1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Корсак — Vulpes corsac Linnaeus, 1768

      По казахски: корсак

      [​IMG]

      Животное мельче лисицы. В отличие от лисицы, тыльная сторона ушей у корсака не черного, а рыжевато-серого цвета. Кончик хвоста черный или темнобурый. Общая окраска верха тела рыжевато-бурая или рыжевато-серая, слегка серебристая. Низ тела грязнобелый или 'бело-желтоватый. Зимний мех прочный, с густой, пышной подпушью. Летний мех короткий, грубоватый, почти без подпуши. Окраска его темнее зимнего. Длина тела 50 — 60 см, длина хвоста 25 — 30 см. Череп значительно мельче, чем у лисицы. Носовая область его более укорочена, чем у лисицы. Гребни на черепе развиты слабо. Общая длина черепа 103,5—110,9, основная длина 96— 104,5, скуловая ширина 59 — 68т длина лицевой части 46 — 52,3, длина верхнего ряда зубов 48 — 54,7 мм; (Огнев, 1931). Череп корсака из Иргизского района Актюбинской области имел следующие размеры: общая длина 115, кондилобазальная 110, скуловая ширина 63, межглазничная ширина 22 мм.
      Размеры самки корсака, добытой в низовьях р.- Или 24 декабря' 1943 г., были следующими: длина тела 57, длина хвоста 25, задней ступни 13, высота уха 6 ем. Вес 1990 т.
      Корсак распространен на юго-востоке Европейской части СССР, в равнинных частях Казахстана и Средней Азии, Северном Афганистане,. Джунгарии, Монголии, степях Забайкалья и Северной Манчжурии.
      В Казахстане корсак встречается почти по всей территории республики, за исключением гор, причем обычен он в степной и полупустынной зонах (где не встречается лишь в горах Улу-тау и Казахского нагорья). Периодически бывает обыкновенным в лесостепной зоне, исчезая там после зим с очень высоким снежным покровом и гололедью № в годы резкого сокращения численности мышевидных грызунов. В пустынной зоне корсака, как правило, очень мало, особенно в песках. Во многих районах этой зоны он появляется лишь во время откочевок наг юг с севера в суровые зимы. Так, во время джутов в Центральном Казахстане эта лисичка в количестве от 5 до 20 штук добывается в низовьях р. Или, а также в Отарской долине. Зимой 1948— 1949 гг. корсаки в значительном количестве добывались и заготовлялись в Кокте-рекском, Луговском и Меркенском районах Джамбулской области. Отдельные экземпляры корсака добывались в районе р. Аксу в Южном Прибалхашье, где этот хищник совершенно не знаком охотникам и пушникам.
      В пределах Казахстана обитают представители трех подвидов корсака.
      Большую часть Казахстана, кроме крайнего запада, Прикаспия Приаралья и юга республики, населяет типичная форма, отличающаяся крупными размерами (общая длина черепа НО—124 мм), пышным мехом и серебристо-серой, лишь со слабой примесью рыжих тонов, окраской.
      Между Волгой и Уралом живет калмыцкий корсак - V. с. kalmyko-rum Ogn., имеющий средине размеры (общая длина черепа 110 — 117 мм) и относительно непышный мех ржаво-серой окраски.
      Юго-западные районы республики населены туркменским корсаком— V. с. turcmeniciis Ogn., для которого характерны мелкие размеры (общая длина черепа 105— 110 мм), низкий, грубый мех, в окраске которого преобладают рыжеватые тона.
      Корсак — типичный представитель фауны степей и полупустынь. Более редок он в лесостепи, но в годы увеличения численности становится обычным и здесь. Корсак решительно избегает лесных пространств и обширных зарослей кустарников и тростников и там, где они занимают большие площади, не встречается. Не селится он обычно и среди обширных распаханных степей. В пустыне, в пределах Казахстана, живет редко.
      Корсака можно встретить в самых разнообразных типах степей, начиная от пышных разнотравных и ковыльных до скудных типчаково-по-лынных. Наиболее часто он встречается в бугристых полынных полупустынях, чередующихся с такырами, и в мелкосопочнике. В Средней Азии корсак живет и в песках, но в Казахстане явно избегает их и в обширных песках (Кзыл-кумы, Муюн-кумы, Сары-ишик-отрау), богатых разнообразными грызунами, встречается крайне редко. На севере Казахстана этот хищник чаще всего обитает по берегам соленых озер, на гривах и целинных участках степи.
      Охотится корсак, как правило, в открытых угодьях, но случается, что зимой забегает в колки, где осматривает петли, поставленные на зайцев и белых куропаток, в тростниковые займища у озер, в саксаульники и тугаи у реки.
      Повидимому, лисица является серьезным конкурентом по питанию для корсака, и там, где много лисицы (юг Казахстана), корсак отсутствует. Наблюдается и обратная зависимость (Центральный Казахстан).
      В горы высоко не поднимается и, как правило, в них не живет.
      Корсак ведет ночной образ жизни и за добычей выходит с наступлением сумерек, но летом, во время выкармливания молодых, часто охотится и днем.
      Живет в норах, часто занимая старые норы лисицы, барсука, сурка и суслика-песчаника, причем нору последнего корсак расширяет. На острове Барса-кельмес норы корсаков имеют обычно один вход и несколько камер. Подстилки в гнездовой камере не бывает.
      У входа в нору, в которой живет самка с выводком, всегда разбросаны остатки пищи и много экскрементов. Длина отдельных ходов выводковой норы часто достигает 4 — 6 м, вглубь же земли она уходит на 1 — 2 м. Как правило, норы располагаются на возвышенных участках. Часто корсаки роют неглубокие норы-«дневки» с одним — двумя выходами. В общей численности нор этого хищника временные убежища составляют до 70%. Иногда семья живет в одной норе, не расселяясь, до следующей весны. Зимой из одной норы удавалось выкапывать-до 5 зверков.
      Основу питания корсака составляют мелкие грызуны.
      В районе Аральского моря весной корсаки охотятся на сусликов-песчаников, зайчат и других грызунов. У отдельных нор этой лисички находили по 5 — 6 мертвых сусликов. Позднее, кроме грызунов, корсаки нападают и на молодых уток и гусей. В Кзыл-Ординской области в летнем питании корсака преобладают песчанки, тушканчики и другие мелкие грызуны. В Бетпак-дале, кроме мелких грызунов, корсаки поедают насекомых и молодых черепах.
      По сравнению с лисицей, состав пищи корсака более однообразен, причем в ней большее место занимают животные, ведущие ночной образ жизни (тушканчики и др.). Крупных зверков, таких, как заяц-русак, корсак ловит реже, чем лисица.
      Зимний недостаток пищи корсаки переносят труднее, чем лисицы, вследствие чего зачастую нехватка кормов вызывает массовые кочевки корсаков.
      На юге Казахстана течка у корсака -бывает в конце января — феврале." Гоняются зверки ночью. Часто за одной самкой ходят несколько самцов, между которыми возникают ожесточенные драки. Продолжительность беременности точно неизвестна. Предполагают, что она длится около 60 дней.
      При раскопке пор в мае в них находили по 4 — 8 молодых. Чаше всего их бывает 4 — 6. Как исключительный случай, нам известен факт, когда 10 июня 1942 года в Жарминском районе Семипалатинской области из одной норы были выкопаны 16 одновозрастных молодых; 11 из них были выращены на звероферме.
      Численность корсака сильно колеблется по годам. Обычно плотность, населения этого зверка невелика, но в отдельные годы, благоприятные для его размножения, она резко возрастает.
      В Казахстане массовое размножение корсаков наблюдалось в 1921 — 1925, в 1935— 1938 и в 1944— 1947 гг.
      В годы массового размножения корсак в большом количестве появляется у северной границы ареала. Так, в 1921 г. все степи северной части Казахстана были покрыты тысячами следов корсака. Об обилии в то время этого хищника можно судить, например, по тому, что отдельные охотники добывали за сезон по 200 корсаков. В этих местах корсак продержался до 1928 г.
      Вторичное увеличение численности корсака в центральных и северных районах Казахстана начало наблюдаться в 1935 г., а к 1937 г. он уже был обычным почти во всех районах этой части Казахстана. Так, например, в Красноармейском районе Кокчетавской области первые два следа корсака после перерыва в несколько лет один охотник встретил в 1935 г. Затем число зверков все время росло и в зиму 1940— 1941 гг. он уже поймал 12 корсаков. В Келлеровоком районе той же области отдельные охотники за сезон ловили до 30 зверков.
      После суровой, очень многоснежной зимы 1940 — 1941 гг. численность корсаков вновь сократилась, но не надолго. С 1944 г. она начинает опять расти и к 1947 г. во многих районах корсак стал снова -обычным. В зимний сезон 1947— 1948 гг. лучшие охотники Акмолинского района добыли по 80— 100 корсаков.
      В феврале и марте 1948 г., а также зимой 1948— 1949 гг. в центральной и северной частях Казахстана опять произошло резкое снижение численности этой лисички. В конце зимы 1947— 1948 гг. корсаки в большом количестве вымерли от недостатка кормов (было мало полевок), который ощущался особенно сильно в связи с установлением высокого снежного покрова, гололедей и настов. Зима 1948— 1949 гг. опять оказалась исключительно многоснежной. В результате этого произошла массовая гибель корсаков от голода и врагов. Весной 1948 и 1949 гг. охотники в Северо-Казахстанской/ Куетанайской, Акмолинской и Семипалатинской областях постоянно находили павших корсаков. Часто попадались трупы корсаков, объеденные волками и лисицами. Возможно, что волки и лисицы ловили, в основном, ослабевших от голода зверков или пожирали уже павших.
      Периодические колебания численности корсака известны и для восточной части Казахстана. Так, массовое размножение корсака в двадцатых годах текущего столетия наблюдалось в бывших Каркаралинском и Павлодарском уездах и в степных частях Семипалатинского и Усть-Каменогорского уездов (Пермитин, 1923; Селевин, 1924).
      В степных волостях Усть-Каменогорского уезда корсак появился после перерыва примерно в 40 лет. Сюда зверки, по словам охотников, пришли из Павлодарского и Каркаралинского уездов, т. е. с севера. Корсаки во множестве перешли через Иртыш на правый берег и появились за полосой прииртышских сосновых боров в Назаровской, Бельагачской и смежных с ними степях; кроме того, они были многочисленным «и в степях, прилегающих к Калбинскому Алтаю, и наблюдались у самого Усть-Каменогорска. Во всех перечисленных районах они начали? щениться.
      В восточной части Казахстана численность корсака возрастала также в 1935— 1938 и 1944—1947 гг. Очевидно, что ! на всей огромной территории Казахстана колебания численности этой лисички происходят примерно в одно и то же время. В связи с колебаниями численности, заготовки шкурок корсака по республике изменяются в 15-кратном размере.
      Спасаясь от действия неблагоприятных факторов, из которых особенно большое значение имеет высокий снежный покров, который затрудняет зверкам добывание кормов, корсаки поздней осенью начинают переселяться, откочевывая обычно на юг, но иногда идут и в других направлениях. В северной и центральной частях ареала сезонные переселения этих лисичек носят более или менее регулярный характер и совершаются из года в год. Впервые регулярные переселения корсака к пределах Казахстана отметил еще Полферов (1896), который, говоря о сроках охоты на этого зверка, писал: «Лучшей порой (охоты)' считается осень, когда этот зверь перекочевывает из северных пределов в южные. Из года в год корсаки кочуют по одному направлению». В начале зимы в некоторые годы интеноивное переселение корсаков наблюдается по побережью оз. Чаглы (Северо-Казахстанская область). Неоднократно наблюдались корсаки, переходившие по льду через оз. Балхаш, после чего они появлялись в Южном Прибалхашье, где постоянно' эти лисички не живут.
      Заход корсаков в Южное Прибалхашье наблюдался зимой 1938 — 1939 гг., когда, после перерыва в несколько лет, этот зверок появился на территории всей дельты р. Или, затем зимой 1943 — 1944, 1945 — 1948' и 1948— 1949 гг. В эти зимы в Центральном 'Казахстане был очень высокий снежный покров.
      В декабре 1948 г. много корсаков появилось в долине р. Сыр-да-рьи и в районе г. Кзыл-Орды. За день один охотник встречал там 5 — 10 следов. Наконец, в ту же зиму корсаки в значительном количестве-появились на юге Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
      Из врагов корсака следует указать на волков и лисиц, а из птиц — на крупных орлов, особенно беркута.
      Паразиты и болезни корсака не изучены. Известно лишь, что корсаки, добываемые как летом, так и зимой, часто бывают сильно заражены блохами и паразитическими червями. У зверка, добытого нами 29 июля 1947 г. в Советском районе Северо-Казахстанской области* шея и голова были сильно поражены клещами.
      Линька по характеру и срокам сходна с таковой у лисицы. На острове Барса-кельмес зверки начинают линять с 15 февраля.
      Шкурки корсака долгое время шли на уплату ясака (налога). Так, кочевники, населявшие Казахстан и покоренные монголами в XIII веке, обязывались платить ясак пушниной, в том числе шкурками корсака. В декабре 1731 г. казахские султаны Батыр-Султан и Нур-Али-Султан приняли русское подданство и обязались платить ясак: первый—1000 лисиц и столько же корсаков, второй — 1000 лисиц. В том же году хан Семека принес присягу русскому царю и обязался платить ясак в размере 2000 лисиц и 1000 корсаков. В сороковых годах XVIII в., когда Средняя орда попала в подданство Джунгарии, казахи были обязаны платить дань джунгарскому хун-тайджи по одному корсаку с дыма, т.е. с юрты. Таким образом, в свое время шкурка корсака в Казахстане играла роль денег.
      Еще два столетия тому назад промысел корсака играл весьма значительную роль в экономике населения Казахстана.Позднее Левшин (1832), говоря о корсаках, отмечал: «Чрезвычайное множество тех животых делает шкуры «их одной из первых статей торговли киргиз-казаков с Россией».
      В настоящее время значение шкурок корсака в пушных заготовках республики ничтожно (в 1927— 1928 гг.—0,15% и в 1946 г.--0,1% от общей суммы стоимости пушных заготовок).
      Шкурки корсака, заготовляемые в Казахстане, согласно стандарту на пушнину, делятся на три кряжа: петропавловский, казахстанский и ташкентский. Лучшими считаются шкурки первого кряжа, а худшими — последнего. Выделанные шкурки корсака обычно окрашиваются и идут на изготовление воротников, горжеток и других меховых вещей.
      В большинстве районов, в особенности в местах с развитым полеводством, корсак приносит пользу, уничтожая грызунов. В песчаниковых же охотничьих хозяйствах он является серьезным вредителем, так как уничтожает сусликов-песчаников, а также, повидимому, хорьков и горностаев.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor