Тайская кухня

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 2 окт 2011.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Я как-то пытался замутить дома известный тайский супец Том Ям, но ввиду отсутствия большей части компонентов, которые нельзя заменить, суп вышел такой, что делиться впечатлениями не захотелось :)

    Но сегодня я затарился рыбным соусом - нашел на полках Рамстора в "Меге" и там же нашел пасту карри. Чует мое сердце, что недалек я до лемонграсса, сорго и галангала - найду :)

    Ну короче, учел я некоторые ошибки, грибы заменил консервированными шампиньонами (ну не нашел я свежих) и приступил по-новой... пока не оригинал, но уже близко :sm_biggrin:

    Итак, в этот раз у мну было:

    Куриный бульон - 1,5 литра
    Рыбный соус - 3-4 столовые ложки
    Помидоры 3-4 штуки
    Паста Карри - 1 чайная ложка
    Красный острый перец - 1 чайная ложка
    Имбирь - кусок, размером с мизинец :)
    Луковица одна, крупная
    Креветок грамм 200-400, сколько не жалко :)
    Пучок кинзы
    Кориандр молотый - 1 ч.л.
    2 зубчика чеснока
    Сахар 1 столовая ложка
    Лайм - 1 шт
    Грибы консервированные шампиньоны (можно свежие) - штук 10 целых


    [​IMG]

    Режем луковицу на 6 частей, берем половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока режем пятаками и так же, только в 2 раза больше - имбирь
    [​IMG]

    Кладем все в кастрюлю с бульоном куриным, солим, добавляем пару пятаков лайма, перчим и варим минут пять
    [​IMG]

    Пока варится варево, режем грибы...
    [​IMG]

    Помидоры...
    [​IMG]

    Вытаскиваем из кастрюли отваренные лук и прочее, выкидываем :)
    [​IMG]

    Отправляем в кастрюлю грибы, помидоры, кладем сахар, вливаем рыбный соус
    [​IMG]

    И ложку Карри
    [​IMG]

    Десять минут покипеть и кладем креветок
    [​IMG]

    Пока варятся креветки (а это минут 10), извлекаем из лайма мякоть и сок
    [​IMG]

    Добавляем мякоть и сок в суп, сыпем кориандра и настаиваем десять минут под крышкой
    [​IMG]

    А потом.... Ну, в общем, вы поняли :)

    [​IMG]

    Супец получился знатный! Не чета первому варианту! Рыбный соус, карри и помидоры - важная вещь, ИМХО, в супе! С кокосовым молоком тоже разумный подход, если нечем заменить - лучше не класть!

    Острый, ароматный, в общем, скоро должен выйти третий вариант - как найду оставшиеся составные супа :)

    Приятного аппетита!
     
  2. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.380
    галангал в фитоаптеках не смотрел, то же и с сорго (если один фиг варить)?
     
  3. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Неа, там еще не смотрел. Говорят на Зеленом базаре оно есть, но надо искать...
    Знакомый обещает поделиться, его жена в Тайланде набрала приправок.
     
  4. IGUANA

    IGUANA Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    Boris могу без возмездно отдать для твоего творения банку том ям пасты. а Галангат по вкусу тоже самое что и имбирь,ну мож прянее
     
  5. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    :clapping: Где забрать? Могу даже купить!
     
  6. Lionfish

    Lionfish Известный пользователь

    Сообщения:
    1.059
    Могу поделится лемонграссом и сушенным галангалом.Правда не много,но пару раз том ям приготовить хватит.
    P.S.Креветки лучше брать тигровые не варенные,они побольше и вкуснее.А то те, что на фото, после пары минут кипения уменьшаются сильно в размерах.И еще нужны листь лайма.Когда в Рамсторе поступает свежий лайм,то на некоторых плодах висят зеленые листочки,так вот я их тихо нарву и проблем с листьями лайма нет! :)
     
  7. IGUANA

    IGUANA Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    еше используют лимонный лист. по другому кафир
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. CHEF
    Ответов:
    98
    Просмотров:
    11.430
  2. vzdruney
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.759

Поделиться этой страницей