1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Leuciscus idus idus (L.) — язь обыкновенный



      Казахское название: аккайран
      Местные названия: русское — язь, казахское — карабалык, карабурге



      [​IMG]

      Синонимия. Cyprinus Idus: Linne, Syst. nat. ed., v. 10. 1758. Leuciscus idus: Кесслер, Ест. ист. Киевск. округа, т. 6. 1866. Idus melanolus: Heckcl, Kner, Siisswassf. Oestr., 1858; Кесслер, Рыбы СПб. губ., 18С4.
      L. idus: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 3, вып. 1, 1912; Берг, Рыбы пресн. вод СССР и сопред. стран, т. 2, 1949.
      Распространение. В пределах Казахстана водится в бассейнах рек Иртыш и Урал, в озерах и реках Северного Казахстана. В бассейнах Иргиз-Тургая и Сарысу — переходная форма от обыкновенного язя к туркестанскому.
      Описание. Dili 8—9, А III 9—10, (11), (12), 1.1. (53), (54) 55 61(63); глоточные зубы 3.5—5.3, в Иртыше иногда 2.5—5.2, редко 2.4—5.3, 3.5—5.2, цилиндрические, гладкие, на конце вытянутые в крючок. Позвонков, по Л. С. Бергу (1949), 44—45, в Иртыше — 40—43; жаберные тычинки короткие, редкие, на первой дуге но 10—14. Рот небольшой, конечный, косой; челюсти равной длины, иногда верхняя челюсть чуть длиннее. Вершина рта на уровне нижнего края глаза или нижней трети глаза. Лоб выпуклый. Спинной плавник усеченный, начало его на вертикали заднего края или середины основания брюшных плавников. Брюхо за брюшными плавниками сжато с боков. Анальный плавник усеченный или чуть выемчатый.
      Окраска: обычно у взрослых спина и бока вплоть до боковой линии темные, нижняя часть боков светлая. Все плавники красноватые, .особенно парные и анальный (Берг, 1949). Иртышский язь светло-серебристый, спина немного темнее. Чешуя выше боковой линии четко оконтурена, голова серебристо-желтая, выше глаз темная. Глаза с узким оранжевым ободком вокруг зрачка, радужина желтая или светло-желтая; выше зрачка темное продолговатое пятно, по остальной части глаза масса темных пятнышек. У молодых особей окраска тела светлее. У особей старших возрастов спинной плавник темновато-серый, с чуть желтоватым или красноватым отливом, хвостовой — темно-серый, грудной как спинной, брюшной—светло-серо-розовый или красноватый, анальный—оранжево-красноватый. На всех плавниках в верхней части у самых длинных лучей темные продольные штрихи, исчезающие к концу плавника. У молодых особей все плавники окрашены ярче.
      Окраска иргиз-тургайского язя в целом темнее — спина и бока до боковой линии темно-серебристые, остальная часть светло-серебристая. Плавники — грудные, брюшные и анальный — серые, с чуть заметным красноватым оттенком, спинной и хвостовой — темно-серые.

      Принято считать, что в водоемах Казахстана (за исключением бассейна р. Иртыш и водоемов Северного Казахстана) обитает туркестанский язь (Никольский, 1940; Берг, 1949; Ерещенко, 1956; и др.). Основной его отличительный признак — размер чешуи, которая у обыкновенного язя заметно мельче. В таблице 58 приводятся сведения по счетным признакам обыкновенного и туркестанского язей из ряда водоемов Казахстана. Судя по этим данным, количество чешуи в боковой линии у язя варьирует довольно значительно и даже в бассейне р. Иртыш в разных популяциях обыкновенного язя встречаются особи, в боковой линии которых насчитывается только 53 чешуи; то же отмечает В. П. Митрофанов (1973) для язя р. Нура с еще более крупной чешуей, по его же данным, встречаются особи в реках Эмба и У ил (бас. Урала). Вместе с тем, в водоемах Иргиз-Тургайского и Сарысуйского бассейнов, включаемых в ареал туркестанского язя, вылавливают особей, имеющих в боковой линии до 58—60 чешуи. Насколько величина этого признака легко изменяется, можно судить на примере язей из разных водоемов Иргиз-Тургая — в более северных районах (протока Кумшук, р. Кара-Тургай) чешуя у язей заметно мельче, чем в южных (озера Су-Жарган, Джалапгаш). Для того чтобы дать изменениям этого признака количественную оценку, мы попытались высчитать коэффициент различия (CD), предложенный Э. Майром (1971), по числу чешуи в боковой линии у язя из ряда тех водоемов Казахстана, которые относят к ареалу туркестанского язя в сравнении с язем из р. Иртыш.
      На основе полученных результатов можно заключить, что лишь аральский и чуйский язи отличаются от иртышского на уровне подвида; отличия же язя из бассейнов рек Сарысу, Тургай и Ир-гиз такого уровня не достигают.
      Изложенное позволяет, на наш взгляд, по числу чешуи в боковой липни только язя из бассейна Аральского моря и р. Чу рассматривать как L. idus oxianus; язя же из других водоемов Казахстана следует отнести к L. idus idus. При этом между туркестанским' и обыкновенным язем прослеживается ряд переходных форм (язь из Тургая, Иргиза, Сарысу), что свидетельствует о довольно существенной морфологической изменчивости язя — заметно варьирует не только число чешуи в боковой линии, но число мягких лучей в спинном и анальном плавниках, количество тычинок и позвонков. Однако подметить какую-либо закономерность в изменениях величины признаков не удается. Можно лишь констатировать большее число ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках иртышского язя, да некоторое увеличение размаха изменчивости по отдельным счетным признакам с распространением язя на запад от Иртыша. Интересно, что у аральского язя вариабельность по числу чешуи в боковой линии и ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках резко сужается.
      У язя разных водоемов существенно варьирует и величина пластических признаков, что, безусловно, связано с влиянием условий обитания. Особенно хорошо это можно проиллюстрировать на примере язя из водоемов Иргиз-Тургая (Сидорова» 1959).
      Достоверная разница между язями этих водоемов наблюдается по длине головы, заглазничному отделу, ширине лба, антедорсалыюму и постдорсальному расстояниям, длине спинного и анального плавников, некоторым счетным признакам. У язя из проток менее прогоннстое тело, меньше голова, окраска тела значительно светлее, чем у язя из мелководного заросшего оз. Джалангаш. Кормовая база последнего, как и многих других озер Иргиз-Тургая, иногда в десятки раз беднее глубоких проток (Сидорова, 1959), соединяющих в половодье некоторые озера с основным руслом рек. По мере спада паводковых вод и постепенного зарастания озер язь уходит из последних в протоки, как это наблюдается в оз. Су-Жарган. В оз. Джалангаш язь живет постоянно, так как здесь нет такой системы проток, как в районе оз. Су-Жарган. Это и другие особенности условий обитания в подобных водоемах определяют разный характер питания язя (в оз. Джалангаш он преимущественно растительный), темп роста, упитанность и в итоге, естественно, сказывается на общем морфологическом облике рыб.
      Суммируя в целом данные о морфологической изменчивости язя, следует отметить, что в пределах одного водоема вариабельность величин его признаков, видимо, невелика, о чем можно судить па примере иртышского и иргиз-тургайского язей (по другим водоемам подобных статистических сведений, к сожалению, в литературе нет). Однако различия по многим пластическим признакам у язей из разных водоемов довольно значительны, что наряду с изменчивостью по счетным признакам свидетельствует о высокой пластичности обыкновенного язя.
      Чтобы судить о внутривидовой структуре язя более объективно, необходимы детальные и разносторонние исследования, равноценные, достаточные по объему материалы по разным водоемам, чем, к сожалению, мы в настоящее время не располагаем. Возможно, применение новых методик, например, геносистематических, позволит более четко разграничить обыкновенного и туркестанского язей или, наоборот, рассматривать последнего как одну из морф обыкновенного язя.
      Сведений о половой, возрастной и размерной изменчивости язя в известной нам литературе нет.
      Язь достигает длины 350—500 мм, встречаются особи до 1 м; масса тела —от 0,8 до 2,4 кг, редко до 6 и даже до 8 кг (Берг, 1949). В водоемах Северного Казахстана ловят язей длиной до 500 мм, массой — до 4 кг, средняя длина особей в уловах 350 мм, масса — 1,3—1,5 кг и крупнее (Ерещенко, 1959). В оз. Челкар максимальная длина язя 230 мм, масса — 1,2 кг, в Камыш-Самарских озерах —соответственно 340 мм и 0,9 кг (Серов, 1956, 1959). В бассейне Сарысу в опытных уловах встречались язи длиной до 390 мм и массой до 1,14 кг (Ерещенко, 1956). В водоемах Тургая вылавливаются особи массой до 1,5—1,9 кг (возраст 7—8 лет) (Сидорова, 1959). В пойме р. Иртыш в 1958 г., по нашим данным, нередки были язи с абсолютной длиной 443—500 мм, массой тела 1,38—2,35 кг. Что касается преобладающих размеров язя в различных водоемах, то они значительно меньше, о чем дают представление материалы таблиц 64 и 65.
      Размножение. Половозрелости язь достигает в возрасте 3— 4 лет. В водоемах Северного Казахстана и в бассейне Сарысу, по данным В. И. Ерещенко (1956, 1959), основная часть особей язя становится половозрелой в возрасте 4 лет и лишь некоторые самцы в 3 года; то же отмечает И. П. Серов (1959) для озер Западного Казахстана — Камыш-Самарских и Кушумских. В Иргиз-Тур-гайском бассейне язь становится половозрелым в возрасте 3— 4 лет, единично — в 2 года.
      Начало нереста приурочено к разгару весеннего паводка и поэтому в различных районах Казахстана растянуто с середины апреля до начала мая. Так, в верховьях р. Сарысу нерест язя наблюдается в середине апреля, по первой большой воде, в озерах Северного Казахстана —в первых числах мая (Ерещенко, 1956, 1959), в Кургальджииских озерах (бас. р. Нуры), в оз. Челкар (бас. Урала)—в конце апреля — начале мая (Серов, 1953, 1956), в конце апреля наблюдался нерест язя в оз. Су-Жаргаи (Тургай) и в первых числах мая —в оз. Джалангаш (Йргиз) (Сидорова, 1959). Непосредственные наблюдения за нерестом язя в оз. Су-Жарган в 1953 г. позволили установить его продолжительность: подавляющая часть особей отнерестилась с 25 по 28 апреля, и лишь отдельные особи встречались с текучими половыми продуктами до 4—5 мая.
      Нерест язя в оз. Су-Жарган в 1953 г. начался при температуре воды 9° на мелководных разливах (глубина до 30 см), которые в весенний паводок занимают обширные пространства вокруг озера.
      Одновременно с язем на этих же нерестилищах нерестилась щука, хождение которой (игра, всплескивания) усиливалось к вечеру, из-за чего можно было упустить нарастание нереста к этому времени у язя. Однако, видимо, язь наиболее интенсивно нерестится рано утром, так как у пойманных в это время самок и самцов половые продукты вытекали свободнее, чем днем. Икра у язя крупная, светло-желтая, довольно липкая; откладывается на залитую паводковыми водами прошлогоднюю растительность.

      В. И. Ерещенко (1959) указывает, что в оз. М. Тарангул (Сев. Казахстан) язь откладывает икру на песчаные отмели и береговые валы, состоящие из растительного мусора; на каменистых или песчаных местах литоральной зоны, реже в зарослях тростника, нерестится язь в других изолированных озерах Северного Казахстана. В Кургальджииских озерах (Серов, 1953) откладывает икру на залитую жесткую растительность.
      В пойме р. Иртыш (Павлодарская область), по рассказам рыбаков, массовый нерест язя в 1958 г. наблюдался в начале июня (одновременно с золотым карасем), нерестилища — песчаные отмели. Однако указанный срок нереста язя для данного района Иртыша вызывает сомнение, так как в р. Иртыш у Тобольска, по данным П. А. Дрягина (1947), язь нерестится с конца апреля до 20 мая, в те же сроки при температуре 6,5—9° — в р. Обь у пос. Нарым.
      Соотношение полов, как в период нереста, так летом и осенью, у язя в разных водоемах сходно: преобладают самки, составляя около 2/з общего числа вылавливаемых особей (Горюиова, 1956; Ерещенко, 1956, 1959 и др.).
      Плодовитость язя варьирует в значительной степени в зависимости от возраста и массы тела особей; неодинаково оно и у одно-возрастных групп из разных водоемов (табл. 63). Наиболее низкая плодовитость у язей Джезказганского водохранилища — в среднем у 3 и 5-годовалых — от 15 892 до 64 488 икринок и оз. Джалангаш—у 2 и 5-годовалых —от 8873,3 до 80076 икринок. Самая высокая плодовитость указывается для язя из оз. М. Тарангул (Сев Казахстан)—у особей в возрасте 5+ и 6+ насчитывается от 102 800 до 185 900 икринок. В разных участках Бухтарминского водохранилища плодовитость у язя неодинакова: наиболее плодовиты язи, нагуливающиеся в средней части (горно-долиннои) водохранилища, здесь плодовитость колеблется у 5—6-годовглых особей от 30 368 до 153 720 икринок.

      Возраст и рост. Возрастной состав язя в уловах представлен обычно 5—7 возрастными группами и более. Преобладают 3,4115-летние особи, меньше вылавливается рыб в возрасте 6, 7, 8 лет, единично — 9 и 10 и даже 13 лет. Последнее, по сообщению Л. Н. Солоннновой, относится к Бухтарминскому водохранилищу.
      Линейный темп роста и рост массы тела язя в различных водоемах весьма неодинаков. Самым высоким линейным темпом роста обладает иртышский язь: в возрасте 6 лет он достигает длины 39,6 см; быстро растет в некоторых озерах Северного Казахстана (М. Тарангул, Копа), в протоках оз. Су-Жарган (Тургай), Кургальджннских озерах. Рост самок и самцов практически одинаков, о чем можно судить на примере бухтарминского и иргиз-тургайского язей. Так, на втором году жизни в Бухтарминском водохранилище самцы имеют несколько большую длину, а масса их тела больше на 3—5-м годах жизни, затем самки растут быстрее.

      Анализируя линейный рост язя, следует подчеркнуть, что для его объективной оценки необходимо указывать, по какому краю чешуи производилось измерение годовых колец — в обоих случаях годовые кольца видны хорошо. Результаты же обратного расчис-ления получаются несколько иными: по переднему краю чешуи темп линейного роста язя оказывается заметно меньшим, особенно для первого и второго годов жизни (см. табл. 64). В литературе эта сторона методики не отражена. Пользуясь разными подходами в определении длины особей различных популяций, можно составить неверное представление об условиях их нагула в первые годы жизни.
      По росту массы тела наиболее быстрорастущий язь из оз. М. Тарангул (Сев. Казахстан). Однако, судя по темпу линейного роста и упитанности , самым высоким ростом массы тела должен был обладать язь из р. Иртыш (Павлодарская обл.), где до перекрытия реки Бухтармнпской ГЭС в весеннее время и в первые летние месяцы заливалась обширная пойма с прекрасными условиями для нагула рыб.
      Темп роста молоди язя достаточно высок. В водоемах Иргиз-Тургая длина и масса тела мальков в конце мая составляют, по нашим данным, 16 мм и 60 мг, в конце июня — 26,5—27,2 мм и 360—405 мг, в середине сентября — 45 мм и 1350 мг. В Бухтармин-ском водохранилище, по сообщению Л. И. Солониновой, в середине июля размеры сеголетков составляют 34,6—37,3 мм и 510— 1190 мг, а в середине сентября — уже 53,7 мм и 2880 мг.
      Нужно отметить, что численность молоди язя в водоемах всегда очень высокая. Большие скопления ее мы видели в мелководных зонах водоемов Иргиз-Тургая и на Иртыше; то же отмечают другие авторы. Однако взрослых рыб, как правило, во много раз меньше. Особенно это характерно для водоемов Иргиз-Тургая, где численность взрослого язя просто несопоставима с количеством молоди, настолько последней больше (Сидорова, 1959). Это свидетельствует, видимо, о высокой смертности молоди язя в первые месяцы ее жизни —от выедания хищниками, преимущественно окунем (годовики и 2-годовики которого в массе концентрируются в местах нагула молоди язя), от высокой зараженности паразитами (Сидоров, 1956), неблагоприятных условий в зимний период и др.
      Питание и упитанность. Спектр питания яая весьма широк. В зависимости от условий обитания он способен осваивать разнообразную растительную и животную пищу. В водоемах Северного Казахстана основу пищи язя составляют животные организмы (Ерещенко, 1959). В оз. М. Тарангул особи в возрасте З-f- питаются сходно с сеголетками — ветвистоусыми рачками, бокоплава-ми, личинками клещей и поденок. С 5-летнего возраста в пище рыб начинают преобладать имаго хирономид, субимаго поденок, субимаго и имаго ручейников, в незначительном количестве встречаются растительные остатки. В оз. Копа язь предпочитает моллюсков Bythynia tentaculata; в оз. Чаглы в кишечнике язя обнаружены только водные клопы.
      В оз. Кургальджин (Тютеньков, 1956) у язя возрастом 2-\—10+ наибольшее число компонентов обнаружено весной, наименьшее — летом. Основные компоненты весной — бокоплавы (100% встречаемости и 52,55% по массе), реже —личинки ручейников, еще реже —личинки хирономид. У некоторых рыб (7,1%) в пищевых остатках отмечены макрофиты (4,79% по массе) и очень редко — зоопланктонные организмы. Летом характер питания язя здесь резко меняется: макрофиты уже составляют 100% встречаемости и 95,15% общей массы пищевого комка, причем рыбы совершают суточные миграции от центра озера к прибрежной зоне — в заросли рдестов, которыми и питаются. Осенью вновь питаются исключительно животной пищей, в основном личинками хирономид (69,08%), а также клопами и их личинками (16,82%).
      В водоемах Иргиз-Тургая (Сидорова, 1959) пища язя очень разнообразна. Весной в протоках оз. Су-Жарган он питается животными организмами, в оз. Джалангаш — почти исключительно водорослями (100% встречаемости и 94,0% от массы пищи). Содержимое кишечника рыб в этом озере имело вид зеленой массы, чаще других водорослей здесь были Vaucheria, из диатомовых —Sy-ncdra rumpens (д° 100% содержимого пищи); редко встречались водные клещи, клопы, личинки жуков, ручейников и хирономид (0,8—2,6% от массы пищевого комка).
      В мае в оз. Су-Жарган у язя число компонентов пищи возрастает до 11, основу составляют моллюски, личинки хирономид, ручейники, в отдельных кишечниках появляются остатки высшей растительности. В июне значение моллюсков еще более возрастает (83,0% встречаемости и 55,5% от массы пищи), отдельные особи начинают поедать ветвистоусых рачков (15% встречаемости и 2,6% массы), почти равноценное значение имеют личинки клопов, стрекоз, жуков, хирономид и кулицид, несколько увеличивается встречаемость остатков высшей растительности.
      В оз. Челкар (Серов, 1956) в кишечниках язя отмечены остатки высшей водной растительности, нитчатые и диатомовые водоросли, бокоплавы, ракушковые рачки, водяные клопы, личинки хирономид, стрекоз и ручейников. Взрослые рыбы часто поедают молодь воблы и уклею. В Камыш-Самарских и Кушумских озерах (Серов, 1959) язь питается личинками насекомых, клопами, листьями и почками рдестов, нитчатыми водорослями, молодью уклеи и серушки и др.
      В водоемах бассейна Сарысу язь характеризуется как рыба всеядная (Ерещенко, 1956). У 40,6% рыб кишечники заполнены исключительно растительной пищей, хотя при наличии животных кормовых организмов язь переходит на питание последними. Это дает основание В. И. Ерещенко считать растительную пищу для язя вынужденной. Большую роль в питании язя данных водоемов играют полужесткокрылые и жуки как водные, так и наземные. Крупные особи иногда поедают молодь рыб.
      В Усть-Каменогорском водохранилище, по данным Г. А. Богданова (1959), в мае—июне пища язя состоит из животных организмов, основу ее составляют личинки и куколки хирономид и личинки ручейников. Растительные остатки в кишечниках встречались очень редко. Этим питание язя данного водохранилища отличается, подчеркивает Г. А. Богданов, от такового зайсанского язя, у которого растительность встречается в 40% кишечников. В остальном спектры питания весьма схожи: и в оз. Зайсан язь питается преимущественно личинками хирономид и других насекомых.
      Упитанность язя в разных водоемах неодинакова. Наиболее хорошо был упитан иртышский язь, нагуливавшийся в обширной пойме реки в Павлодарской области. Это было заметно даже внешне по необычайно широкой спине и как бы раздутому брюшку. Из-за мощного слоя внутреннего жира трудно отделялись кишечник и гонады. У рыб, долго полежавших на солнце, на спине появлялись капельки жира. Коэффициент упитанности по Фультону в июле 1958 г. составлял 2,46—3,19.
      Высокой упитанности достигает также язь в некоторых Иргиз-Тургайских водоемах. В протоках оз. Су-Жарган в июне упитанность язя, по Фультону, колеблется в пределах 2,7—3,2, в оз. Джалангаш—2,36—2,58. В сентябре у первого она снизилась до 2,33— 2,58, у второго —до 2,26—2,36 (Сидорова, 1959).
      А. И. Горюнова (1956) приводит подробные сведения по этому показателю для язя Джезказганского водохранилища. Здесь максимальная упитанность рыб, по Фультону, приходится на осень: 2,55 у самцов и 2,77 у самок, весной она ниже — соответственно 2,38 и 2,55, а летом —2,15 и 2,19. У рыб старших возрастов упитанность выше, чем у младших. В р. Кенгир, по тем же данным, этот показатель осенью составил: у самцов —2,07, у самок —2,23. Упитанность язя Тиликольских озер, по данным Г. М. Дукравца (1974), невысока, что связано с неблагоприятным гидрологическим режимом:
      По Фультону По Кларк
      1964 г. 1,72-2,19, средн. 1,99 1,56-1,87, средн. 1,78

      1967 г. 1,6-2,56, средн. 1,85 1,33-1,5, средн. 1,39


      Численность и хозяйственное значение. Численность язя в большинстве водоемов Казахстана незначительна. Высока она в некоторых водоемах Северного Казахстана, Иргиз-Тургайского и Сарысуйского бассейнов, была очень высокой в северной части бассейна Иртыша (Павлодарская обл.) до создания Бухтарминского водохранилища. В указанных водоемах ведется повсеместный промысел этого вида рыбы, особенно важное промысловое значение язь имел в бассейне Иртыша.
      По своим прекрасным вкусовым качествам, упитанности и жирности язь считается одной из наиболее ценных карповых рыб. Охотно вылавливается и рыбаками-любителями. Однако необходимо отметить, что язь во многих районах Казахстана служит переносчиком опасного заболевания человека — описторхоза. По данным Е. Г. Сидорова (1983), опасны в отношении этого заболевания все районы, охватываемые ареалом язя, за исключением участков р. Иртыш, расположенных выше плотины Усть-Каменогорского водохранилища, где язь не заражен.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor