1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Ондатра — Ondatra zibethica I.innaeus, 1766

      По-казахски: ондатр-тшкан

      [​IMG]

      Туловище ондатры—валькообразной формы. Шея короткая и толстая. Ушные раковины небольшие и почти скрыты в мехе головы. Строение губ позволяет им смыкаться между резцами и коренными, что дает возможность животному грызть, находясь под поверхностью воды.
      Передние и задние ноги пятипалые. Пальцы задних лап у основания соединены слабо развитой плавательной перепонкой. Кроме того при плавании роль перепонок выполняют жесткие щетинки, плотным рядом растущие по бокам ступни и всех пальцев. Хвост сильно сплющен с боков и имеет ланцетовидную форму. Он покрыт чешуйками и редкими щетинками. Характерной особенностью ондатры являются парные мускусные железы, расположенные возле полового члена. Во время размножения они достигают в длину до 3 см и выделяют секрет — густую беловатую жидкость с запахом мускта. У самок эти железы не развиты.
      Окраска меха у ондатры значительно варьирует и особенно резко изменяется в зависимости oт возраста. Молодые зверки в возрасте двух недель — одного месяца имеют мех темнобурой, почти черной окраски. У зверков в возрасте 1,5— 2 месяцев окраска шерести сгановится более светлой, серовато-бурой. Мех животных в этом возрасте — густой, ровный, с сильно развитой подпушью и малым количеством ости. Только в возрасте 3 — 4 месяцев от роду ондатра получает полное опушение. В этом возрасте зверки отличаются от взрослых более темной окраской. У вполне взрослой ондатры в зимнем меху верхняя часть головы, шеи и спины по хребту до корня хвоста оранжево-коричневая. Встречаются экземпляры, у которых окраска головы темнее, чем спина. Окраска боков золотисто-оранжево-коричневая с небольшой примесью темных волос. Ость — блестящая. Грудь и брюхо светлооранжево-коричневые, благодаря тому, что через негустую блестящую ость везде хорошо виден светлый подшерсток. Наряду с этим встречаются зверки с преобладанием в окраске верха тела рыжего тона. Летний мех, вследствие выпадения значительного количества ости и выцветания, гораздо светлее зимнего.
      Среди шкурок ондатры изредка встречаются экземпляры с необычной окраской и структурой меха, а именно: мышино-серые, очень светлокоричневые и яркорыжие, а также неполные альбиносы (пегие и «серебристые»). Крайне редко встречаются полные альбиносы и шкурки с «рексовидным» мехом, на которых хорошо развита подпушь и совершенно нет направляющих и остевых волос.
      У ондатры в течение года бывает лишь одна Очень затяжная линька, которая продолжается около 10—11 месяцев. Совершенно «спелым» мех у этого зверка бывает 2 — 3 недели в году. Линька начинается спустя примерно две — три недели после появления весенних заберегов на водоемах. Начавшись довольно интенсивно, линька вскоре! ослабевает, а затем медленно продолжается в течение всего лета, осени и первой половины зимы. Подрост волосяного покрова у многих зверков заканчивается лишь весной, когда они начинают выходить на поверхность льда в образовавшиеся полыньи и забереги.
      Длина тела взрослых половозрелых ондатр (по 100 экз. зверков каждого пола), обитающих в низовьях р. Или, колеблется у самцов от 27 до 36 (М. 30 —31), у самок от 27 до 34 (М. 30 —31), длина хвоста у самцов 21—29 (М. 25), у самок 22—28 (М. 25) см. Длина задней ступни у зверков обоего пола 6,5 — 7 и высота уха 2 см.
      Основная длина черепа 53 — 65, скуловая ширина 35 — 42, длина верхнего ряда коренных зубов 15—18 мм. Наиболее часто встречающийся вес ондатры из низовьев р. Или (одинаковый для обоих полов) равен 800— 1150 г, максимальный же вес самцов достигает 1900 г.
      Родина ондатры — Северная Америка. В этой стране она встречается, в подходящей обстановке, почти на всем материке, начиная от 68° с. ш. на севере, до 28° с. ш. на юге и от побережья Тихого океана до Атлантического. Отсутствует она лишь в водоемах зоны арктической тундры и гор, а также в очень крупных озерах.
      В Европе ондатра появилась впервые в 1905 г., после того, как в Добрише, близ Праги было выпущено 5 ондатр (по другим источникам — 10 пар), привезенных из Канады. Несколько лет спустя там же была!выпущена небольшая партия зверков, которая, как предполагают, была вывезена из Аляски..
      Заселение ондатрой Западной Европы про-ходило весьма быстро. К 1940 г. она уже встречалась почти по всей Европе.
      В СССР первая партия ондатры была ввезена в 1927 г. из Финляндии. Эти зверки были выпущены в 1928 г. на Соловецких островах. В том же году ондатра была выпущена на острове Карагинском близ Камчатки.
      За период с 1927 по 1932 г. из Финляндии, Канады и Англии в СССР было завезено 2396 зверков, от которых и происходит ныне обитающая у нас ондатра. В настоящее время, путем искусственного и естественного расселения ондатра заселила многие водоемы СССР и теперь встречается в бассейнах всех крупных рек: Северной Двины, Печоры, Тобола,, Иртыша, Оби, Енисея, Днепра, Дона, Волги, Кубани, Терека, Лены, Амура, Сыр-дарьи и Аму-дарьи, их притоков и многих других рек и озер. Заселенная ею территория в настоящее время ограничена следующими пунктами: на севере она обитает на Кольском полуострове под 69° с. ш., в Коми АССР в устье р. Цильмы (66° с. ш.). За Уральским хребтом встречается на полуострове Ямал, по р. Полую (66° с. ш.), на Енисее у селения Дудинки (69° 31' с. ш.) и в долине реки Лены на р. Ундюлюн (66° с. ш.).
      На юге ондатра живет в долине р. Терека, в низовьях р. Аму-дарьи <ЧЗ°45' с. ш.) и на оз. Иссык-куль (около 42°30/ с. ш.), причем в районе этого озера ондатра обитает на высоте около 1600 м над у. м. В 1949 г. 135 зверков были выпущены в Тяныпанской области Киргизской-ССР в водоемы, лежащие на высоте 2000 м над у. м.
      С запада на восток ондатра распространена от Закарпатской Украины, Балтийского моря и государственной границы с Финляндией до побережья Тихого океана.
      Из СССР ондатра проникла в ряд соседних государств. Так, по р. Или примерно в 1947 г. она попала в Китайскую Народную республику. В эту же страну она попадет (если уже не попала), расселяясь по р. Черный Иртыш. В последние же годы ондатра, расселяясь па pp. Селенге и Чикою, проникла в пределы Монгольской Народной республики на Кентэй.
      В Казахстане ондатра впервые была выпущена в количестве 123-штук 9 мая 1935 г. на озере Теле-куль. За период с 1935 г. по 1 января 1947 г. на территории Казахстана в 42 основных точках было выпушено 7783 ондатры.
      К 1950 г. этот зверок уже встречался и промышлялся в большинстве областей Казахской ССР. Ондатры в настоящее время нет лишь в Гурьевской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Наиболее многочисленной ондатра стала в дельте р. Или. Здесь она получила важнейшее хозяйственное значение. В этом районе добывается около половины всех шкурок ондатры, заготовляемых в СССР. Многочислен этот грызун и в низовьях других рек Южного Прибалхашья (Каратал, Аксу, Лепсы). В меньшем количестве живет на Басканских озерах. Ондатра обычна по всем речкам, впадающим в р. Или, и на озерах, находящихся вблизи этих речек. По pp. Караталу, Аксу и Лепсе отдельные зверки поднимаются вверх до линии Туркестано-Сибирской железной дороги, а иногда и выше. В небольшом количестве ондатра живет на северо-западном побережье оз. Балхаша, и частности в заливе Чимпек и в Бурубайтальской бухте, а также в других заливах. Многочисленна на Алакульских озерах, в особенности на оз. Сасык-куль. Обычна по всей р. Чу и по прилежащим к ней озерам, а также на всех озерах и протоках долины р. Сыр-дарьи, начиная от Яны-Кургана вниз до устья включительно. Живет в низовьях pp. Тургая и Иргиза, а также на близлежащих озерах. Ондатра в большом количестве живет на южном побережье оз. Зайсана, в заливе Клы, в дельте р. Черного Иртыша и в истоках Белого Иртыша. По Белому Иртышу отдельные зверки спускаются на сотни километров вниз по реке. Очевидно, что в ближайшие годы ондатра будет жить на всех водоемах поймы Иртыша, на участке от оз. Зайсана до Усть-Каменогорска включительно. В последние годы ондатра выпущена в небольшие изолированные озера, расположенные среди ленточного бора в районе г. Семипалатинска (оз. Б. Михайловское и др.).
      Обыкновенна ондатра и «а севере республики. Так, она обитает на большинстве озер и речек в Кустанайской, Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей. В частности, она в небольшом количестве живет на pp. Убагане, Тургае, на оз. Чаглы и впадающей в него речке Чаглинке, а также на озерах Торгай, Баян, Серимбай, Балыкты и др. В незначительном количестве ондатра обитает также на оз. Кургальджин, в низовьях р. Нуры и в ближайших к этим водоемам озарах. На всех водоемах Северного и Центрального Казахстана численность ондатр гораздо ниже, чем на водоемах южной половины республики.
      В Северной Америке описано 15 подвидов ондатры; из них в Казахстан попали, повидимому, два подвида: обыкновенная ондатра — О. z. zibethica L. и ондатра Великих равнин — О. z. cinnanomina, а также гибриды между этими подвидами и гибриды с аляскинской ондатрой — О. z. zalopha. Весьма вероятно, что под воздействием факторов внешней среды в различных областях Казахстана со временем возникнут особые формы этого зверка.
      Для жизни ондатры пригодны лишь озера, пруды и речки с довольно богатой водной и прибрежной растительностью, которой зверок мог бы кормиться в течение круглого года, не удаляясь от водоема далее нескольких метров. Поэтому ондатра может обитать лишь на водоемах, которые не промерзают до дна и не высыхают. Она не живет и на водоемах с очень соленой водой, так как они бедны растительностью, служащей кормом и защитой этому грызуну. Кроме этих условий, необходимо, чтобы водоем имел места, пригодные для устройства жилища. Остальные факторы имеют второстепенное значение. Типы водоемов, на которых селится ондатра в Казахстане, весьма разнообразны.
      В северной и центральной частях республики этот зверок живет по берегам небольших степных речек. Для этого типа водоемов характерны высокие крутые берега, поросшие у воды тростником, рогозом или талом; течение воды в них медленное. В глубоководной зоне речек растут в большом количестве различные виды рдестов, роголистник, уруть, белая кувшинка и желтая кубышка. Весной на степных речках бывает большой паводок, во время которого уровень воды поднимается на 4—5 и даже до 8 м. Наоборот, к концу лета эти речки сильно мелеют. Как паводок, так и усыхание воды в речках сильно влияют на численность ондатры, часто являясь причиной ее массовой гибели. Поэтому (плотность населения этих зверков, живущих по речкам, всегда низкая. На речках ондатра живет исключительно в норах, вырытых в берегах.
      В лесостепной и степной зонах республики, кроме речек, ондатра обитает на пресных и слабозасоленных озерах самых различных размеров. Степные озера имеют низкие пологие берега. Глубина их колеблется от 0,5 до 3 и более метров. Берега таких водоемов и мелкие места зарастают тростником и рогозом, а плесы — различными видами рдестов и урутью. На некоторых озерах встречаются «купаки» или «вайды» — небольшие пловучие островки и кочки, образовавшиеся из сплетений корневищ тростника или рогоза, на которых скапливаются гниющие остатки растений. На купаках ондатра обычно строит свои жилища — хатки, так как берега большинства озер для норения этого зверка неудобны. Ондатры, живущие на степных озерах, иногда страдают от затопления весной снеговой водой озерных котловин, а также от усыхания водоемов и от зимних наледей («кзыл-су»), которые заливают ее жилища.
      На юге Казахстана ондатра живет на озерах разнообразных типов, в большом количестве встречающихся в низовьях протекающих здесь рек (Сыр-дарья, Чу, Или, Каратал, Аксу и др.), а также по речным протокам и по берегам крупных рек. В низовьях этих рек ондатра особенно многочисленна на больших системах крупных пресных озер. Глубина большинства этих озер достигает 2 — 4 м. Уровень воды в них колеблется незначительно. Растительность этих водоемов очень обильна и представлена в основном мощными зарослями тростника, достигающего высоты 4 — 5 м над водой. Тростник растет не только по берегам и в прибрежной зоне, но и в воде, часто на глубине до 3 м, образуя непролазные чащи, заломы и купаки; на некоторых озерах встречаются сплавины. На озерах этого типа ондатра живет, главным образом, в хатках. Многочисленны зверки и на озерах — старицах, почти ежегодно заливаемых из реки и на многочисленных «межбугровых» озерах, которые образовались, в результате затопления котловин между грядами песчаных бугров. Реже ондатра встречается на соленых озерах, расположенных на солончаках. Совершенно нет ее на горько-соленых озерах, лишенных растений, могущих служим, кормом для этого грызуна. В районе г. Алма-Аты ондатра изредка селится в нижнем и среднем течениях мелких горных речек (Алматинки, Аксайки и др.).
      Наконец, следует указать на обитание ондатры по берегам крупных озер (Балхаш, Зайсан-нор, Ала-куль), на которых она выбирает защищенные от волн тихие заливы.
      Ведя полуводный образ жизни, ондатра хорошо приспособлена к водной среде. По суше этот зверок передвигается медленно и с трудом, зато он быстро плавает и хорошо ныряет. Под водой ондатра может проплыть до 100 и более метров. Сильно напуганный зверок остается под водой, не всплывая 2 — 3 минуты; имеются указания, что в исключительных случаях ондатра держалась под водой до 17 минут.
      Жилище ондатры можно разделить на два основных типа —1 норы и хатки. Кроме того, встречаются' комбинированные жилища, состоящие из норы и хатки. В исключительных случаях (например, во время паводка) зверки изредка строят своеобразные открытые гнезда, похожие на утиные.
      Обычно нора устраивается в крутом берегу водоема, реже в купаке или сплавине. Новые норы роются весной и служат затем зверкам в течение 5— 10 лет. Нора с весны бывает небольшой, к осени же длина отдельных ходов может достигать до 10 м. Нора имеет от 1 до 6 входов, которые открываются под поверхностью воды на глубине 10 — 80 см. Ход норы, начавшись в подводной части берега, идет вглубь его и там открывается в большую камеру — «прихожую», которых иногда бывает несколько в одной норе. Как ходы, так и эти камеры часто на несколько сантиметров заливаются водой. Из прихожих несколько ходов идут к большой камере, которую условно можно назвать «столовой». От «столовой» в 40 — 80 см находится гнездовая камера, расположенная выше уровня подпочвенной воды на 20 — 80 см.
      Ко времени появления детенышей гнездовая камера выстилается совершенно сухой мягкой подстилкой из размочаленных стеблей мелких злаков и тростника. Норы ондатры совершенно не имеют выходов на поверхность почвы. Подплывая к норе по одному и тому же направлению, ондатра прокапывает в дне водоемов с пологими берегами подходные траншеи. Глубина их часто достигает 20 — 50 см.
      При усыхании водоема зверки живут в норе до тех пор, пока в подходных траншеях есть вода. Норы, у которых вода в траншеях высохла,, ондатры бросают.
      В большинстве водоемов Казахстана ондатра живет летом, главным образом, в норах, хатки же строит для того, чтобы в зимнее время иметь возможность использовать богатые кормами участки вдали от нор Поэтому, в отличие от нор, хатки обычно строятся осенью.
      Этот своеобразный тип жилища устраивается на купаке, на краю сплавины, на затонувших заломах тростников или на дне мелководных участков.
      Материалом для постройки хаток обычно служат сухие стебли тростника и перегной со дна водоема. Хатка имеет форму неправильного конуса и изредка достигает высоты 1,5 м (над уровнем воды). Диаметр основания таких хаток—до 4 ;м. Внутри хатки имеется одна или несколько камер, из которых ход идет в воду. Часто осенью ондатры строят не одну хатку, а целую группу их из 3 — 6 построек, расположенных близко одна к другой. Подобный «городок» принадлежит одной семье.
      Доставая со дна водоема корм, ондатра подплывает с ним к определенному месту—торчащей из воды коряге, купаку или удобному участку на берегу, где и съедает этот корм. В таких местах на берегу выбивается площадка и скапливаются остатки растений. Подобные места называются «кормовыми столиками», «кормовыми площадками», а у балхашских охотников — «кормовыми вылазками» или просто «вылазками».
      Для использования в зимнее время растительности глубоководной зоны, с наступлением периода ледостава ондатра устраивает прямо на льду кормовые хатки или «кормушки». Кормушка — это небольшая камера, из которой через толщу льда идет талый ход в воду. В кормушке ондатра поедает корм и набирает воздух перед погружением в воду. Обычно кормушки располагаются против норы или жилой хатки. Каждая семья имеет 1 — 8 кормушек.
      Основу питания ондатры составляют водные растения. Среди них важнейшее значение имеет тростник. Тростником ондатра питается весь год, причем в любое время среди ее кормов он занимает первое место. На тех водоемах, где растут и тростник и рогоз, зверок отдает предпочтение последнему. Вообще же ондатра мало разборчива в пище. Ею поедаются все виды растений, которые растут в воде или около нее. В низовьях р. Или отмечено поедание ондатрой 26 видов растений. Кроме рогоза и тростника, ондатра охотно кормится различными видами рдестов, урутью, роголистником, корневищами и плодами белой кувшинки. При случае поедает кору и тонкие веточки тальника и джигды.
      Поедание ондатрой животных кормов, как правило, наблюдается на отдельных малокормных водоемах, когда подо льдом становится недостаточно растительных кормов. Большинство случаев нахождения рыбы в кормушках и жилищах ондатры объясняется тем, что зверюг случайно затаскивают туда «уснувшие», или ослабевшие от замора экземпляры, очищая ход во льду. Наблюдения показали, что рыбу ондатpa ест очень неохотно, мальков же и икру не трогает совершенно. Исследованием содержимого 2417 желудков у зверков, добывающихся во все месяцы года в низовьях р. Или, осмотром остатков корма на 1500 кормовых площадках, а также в норах и хатках, и проведением наблюдений над зверками, кормившимися на водоемах,установлено только 14 случаев поедания ондатрой рыбы, причем эти случаи имели место лишь в январе — апреле.
      На основании изучения ондатры очевидно, что вред, приносимый этим зверком запасам рыбы, ничтожен и не имеет практического значения.
      Кроме рыбы, ондатра изредка поедает и других животных: моллюсков-беззубок, жуков-плавунцов и очень редко--лягушек. Наиболее охотно ею поедаются моллюски. Уничтожение ондатрой птиц и их гнезд, а также мелких млекопитающих не наблюдалось.
      В различных районах Казахстана ондатра 4 — 6 месяцев в году живет подо льдом и лишь в исключительных случаях выходит на его поверхность. С появлением заберегов зверки выходят на край льда, а позднее и на берега.
      Ондатра наиболее активна вечером и на рассвете, хотя летом зверки часто бывают активны и днем.
      Начало гона ондатры повсеместно совпадает с образованием на водоемах весенних полыней, заберегов и первым появлением бодяных птиц (серого гуся, уток), а также галок, грачей и скворцов. Массовый гон наблюдается сразу же после вскрытия водоемов. Средней датой массового гона в низовьях р. Или является 15 марта. С периодом гона совпадает весеннее расселение ондатры. Семьи зверков, обычно состоящие из самца, самки и молодых нескольких пометов, родившихся в прошлом году, дружно жившие всю зиму в общих жилищах, распадаются на пары, состоящие из самца и самки. Между вновь образовавшимися парами и «стариками» происходят ожесточенные драки из-за гнездовых участков и жилищ. Масса зверков, изгнанных из жилищ и водоемов, в которых они родились, по воде и суше начинают странствовать в поисках нового пристанища. В это время большинство их гибнет от хищников, а иногда и себе подобных.
      На юге Казахстана первые пометы обычно начинают появляться с конца апреля, в исключительных случаях в марте. Период появления первых пометов растягивается до конца июня. Некоторые самки к этому сроку успевают дать второй помет.
      Период беременности составляет 29 — 30 дней (по другим данным, 26 — 25 дней); выкармливание детенышей молоком длится 21 —25дней.
      Полного роста ондатры достигают лишь на втором году жизни. В возрасте 3 — 4 месяцев незначительная часть самок (около 7%) становится половозрелой и в тот же го[д приносит помет, который по своим размерам обычно бывает меньше нормального и состоит из 4 — 6 детенышей. Самцы достигают половозрелости на 8—И месяце жизни. К этому же сроку половозрелость наступает и у всех молодых самок, не принимавших еще участия в размножении.
      Период массовой беременности падает на июнь — июль. Последние беременные самки встречаются в августе. Следовательно, в низовьях: р. Или период размножения у самок заканчивается в августе. Ежегодно каждая самка успевает дать 2 — 3 помета, чаще 3. Явления прохолоста ния самок на юге Казахстана не наблюдалось.
      Количество эмбрионов в матке колеблется от 2 до 14. Чаще всего» их бывает 8 — 9. Смертность эмбрионов весьма незначительна (1,2%) я на плодовитость ондатры влияет очень мало. Можно считать, что среднее количество рождающихся детенышей соответствует числу эмбрионов.
      Прибылые зверки от всех пометов, как правило, живут вместе с родителями до наступления весеннего гона. К началу осеннего промысла в семье ондатры вместо 16 — 24 молодых зверков, родившихся за лето, в среднем сохраняется только около 10, т. е. ежегодно гибиег от 33,4 до €2,0% прибылых.
      Продолжительность жизни ондатры —около 6 лет. Однако до такого возраста зверки доживают лишь в исключительных случаях; основная же масса ондатры погибает, не дожив до двух лет. Главнейшими факторами гибели ондатры являются враги, болезни и различные стихийные бедствия. Первые два фактора снижают численность ондатры <5олее или менее постоянно, некоторые из болезней и стихийные бедствия обусловливают значительные колебания численности этого зверка.
      Большое количество ондатры гибнет от пернатых хищников: Камышевых луней, орланов-белохвостов и различных видов орлов (могильника, большого подорлика, степного орла и беркута). Другие хищные птицы врейят ондатроводству меньше.
      Из числа млекопитающих на юге Казахстана значительный урон запасам ондатры причиняют пятнистые кошки, волки, лисицы, солонгои и бродячие собаки, в меньшей степени — степные хорьки и горностаи. На •севере республики основными врагами этого зверка являются горностаи и волки, затем — хорьки и лисицы. Барсук на ондатру охотится сравнительно редко.
      Кроме указанных хищников, на ондатру, особенно на молодых зверков, нападают хищные рыбы: щуки и сомы, причем особенно часто зверки гибнут от щук.
      Многочисленные хищники ежегодно уничтожают часть приплода и большое количество взрослых зверков во время их весеннего расселения.
      На ондатре, живущей в южной части Казахстана, паразитируют мелкие клещики —' гамазийы, принадлежащие к двум* американским видам: Laelops multispinosus и Listophorus validus.
      Другие виды клещей, блохи и вши на этих зверках не обнаружены.
      Из 32 видов гельминтов, известных для ондатры, у зверков, обитающих в низовьях р. Или, найдены два вида сосальщиков — Notocotyle quinqueseriale, Plagiorchis eutamiatus zibethica, один вид трихоцефалюса — Trichoeephalus suis и один вид скребня — Macrocanthorhynchus hirun-dinaceus. Эти виды гельминтов у человека не паразитируют.
      Ондатра гибнет иногда от инвазий кокцидиоза, вызываемого кок-цидией (Eimeria ondatra). В Казахстане кокцидиоз среди ондатр пока неизвестен.
      Из инфекционных болезней среди ондатры бывают эпизоотии специфического паратифа, геморрагической септицемии и туляремии; эпизоотии вызывают значительные колебания численности этих зверков.
      К большим колебаниям численности ондатры приводят также периодические усыхания и наполнения водоемов, замерзание в суровые малоснежные зимы ходов из жилищ и кормушек, идущих в воду, промерзание до дна неглубоких водоемов и прибрежных участков и большие весенние пожары среди прибрежной растительности.
      В пушных заготовках Казахстана стоимость шкурок ондатры занимает около 50%. Продукция ондатрового промысла в республике по стоимости стоит на первом месте.
      В Казахстане шкурок ондатры добывается больше, чем во всех остальных республиках Советского Союза, вместе взятых.
      Потребительское значение шкурок этого зверка обусловливается их значительной прочностью. Носкость меха ондатры определяется в 45% от носкости меха выдры, принимаемой за 100%. Носкость меха ондатры выше, чем лисицы, белки, горностая, сурка и других зверей.
      Выделанные шкурки ондатры употребляются как в натуральное виде, так и для имитации различных дорогих мехов: котика, соболя ж норки.
      С бракованных шкурок—.рваных и неполноценных - волос сбривается и идет на изготовление лучших сортов фетра, и частности, фетровых (касторовых) шляп и других изделий.
      Мясо ондатры съедобно. По химическому составу и питательности оно не уступает мясу различных диких и домашних животных. Средний вес выпотрошенной тушки ондатры без головы и конечностей - 600 г.
      В период с ноября по март ондатра, как правило, довольно жирна. С одной тушки в это время можно собрать около 30 г хорошего негу-стеющего жира.
      Мускус из желез зверка можно использовать в парфюмерной промышленности.
      Выше отмечалось, что вред, наносимый этим эверком рыбному хозяйству поеданием рыбы, практически не ощутим, в то же время нужно-иметь в виду, что некоторый вред этой отрасли хозяйства ондатра может причинить путем, порчи рыболовных ставных сетных снастей, например, вентерей, особенно в первые годы своего появления на водоемах. Чтобы предохранить вентеря и другие сети от порчи ондатрой, их не следует ставить вблизи ее жилищ и троп. Кроме того, рекомендуется к верху «морды» вентеря прикрепить небольшой рукав из сетки, выводя один его конец на поверхность воды. По этому рукаву ондатра может выбираться из вентеря. В районах, где рыбаки хорошо знакомы с ондатрой, массовый вентерный лов рыбы успешно сочетается с интенсивным ондатровым хозяйством.
      Существуют специальные ондатровые комплексные хозяйства, где наряду с ондатрой, в одних и тех же водоемах, разводят рыбу, уток и лягушек.
      Ондатра может поселиться в земляных плотинах («бугутах») в том случае, если около них имеются заросли водных и прибрежных растений, служащих ей кормом. Устройство нор в плотине может повести к ее прорыву; поэтому на водоемах, населенных ондатрой, земляные плотины нужно охранять.
      На водоемах, представляющих интерес для ондатроводства, но в то же время имеющих большое число земляных бугутов, разведение ондатры, при условии специальной охраны плотин, вполне возможно и экономически эффективно. В настоящее время ондатровые хозяйства в Казахстане существуют в низовьях pp. Сыр-дарьи, Или и других, где имеются большие системы земляных ирригационных сооружений. Случаи разрушения ондатрой плотин там наблюдаются исключительно редко и не приносят существенного экономического ущерба.
      В целях дальнейшего развития ондатрового хозяйства в Казахстане, необходимо провести следующие мероприятия:

      1. Закончить расселение ондатры по всем водоемам республики, где для1 ее обитания имеются подходящие условия.

      2. В ондатровых хозяйствах осуществлять систему биотехнических мероприятий, для чего:

      а) вести интенсивную борьбу с хищниками и водяной крысой;

      б) с весенне-летними пожарами;

      в) увеличить емкость угодий путем устройства искусственных мест для постройки жилищ ондатрой, закрепления берегов водоемов, установки кормовых плотиков и т. п.;

      г) проводить мелиорацию ондатровых угодий с целью увеличения площадей, пригодных для заселения ондатрой.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor