Казан-кавап

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 29 авг 2014.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Решили отметить коллективом последний рабочий день лета и приготовить какое-нибудь блюдо в казане, недавно купленным специально для этих целей. Выбор блюда был очевиден: - мясо... баранина, с лучком и гарниром. Этакий казан-кавап, но с небольшими отступлениями от классического варианта.

    Небольшой засадой в процессе приготовления стало то, что для казана использовалась тренога, а не подказанник с трубой, потому приходилось адски топить "печь" и направлять пламя на казан всеми подручными способами [​IMG]

    Но несмотря на все мытарства, все удалось почти так, как и задумывалось...



    Все началось с маринования мяса. Мариновали эстрагоном (он же тархун) и перцем. Эстрагон от "Котяни", суперароматный, как будто только с куста, добрая жменя, перец дробленый четырех видов пару пачек.

    Мяса было почти 7 кило.



    [​IMG]

    Ребра барашка и мякоть щедро пересыпаем специями, добавляем немного растительного масла, как растворитель, и соль.

    [​IMG]

    Тщательно вымешиваем и оставляем мариноваться на часик, пока суть да дело: нарезать лук, почистить картошку, приготовить казан...

    [​IMG]

    Приготовили все и на свежий воздух...
    Огонь под казаном разведен, раскаляем масло и начинаем обжарку лука

    [​IMG]

    Лук сильно обжаривать не нужно, только чтобы стал мягкий. Он частично играет роль гарнира, потому его лучше недожарить, чем пережарить. Вытаскиваем шумовкой ботву.

    [​IMG]

    Настала очередь мяса.

    [​IMG]

    Делаем сильный огонь под казаном и закладываем мясо. Тут допустили небольшой промах. вывалив сразу все, и потому обжарка затянулась на полчаса времени.

    [​IMG]

    Если бы жарили частями, было бы быстрее, но... Опыт приходит со временем, и нам остается только почаще мешать и подкладывать дрова [​IMG]

    [​IMG]

    После обжарки мяса вытаскиваем его. Далее очередь картошки...

    [​IMG]

    С картошки делаем "Узбекский пирожок" [​IMG]

    [​IMG]

    Нарезанный на четвертинки картофель готовится почти во фритюре, потому готовности достигает быстро

    [​IMG]

    Особенно если кочегары стараются [​IMG]

    [​IMG]

    К концу готовки у меня значительно поубавилось волос на руках [​IMG]

    [​IMG]
     
    WWW.RU, Piraruka, Vitalka29 и ещё 1-му нравится это.
  2. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Картошка взялась корочкой, аппетитно выглядит и почти готова...

    [​IMG]

    Возвращаем в казан все, что мы из него вытаскивали - лук и мясо

    [​IMG]

    Тщательно и аккуратно все перемешиваем.

    [​IMG]

    После того, как перемешали, накрываем крышкой на минут 10-15, чтобы блюдо дошло. И идем всех звать к столу.

    [​IMG]

    Стол накрыт, все готовы. Вытаскиваем все из казана в большое блюдо, и по тарелкам....

    [​IMG]

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!
    Миссия выполнена, казан обновлен, лето проводили, все наелись [​IMG]

    Следующий по плану будет лагман [​IMG]
     
    doctor_off, KAS, Slava Rybalov и 12 другим нравится это.
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    красаущег
     
  4. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Заранее предупреди :)
     
    Huntaa нравится это.
  5. Clam_angler

    Clam_angler Кламающий Англер

    Сообщения:
    1.799
    Пойду перекушу что-нить. А то сок желудочный уже выливается.
     
  6. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    Хороши у Вас такой коллектив:exclaim:. Буду без работы - возьмёте? Я тоже хорошо и с удовольствием готовлю:thumbup:
     
  7. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
    +1
    Это приглашение? Или предупреждение - не пропустить очередной шедевр !!!???
     
  8. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    И снова готовим казан-кавап...



    Казан-кавап - это шашлык приготовленный в казане. Одно из самых распространенных мясных блюд уйгуров. Он бывает более чем 40 видов и способов приготовления, и из всех вариантов мы выбираем мужской - попроще и посытнее [​IMG]



    В первую очередь для блюда нужно мясо... Жадина-говядина идеальный вариант, но можно взять баранину.

    Нарезаем медальоны и отбиваем слегка, потом режем полосками сантиметровой толщины, как для бефстроганов.



    На этом почти все. Нужно еще специй немного - эстрагона (он же тархун), зиры, молотого красного и черного перца. Полугарниром служит репчатый лук, который мы режем по-азиатски, вдоль колец.



    [​IMG]

    Самая фишка - замариновать мясо специями. Чайная ложка эстрагона, треть чайной ложки зиры, перца красного и черного столько же. Соль по вкусу.

    [​IMG]

    Перемешиваем все и оставляем на часок-другой, мариноваться

    [​IMG]

    А дальше еще проще. Раскаляем казан, в него немного растительного масла...

    [​IMG]

    И наше мяско отправляем в казан. Все сразу. Пусть дает сок и тушится на среднем огне, пока вся влага не выпарится. Это минут 10.

    [​IMG]

    Выпарилась? Немного обжарим...

    [​IMG]

    И добавим лук.

    [​IMG]

    Лук обжариваем слегка с мясом, накрываем крышкой казан и выключаем огонь. Пусть постоит минут пять, отдохнет...

    А после... накладываем себе тарелочку и за стол...

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного аппетита!!

    [​IMG]
     
    doctor_off, Vitalka29, KAS и 13 другим нравится это.
  9. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    люблю это блюдо
     
  10. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Опять мимо меня
    Ай Ай Ай
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Мне больше вот этот вариант нравится

    [​IMG]
     
    РЫБАкоп нравится это.

Поделиться этой страницей