1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Acipenser baeri Brandt — сибирский осетр

      Местные названия: у русских — осетр, костерь (мелкие неполовозрелые осетры); у казахов — бекре.



      [​IMG]

      Синонимия. Acipenser baeri: Brandt, Med. biol. Acad. Petersburg, v VII, 1869.
      Acipenser stenorrhvnchus: А. Никольский, Ежегодн. Зоол. музея АН, т. I, 1896.
      Acipenser baeri: Берг, Фауна России, Рыбы, т. I, 1911. — Исаченко, Рыбы Туруханского края, 1912. — Меньшиков, Уч. зап. Пермск. ун-та, т. II, вып. 1, 1936.— Боган, Уч. зап. Пермск. ун-та, т. III, вып. 2, 1938.
      Распространение. Ареал сибирского осетра охватывает площадь от Оби до Колымы и от северных районов Китая до морей Советского Заполярья. В Казахстане обитает в Среднем и Верхнем Иртыше, есть в Усть-Каменогорском и Бухтарминском водохранилищах, по Черному Иртышу поднимается в территориальные воды Китая.
      В бассейнах крупных рек стадо осетра обычно представлено двумя формами: полупроходной и туводной, ареалы которых перекрываются. В бассейне Оби П. А. Дрягин (1948) указывает на существование двух стад. Кроме того, в Верхней Оби, по данным
      А. Н. Петкевича (1952), имеется жилая форма осетра, ареал которой полностью покрывается миграционным путем проходного. Помимо реофильных форм (проходная, туводная) у сибирского осетра известны озерные формы, для которых местом обитания служат крупные озера, а речные миграции ограничиваются периодом размножения. К таким озерным формам принадлежат байкальский осетр и зайсанское стадо.
      В Среднем и Верхнем Иртыше, как и во всем Обь-Иртышском бассейне, стадо осетра было биологически неоднородным. Ф. Е. Боган (1938) высказал предположение о наличии в Иртыше двух самостоятельных биологически обособленных форм: типичной полупроходной (обь-иртышская) и типичной туводной (зайса-но-черноиртышская). Последующие исследования (Иоганзен, 1948, 1951; Вотинов, 1958, 1963; Ерещенко, 1966, 1969, 1970 и др.) подтверждают наличие в Иртыше, в том числе и в Верхнем, обитание двух форм — полупроходного обского («низовой») и жилого осетра. Жилая форма была приурочена к Верхнему Иртышу, озеру Зайсан и Черному Иртышу. Четких границ между двумя формами не установлено.
      После перекрытия Иртыша плотинами ГЭС верхнеиртышское стадо оказалось изолированным и перестало пополняться за счет многочисленного обь-иртышского. В настоящее время оно разделено на две части, которые соответственно водохранилищам называются усть-каменогорское и бухтарминское.
      Описание. Морфологическое описание проводится по трем пунктам: 1) нижний бьеф Усть-Каменогорской ГЭС (в пробе смешанный материал жилой и проходной форм осетров); 2) Усть-Каменогорское водохранилище (также две формы осетра); 3) перекаты в ур. Джамбай, расположенные вблизи истока Белого Иртыша из оз. Зайсан (осетр локального зайсано-черноиртышского стада).
      D 36—48; А—(16)22—26(32); спинных жучек 12—16, боковых жучек 39—49, брюшных жучек 7—13; жаберных тычинок 29— 38(51). Длина головы в среднем составляет 18,46% абсолютной длины рыбы; длина рыла 36,75, ширина — 37,46% от длины головы; диаметр глаза 6,48%; заглазье 58,93%; наибольшая длина усика 23,78% от длины головы. Наибольшая высота тела 11,49, наименьшая — 3,27%, длина хвостового стебля 10,28% от абсолютной длины рыбы; антедорсальное расстояние 62,49, антеаналыюе — 66,18%; длина D 11,28, длина А 5,0, длина Р 12,45, длина V 7,53% от абсолютной длины рыбы.
      Рот небольшой, поперечный. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют под ним складку. Спинной плавник расположен далеко сзади, над анальным.
      Окраска спины серовато-желтая, желто-серая и темно-грязного цвета. Спинной и хвостовой плавники цвета спины. Грудной и брюшной плавники светло-желтые, с разнообразными оттенками. Брюхо светлое. Анальный плавник цвета брюшной части тела. Окраска тела для сибирского осетра не является существенным критерием, так как в одном водоеме можно встретить особей от абсолютно черных до оранжевых с различными переходами цвета.
      При сравнении пределов и средних показателей морфологических признаков усть-каменогорского осетра с зайсанским обнаруживается: у первого больше лучей в D и спинных жучек, меньше жаберных тычинок. У усть-каменогорского осетра длиннее хвостовой стебель. Показатель наибольшей и наименьшей высоты тела выше, тело толще, голова длиннее, рыло длиннее и шире, усики короче. Есть и другие различия в средних показателях признаков описываемых осетров из трех районов Верхнего Иртыша. Видимо, такое явление закономерно для данного вида. А. Н. Петкевич и др. (1950), А. Н. Петкевич (1953) и другие исследователи, специально изучавшие морфологию осетра Средней и Верхней Оби, пришли к заключению, что счетные и пластические признаки у него подвержены большой возрастной и половой изменчивости, поэтому оперирование только одними средними показателями может быть ошибочным.
      Длина рыла — самый неустойчивый признак и подвержен сильному варьированию и изменению с возрастом. Различия у осетра в форме рыла отмечаются на всех стадиях индивидуальной жизни. Среди молодых особей у одних оно длиннее и сильно заострено, у других — короткое, тупое или слегка заострено, но короткое. Между этими крайними формами рыла наблюдаются различные переходы. У взрослых рыло округляется, однако остается у одних коротким, у других узким и вытянутым в длину. Очевидно, что изменение признака длины рыла нарушает пропорцию всех остальных частей головы.
      На основании анализа морфобиологических признаков осетра Обь-Иртышского бассейна многие исследователи приходят к заключению о широкой приспособляемости этого вида к разным экологическим условиям, что ведет к распаду его на дробные морфологические вариации.
      Половая и возрастная изменчивость верхнеиртышского осетра не изучена. А. Н. Петкевич (1953) отмечает, что у обского осетра количество спинных, боковых, брюшных жучек, лучей в D и А возрастной изменчивости почти не подвержено; жаберных тычинок с возрастом становится больше. Длина головы, хвостового стебля и рыла в процентах от длины тела с возрастом уменьшается. Увеличиваются наибольшая высота тела, антедорсальное и антевент-ралыюе расстояния и наименьшая высота тела.
      Максимальная длина осетра свыше 2 м, масса тела около 200 кг (Никольский, 1971). Мельников (цит. по Бергу, 1948) сообщает о поимке в Зайсане осетра массой 192 кг. Ф. Е. Боган (1938) отмечает, что в Черном Иртыше и Зайсане нередко были особи массой до 50—70 кг, чего не отмечается для низовьев Иртыша и Оби.
      Масса осетра Бухтарминского водохранилища, по сборам 1962—1965 гг., максимальная 31,7, средняя 9,3 кг. В Усть-Каменогорском водохранилище минимальная длина 30,3, максимальная 163, средняя 112,5 см. Минимальная масса 0,4 кг, максимальная 26,5 кг, средняя 11,2 кг. Возраст рыб —от 4 до 24 лет (Ерещенко, 1970).
      В р. Иртыш ниже Усть-Каменогорской ГЭС линейный размер осетров колебался от 30 до 100, средний составил 66,6 см (Чабан, 1962). По исследованиям, проведенным в 1972—1973 гг., в Иртыше от г. Усть-Каменогорска до г. Павлодара изредка встречались осетрята (костери) массой 2—5 кг, крупных особей не обнаружено.
      Биология. Наступление половой зрелости у сибирского осетра в Нижнем Иртыше Ф. Е. Боган (1938) определяет для самцов в возрасте 11, самок—14—15 лет. В Оби, по исследованиям Б. Г. Иоганзена и Ф. И. Вовк (1952), половозрелости самцы достигают в возрасте 9 лет, по П. А. Дрягину (1949), — в 7—8 лет.

      По нашим наблюдениям, в речных условиях Верхнего Иртыша самцы созревают в возрасте 8—9 лет, редко — в 6 лет. В водохранилище большинство самцов в возрасте 7 лет имеют зрелые половые продукты. По самкам таких наблюдений нет, но сокращение миграционных путей и лучшие условия нагула в водохранилищах, очевидно, будут способствовать более раннему наступлению поло-возрелости и у самок (Ерещенко, 1969). Нерестовая популяция осетра Усть-Каменогорского водохранилища представлена семью возрастными группами самцов и только пятью возрастными группами самок (16—19 лет и 24 года).
      Данные о соотношении полов сибирского осетра в казахстанской части его ареала отсутствуют. Н. П. Вотинов (1955, 1963) отмечает, что в Иртыше, в нерестовой части полупроходного обского стада, самцов гораздо больше, чем самок, в то время как на местах нагула они встречаются примерно в равных количествах.
      В Верхнем Иртыше (от оз. Зайсан до Семипалатинска) до гидростроительства имелись обширные нерестовые площади, обеспечивающие воспроизводство осетра в этом районе. Нерестился он и в нижних участках рек Уба, Ульба, Бухтарма, Курчум.
      Главные нерестовые площади находились от устья р. Шульба до г. Усть-Каменогорска. Этот участок Иртыша богат каменистыми и песчано-галечными россыпями с умеренными скоростями течения.
      Участок Иртыша от Усть-Каменогорска до устья Бухтармы, носивший название Быстрый Иртыш, служил для осетра главным образом местом зимовки. Для нереста этот участок не имел существенного значения. По Белому Иртышу (участок от истока Иртыша до устья Бухтармы) нерестилища тянулись сплошной цепью от Бухтармы до Букони и далее вверх с разрывами до Джамбая.

      Производители зайсанского локального стада частично поднимались по Черному Иртышу на нерестилища, расположенные преимущественно за пределами СССР. Другая часть нерестовой популяции, наоборот, мигрировала в Белый Иртыш, рассеиваясь по нерестилищам от истока до пос. Кумашкино (Ерещенко, 1966, 1969, 1970).
      В Тихом Иртыше, в пределах Павлодарской области, гидрологические условия, по-видимому, были благоприятными для нереста осетра (Боган, 1938; Вотинов и др., 1975).
      Гидростроительство резко ухудшило условия воспроизводства осетра в Иртыше. В связи с постройкой Усть-Каменогорской ГЭС проходной обский осетр оказался изолированным от большинства нерестилищ в Верхнем Иртыше. Выше зоны выклинивания Усть-Каменогорского водохранилища условия воспроизводства осетра оставались оптимальными до 1960 г. С созданием Бухтарминского водохранилища все нерестилища, расположенные по Белому и Быстрому Иртышу, попали в зону затопления. В Усть-Каменогорском водохранилище для нереста пригоден был только речной участок водохранилища; длина его в зависимости от уровня воды колебалась от 5 до 10 км. С сооружением Бухтарминской ГЭС нерестилища осетра в Усть-Каменогорском водохранилище утратили свое значение из-за ухудшения гидрологических и термических условий. Из Бухтарминского водохранилища в нижний бьеф (Усть-Каменогорское водохранилище) поступает холодная вода, и в районе расположения мест икрометания она не прогревается даже до 8—10°, изменилась и скорость течения воды.
      В Бухтармииском водохранилище для воспроизводства осетра сохранились только нерестилища по Черному Иртышу, причем основные площади находятся за пределами страны (Ерещенко, 1960, 1969; Вотинов, 1965, 1975 и др.).
      Иртыш от Усть-Каменогорска вниз до устья р. Убы из-за изменения гидрологических, термических условий, связанных с гидростроительством, а главным образом санитарных, в последние годы не посещают производители осетра (Ерещенко, 1966). Оставшиеся нерестилища, расположенные по Иртышу от устья Убы до Семипалатинска, также потеряют свое значение с завершением строительства и вводом в эксплуатацию Шульбинской ГЭС.
      Таким образом, в новых экологических условиях водоемов Верхнего Иртыша естественное воспроизводство сибирского осетра оказалось предельно ограниченным. В результате гидростроительства осетр лишился обширных нерестовых угодий в Верхнем Иртыше.
      В то же время установлено, что гаметогенез у сибирского осетра может нормально протекать в условиях зарегулированного стока; следовательно, скат молоди осетра в Обскую губу и последующая анадромная миграция производителей не обязательны для осуществления процессов гаметогенеза. Это подтверждает присутствие в водохранилищах самок с различным состоянием ооцитов периода трофоплазматического роста. Наличие половозрелых самцов из генерации, появившейся уже после закрытия плотины Усть-Каменогорской ГЭС, является доказательством того, что и сперматогенез в условиях водохранилищ проходит нормально. Следовательно, есть основания говорить о возможности создания в водохранилищах Иртыша промысловых стад осетра. Никакого биологического барьера, в форме стерильности взрослых особей, при зарегулировании стока не возникает (Ерещенко, 1970).
      Нерестовые миграции осетра начинаются со вскрытием льда в водоемах. Поднимаясь с зимовальных ям, производители продвигаются к местам нереста. К нерестилищам приближаются при прогреве воды до 9—11°.
      Нерестилища располагаются на глубине от 1 до 9 м (наиболее оптимальная 2—6 м), грунт гравийный, галечный, песчано-галеч-ный, реже каменистый; скорость течения воды 2—4 км/ч; чистая вода с хорошим насыщением ее кислородом; оптимальная нерестовая температура 14—16°, может происходить нерест и в диапазоне 12—18°. Сроки нереста — с половины мая, июнь, иногда продолжается и в июле. Осетр — требовательная рыба к условиям нереста, нарушение одного из перечисленных экологических факторов приводит к отрицательным последствиям. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. По наблюдениям Н. П. Вотинова и др. (1975), при малейшем загрязнении ее в районе нерестилищ сточными водами бытовых и промышленных предприятий, остатками лесосплава (кора, щепа и др.) производители не подходят к местам икрометания.
      Плодовитость одноразмерного осетра из разных участков Иртыша существенных различий не имеет. С увеличением возраста, особенно размеров тела, индивидуальная плодовитость возрастает. Корреляция плодовитости с длиной и массой тела всегда положительная. У самок из Усть-Каменогорского и Бухтарминского водохранилищ массой от 15 до 30 кг индивидуальная плодовитость колеблется от 163,2 до 390,4 тыс., средняя 290 тыс. икринок.
      Поданным М. И. Меньшикова (1947), индивидуальная плодовитость осетра в р. Иртыше равнялась 299 тыс. икринок при колебаниях от 174,1 до 419,8 тыс., относительная плодовитость на 1 кг живой массы рыбы 12,6 (7—17).
      Индивидуальная плодовитость иртышского осетра, по данным Ф. Е. Богана (1938), равняется 211,2 тыс. икринок (146,4— 303,8 тыс.), относительная —12,4 (9,0—15,9) при* длине рыб от 137 до 146 см и массе от 14 до 19 кг. У самки, выловленной в 1891 г. в оз. Зайсан, весившей 192 кг, масса икры равнялась 64 кг (Берг, 1948). Плодовитость ее, по мнению И. П. Вотинова (1963), была не менее 3—3,5 млн. икринок,
      Икрометание у осетра единовременное. Икра после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к грунту. Зрелая икринка около 3 мм в диаметре, форма ее шарообразная или яйцевидная, цвет довольно различен — от светло-серого (иногда голубоватого) до темно-коричневого.
      Сроки развития икры зависят от температуры воды: при 13—15° инкубация продолжается 7—9 суток. Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 10 мм, в первые дни жизни это слабые малоподвижные существа. Задняя часть тела личинки окружена тонкой прозрачной каймой, плавников пет. Большой желточный мешок затрудняет активное плавание. Личинки время от времени поднимаются в толщу воды на несколько сантиметров и затем пассивно опускаются на дно. Во время подъемов они током воды разносятся на значительные расстояния. Через 5—7 дней желточный мешок рассасывается примерно на 2/3, появляются грудные плавники, личинки становятся более подвижными и начинают захватывать пищу. Полный переход на внешнее питание происходит на 12—15-й день после выклева. К этому времени оформляются спинной, хвостовой, анальный плавники (Вотинов, 1958).
      Скат молоди происходит частично в первый год жизни, но значительная ее часть задерживается в реке до 2—3, а отдельные особи — до 5 лет.
      Линейный и весовой рост сибирского осетра широко освещен в научной литературе. По темпу роста осетр из Верхнего Иртыша существенно не отличается от нижнеиртышского и обского. Достоверных различий в темпе роста у рыб, выловленных в разных участках бассейна, установить нельзя, поскольку исследователи имеют дело с единой проходной формой, к которой примешивается определенный процент жилой, туводной и локальной. Все эти формы осетра по внешним признакам не различаются, и выводы делаются на смешанном материале, что обусловливает большие колебания по длине и массе в одной возрастной группе. Крайние варианты в пределах одной возрастной группы отклоняются от средней на 10% и более. По исследованиям Н. П. Вотинова (1963), у рыб в возрасте 27 лет размеры колеблются от 93 до 134 см, у 33-летних особей — от 102 до 147 см.
      Нет строгой зависимости между размерами и массой осетра. Например, размеры рыб массой от 9 до 10 кг колеблются от 90 до 114 см, а масса рыб длиной в 115 —120 см изменяется от 11 до 18 кг. Существенно меняется соотношение между размерами и массой рыб в зависимости от сезона, а также физиологического состояния и пола рыбы.
      В водохранилищах сибирский осетр растет очень интенсивно, что детально прослежено на усть-каменогорском стаде. Быстрый рост осетра в этом водоеме отмечен только на молодой его популяции, т. е. у рыб, начавших свой жизненный цикл в водохранилище или попавших сюда на нагул в раннем возрасте.
      В целом темп роста усть-каменогорского осетра значительно превышает таковой осетра не только из других участков Иртыша, но н других водоемов Сибири. Подобная картина отмечается и по росту массы тела. Даже у быстрорастущего осетра из Ангары в 7-летием возрасте масса в два раза меньше, чем у усть-каменогорского.

      Высокий темп линейного и весового роста сибирского осетра в Усть-Каменогорском водохранилище связан с благоприятными условиями нагула этого вида, осваивающего площадь до предельных глубин.
      Питание и упитанность. По данным Г. А. Богданова (1959), в Усть-Каменогорском водохранилище пища осетра состоит главным образом из личинок хиропомид и их куколок (соответственно 56,9 и 17,70% по массе, 100 и 50% по частоте встречаемости).

      Значительную роль в питании осетра играют личинки ручейников, составляющие по массе 6,16%, встречаемости — 10%. Личинки поденок, веснянок и стрекоз большого значения в питании не имеют. Наполнение кишечников высокое, средний индекс равен 193°/оо. В оз. Зайсан в желудках взрослых осетров нередко встречается рыба. Важное место в питании осетра занимают личинки комара-толкунца.
      Не выяснены вопросы о питании осетра зимой в водоемах Верхнего Иртыша. В других участках Обь-Иртышского бассейна молодь до наступления половозрелостн интенсивно питается зимой.
      По данным Н. П. Вотинова (1958, 1963), Ф. И. Боган (1938), в Иртыше во время зимовки особи III и IV стадий зрелости не питаются. Взрослые рыбы I и II стадий зрелости, зимующие после нереста в реке, а также молодь осетра питаются довольно интенсивно. В период нерестовой миграции и нереста производители не едят. Наиболее интенсивно нагуливаются осетры летом и осенью.
      Коэффициенты упитанности сибирского осетра Усть-Каменогорского водохранилища колеблются в следующих пределах: но Фуль-тону, от 0,42 до 0,68; по Кларк, от 0,30 до 0,52 (Чабан, 1962).
      Места обитания, миграции, зимовка. В водохранилищах сибирский осетр в нагульный период распространен повсеместно, заходит в затоны, устья рек, встречается и на мелководных участках. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

      Нерестовые миграции происходили в мае — июне, половозрелые особи образовывали значительные концентрации. В настоящее время ярко выраженного хода не наблюдается из-за малочисленности производителей. В Бухтарминском водохранилище нерестовые миграции осуществляются в Черный Иртыш, незначителен подход в устье р. Курчум.
      Условия воспроизводства осетра в р. Курчум полностью нарушены. В Усть-Каменогорском водохранилище производители мигрируют вверх в зону подпора на речной участок. В силу изменившихся гидрологических и термических условий нерест осетра в последние годы здесь не наблюдается.
      В озерной части Бухтарминского водохранилища осетр зимует на ямаху мысов Бархот, Бакланий и Волчий. В Черном Иртыше — у пос. Ордынка и у Алкабекской заставы. В горной части этого водоема места зимовок осетра неизвестны. По Белому и Быстрому Иртышу до зарегулирования стока располагалось 10 зимовальных ям, в настоящее время они попали в зону затопления.
      В Усть-Каменогорском водохранилище известны две зимовальные ямы — в районе Семи Братьев и Лога Грохолова. Зимовальная яма в районе пос. Огневка у скалы Петух из-за загрязнения отходами Белогорской обогатительной фабрики потеряла свое значение. Рыбы в ямах занимают определенное положение: рылом в сторону течения воды. Старшие возрастные группы — впереди стада, младшие сзади. Уход осетра из ям происходит в момент таяния льда или несколько раньше (Чабан, 1962).
      В Иртыше от Усть-Каменогорска до Семипалатинска имеющиеся зимовальные ямы из-за загрязнения реки потеряли свое назначение (Ерещенко, 1969а). В Среднем Иртыше, по данным многих исследований, зимовальных ям было мало; этот участок реки служил преимущественно миграционным путем для осетра.
      Численность и хозяйственное значение. Статистические данные по вылову осетра в Среднем Иртыше и до Усть-Каменогорска отдельно не приводятся. Имеющиеся литературные материалы освещают вылов осетра в целом для Иртыша или Иртыша без казахстанской части.
      Начало промысла осетровых в Верхнем Иртыше от Малокрас-ноярки вверх, включая оз. Зайсан, относится к 1822 г. В первой половине XIX в. зайсано-чериоиртышскос стадо осетровых было довольно многочисленным. В 1825 г. здесь было выловлено около 3 тыс. осетров массой от 48 до 96 и даже 125 кг. Однако в результате интенсивного лова запасы осетра быстро истощились. В 1900—1909 гг. уловы их колебались от 53,7 до 6,3 ц. В 30-х годах вылов осетра по оз. Зайсан с дельтой Черного Иртыша не превышал 23 ц, с годами сокращаясь до 3—1 ц (Ерещенко, 1970).
      По понятным причинам приведенные данные весьма приблизительно отображают фактическую добычу осетра. Например, по официальной статистике, вылов осетра в Верхнем Иртыше, включая оз. Зайсан и Черный Иртыш, в 1935 г. составил 11,8 ц. Ф. В. Боган (1938) на основе тщательного анализа вылов осетра только в Черном Иртыше за 1935 г. определяет в 30 д. В послевоенные годы промышленный лов осетра в Верхнем Иртыше был запрещен. Однако потребительский, браконьерский лов продолжается но настоящее время. Длительные миграции, относительная легкость вылова разнообразными орудиями, высокая ценность добычи делают осетра излюбленным объектом лова.
      Сокращение численности зависит от ряда причин: интенсивного промысла, сопровождающегося массовым выловом неполовозрелых рыб в местах их нагула и производителей на зимовальных ямах и во время нерестовых миграций, потери нерестовых площадей в результате гидростроительства на Иртыше, загрязнения бассейна промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
      В настоящее время численность осетра в Бухтарминском и Усть-Каменогорском водохранилищах и речном участке Верхнего Иртыша крайне ограничена, запасы его сильно подорваны. Назревает необходимость реакклиматизации сибирского осетра в каскаде водохранилищ Верхнего Иртыша.
      Для сохранения этой ценной промысловой рыбы необходимо проведение мероприятий по охране молоди на местах нагула, производителей на местах зимовки, миграционных путях и нерестилищах. Основной путь восстановления запасов осетра, поддержания высокой численности его в бассейне Иртыша — искусственное разведение.
      К искусственному разведению сибирского осетра приступили с 1956 г. Соответствующая биотехника разработана (Петкевич, 1957; Ветинов, 1957, 1963а, б, 1975; Злоказов, 1972 и др.). В настоящее время в Западной Сибири в широких масштабах получают молодь осетровых на рыбоводных пунктах и заводах. В 1962—1965 гг. сотрудники КазНИИРХ провели опыты по отработке биотехники искусственного разведения осетра в условиях Усть-Каменогорского и Бухтарминского водохранилищ; они дали положительные результаты.
      В плане рыбохозяйственного освоения Бухтарминского водохранилища уловы осетра предусматривались в размере 3,4 тыс. ц в год. При этом 96% промыслового стада должно было создаваться за счет искусственного воспроизводства. Водохранилище осваивается промыслом уже третье десятилетие, однако практически ничего еще не сделано для воспроизводства стада осетра.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor