1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Gobio gobio cynoccphalus Dybowskii — сибирский пескарь

      [​IMG]

      Синонимия. Gobio fluviatilis var. cynocephalus: Dybowskii. Verhlandl. zool.-bot. Gcsell. Wien. 1869. T. 19. (по Бергу, 1949).
      Gobio gobio: Берг, Фауна России. Рыбы. 1914. Т. 3. Вып. 2.
      Gobio gobio sibiricus: Никольский, Тр. ЗИН АН СССР. 1936. Т. 3. — Меньшиков, Уч. зап. Пермского ун-та. 1938. Т. 3. Вып. 2.
      Распространение. Сибирский пескарь населяет бассейны Оби, Енисея, Амура, реки Северо-Восточной Кореи и Северного Китая. По сибирским рекам доходит до их устьев и поднимается высоко в верховья. В пределах Казахстана распространен в бассейне Иртыша и тяготеющих к нему бессточных системах рек Нура, Шидерты, Оленты и др.
      Описание. Систематике пескарей из Западной Сибири и северовосточных водоемов Казахстана посвящена специальная работа Г. В. Никольского (1936). Он считает, что пескари из этого региона заслуживают выделения в особый подвид —G. gobio sibiricus —по признаку укороченного стебля, по сравнению с типичным подвидом, и удлиненного рыла, превышающего заглазничное расстояние.
      Л. С. Берг (1949) свел в синонимы описанный Г. В. Никольским подвид сибирского пескаря, сохранив отличительные признаки: короткий хвостовой стебель и длинное рыло. Он дает следующее описание этого подвида: D III (6) 7 (8), А II—III (5) 6 (7),1.1. 38 - 45. Основываясь на данных М. И. Меньшикова (1938),
      Л. С. Берг указывает на особенности образования вершин плавников. В спинном плавнике наиболее длинный первый ветвистый луч, в анальном — второй, в грудном — третий и в брюшном — второй. Из работы Г. В. Никольского (1936) можно почерпнуть более полные сведения о подвиде (в табл. 3 они приводятся в сопоставлении с нашими данными).
      Из меристических признаков сибирского пескаря водоемов Казахстана известны немногие. Для р. Нуры Г. В. Никольский (1936) указывает число чешуи в боковой линии 39—44; 41,58±0,19; количество пятен по правому боку тела от 7 до 11, в среднем 8,88±0,16. По нашим данным (для этой же реки), в боковой линии 34—41 чешуя, в среднем 37,25; мягких лучен в D 7—8, в среднем 7,58; в анальном III—6. Горло частично голое. В отношении популяции этого подвида р. Нуры Г. В. Никольский пишет, что «они стоят значительно ближе к европейским пескарям, чем к среднеазиатскому подвиду, но по ряду признаков довольно сильно уклоняются в сторону G. g. lepidolacmus* (с. 468—470), но не указывает, что это за признаки. Вероятно, имеется и виду число чешуи в боковой линии. Половой диморфизм по длине тела, числу чешуи в боковой линии, наибольшей и наименьшей высоте тела, длине головы и ее высоте, длине рыла, заглазья, антедорсальному расстоянию, длине хвостового стебля, ширине лба и длине усика не обнаружен.
      Биология сибирского пескаря в водоемах Казахстана не изучена.
      Численность и хозяйственное значение. В р. Иртыш (Чабан,1964) встречался часто; из ихтиофауны созданных водохранилищ исчез. В мелких речках встречается постоянно, но значительных скоплении не образует. Промыслового значения не имеет.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor