1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Джейран — Gazella subgutturosa Giildenstaedt, 1778

      По-казахски: кара -куйрюк

      [​IMG]


      Небольшое стройное животное, высотой в холке до 70 см. Длина тела взрослых экземпляров 110—115 ем. Вес 25 — 30 кг.
      Окраска тела в летнем меху светлая буровато-желтая на спине и боках. Нижняя часть тела (шея, брюхо, внутренняя сторона верха конечностей) белая. У молодых джейранов на переносице имеется темное пятно и от глаз к углам рта проходят две темные черно-бурые полоски. С возрастом этот рисунок исчезает и от него сохраняются только зачатки темных полос близ глаз. Зимний мех джейрана значительно светлее: на спине, боках, верхней и наружной части ног он серовато-песчаный. Белая окраска нижней части тела сохраняется в течение всего года; полосы между углами рта и глазницами серовато-дымчатого цвета. Хвост у джейрана у основания темнобурый, далее идет черная часть и заканчивается он пучком беловатых волос. Вокруг корня хвоста имеется белое зеркало.
      Череп джейрана относительно крупный (длина черепа 200 — 215 мм), с широко расставленными скулами; носовые кости узкие и короткие. Слуховые барабаны очень велики. Рога у джейранов лировидной формы, окрашены в темный цвет с роговым отливом и имеются только у самцов.
      Ареал джейрана охватывает пустыни Казахстана, Передней, Средней и Центральной Азии, включая Джунгарию, Южную Монголию и Северный Тибет.
      В Казахстане джейран обитает в южной половине республики. Северная граница ареала джейрана в Казахстане начинается у Каспийского моря (46° с. ш.). Проходя на восток севернее чинка Устюрта, она поднимается до 47° с. ш. близ Аральского моря и следует к среднему течению р. Сары-су, проходя несколько южнее Джезказгана. Далее она идет по северной окраине пустыни Бетпак-далы к оз. Балхашу. Джейраны встречаются также в Алакульской котловине и очень редко- по западным и южным отрогам Тарбагатая. Сравнительно недавно они обитали в Зайсанской котловине, но теперь там отсутствуют.
      Южнее указанной линии джейраны обычны в ряде мест. Так они обыкновенны на Мангышлаке и Устюрте. По сведениям Долгушина, в большом количество джейраны появляются на Мангышлаке после того, как молодняк окрепнет, прикочевывая туда, повидимому, с юга. В долине нижнего течения р. Сыр-дарьи и восточнее ее в районе Телекульских озер, а также в пустыне Бетпак-дале джейраны многочисленны. Еще более многочисленны джейраны в среднем течении р. Или в Калкан-Матае.
      Кроме равнинных пустынных участков, джейраны поднимаются в предгорья, горные долины с мягким рельефом и даже на сырты до высоты 2500 — 3000 м над у. м. Так, джейраны обычны в предгорьях и отрогах Джунгарского Ала-тау (в Кату-тау, Орта-тау, Дулан-тау и в межгорной долине между Кату-тау и Алтын-эмельским хребтом),. В большом количестве джейраны встречаются в Сюгатинской горной долине, расположенной между хребтами Сюгаты и Турайгыр, и в Джеланашской долине, лежащей южнее хребта Турайгыр.
      Местами обитания джейранов служат обширные, ровные или слабо всхолмленные участки пустыни, опустыненные, сглаженные предгорья и горные долины с относительно мягким рельефом, всегда с твердым — щебнистым или глинистым грунтом.
      Преобладающей растительностью в местах обитания джейранов являются солянки и полыни. В предгорьях они встречаются на площадях, покрытых разреженным злаковым покровом, главным образом, типчаком, с примесью полыней. Среди песчаных массивов джейраны появляются редко, главным образом, зимой.
      На равнинных участках с твердыми почвами джейраны держатся в течение всего года. В горах же зимой встречаются редко и только там, где по условиям рельефа и экспозиции склонов снежный покров отсутствует или высота его незначительна.
      В образе жизни джейранов характерна сезонная цикличность.
      В весенний период молодые в возрасте до года и яловые самки держатся небольшими группами. Беременные самки ходят одиночками. Самцы в это время держатся группами по 5 — 8 штук.
      Ягнение у джейранов происходит в апреле — мае. Первые случаи ягнения самок в Калкан-Матае наблюдались во время откочевок на летние пастбища в апреле — первой декаде мая (Деревягин, 1947). Афанасьев и Слудский (1947) указывают сроки появления молодых для района Телекульских озер с 10 по 20 мая. Антипин (1941) приводит наиболее позднюю дату встречи беременных самок — 25 мая и один аномальный случай добычи 22 июня самки джейрана с эмбрионом 3 — 4-месячного возраста.
      Самки рождают обычно двух, реже — одного или трех детенышей, которые на второй-третий день могут следовать за матерью на значительные расстояния. В исключительных случаях бывает 4 ягненка. Ягнение происходит на местах, позволяющих легко укрыть молодых: в зарослях кустарников по понижениям рельефа, в кустах тамарикса, саксаула и т. п. Молодые джейраны в первые дни после рождения при приближении опасности затаиваются и не делают попыток спасаться -бегством.
      Лактируют самки до осени. Молодые питаются только молоком лишь непродолжительное время и вскоре переходят на растительную пищу. Темп роста молодняка джейранов исключительно высокий. Через 2,5 — 3 месяца молодые достигают 3/4 размеров взрослых.
      К концу августа — началу сентября джейраны начинают собираться в большие табуны. В октябре встречаются табуны но несколько сот голов.
      Для джейрана характерны сезонные миграции. Так, из равнинных мест Южного Прибалхашья джейраны осенью уходят и долины предгорий Джунгарского Ала-тау, где, благодаря условиям рельефа и климата, снежный покров почти отсутствует и в обилии растет биюргун (Anabasis salsa), любимый корм джейранов.
      Такие же сезонные перемещения джейранов в южном направлении -наблюдаются на полуострове Мангышлак, в Северном Приаральс, в Бетпак-дале, Северном Прибалхашье и других участках близ северной границы ареала. Наибольшее количество животных приходит на зимовки в Калкан-Матае в середине сентября. Во второй волне миграции с 25 -октября по 15 ноября преобладают взрослые самцы, которые передвигаются небольшими группами.
      Гон у джейранов проходит с конца октября по начало декабря. В это время стада дробятся на небольшие группы по три — пять, изредка шесть особей. Во главе каждой группы держится взрослый самец. Взрослые самцы в это время отгоняют от самок молодых. После окончания тона джейраны держатся табунами или небольшими группами до весны.
      Кормами джейранов служат пустынные растения, состав которых зависит от места и сезона. На Южном Устюрте джейраны поедают рео-мюрию, тамариксы, каперцы, ежовник и др. Близ Каспийского моря они питаются пустынными лишайниками и листьями кустарника — Rhamnus Pallasii. Основными кормами в предгорьях Джунгарского Алатау служат таволга (Spiraea hypericifolia), подмаренник (Galium ve-rum,), биюргун (Anabasis sp.), головки лука (Allium sp.), тырса (Stipa capillata), типчак (Festuca sulcata), курчавка (Atraphaxis frutescens) и тростник (Phragmites communis). В «Сюгатинской долине, по сообщению .Деревягина, джейраны, посещая культурные участки, поедают листья кукурузы.
      На острове Барса-кельмес джейраны охотно поедают весной и летом пырей (Agropyrum sibiricum и Agropyrum desertorum), белую полынь (Artemisia terrae albae), биюргун (Anabasis salsa), солянку (Salsola erassa) и др. Поздней осенью, зимой и ранней весной джейраны питаются молодыми побегами саксаула (Haloxylon aphyllum и Н. persicum), джингилом, листьями тростника (Phragmites communis), -сухими листьями ревеня (Rheum tataricum). Основными нажировочны-ми кормами являются полыни и солянки, в том числе и биюргун !(Anabasis salsa), особенно его семена.
      Суточный ритм жизни джейранов однообразен. В жаркое время дня животные обычно отдыхают в укрытиях, где имеется тень (кустарники, земляные обрывы и др.) хотя иногда встречаются лежки и на совершенно открытом месте. На месте лежки выбивается копытами округлая ямка; часто вокруг куста имеется несколько ямок, в которые животное переходит вслед за перемещением тени.
      Пастись животные начинают только после того, как спадет сильная жара. К концу дня джейраны постепенно приближаются к местам водопоя. Водопой у джейранов происходит утром, а также вечером. Ночью джейраны отдыхают. В местах с редкими водопоями джейраны скапливаются в огромном количестве. При отсутствии пресных источников и водоемов джейраны пьют даже солоноватую воду из Аральского и Каспийского морей. Весной и в начале лета, когда имеются в изобилии сочные растения, джейраны могут обходиться без воды. В зимнее время жировка джейранов проходит в течение всего дня, с небольшим отдыхом в обеденное время.

      В летнее время, когда в пустыне выгорает растительность, джейраны перекочевывают в предгорья или в урочища; где имеется вода, что наблюдается, в частности, на Устюрте.
      Зимой джейраны сильно страдают от обильных снегопадов, сопровождающихся оттепелями. При передвижении по насту животные настолько повреждают конечности, что теряют способность двигаться. Недоступность кормов при высоком снежном покрове и гололеди сильно истощает животных и вызывает их массовую гибель. В многоснежную зиму 1945 — 1946 гг. Эверт (1947) в низовьях р. Или находил истощенных джейранов весом в 12—17 кг (против нормального веса 25 — 30 кг), которые не могли передвигаться. В последующие годы близ Баканаса, Ак-куля и других мест в низовьях р. Или повсеместно встречались сотни скелетов животных. Массовый падеж джейранов во время гололедицы имел место в Кзыл-Ординской области в 1938 г.
      В летнее время джейраны страдают от кровососущих насекомых (слепней, комаров и др.).
      Врагами джейранов являются волки, уничтожающие как молодняк,, так и взрослых. Лисицы опасны больше для молодых джейранов. Молодых джейранов ловят также беркуты и степные орлы.
      При преследовании врагами джейраны развивают скорость, доходящую! до 56 — 64,5 км в час; крайне характерно, что животные стремятся пересечь путь преследователям.
      Из паразитических червей у джейранов в Казахстане найдено 13 видов: Fasciola hepatiea, Avitelina oentripunetata, Taenia hidatigena, Ostertagia marshali, O. circumcincta, O. occidentalis, Nematodirus-dogeli, N. gasellae, N. oiratianus, N. spatiger, N. mauritanicus. Nematodirella longispiculata gaselli, Haemonchus longistipes, Skrjabino-dera sajga, Trichooephalus skrjabini, Skrjabinema ovis, Parabronema skrjabini (Соколова, Боев, 1950). На джейранах паразитируют клещи — Hyalomma marginatum и Rhipicephalus pumilio (Галузо).
      Джейран является важным объектом промысловой и спортивной; охоты. Во многих местах ареала, вследствие чрезмерного преследования, особенно из-за ночной охоты с прожекторами, численность джейрана резко сократилась. Своевременно принятые меры по охране джейрана и запрещение истребительных способов охоты с автомобилей позволят восстановить их численность. В местах массового обитания джейранов необходимо организовать приписные охотничьи хозяйства, где производить плановый отстрел животных.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor