ценных, в Казахстане же это самый ценный пуншой вид. Шкурка его с древнейших времен и до наших дней пользуется большим спросом.
      Летописи свидетельствуют о том, что пушнина и, главным образом, шкурки соболей и лисиц в одинаковой степени занимали внимание как «охочих», так и «государевых» людей. При отправлении «государевых людей» к приисканию «новых земель», им «ставилось на вид», чтобы обложенные ясаком народы «государев ясак, соболи и лисицы давали во все годы беспереводно».
      Вследствие хищнической эксплоатации, запасы соболя к концу XIX столетия были сильно подорваны и, чтобы сохранить его от полного истребления, промысел на этого зверка в последние десятилетия приходилось неоднократно запрещать. J3 последние годы запасы соболя начали увеличиваться. Для дальнейшего роста численности этого зверка и увеличения заготовок его шкурок в Казахстане необходимо провести следующие мероприятия:

      1. Организовать в Восточно-Казахстанской области специальный соболиный заповедник и систему заказников.
      2. Выпустить соболей в угодия, где они обитали раньше, но были истреблены. В качестве племенного материала для выпусков использовать не местных соболей, а баргузинских, шкурки которых расцениваются в 2,5 раза дороже, чем алтайских.
      3. Промысел соболя проводить лишь по лицензиям, выдаваемым после проведения учетов запасов соболя.
      4. В годы неурожая «мышей» и кедровых орехов, зимой и особенно в наиболее тяжелый период существования для соболя — ранней весной, когда высокий снежный покров уплотняется и затрудняет добычу пищи, необходимо организовать его подкормку (падаль, тушки пушных зверей, кедровые орехи) и устройство специальных шалашей для привлечения мышевидных грызунов.
      Систематической подкормкой соболя его удается привлечь в любой пункт и заставить брать корм из специальных кормушек, установленных у тропы охотника или даже около его промысловой избушки. Соболь не избегает соседства человека д там, где его мало преследуют, охотно селится близ жилища человека.
      5. В последние годы соболи успешно разводятся в неволе в специальных зверосовхозах. Необходимо собольи зверофермы организовать в Восточно-Казахстанской и Тадды-Курганской областях.

      Проведя все вышеперечисленные мероприятия, выход шкурок соболей в Казахстане можно увеличить в несколько раз.
      Современный пушной стандарт шкурки казахстанского соболя относит к алтайскому кряжу, кроме того, они классифицируются по цветам (головка высокая, головка нормальная, подголовка высокая, подголовка нормальная, воротовой темный, воротовой нормальный, меховой), сортам и по дефектам.
      Выделанные шкурки соболей употребляются для изготовления высокоценных меховых изделий — воротников, горжеток и головных уборов. Шкурки темной расцветки употребляются в натуральном виде. Шкурки светлой окраски обычно подкрашиваются под темные.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor