ЗАБРОС ПО САМУРАЙСКИ

Тема в разделе "Рыболовные статьи", создана пользователем MISHANYA, 22 апр 2011.

  1. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    ЗАБРОС ПО САМУРАЙСКИ

    В различной рыболовной периодике мне часто приходилось читать про заграничную технику забросов — питчинг и флиппинг. Это всё может быть совершенно ненужным, если условия ловли не подразумевают использования подобной техники. А у меня как раз наоборот: домашний водоём — типичная микроречка, частично закрытая камышом. Так что освоение такого заброса для меня оказалось полезным.

    Стремление освоить заграничный заброс подкрепил недавний случай: я наткнулся в Интернете на несколько роликов одного японского бассового спортсмена. Сюжет был таков: ходил спортсмен по дамбе с мультипликатором и покидывал прямо в угол у дамбы, в скопление то ли кувшинок, то ли просто мусора — разобрать было сложно, качество ролика оставляло желать лучшего. И время от времени вытаскивал оттуда бассов. Если не приглядываться, то вроде всё заурядно. А вот если приглядеться, то становится совершенно непонятным, какая сила заставляет приманку лететь в кувшинки? Замаха спиннингом нет... Просто вымотал приманку — и она в ту же секунду непонятно как летит точно туда же, откуда была вымотана.
    Вот такие места, где мелководно и много всякого хлама, особенно интересны для ловли.

    В общем, впечатлила меня такая техника заброса. Естественно, захотелось опробовать её на своём «огороде». На деле воспроизвести всё это оказалось достаточно сложно. Приманка летела не туда, куда я её посылал, да и хорошо, когда вообще летела! Порой она просто «выплёвывалась» мне под ноги. Но непродолжительная тренировка всё-таки позволила приловчиться кидать более-менее точно, хотя бы метров на 5-7. Разумеется, так извращаться вовсе не стоит, если за спиной и по бокам есть место для того, чтобы размахнуться и сделать заброс. Но в тот момент мной двигало стремление овладеть «самурайской» техникой заброса, несмотря на сложности, и я уже представлял себе, куда с этим забросом поеду. Есть такие места, где я испытывал трудности с забросом из-за нехватки пространства для замаха.

    Там, где никто не ловит
    Эта щука оттуда, немного ниже по течению.

    Есть тип водоёмов, который я очень люблю. Течёт себе микроречка. Её и речкой-то назвать можно с натяжкой, ручей, одним словом. И узкий, и неглубокий — воробью по колено. Течёт, петляет... и вдруг разливается метров на десять в ширину. А по берегам, как правило, камыш стеной и кустарник колючий. В принципе, для размаха извернуться можно, но куда замахиваться, если перед носом пятак воды и стена камыша противоположного берега? Вот тут и пригодится такая техника заброса. Делаем свис приманки до двух третей нашего спиннинга и подаём кончиком спиннинга вперёд. При этом приманка описывает нижний полукруг и тоже летит вперёд. Дальность полёта, понятно, небольшая. Но нам и не надо: в этом случае гораздо важнее точность и малая шумноегь заброса. Это и забросом назвать сложно, со стороны выглядит, как будто макаем приманку в воду. Для проводки тут тоже места нет: после погружения приманке дают тонуть, ну, возможно, как-то там анимируют её кончиком спиннинга, и если нет поклёвки, — сразу выматывают.

    Теперь о том, что же там прикреплено на конце в качестве приманки. У меня — силиконовый червяк на офсетном крючке с огрузкой снизу. Я такие крючки как-то купил в магазине импульсивно: просто увидел необычные офсетники, спросил, как это работает, получил какой-то там ответ от продавца, купил две пачки с разным весом и забыл про них. Их час настал примерно через два года и совершенно случайно.

    Мы с друзьями ловили на одной микроречке. Она на этом участке на протяжении добрых пятисот метров имеет более-менее значимую ширину, и её берега позволяют беспрепятственно перемещаться. Когда через час ловли стало ясно, что щука воблеры есть не хочет (уровень воды был очень высокий, и сама вода достаточно мутная), я решил половить на поролонку. Предположения были такие: если приманка сразу будет опускаться вниз у камыша на противоположной стороне, а там проходило русло реки, то шансов спровоцировать щуку у меня будет больше.
    А вот в этой баклуше, полностью отрезанной от большой воды, мне удалось поймать щуку-робинзона. Толь ко небольшой v\ порожистый ручеёк соединяет речку и эту баклушу. Щука зашла туда по большой воде, а выйти уже не смогла.

    Но теория недаром отличается от практики, и уже через два заброса стало очевидно, что ничего не получится из-за обилия нитчатых водорослей на дне. Они наматывались на груз «Чебурашку», на тело поролонки, и на второй ступеньке вместо приманки уже плыл зелено-коричневый шар. Логичным было применить что-нибудь похожее по принципу действия, но не так сильно собирающее траву. Офсетник без огрузки или с лёгкой пулей был бы идеальным вариантом, но его у меня не оказалось. Вместо этого на глаза попались те самые офсетникй с нижней огрузкой и пластиковый червяк не первой свежести. Червяк на таком крючке тонул неправильно: не мордой вниз, если можно так выразиться в отношении червяка, а планировал, сохраняя горизонтальное положение. Это обеспечивало размещение груза на офсетнике относительно червяка строго внизу под его передней частью. Из-за этого червяк и погружался медленней, и хвостовая часть его вихляла из стороны в сторону. А поскольку я знал, что щука держится на русле под стенкой камыша на противоположном берегу, то я делал заброс точно туда и давал червяку тонуть. После того как он достигал дна, я его поднимал плавной потяжкой спиннинга. В общем, наверное, это можно делать и катушкой, как при классическом джиге, но я вспомнил тот ролик с японским рыболовом и анимировал приманку только удилищем. В целом же всё выглядело так: короткое макание приманки под стенку камыша, погружение. Далее плавная потяжка, с рывочками или без, и опять погружение. Потом выматывание и новый заброс.
    Вот она — щука-робинзон.

    На второй или третьей проводке вдруг мелькнул щучий бок, а в момент погружения червяка щука вскользь его цапнула. На следующей проводке она снова атаковала — и снова червяк в пасти. Подсечка и... пусто! Попытка доловить наглую щуку на воблер тоже не удалась, в общем, в тот день я так ничего и не поймал. Но случившееся повлияло на меня в достаточной мере, чтобы в дальнейшем я с большим смыслом применял подобный способ ловли. Если не клюёт на воблер, но клюёт на червяка, хоть и вхолостую, для меня это всегда лучше, чем полная тишина.

    Закрытое береговыми зарослями место может показаться слишком сложным для ловли, но судите сами: во-первых, другие спиннингисты его обходят стороной именно из-за трудно-доступности, а значит, рыба, которая там находится, не напугана и есть хорошие шансы.

    Во-вторых, где, как не там, отработать технику таких забросов?

    С высокого берега

    Ещё одно удобство «самурайского» заброса проявилось под влиянием моей лени. Я ловил с «по-самурайски». Находим место, где ветки более-менее «расступаются», просовываем сквозь это отверстие спиннинг, плавным движением спиннинга разгоняем приманку по нижнему полукругу, и она летит точно в цель. Если дёрнуть спиннинг слишком резко, приманка взлетит вверх, ну а потом, естественно, плюхнется в воду посредине реки, вызвав микроцунами. Если слабо, то приманка просто не долетит до места. Силу прикладываемого усилия нужно подобрать опытным путём, плюс на это, разумеется, влияет вес приманки.

    В закрытых условиях
    Представьте, здесь течёт малая речка. Через всё это надо пролезть, чтобы подобраться к воде. Разумеется, замахнуться для заброса нет никакой возможности.

    Когда продираешься через береговые заросли, порой хочется побыстрее выбраться на более или менее свободный берег и там уже сделать заброс. Это нормальное человеческое желание. Но иногда за «забором» кустов есть какие-то интересные места, где стоило бы окунуть приманку, поэтому полезно овладеть «самурайским» забросом, ибо в таких условиях только он позволит половить.

    Такое закрытое место может показаться слишком сложным для ловли, но судите сами: во-первых, другие спиннингисты его обходят стороной именно из-за труднодоступности, а значит рыба, которая там находится, не напугана и есть хорошие шансы. Во-вторых, где, как не там, отработать технику таких забросов? У меня есть некоторая практика ловли голавля в таких условиях: речка петляет, иногда русло реки крутого берега. Каждый раз спускаться к речке, чтобы сделать два-три заброса, было лень, и я халтурил: стоя на высоком берегу, покидывал приманку через нависающие ветки влево-вправо. Участок реки был мелководным, не более полуметра, но под противоположным берегом отчетливо виднелись прибрежные ямки. Оказалось очень удобно попадать гуда «самурайским» забросом. И что самое приятное — достаточно точно. Ловил я, правда, на русскую поролонку. С высокого берега визуально контролировать приманку удобно: глазам ничего не мешало, да и прозрачность воды была довольно высокая, так что я прекрасно видел, как моя поролонка медленно тонула. Тогда я поймал с высокого берега пару щук. Единственная сложность была — спуститься с крутого берега за рыбой в момент вываживания.

    Чтобы оценить выгодность «самурайского» заброса, нужно хотя бы раз половить на крутом берегу высотой в два метра, на котором повсюду раскинули свои кроны деревья и деревца. Боковой заброс .можно сделать не везде, не говоря уже о забросе из-за плеча. Вот тут и приходит необходимость макать приманку совершенно закрыто нависающими ветками деревьев. Приходится изворачиваться, чтобы просунуть спиннинг и послать воблер под куст осоки. Заброс, как правило, апстрим, то есть вверх пс течению. Можно, кстати, и без заброса сплавлять воблер вниз по течению, но в береговой ловле лично у меня более эффективным оказывался именно апстрим. Течение сносит воблер, остается просто равномерно подматыватг освобождающуюся нитку с небольшим натяжением.

    Решето

    В таких зарослях — только питчинговый заброс. Эта щука была поймана с высокого, примерно метров шесть, берега. Джиговая проводка была на глубине всего в метр, однако с высокого берега она получалась неплохо.

    Уровень в малых реках в нашем регионе зависит от моря и ветра. Если дует низовой ветер, реки наполняются буквально за часы и уровень становится выше. И весной с первыми потеплениями и вот таким ветром камыш, что растёт по берегам реки, просто подрезается ломаными льдинами и ложится на воду. А когда уровень воды падает, нашему взору открывается река, устланная на полтора метра от берега ломаным камышом, — эдакое решето. На воблер, да и вообще на любую приманку, требующую горизонтальной проводки, тут половить вряд ли удастся. Конечно, можно уехать на другое место и не страдать, но ведь мы не ищем лёгких путей?

    В таких местах я ловлю на того же червяка офсетным крючком с внутренней огрузкой. Он имеет вес, достаточный для заброса, и летит очень точно. И из-за способности его свободной хвостовой части тормозить погружение, он ещё и соблазнительно медленно тонет. Вот техника и заключается в том, чтобы идти и обмакивать приманку в дырки между ломаным камышом. «Самурайский» бросок — червяк погружается и тонет, вихляя свободной частью. А щука-то стоит прямо там, и ей просто надо открыть рот, чтобы съесть то, что падает ей на морду. Здесь самое замечательное качество такой приманки — абсолютная неспособность зацепиться за камыш. Обычно я обмакиваю приманку в самые густые нагромождения камыша, она как-то там проваливается сквозь них и начинает тонуть. Если нет поклёвки, делаю плавную потяжку спиннингом, и опять жду, пока червяк планирует. А ещё, если камышину в воде использовать как рычаг для нитки, то можно и вовсе несколько раз анимировать червяка на одном месте, поднимая и опуская его.
    Известный всем стормовский виброхвост соблазнил щуку в «избушке».

    То же самое можно делать и в окнах среди травы. К середине мая некоторые речки капитально зарастают травой, оставляя на поверхности редкие пятачки с чистой водой. Я поначалу пытался там ловить воблером или поппером: просто закидывал приманку в окошко и дёргал её там до самой травы. А потом выматывал, при этом на крючки цеплялась трава. Такое постоянное освобождение тройников от нитчатых водорослей очень напрягало. И червяк на офсетнике с нижней огрузкой здесь способен решить многие проблемы. Например, траву вообще не собирает. А с помощью анимации спиннингом, раз закинув приманку в окошко и дав ей утонуть, можно как минимум ещё один раз плавно поднять вверх, и она снова будет тонуть. А потом просто достать (она прекрасно проходит через траву) и забросить снова.

    Есть только одна сложность, и связана она с засечением зубастой: щука как-то всё прикусывает червяка с краю, таким образом, если сделать немедленную подсечку, то кусок червяка останется у щуки в пасти, а крючок не зацепится. Выход? Ждать, пока щука не станет «жевать» червяка. И когда крючок будет у неё в пасти, тогда и делать подсечку. Это всё в общем-то несложно, если ловля происходит вприглядку и мы видим момент атаки, ждём, подсекаем... Если же ловить вслепую, то необходимо следить за ниткой, она должна быть не внатяг: когда щука схватит червяка, можно почувствовать лёгкое натяжение шнура. Ну а дальше, считаем: раз, два, три... подсечка!

    Среди веток
    Та самая «избушка».

    Есть такое замечательное и часто встречающееся явление на малой речке — «избушка». Это нагромождение веток и прочего мусора прямо посреди реки. Ветки наносит течением друг на друга, и получается нечто наподобие бревенчатого сруба. В такой «избушке» часто можно поймать щуку. Часто, но не всегда. И если на первых забросах ничего не произошло, то, скорее всего, не произойдет и в дальнейшем, а значит, щуки сейчас там нет. А вот закинуть приманку туда удобно опять-таки «по-самурайски».

    Чтобы объяснить, почему не забросом из-за плеча, опишу вам одну стабильно рабочую по щуке «избушку» на малой речке. Она располагается посреди русла на обмелевшем участке метрах в шести от берега. Если слегка ошибиться с забросом, то можно запросто остаться без приманки. Она улетит за «избушку», и непонятно, как её потом протащить через ветки. «Самурайский» заброс позволит более точно положить приманку в центр «избушки». Кроме проблем с зацепом приманки, ещё и резко поубавятся шансы поймать щуку, потому что, пытаясь отцепить с ветки приманку, вы произведёте достаточно шума и потревожите засевшую там щуку. Поэтому при ловле в «избушке» важен первый заброс и первая проводка. Приманку нужно положить точно в намеченное место, чтобы сделать идеальную проводку. Если с первого раза там не поймал — высока вероятность, что не поймаешь и на следующих забросах. Почему? Думаю, щука туда приходит подкараулить живой корм, поэтому там всегда и срабатывает правило первого заброса: едва что-либо, похожее на добычу, появляется в зоне атаки щуки, она незамедлительно это цапает. И наоборот, если этой щуки в «избушке» нет, то и клевать на первом или на десятом забросе там, естественно, не будет. По крайней мере, статистика моих поимок в «избушке» именно такова: все с первой проводки.
    Делается небольшой свис.
    Движение вперед — приманка летит...
    ...И падает прямо под стенку камыша.

    Но щука не единственная рыба, которая может порадовать спиннингиста на малой речке. В верховье рек, в кронах затопленных деревьев прячутся голавли, поймать которых не так просто, и опять-таки из-за труднодоступного для ловли участка реки. Как это выглядит и почему обычный заброс из-за спины опять не годится? По берегам реки растут кустарник и деревья. Периодически подмытые течением реки, они падают в воду. Можно как-то пробраться и залезть на ствол упавшего дерева. А как забрасывать-то? Конечно, «по-самурайски». Выставив спиннинг вперёд, отпускаем приманку, и она отправляется туда, куда мы ей указали. На такой малой речке обычно достаточно сильное течение, и надо следить за тем, чтобы воблер прошёл вблизи затопленных веток, но не «сел» на одной из них. Заброс тут надо делать выше по течению относительно дерева. Кидать через всё русло и делать проводку от берега до берега нет никакого смысла: голавль стоит в кроне затопленных деревьев, а дерево — вот оно, под ногами. Соответственно, и заброс будет слегка дальше, чем лежат ветки. Делая проводку, нужно стараться, чтобы она получилась как бы вдоль ствола дерева: от веток до берега. Течение будет немного сносить её в сторону веток, и получится проводка по дуге, поэтому лучше делать её выше по течению от затопленного дерева. Достаточно сделать две-три проводки: если это дерево не сработало, слезаем с него, складываем спиннинг и идём дальше.

    Уточню, что «самурайский» заброс подразумевает не дальность, а скорее точность и бесшумность приводнения. Таким образом, голавль не покидал свою стоянку в испуге из-за упавшей рядом с ним приманки, а атаковал её. Причём было не важно, воблер падал или блесна-вертушка — лобастый молниеносно атаковал.

    Юрий АКОПЯНЦ
    г.Таганрог, Ростовская область Часто посещаемые водоёмы: малые реки Миус, Мокрый Елан, Крынка Чаще всего ловлю на джиг, воблеры, вертушки.

    Рыбалка Юг / Август 2010
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей