1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Перевязка — Vormela peregusna Giildenstaedt, 1770

      По-казахски: шубар-кузен, шубар-тшкан

      [​IMG]


      Окраска меха очень пестрая. Основная окраска головы, горла, груди, «брюха и всех ног черно-бурая, блестящая. В центре брюха 5 — 6 мелких оранжево-желтых пятен. Вокруг рта белое кольцо, которое не заходит на горло. По бокам шеи впереди ушей через лоб идет широкая белая полоса, которая не сливается с белым пятном у рта. Оторочка ушей белая. Основной тон окраски верха тела оранжево-желтый, испещренный ржаво-коричневыми мелкими пятнами, которые сливаются на загривке, в облаcти лопаток и на огузке. Хвост пушистый, двухцветный; последняя треть его черная. Летний мех значительно короче зимнего и окраска его более яркая. Среди перевязок иногда встречаются экземпляры с аберративным типом окраски. У таких зверков вся шкурка окрашена в соломенно-желтый цвет, а на хребте проступает неясный рисунок из несколько более темных желтых пятен. Черный цвет в окраске отсутствует. Молодые в возрасте около двух месяцев окрашены сходно со взрослыми, но хвост у них не пушистый.
      Перевязка распространена в степной полосе Юго-восточной Европы (от Болгарии и Румынии на западе), в Черноморских степях, Крыму, Предкавказье и Закавказье, Казахстане, Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Северном Китае (провинция Шань-Си).
      В Казахстане перевязка распространена по всей его южной части — от западных границ республики до границы с Китаем. О северной границе распространения этого вида можно судить лишь по отдельным находкам. Так, перевязка добывалась в районе г. Пугачева иа р. Большом Ир-тизе, на левом берегу р. Урала в Чкаловской области, почти у самой границы Казахстана. Затем она известна с северного побережья Аральского моря. Изредка встречается в Карсакпайских комплексных степях и пустынях, доходя на север до хребта Улу-тау. Крайне редко добывается в верховьях р. Сары-су. На северном побережье оз. Балхаша в (районе г. Балхаша встречается единицами. В 1927 году один зиерок был добыт близ г. Семипалатинска. Судя по заготовкам шкурок, перевязка добывалась в районе Усть-Каменощрска в Восточно-Казахстанской области и близ Рубцовки и Бийска в Алтайском крае. Вероятно поэтому, что в некоторых районах этот зверок на север идет примерно до 52° с. ш.
      Южнее перечисленных мест перевязка добывалась в Казахстане: на полуострове Мангышлак, в долине р. Сыр-дарьи, в песках Арысь-кумах и Муюн-кумах, в южной части пустыни Бетпак-далы, в песках Южного Прибалхашья, в Илийской долине и в предгорьях Заилийского и Джунгар-ского Ала-тау, а также в Алакульской котловине.
      Везде редка, за исключением песков, лежащих близ р. Сыр-дарьи» Муюн-кумов и песков Южного Прибалхашья.
      По Огневу (1935), во всем Казахстане, кроме Семиречья, распространена V. p. alpherakyi' Bir., а в Семиречье V. p. negans Mill. В последнее время Строганов (1948) перевязок из Семиречья выделил в особый подвид — V. p. pallidior Strog. По данным Строганова, V. p. pallidior распространена от восточных склонов Кара-тау до Западной Монголии включительно, а на юг, повидимому, до Туркестанского и Алайского хребтов. Принимая эту точку зрения, следует считать, что подвида V. р. negans, описанного из Китая, в пределах Казахстана нет.
      У V. p. pallidior околоротовое белое кольцо охватывает подбородок, ко не простирается на горло и не соединяется с лобной полосой. Основной цвет чепрака глинисто-желтый, с разбросанными мелкими ржаво-бурыми пятнами. На брюхе — многочисленные светлые пятна. Когти на средних пальцах передних конечностей длинные— 12,8— 13,0 мм. Размеры крупные: длина тела 290 — 320 (М. 315), длина хвоста 165 — 205 (М. 180), длина задней ступни 39,5 — 43,3, (М. 41,6), высота уха 21,0 — 32,8 мм (М. 22,8). Наши экземпляры из низовьев р. Или подходят под это описание, но на брюхе у них мало светлых пятен (5 — 6), кроме того, размеры тела их гораздо крупнее.
      У V. p. alpherakyi боковые белые затылочные полосы соединяются с затылочным пятном, образуя хорошо выраженный воротник. Околоротовое кольцо очень широкое, но никогда не соединяется с лобной полосой.

      Общий тон окраски верха тела шоколадно-бурый, испещренный светлыми лимонно-желтыми и сливочно-белыми пятнами.
      По Строганову, размеры V. p. alpherakyi таковы: длина тела 347» длина хвоста 218, длина задней ступни 45,4, высота уха 25,4 мм. Длина когтей средних пальцев передних конечностей достигает 10 мм.
      Наиболее обычной перевязка бывает в закрепленных слабо бугристых песках, поросших черным саксаулом, терескеном, караганой, астрагалами, чередующихся с солончаками, поросшими саксауловым лесом. Подобные биотопы (в Южном Прибалхашье, Муюн-кумах и Арысь-кумах), где перевязка наиболее многочисленна, как правило, изобилуют песчанками. Характерно, что перевязка севершенно не заходит в пойму рек (например, в дельту р. Или), где замещается другим хищником куньих — солонгоем.
      Встречается этот вид в полынных пустынях и полупустынях (долины pp. Сыр-дарьи, Сары-су и др.), реже — в типчаково-ковыльных степях по предгорьям; в горы перевязка не заходит.
      В летний период перевязка днем бывает мало активна и обычно до* наступления сумерек не выходит из норы; охотится и рано утром. В песках Южного Прибалхашья, как и в ряде районов Средней Азии, обычно-селится в семейных поселениях большой песчанки. О частых посещениях перевязкой нор песчанок свидетельствует тот факт, что на ней паразитируют два вида блох — Xdnopsylla minax и X. hirtipes, свойственные большой и гребенщиковой песчанкам. Другие виды блох на перевязках пока не найдены (Федина, 1948). Повидимому, большие песчанки составляют основную добычу перевязки, так как последняя часто попадает в капканы, поставленные у нор песчанок, Кроме того, перевязка иногда выгрызает затылки у песчанок, попавших в капкан. По литературным данным, кроме песчанок, питается другими мелкими грызунами, птицами и ящерицами.
      В Казахстане детеныши у этого хищника появляются в феврале или начале марта. Так, 2 февраля 1949 г. в песках Южного Прибалхашья добыта самка, в матке которой было 6 эмбрионов величиной с голубиное яйцо (длина около 3 см). Четыре самки, добытые в том же районе 5, 11 и 15 марта 1948 г., оказались разродившимися в этом году В молочных железах самки, добытой 5 апреля 1942 г., оказавшейся также уже разродившейся, было много молока—она еще кормила и и водок. К концу апреля молодые уже прозревают. Так, по наблюдениям Спангенберга, выводок, состоявший из 3 уже прозревших молодых, ростом с серого суслика, был добыт в конце апреля 1930 г. у ст. Чиили в районе нижнего течения р. Сыр-дарьи. В предгорьях Заилийского Ала-тау в Уйгурском районе 22 мая 1947 г. из норы выкопали самку с 6 крупными, зрячими детенышами. В песках низовьев р. Или в семейном поселении большой песчанки нами 27 апреля 1948 г. добыта самка (вес ее 450 г) и 2 крупных детеныша (вес их 215 и 230 г) в возрасте не менее 2 месяцев, которые молоком уже не кормились. В матке этой самки были следы от прикрепления 8 эмбрионов. Через два дня в этой же норе добыт взрослый самец и другие детеныши. В этом же районе 5 мая 1948 г. и 6 мая 1949 г. добыты взрослые, давно разродившиеся самки со следами прикрепления в матке 6 эмбрионов у каждой. Таким образом, у перевязки бывает 6 — 8 эмбрионов (6 случаев по 6 эмбрионов и детенышей и у одной самки — 8 эмбрионов).
      Сроки гона у перевязки пока точно не установлены, но во всяком случае он бывает не летом.
      У двух самцов, добытых в низовьях р. Или 30 апреля 1948 г., семенники были сильно увеличены и хорошо заметны при наружном осмотре зверка.
      Гистологические исследования этих семенников показали, что в них процесс сперматогенеза угасал. В семенниках сперматозоидов почти не было, в придатках же их было еще довольно много.
      У трех крупных взрослых самцов, добытых нами в песках Прибалхашья 7 и 9 июня и 8 июля 1949 г., семенники были не увеличенными и дряблыми. При гистологическом исследовании сперма в них не найдена. Несколько взрослых самок, добытых в июне и июле 1949 г., были давно разродившимися.
      В начале июня в Прибалхашье добыты две молодые самки весом в 385 и 435 г. В тех же местах в июне поймана самка с четырьмя молодыми ростом почта со взрослую перевязку.
      Поведение перевязки весьма своеобразно. При испуге и раздражении зверок характерно загибает на спину распушенный хвост, поднимает кверху голову с приподнятыми ушами и скалит зубы, при этом он рычит, как собака, издавая звуки: «гы-гы!», а не стрекочет и визжит, как это делает в подобном положении большинство мелких куньих.
      Колебания численности у перевязок не изучены. Плохо еще пока исследованы болезни этого зверка и паразиты. Перевязки, добывавшиеся нами в Южном Прибалхашье в июне и июле 1949 г., оказались сильно пораженными клещами.
      Интересно отметить, что в данном году клещей было очень мало,, и на грызунах (например, на большой песчанке) они встречались редко. На перевязках известно паразитирование клещей — Rhipicephalus pumilio и Haemaphysalis numidiana turanica (Галузо). О блохах перевязки упоминалось выше.
      Перевязка — пушной зверок. Однако из-за малочисленности и вследствие обитания в пустынных районах, в пушных заготовках она встречается редко, и даже там, где этот хищник более или менее обыкновенен, его добывают всего лишь 20 — 30 экземпляров на район.
      Выделанные шкурки перевязки идут на пошивку дамских манто и жакетов.
      Перевязка является врагом мелких грызуном, особенно большой песчанки, и в годы сокращения численности этого грызуна может способствовать еще большему ее снижению. В то же время заслуживает внимания факт сильного заклещевения перевязок, указывающий на то, что эти зверки, переходя из норы в нору грызунов, могут разносить клещей.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor