1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Лесная куница — Martes martes Linnaeus, 1758

      По-казахски: сусар

      [​IMG]

      Длина хвоста, без волос, равна приблизительно длины тела, а часто даже ее превышает; хвост значительно длиннее вытянутых кзади конечностей. Число хвостовых позвонков 20 — 22. Волосы на ступнях довольно густые и мозоли на них в зимнее время совершенно прикрыты волосами.
      Общий тон зимней окраски меха буроватый с ясной светлокоричне-вой примесью, особенно на боках. Верх головы блестящий темнобурый. На горле имеется пятно неправильного очертания, охристо-желтовато-розоватого тона. Летний мех значительно короче и грубее зимнего. Окраска его темнобурая.

      Длина туловища и головы взрослого экземпляра 42,0 — 56,0 см, хвоста 22,0—26,0 см. Общая длииа черепа у самцов 79,1 —87,9, у самок 71,2 — 80,6, кондилобазальная длина у самцов 78,9 -84,8, у самок 71,1—80,1, скуловая ширина у самцов 42,9 -49,0 и v самок 39,9 — 44,0 мм (Огнев, 1931).

      Распространение лесной куницы охватывает лесные и лесостепные области Европы, главный Кавказский Хребет, Западное Закавказье и крайнюю западную часть лесной зоны Западной Сибири. В связи с сокращением ареала соболя лесная Kуница расселяется на восток. В настоящее время она дошла до нижнего течении р. Оби и перешла р. Иртыш.
      В Казахстане лесная куница в небольшом (количестве обитает в пойменных лесах р. Урала и по низовьям впадающих в него рек (р. Бурли и др.).
      По сообщениям охотников, за последние годы численность куницы возрастает. Так, в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области в 1948 году охотники насчитывали 20 — 30 зверков.
      В 1938 году лесная куница добыта близ устья р. Урала в 6 км от г. Гурьева, куда зашла случайно.
      По сообщениям охотников, нуждающимся в проверке, в июле и августе 1948 года лесных куниц неоднократно встречали в пойме р. Ишима в Ленинском районе Северо-Казахстанской области в районе с. Яв-ленки. В указанном районе куницы будто бы держались в зарослях тальника и тополей. Вспугнутые зверки забирались на громадный тополь и прятались здесь в дупле.
      Указания некоторых авторов (Северцов, Лаптев, Шнитников) на обитание лесной куницы в других областях Казахстана, например, в Южно-Казахстанской и Алма-Атинской — ошибочны.
      В пределах Казахстана живет, повидимому, куница, относящаяся к форме М. m. uralensis Kuznetz., которая населяет область Уральского хребта.
      Лесная куница — типичный обитатель лиственных и хвойных лесов, изобилующих старыми дуплистыми деревьями. В Казахстане она селится в пойменных лиственных лесах.
      Каждая куница имеет свой обширный охотничий район, по которому кочует, останавливаясь на дневку в дуплах или гнездах. Размеры участка обитания одного зверка колеблются от 5 до 10 кв. км.
      Молодых лесные куницы выводят в дуплах, расположенных обычно, начиная от б м над землей и выше. В исключительных случаях под выводковые гнезда занимаются беличьи гайна,, гнезда сорок и другие убежища.
      Состав пищи куницы зависит от обилия того или иного вида зверков в ее охотничьих угодиях.
      Питание в условиях Казахстана не изучено.
      В Волжско-Камском крае главную роль в питании лесной куницы играют грызуны. По количеству встреч первое место занимают мышеобразные, составляя в среднем 52,6% от общего количества данных (при колебаниях по годам от 37,5 до 76,7%). Белка занимает 16,4%. Более случайным элементом пищи являются насекомоядные (5,5%). Второе место после грызунов как по числу встреч, так и по количеству съедаемых экземпляров занимают птицы, составляя в среднем 38,4%. Растения в питании этого хищника занимают сравнительно высокий процент (24,1%) и являются постоянной составной частью кормового рациона куницы. Она в большом количестве поедает различные ягоды и орехи (Григорьев и Теплов, 1939).
      Размножение лесной куницы сходно с размножением соболя. Гоняются куницы в июле — августе, кроме того, в марте бывает ложный гон, во время которого оплодотворение не наступает. Беременность длится 236 — 275 дней. В развитии эмбрионов имеется латентная стадия.
      В помете бывает 1 — 8 детенышей, обычно 3. Молодые родятся слепыми, беспомощными и почти лишенными волосяного покрова. Прозревают они (Примерно на 34 день. В возрасте четырех месяцев почти достигают величины взрослых. Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни.
      При благоприятных условиях годичный прирост стада не превышает 90% поголовья взрослых особей.
      В отличие от других мелких хищников свою добычу лесная куница часто преследует «верхом» — по ветвям деревьев, не спускаясь на землю. Она хорошо плавает и может нырять.
      Численность куниц подвержена колебаниям, вызываемым их перекочевками при недостатке кормов..
      Болезни куниц изучены еще плохо. Известно, чю куницы болеют чумой плотоядных. У лесной и каменной куниц паразитирует 19 видов гельминтов (Петров, 1911), которые локализуются в желудке, тонких кишках, трахеях, бронхах, легких, в носовых полостях и в лобных пазухах.
      Из глистных инвазий особо опасен для этих зверков скрябингелез, вызываемый- Skrjabinglus nasicola и S. petrowi, при котором наблюдается перфорация черепа.
      Из наружных паразитов обыкновенные блохи.
      Лесная куница ценным пушной зверок. Однако в Казахстане она встречается на небольшой территории и в очень малом количестве. Поэтому добывание и заготовка ее здесь давно запрещены. В связи с созданием полезащитных лесных полос, особенно по долине р. Урала, можно предполагать, что численность этого зверка возрастет и он начнет расселяться как на юг, так и на восток.
      Неясно еще, какую роль этот хищник будет играть в полезащитных полосах — вредного или полезного животного. Куница в основном питается мелкими грызунами которые вредят полеводству и полезащитным полосам, но в то же время она добывает 'много птиц, полезных для лесных полос, поэтому -вопрос о ее хозяйственном значении нужно будет решать на месте. Если окажется, что этот зверок будет более полезным, чем вредным, для его привлечения в полезащитные лесные полосы необходимо вывешивать в них крупные дуплянки и специальные домики, в которых бы могла селиться куница. Это мероприятие необходимо в связи с тем, что естественных дупел, в которых обычно живет этот зверок, в полезащитных полосах долгое время не будет.
      Современный пушной стандарт шкурки лесной куницы из Казахстана относит к северному кряжу, кроме того, они классифицируются по цветам (темноголубой, голубой, темнопесчаный и песчаный) и по сортам.
      Выделанные шкурки идут на отделку дамской верхней одежды и на пошивку головных уборов. Светлоокрашенные шкурки нередко искусственно подтемняются.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor