1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Кулан — Equus hennionus Pallas, 1775

      По-казахски: кулан

      [​IMG]


      Стройное животное на высоких ногах с несколько непропорционально крупной головой. Высота в холке около 130— 150 см. Хвост у кулана тонкий, длинный и оканчивается кистью волос.
      Основной тон окраски кулана серовато-песчаный. В задней части туловища окраска светлеет, на ляжках образуется подобие зеркала. Вдоль спины тянется темная коричневато-бурая полоса, несколько расширяющаяся близ хвоста. В задней части туловища вдоль темного ремня проходят две узкие белые полосы. На горле и брюхе шерсть белая. Грива короткая, стоячая, черного цвета. Летняя шерсть у кулана короткая и гладкая, зимняя — длинная и очень густая.
      Копыта у кулана высокие, узкие и имеют форму стакана.
      Ареал кулана охватывает Центральную, Среднюю и Переднюю Азию.
      В пределах СССР кулан в настоящее время встречается только в самом южном пункте Туркменской ССР — в окрестностях Кушки, откуда происходят забеги в более северные части республики.
      До недавнего времени кулан встречался и в Казахстане. В XVIII в. кулан обитал в пустынной и полупустынной полосе Казахстана, проникая к северу в степи по берегам Иртыша, Ишима и Тобола; за пределами Казахстана встречался в Барабинской степи. С начала периода заселения степных районов численность куланов стала катастрофически падать. Еще в прошлом столетии кулан был широко распространен в пустынной и полупустынной полосах Казахстана на запад до р. Урала, Мангышлака и Устюрта.
      В Казахстане на большей части территории обитал типичный подвид кулана — Equus hemionus liemionus Pallas. Возможно, что на Мангышлак и Устюрт заходил туркменский подвид — Kquus liemionus onager Pallas, отличающийся более мелкими размерами и деталями окраски.
      О былом распространении кулана напоминают многочисленные наименования отдельных холмов, урочищ, речек в Тургайской с головой стране, пустыне Бетпак-дале и в других районах Казахстана (Кулан-утмес, Кулан-тюбе, Кулан-сай, Кулан-су и т. п.).
      В начале XX в. куланы обитали в Северном Прибалхашье, пустыне Бетпак-дале, Зайсанской котловине. Дольше всего куланы держались в Южном Прибалхашье, где встречались в 30-х годах. Отдельные заходы в долину реки Или близ государственной границы имели место и позднее.
      Из последних достоверных находок кулана в Казахстане нужно указать на сведения Герна, который встречал в Бетпак-дале в 1898 г. табуны до 40 голов. Животные были настолько доверчивы, что за одну охоту ему удалось добыть пять куланов.
      Имеются сведения, полученные от охотников, о добыче одного кулана в 30-х годах у северо-западного 'берега оз. Балхаша и об обитании кулана в хребте Кату-тау (отроги Джунгарского Ала-тау), в урочище Кулан-сай, а также о появлении куланов в 1936 г. в низовьях р. Или близ Джидели и Топара в Южном Прибалхашье.
      Местами обитания кулана в Казахстане, судя по его былому распространению, являлись пустыни северного типа, полупустыни и отчасти ковыльно-типчаковые степи.
      Куланы придерживались местностей с волнистым или слабо пересеченным рельефом.
      Былой образ жизни кулана на территории Казахстана известен только в общих чертах.
      Кулан — стадное животное и держится табунами большую часть года. Стада распадаются на период выжеребки и первого месяца кормления молодых.
      Гон у куланов проходит в мае — июне. В это время (Словцов, 1891У нередко встречаются одиночные животные — молодые самцы, бродящие по степи в поисках самок. Более сильные жеребцы собирают косяк из нескольких кобыл и во время гона отгоняют соперников, вступая с ними в ожесточенные драки. Рождение молодых отмечено в мае. После того.» как жеребята окрепнут, куланы опять собираются в табуны.
      Для куланов были характерны сезонные миграции. Так, известно, что куланы переселялись на зиму и весну в Бетпак-далу, а на лето откочевывали на север в район оз. Кургальджин и Тургайского пролива. Из Северного Прибалхашья на зиму куланы откочевывали к югу за р. Чу.
      Сведения по питанию кулана крайне отрывочны. По данным Слов-цова, излюбленными кормами кулана являются эбелек (Ceratocarpus arenarius), боялыч (Anabasis salsa), древовидная солянка (Haloxylon arborescens), кокпек (Atriplex canus) и кулан-чоп.
      Линька у куланов продолжается около двух месяцев (апрель —-май); за это время густая длинная зимняя шерсть сменяется на короткую — летнюю.
      Для куланов характерна крайняя осторожность. На водопой и к солонцам (или соленым озерам) куланы подходят по определенным тропам, проходящим по открытым местам, и тщательно осматриваются кругом, не допуская близко человека.
      Весьма желательно осуществить акклиматизацию кулана на острове Барса-кельмес (проведению этого мероприятия в свое время помешала война) с целью получения материала для дальнейших работ по акклиматизации в Казахстане и проведения опытов по гибридизации с домашними ослом и лошадью.


      Лошадь Пржевальского—Equus przewalskii Poljakov, 1881

      Седельников (1910) сообщил, что в долину Черного Иртыша изредка забегают дикие лошади — Equus przewalskii.
      Эти данные явно ошибочны, так как, несомненно, относятся к кулану. На территории Казахстана лошадь Пржевальского в ближайшее историческое время не встречалась.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor