Чаво хохобика убили?

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Кандилька, 17 ноя 2010.

  1. Кандилька

    Кандилька Moderator Команда форума

    Сообщения:
    548
    Медиа:
    26
    Чтобы сделать Чахохбили!
    Как говорится, не лапшой единой жив человек! Захотелось как-то разнообразить ассортимент удобоваримых блюд из дичи.
    В морозилке у нас теснится исключительно фазан и кеклик. В этом году косуле и кабану регулярно удается избежать сей скорбной участи. До кеклика мы еще в своих кулинарных изысках доберемся, так что пока снова фазан...
    В своей жизни мне не раз приходилось готовить Чахохбили их курицы, порывшись в нете с удивлением узнала, что исконно это блюдо готовилось именно из фазана!
    А Чахохбили означает, грубо говоря, "зафазанированный" или приготовленный как фазан.
    Ну и супер! Значит в нашем случае все будет максимально натурально... с глубокими историческими корнями. :wacko:
    Для начала разделаем пару тушек. Наша задача - избавиться от костей, насколько это только возможно. С грудки фазана очень легко снимается филе, крылышки и ножки просто делим на порционные кусочки. Фазан будет поспортивнее курицы, поэтому для начала положим его мариноваться. Классический грузинский марианад это "Вазисубани" - сухое белое вино.
    Мы не в Грузии, Семиреченское белое станет в этот волшебный вечер нашим Вазисубани.
    [​IMG]
    Итак, замаринованные с вечера кусочки фазанидзэ к утру пропитались ароматом вина и имеют все признаки приобретенной за это время "мягкости характера".
    Идем дальше, слегка подсушиваем мякоть, откинув на часок в дуршлаг.
    Затем выкладываем кусочки птицы в разогретый казан безо всякого масла (в идеале ощипанный фазан для этого блюда был бы предпочтительней) и начинаем обжаривать минут 10, регулярно перемешивая дичь, дабы дать ей схватиться легкой корочкой, но не пригореть.
    [​IMG]
    Далее нам понадобятся пяток помидор, растительное масло, соль, две (но можно больше) луковицы, болгарский перец, пара зубчиков чеснока, морковь, петрушка (можно кинзу).
    [​IMG]
    Отдельно от мяса в сливочном масле обжариваем лучок
    [​IMG]
    и забрасываем его в фазанятину десятиминутной готовности, далее добавляю морковь (одну натертую чтобы ушла в сок и одну порезанную для красоты)
    [​IMG]
    Что дальше? Вспомним бородатый анекдот:
    Нам как раз "чтобы кущать", поэтому нещадно вырезаем "попки" у помидор, делаем на них крестообразный надрез и даем им побыть несколько минут в кипятке, для более легкого отделения шкурки
    [​IMG]
    немного протушиваем их на сковороде и добавив чуток томатной пасты или томатного сока присоединяем к томящимся в казане фазанчикам
    [​IMG]
    Опять же отдельно обжариваем порезанный соломкой перец
    [​IMG]
    и отправляем в казанок. Тушим будущее чахохбили в образовавшемся томатном соке до размягчения мяса и его легкого отделения от костей. За несколько минут до готовности мелко шинкуем зелень с чесноком и забрасываем их в почти готовое блюдо
    [​IMG]
    наконец заправляем солью, перцем, лавровым листиком и хмели-сунели, плотно закрываем крышкой и через 3 минуты выключаем огонь.
    В качестве гарнира сгодится толченый картофель... но тут кому что на ум придет. Отваренный рис, к примеру, тоже весьма неплохо "обрамит" рагу из ароматного фазанчика.
    Сервируем стол...
    [​IMG]
    Последний штрих - бутылочка Асканели придется весьма кстати.
    Как грится - [acronym="где же вы мои дорогие гости!?!"]სადა ხარ ჩემო სტუმარი!?! [/acronym] :exclaim:

    P.S.: We can do it!!!
     
    doctor_off нравится это.
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    :wacko: не может быть не вкусным !!!
     
  3. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Красиво!
     
  4. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    2.111
    Хорошо что уже позавтракал, так бы помер (слюной подавился) :wacko:
     
  5. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    чертовски вкусно, подтверждаю :)
     
  6. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    742
    Диля, бальзам на душу!
    Чахохбили, Вазисубани, братья Асканелли (знаком с одним из братьев - знатный охотник) - взгрустнулось...
     
  7. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.701
    Сегодня 4 фазана отправились по этому рецепту в казан. Оч вкусно! Диля спасибо за рецепт!
     
  8. Zaza

    Zaza Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    уважаемая Кандилька,
    я сам грузин(поетому заранее извеняюсь за орфографию) и не раз готовил Чахохбили. если вы
    придерживайтесь клаccическому блюду, то во первих Чахохбили должен быть в густом соку, а
    морков к нему вообще непричем, это вам не плов. вместо моркови нужни всбитие яйчки и залить
    его этим. а гарнир к нему вообще прикол :shikarno:
    Чахохбили едят с глубокой тарелки так, как он в своем соку
     

Поделиться этой страницей