1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Рысь—Felis lynx Linnaeus, 1758

      По-казахски: слеусин

      [​IMG]

      Кошка довольно крупных размеров. Окраска меха варьирует от коричневато-дымчато-белесого до ржаво-красноватого. По всему меху особенно на спине, разбросаны темнобурые округлые пятна и полосы. Иногда полосатость и пятнистость едва заметны или отсутствуют1 совершенно. Тело относительно короткое; ноги длинные, массивные. Хвост короткий, точно обрубленный; иногда он имеет узор из темных поперечных колец. Конец хвоста черно-бурый. Уши с черными кисточками на концах.
      Рысь населяет леса Западной Европы, за исключением некоторых стран, в которых она истреблена человеком, леса Восточной Европы и всей Сибири, кроме Камчатки, таежную зону Северной Америки, леса Манчжурии и горы Казахстана, Малой, Средней и Центральной Азии до Гималаев на юге.
      В Казахстане рысь распространена по горам юга и востока- республики. Так, она встречается в горах Таласского Ала-тау. Северцовым (1873) указывалась для гор Кара-тау. В настоящее время там ее, повидимому, нет. Далее на восток эта кошка распространена по всему Тянь-Шаню и его отрогам (Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей и Кетмень Ала-тау), в Джунгарском Ала-тау, Тарбагатае, Сауре и в горах Южного Алтая. Хрущевым (1935) указана для гор Чингиз-тау. По опросным сведениям, собранным Кузнецовым (1948), рысь иногда добывается в сосновых борах Калбинского Алтая. Кроме того, рысь изредка встречается в сосновых борах Семипалатинской и Павлодарской областей.
      По данным, относящимся к XIX столетию, рысь встречалась в ряде районов Северного и Центрального Казахстана. Так, Герн (1891) приводил ее для Актавских и Ортавских гор, а также гор Бугулы и Тага-лы (верховья pp. Нуры и Сары-су). По Седельникову и Бородину (1903), рысь обитала в горах Еремен-тау и близ Каркаралинска в горах Кент. Для этих же мест рысь указал и Сотников (1893). По словам Михеля (1934), судя по пушным заготовкам, рысь изредка добывали в Боровом Кокчетавской области. В последние десятилетия рысей в Центральном Казахстане не добывали, хотя в горах Кент и Кызыл-рай эта кошка, возможно, сохранилась и до сих пор.
      В северной части Казахстана рысь изредка добывается и .теперь. Так, в Булаевском районе Северо-Казахстанской области одна рысь была добыта зимой 1945— 1946 гг., вторая — зимой 1946— 1947 гг.
      Шкурки этих животных поступили в «Заготживсырье». О появлении рыси в этом же районе в 1949 г. сообщали охотники. В 1948 г. пара рысей заходила в Конюховский район Северо-Казахстанской области, где их наблюдали у станции Карагуга. В 1949 г. заход рыси был отмечен у с. Покровки Мамлютского района Северо-Казахстанской области и в декабре того же года — в Соколовском районе. По сообщению охотников, в октябре 1948 г. рысь была убита у с. Новоилийское в Тараиов-ском районе Кустанайской области. В остальных районах Северо-Казахстанской и Кустанайской областей, по сообщению специально запрошенных нами в 1948 г. охотников, рысей нет.
      В пределах Казахстана встречается два подвида рыси: 1) типичная и 2) среднеазиатская рысь — F. 1. isabellina Blyth.
      Типичная рысь в Казахстане распространена на Алтае и заходит в северные районы республики, вторая обитает в горах Тянь-Шаня. К какому подвиду относится рысь, обитающая на Сауре и Тарбагатае, пока неизвестно.
      Среднеазиатская рысь характеризуется бледной буровато-белесой окраской зимнего меха. Интенсивность общей окраски варьирует. Летний мех бледный, буровато-рыжеватый, без белесости, характерной для зимней шерсти. Темных пятен на мехе обычно незаметно или они слабо выражены на спине и верхних частях конечностей. Размеры более мелкие, чем у типичного подвида.
      В горах Джунгарского Ала-тау в Саркандском районе рыси держатся в среднем -поясе гор, начиная от зоны яблоневых лесов до верхней границы елово-пихтового леса. С установлением высокого снежного покрова они спускаются ниже и даже выходят на предгорья, покрытые зарослями кустарников. Сезонные миграции рыси из верховьев рек в более низкие места, обусловливающиеся высоким снежным покровом, известны и для Алтая, где эти звери переселяются вслед за косулями.
      В летнее время излюбленным местом пребывания рыси в Тянь-Шане являются крутые склоны с выходами скал и россыпями. Па этих склоках группами растут ели или густые яблоневые леса с подлеском из кустарников, перевитые хмелем и другими вьющимися растениями.
      На Алтае рысь селится в долинах верховьев горных рек в тайге. По-Иртышу этот зверь живет в ленточных сосновых борах. На севера Казахстана рысь обитает в сосновых борах по гранитным скалам и березово-осиновах колках.
      В горах Джунгарского Ала-тау, судя по следам на снегу и находимым остаткам животных, рысь часто охотится за зайцами-беляками. Реже приходится находить следы ее нападения на тау-тэке, косуль и даже маралов, а из птиц — на бородатых куропаток и кекликов. Однажды на опушке елового леса наблюдалась рысь, которая скрадывала из-за валунов сурков.
      Особенно успешно рысь ловит зайцев по рыхлому снегу. В это время она часто добывает и лисиц, о чем для Алтая сообщает Насимович (1949).
      Зимой рысь обычно охотится в сумерки; днем прячется в скалах или буреломе; летом же часто охотится и днем.
      Эта кошка ведет более или менее оседлую жизнь, придерживаясь сравнительно небольшого участка, и лишь высокий, рыхлый, снежный покров и недостаток добычи вызывает ее переселение в другие районы.
      Сроки гона в Казахстане неизвестны. В средней полосе Европейской части СССР гон, сопровождающийся жестокими драками самцов, бывает в период с февраля по начало апреля. По Шнитникову (1936), в горах Тянь-Шаня котята у рыси родятся в мае в количестве 2— 3. В 1938 г. 20 мая, недалеко от г. Алма-Аты, в буреломе среди елового леса было-найдено логово рыси с четырьмя молодыми, величиной с небольших котят.
      Повидимому, у рыси бывает до 5 котят, обычно 2 — 3. Логово для котят рысь устраивает в расщелине среди скал, в куче бурелома или в дупле. Период беременности определяется в 67 — 74 дня. Котята прозревают на 10— 12 день. Они кормятся молоком матери 2 — 3 месяца. Половой зрелости рыси достигают почти в двухлетнем возрасте.
      Подросшие молодые начинают ходить с матерью на охоту, и выводок не разбивается до следующей течки. Поэтому осенью и зимой часто можно встретить группу рысей в 3 — 4 особи. Иногда самец держится вместе с семьей. Продолжительность жизни рыси составляет 13— 14 лет.
      Промысловое значение рыси, как пушного зверя, в Казахстане ничтожно. Невелико ее значение и как вредителя охотничьего хозяйства, так как в пределах Казахстана этот зверь редок. Мех рыси идет на изготовление ковров, полостей и других изделий.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor