1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray, 1834

      П о-казахски: женот

      [​IMG]

      Размеры с барсука. Заостренные на концах уши выдаются из-под меха. На боках головы волосы удлинены и образуют «баки». Хвост менее Уз длины тела, очень' пушистый, даже летом. Окраска верха гряз-ео-землисто-коричневая с примесью черно-бурого тона. На спине вдоль хребта и на лапках — темные, почти черные полосы, образующие крестообразный узор. Низ туловища желтовато-бурый, лапы черно-бурые. От глаза к уху тянется широкая и расплывчатая светлая полоса.
      Размеры: длина тела самцов 520—537, самок 473 — 577, длина хвоста самцов 205 — 255, самок 202 — 252, высота уха 47 — 54 мм. Вес летом 4 — б кг, поздней осенью 6 — 10 кг.
      Если смотреть на череп спереди, то видно, что верхние клыки своими концами не доходят до линии нижнего края челюстного симфиза приблизительно на расстояние, равное 2/з длины каждого верхнего клыка. Носовое отверстие узкое, не расширенное книзу. Общая длина черепа самцов 119—127, самок 111 — 121, кондилобазальная длина черепа самцов 116 — 127, самок 108 — 119, скуловая ширина самцов 52 — 74, самок 55 — 66 мм.
      Енотовидная собака встречается в Среднем Приамурье, Уссурийском крае, Приморье, Манчжурии, Корее и в Северо-Восточном Китае.
      С 1934 г. енотовидная собака с целью акклиматизации была широко расселена в различных республиках СССР. Так, ее выпустили во многих областях Европейской части Союза — от Мурманска на севере до побережья Черного и Каспийского морей на юге, в ряде мест на Кавказе и в Закавказье, в Киргизии, Казахстане, Новосибирской области и Алтайском крае. Во многих районах выпуска звери успешно акклиматизировались.

      В Казахстане расселение енотовидной собаки проводилось в 1936 иг 1937 гг.

      В долине р. Бахтиар енотовидные собаки были выпущены в ущелье,, поросшем у воды ивами, а выше по склонам — осиной и яблоней. После выпуска звери начали бродить и появлялись у селений человека. В 1937 и 1938 гг. имелись еще сведения о встречах этих зверей в районе выпуска, позднее же их там не встречали. Повидимому, все они погибли.
      В Джунгарском Ала-тау (Саркандский и Дзержинский районы Талды-Курганской области) енотовидные собаки были выпущены в яблоневых лесах. Как и в первом случае, примерно через два года, все звери погибли.
      Несколько более удачно прошел опыт акклиматизации енотовидной собаки в Катон-Карагайском районе, где звери были выпущены в болотистой пойме реки. Вскоре после высадки эти собаки появились в 40 — 90 км от места выпуска. В 1938 г. их встречали уже за 400 км от места выпуска — в Кировском и Болыпе-Нарымском районах и у Усть-Каменогорска. В 1941 г. енотовидные собаки в небольшом количестве встречались в северо-западной части Катон-Карагайского района, в Болыпе-Нарымском районе по р. Маймыр, в Зыряновском районе в верховьях р. Столбовухи. Наконец, они появились в Жарминском районе Семипалатинской области, где у села Георгиевичи было в разное время -поймано 6 зверей.
      В последние годы о встречах енотовидных собак на Южном Алтае ничего неизвестно.
      Отмечены случаи появления енотовидных собак в Северо-Казахстанской и Кокчетавской областях. Так, в 1939 г. пара этих собак была добыта в Арык-Балыкском районе. Сюда звери заходят, повидимому, соседних Новосибирской и Омской областей, где они выпускались.
      Наконец, с 1943 г. енотовидные собаки стали появляться в Денгизском районе Гурьевекой области. В сезон 1945 1946 гг там уже было добыто 70 шкурок. К 1950 г. епотвидная собака заселяла все подходящие угодья северного побережья Каспия от дельты Волги на западе до низовьев р. Урала на востоке. В Волжско Уральские пески она не расселилась В этот район пески она не. расселилась. В этот район енотовидные собаки проникли из соседней. Астраханской области, где они были выпущены раньше, и и настоящее время стали обычными в дельте р. Волги.
      Излюбленные местообитания енотовидной собаки — заболоченные низменности и берега водоемов, поросшие лиственным лесом и кустарниками.
      Енотовидная собака обычно живет в норе, которую выкапывает оа-мостоятельно, или занимает брошенные норы других зверей (барсука» лисицы, сурка). Местом вывода щенков и зимнего сна может также служить логово, устроенное под корнями деревьев, под камнями или в заломе тростника.
      С выпадением снега большая часть зверей подолгу не выходит и £ жилища, особенно во время снегопадов и в дни с очень низкими температурами.
      В длительную спячку енотовидная собака в Западном Казахстане не впадает.
      Основная пища енотовидной собаки летом — земноводные (лягушки), моллюски и насекомые, в меньшей мере — мышевидные грызуны (полевки) и рыба.
      Осенью в питании этого зверя большое значение имеют также растительные корма: плоды диких фруктовых деревьев, ягоды, частично зерна культурных растений. К осени увеличивается и количество поедаемых грызунов. Зимой основным кормом является падаль, мышевидные! грызуны и в меньшей степени —насекомоядные.
      Гон у енотовидной собаки бывает в конце февраля — марте. Беременность длится 60 — 64 дня. Молодых в помете бывает 6 — 8 и до 15.
      Щенки прозревают на 10 — 15 день. Самец принимает участие в воспитании молодых.
      Болезни енотовидной собаки, живущей на воле, изучены плохо. Известно лишь, что она болеет и погибает от пироплазмоза.
      Енотовидная собака — ценный пушной зверь, мех которого отличается слабой теплопроводностью и легкостью, поэтому ее шкурки употребляются на дохи, теплые комбинезоны, воротники и т. п. Стоимость шкурки примерно в полтора раза дороже лисьей. В пушных заготовках республики значение этого вида пока ничтожно.
      Неясна еще роль енотовидной собаки как вредителя охотничьего хозяйства, особенно ондатрового; поэтому до тех пор, пока не будет изучена экология этого зверя, от дальнейшего его расселения в Казахстане в районах, где много ондатры, следует воздержаться.
      Енотовидных собак успешно разводят в клетках на специальных зверофермах.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor