Чахохбили

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 21 май 2011.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Курица - это наше всё... Ритм жизни диктует быстрые рецепты, бешбармаки и холодцы по три часа готовки уходят на второй план, их вытесняют пельмени с магазина или консервы с прилавков. И лишь только курица стоит между этими крайностями, крепко вцепившись в межу разделения своими свойствами быстрого приготовления :)

    Среди многих блюд из курицы, мне по душе всего несколько, и одно из них - ЧАХОХБИЛИ!

    Да, в оригинале чахохбили делают с мяса фазана, не спорю, но и с курицы (или цыпленка) оно тоже очень ничего!

    Встречаем и сильно не ругаем за отклонения от канонов грузинской кухни! :)

    Чахохбили!

    Нам понадобится:

    Курица или цыпленок,
    Большая луковица
    3 помидора,
    Небольшой перчик, не острый
    Пол-лимона
    Пара зубчиков чеснока
    Картофелина небольшая
    Сливочное масло, грамм 100
    Петрушка, укроп, приправа хмели-сунели пару столовых ложек,
    Соль, терпение и фотоаппарат :) Последнее необязательно, но в интернет выложить похвастать результаты своих трудов - святое дело :)

    [​IMG]

    Приступим:

    Казан на огонь, в него масло и палку-мешалку...
    [​IMG]

    Режем лук, пока масло растапливается (а оно, блин, шустро это делает) и закидываем его в казан:
    [​IMG]

    Пока лук принимает красивый желтый вид, режем кусками нашу курицу:
    [​IMG]

    Обжаренный лучок вытаскиваем на тарелку вместе с маслом, а в сухой казан закидываем курицу и закрываем крышкой.
    [​IMG] [​IMG]

    И начинается шаманство... Чахохбили есть суть сухая обжарка маса, без жира, и нам придется сначала избавиться от лишней жидкости, а потом обжарить на сухую нашу курку.

    Процедура эта на самом деле не сложная, закрываем казан крышкой и на маленьком огне держим курицу минут пять. Выделяется жидкость, ее сливаем (не выливайте - в конце добавите сок в казан), делаем сильный огонь и уже при открытой крышке обжариваем курицу в казане.
    [​IMG]

    Обжарив сухую курицу минут пять, кладем в него обратно наш лук с маслом, добавляем чеснок, сок лимона и еще минут пять жарим на сильном огне:
    [​IMG]

    Вот в этот момент в блюдо обычно добавляют бокальчик вина, но мы не такие уж гурманы, обойдемся без него :)

    Ладно... хватит мучиться и тренировать руку помешиванием, закидываем в наш казан мелко порезанные помидоры, перец, картофелину (я картошку кладу вместо муки, которую добавляют больше для густоты), наш сок курицы, ранее собранный, приправу, соль и накрыв крышкой, оставляем на минут десять тушиться на среднем огне:
    [​IMG]

    Не волнуйтесь, ничего не подгорит - овощи пустят сок (если кто любит "по-жиже" - доавьте воды)...

    Вот, почти готово наше блюдо. Осталось только добавить зелень:

    [​IMG]

    Перемешать и через пару минут можно подавать к столу....

    Приятного аппетита!

    [​IMG]
     
  2. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.751
    Медиа:
    25
    рецепт хорош!!!
    но, чето не хватат :)
    толи кинзы, толи чеснок надо было прокалить в масле, до пряносладкого фкуса ........
    жду мнения Панки :search:
     
  3. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.508
    Чахохбили это вкусно и красиво! :(
    Особенно если готовишь сам! :search:
     
  4. swimdim

    swimdim Пользователь

    Сообщения:
    696
    Боря,курица, овощи,бутылка и авации с меня..!
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.457
    Медиа:
    80
    Обязательно попробую... спАсибА Борис
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Боря - тоже с тебя 8) ?
     
  7. uren

    uren Известный пользователь

    Сообщения:
    831
    Борис спасибо за рецепт! ну ОООООчень вкусно!

    эт уже 4 или 5 блюдо по вашим рецептам! рахмет
     
  8. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.179
    Ах как сказал ! Ах как приготовил ! Респект ! :drinks:
     
  9. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.020
    вопрос, а масло только сливочное? или можно использовать растительное или еще какое нить :drinks: или в этом и есть фишка
     
  10. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Вообще по классике - сливочное. Но я и на растительном делал, тоже вкусно :)
     
  11. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.367
    Показал вчера Жене, оч. ей понравилось, собирается готовить в скором времени))) Похвалила, сказала полезный форум)))
     
  12. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.020
    спасибо, будем пробовать. заценим на каком масле все таки получиться вкуснее :drinks:
     

Поделиться этой страницей