О вкусовой чувствительности карповых рыб

Тема в разделе "Стратегия и тактика карпфишинга", создана пользователем fishhunter, 11 янв 2011.

  1. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Автор Новицкий Р.А

    Как осуществляется пищевое поведение рыб.

    Питание является одной из самых важных функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в организм в виде пищи, происходят рост, развитие, размножение. В течение жизни рыбы затрачивают на проявление пищевого поведения от 10 до 48% времени. Многие рыбы питаются в течение большей части суток или почти непрерывно на протяжении полных суток.

    Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании. В работах академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, не один год работающих в области изучения сенсорных основ пищевого поведения рыб, вкусовой и хеморецепции, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство.

    По мнению упомянутых исследователей (Павлов, Касумян, 1990), схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов (см. таблицу).


    Фазы и этапы пищевого поведения рыб
    Фазы Поведенческое состояние рыбы Примечание
    1 покой Во время болезни рыбы, в период зимовки или нереста, незадолго до наступления и во время сейсмических или геомагнитных возмущений, во время достижения рыбами определенной степени накормленности (Павлов, 1962)
    2 Готовность к проявлению пищевого поведения По мере голодания рыбы, переваривания пищи, завершения нереста или выздоравливания
    3 Получение сигнала о присутствии корма Во время этой фазы наблюдается возрастание активности рыбы, начало «прочесывания» местообитаний с целью получения сигнала о наличии корма.
    4 Поиск и обнаружение источника пищевого сигнала
    Эта фаза состоит из двух этапов:
    А) дальнего поиска;
    Б) ближнего поиска и обнаружения источника сигнала
    5 Определение пригодности корма Эта фаза также состоит из двух этапов:
    А) этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма);
    Б) этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма)



    С момента получения сигнала о присутствии корма рыбы начинают вести поиск кормового (пищевого) объекта, ориентированно перемещаясь по направлению к нему. Поочередно или одновременно работают все сенсорные системы, причем некоторых может быть доминирующе-направляющей, а других - корректирующей. Большое количество видов не может сразу обнаружить источник пищевого запаха даже при наличии течения, которое облегчает ориентацию рыб. К таким видам относятся прежде всего планктофаги (толстолобик белый, океаническая сельдь, хамса, сиг), хищники - угонщики (окунь, жерех, судак, луфарь), способные на основе обоняния осуществлять только дальнюю ориентацию на источник пищевого сигнала (точное направление к зоне максимальных его концентраций).

    При приближении к кормовому объекту «включается» зрительный способ ближней ориентации на жертву, а также более чувствительный сейсмосенсорный, обонятельный, осязательный.

    Предварительное решение о пригодности какого-либо кормового объекта для использования в пищу часто осуществляется на основе восприятия рыбами запахов, исходящих от кормовых организмов (Павлов, Касумян, 1990). То есть, основываясь только на обонянии, рыба уже может получать исчерпывающую информацию о наличии конкретного (а не «виртуального») пищевого объекта.

    При схватывании кормового объекта наступает черед экстраоральной - наружной вкусовой чувствительности (касание пищи рылом, губами, усиками, головой, в некоторых случаях даже плавниками), а после - интраоральной - внутриротовой вкусовой чувствительности, осязания.

    По мнению некоторых иностранных ученых (Valentincic, Caprio, 1994), многие рыбы, обладающие высокоразвитой экстраоральной вкусовой рецепцией, могут целенаправленно осуществлять поиск пищевых сигналов благодаря только вкусовой чувствительности.

    Интересным представляется тот факт, что у рыб восприятие детеррентных («отталкивающих») стимулов происходит с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или не очень пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго «смакуют» пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем, экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд (Касумян, 1997)!

    Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки, выросты рыба его может отвергнуть еще на этапе касания и «ощупывания». «Невкусные» вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с.

    Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), которые имеются в наличии в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А.О. Касумяна (1997), у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток.

    Карп любит... кисленькое? Известно, что рыбы способны различать оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в десятки и сотни раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). Подробные исследования пищевых предпочтений некоторых видов рыб дали несколько неожиданные результаты.

    Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое».

    В этих же опытах (проводимых, кстати, как в лабораторных, так и в естественных условиях) изучались вкусовые предпочтения голавля, плотвы, белого амура и ельца. Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, в питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), жадно поедали гранулы с сахарозой. Голавль был «без ума» от горького хлорида кальция, что объясняется преимущественным его питанием воздушными насекомыми, покровы тела которых содержат соединения, вызывающие ощущение горького.

    Родство родством, а ложка - врозь. Получив столь интересные для рыболовов результаты, ученые МГУ приступили к изучению следующего вопроса: совпадают ли вкусовые предпочтения у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) с неродственными. И снова - поразительные результаты!

    Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал «кисленькое». Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе и экстрактам кормовых организмов.

    Зы
    Если тема интересна, продолжим.
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    является ли вкус бойлов отражением вкуса входящих в его состав его ароматизаторов?
    т.е. "слива" кислая (с кислотой) или нет? "клубника" сладкая (с сахарозой) или нет?

    мне почему-то кажется что ароматизаторы не обязательно отражают химический состав имитируемого продукта и не факт что рыба воспринимает ароматизатор "идентичный натуральному" также как собственно натуральные элементы, дающие продукту тот или иной вкус.
     
  3. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    ошенама интересно :db:
    главное что всё подкреплено опытами и остается повторить эти опыты в ближайшем будущем :drinks:
     
  4. brick

    brick Пользователь

    Сообщения:
    137
    Коля, а что тебе мешает попробовать на вкус?

    А что есть для рыбы натуральный элемент? То есть натуральная пища? Под эту категорию не подпадают ни зерновые, ни земляные черви, ни корочка хлеба, ни кусочек сыра, ни какие-либо натуральные экстракты как то экстакт мотыля, вытяжка криля, GLM и т.п. По одной простой причине - рыба не питается ими в водоеме, это не ее естественный корм.
    Ароматизаторы и атрактанты симулируют пищевые сигналы.
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    да я не про то. ничего не мешает попробовать вкус и запах (пробовал не раз), но по-моему они в бойлах появляются от ароматизаторов Е-чегототам.
    а в упомянутых исследованиях речь про конкретные элементы: кисло = кислота, сладко = сахар. вопрос: работает ли эта схема с ароматизаторами?
     
  6. dimgg

    dimgg Активный пользователь

    Сообщения:
    62
    Согласно описанию питания в "Рыбы Казахстана" сазан кушает:
    цветная монодакна, которую все называют перловицей - видимо GLM?
    детрит - неразложенные частицы растительных и животных организмов - отсюда, наверное, и различная сыпуха в прикормке;
    личинки хирономид - хирономида это комар - экстракт мотыля (комара);
    олигохеты - близкие родственники дождевого червя обитающие в пресной и солоноватой воде наших водоёмов;
    ветвистоусые рачки (кладоцера) - думаю аналог криля, да и сами креверки еще не давно были в изобилии.
    Это о натуральности пище. По идее всё подходит.
     
  7. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  8. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
  9. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Уж больно быстро прочитал!
     
  10. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    сам факт экспериментальной работы уже радует, читать буду в свободное время.....
     
  11. лис

    лис ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    377
    д . Саша спасибо за познавательную статью - нейроны в голове
    зашевелились вышли из состояния покоя
     
  12. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Через недельку предлагаю вернуться к обсуждению. Не все укладывается в голове. Может кто дополнит.
     
  13. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  14. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
  15. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    А может и не баян...

    Цитата: "Запах должен быть лёгким и манящим. "

    -"Почему ты так считаешь, ведь распространение молекул пахнущего вещества в воде и в воздухе абсолютно разные. И еще, ты уверен, что карпа, например, в дипе слива привлекает именно запах сливы? Почему ты исключаешь такое, что в этом дипе не добавлено еще какое-то вещество, типа аминокислоты, которое и бьет по определенным рецепторам рыбы и поэтому рыбу интересует приманка вымоченная в этом дипе. Может, производитель дипов специально только для рыбака добавляет приятные запахи, а рабочим инструментом является другое вещество, без цвета и запаха, например те же аминокислоты.... Может все дипы отличаются друг от друга только запахом, а рабочее вещество у них одно? Как ты думаешь, а не разводят ли нас на деньги? Мне сегодня попалась статейка, в которой утверждается, что уже давно разработаны нейронные препараты, которые открывают все рецепторы карпа, заставляя его безудержно сметать все, что ему попадется. А крутые фирмы, которые назвал Дан, живущее на продаже всяких дипов и прикормок, специально скупают эти разработки и кладут их под сукно, объясняя, что если это пустить на рынок, то безмозглые рыбаки навредят природе....."
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    вот я пор то давно и спрашиваю - а "слива" ли привлекает карпа? тот ли вкус и запах он чувствует что и человек?

    но только не так уж кощунственно что рабочее вещество одно на всех. различается, но при этом в запахе ли дело?
     
  17. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Когда ответишь себе на этот вопрос - это будет грааль.
    Не найдешь.
    Но поразмышлять полезно.
     
  18. er13

    er13 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.832
    Медиа:
    12
    Запах бойлов может быть разным, ПЦ тоже, равно как и цвет. А по сути, рабочие бойлы во всем остальном ничем не отличаются. Это все для нас, карпятников, а не для карпов. Хотя бы потому, что у карпов денег нет и бойлы купить они не могут!)))) ИМХО. Т.е. бойлы есть зерновые и рыбные. ВСЕ!
    По аналогии с лимонадом. Каждый производитель представляет линейку 15-16 наименований. Это вода, СО2, сахар(или заменитель), кислота, а все остальное- разные красители и ароматизаторы. Жажду не утоляют все одинаково!))) По моему- очень похоже!

    А то, что нас разводят на деньги- однозначно!

    И еще, откуда карп может знать запах клубники или ананаса? А тунца? А тогда зачем делать кукурузные бойлы? можно просто на кукурузу ловить! Что-то там кроме кукурузы есть!
     
  19. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    4.046
    Несколько интересных читат из статьи

    Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА
    Обоняние в жизни рыб


    У рыб выделяют три самостоятельных хемосенсорных системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки за счет обоняния. Как и у многих зверей, у рыб сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а то и основным, фактором в определении самых разных форм поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций.

    По своему характеру и механизму действия химические сигналы, выделяемые самими организмами, подразделяются на несколько категорий. Те из них, которые предназначены для особей своего вида, называются феромонами. Взаимоотношения между представителями разных видов регулируются кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента). Алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал.

    Выделяют также сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества, в свою очередь, вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, к изменениям в пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

    Вещества, являющиеся у рыб запаховыми сигналами, продуцируются разными системами организма и затем поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры.

    Рыбы выделяют в воду вещества, позволяющие с помощью обоняния отличать особей своего вида от чужих. Это важно для рыб, живущих стаями или делящих жизненное пространство на отдельные охраняемые участки. По химическим сигналам рыбы могут определять готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения. Например, самки золотой рыбки «в предчувствии» овуляции начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов и, как следствие, усиленное образование спермы. После того, как процесс овуляции прошел и икра скоро может быть отложена, самка начинает выделять другой феромон, релизер, который вызывает у самцов брачное поведение. А непосредственно во время нереста выделяет еще один релизер, учуяв запах которого, самцы не могут удержаться от выброса молок. Таким образом выделение партнерами половых продуктов синхронизируется, что конечно, крайне важно для видов с наружным оплодотворением.

    Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к запахам. Пороговые концентрации веществ, вызывающие заметные электрофизиологические ответы в обонятельной системе, могут быть крайне низкими – до 10–9–10–13 М. Поведенческие же ответы регистрируются при концентрациях 10–6–10–9 М. Правда, все эти пороговые концентрации были измерены для искусственных химических веществ. Скорее всего, пороги чувствительности к естественным запахам еще ниже.

    Вещества, являющиеся у рыб запаховыми сигналами, продуцируются разными системами организма и затем поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры.

    Очень интересна роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из сигналов, вызывающих такое поведение, является феромон тревоги, который вырабатывается специальными клетками кожи и попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Более того, рыбы в течение многих дней опасаются посещать те места, в которых они столкнулись с тревожным запахом.

    Обонятельная система рыб характеризуется медленной адаптацией (снижением чувствительности, к действующему запаховому стимулу). Благодаря этому не происходит привыкания, и запаховые раздражители сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени. Это крайне важно для того, чтобы рыбы могли ориентироваться по источнику запаха и перемещаться к нему.
     
  20. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.298
    Медиа:
    2
    После ЧМ в Англии много думал о поведении карпа в секторе ЮАР, какова причина гиперактивности рыбы на отдельном участке водоема, чем она могла быть вызвана? Есть три предположения и размышления:
    1. В прикормку добавлялся некий пищевой стимулятор, вызывающий бешенный жор у карпа. Это предположение кажется мне не правдоподобным, ввиду того, что при современных конкурентных условиях среди производителей питания для карпа, это вещество давно бы стало достоянием общественности, ибо любая уважающая себя фирма или купила бы это вещество, или уже дошла до него. Тут просто клондайк для маркетинга, и барыши с продаж этого вещества с лихвой окупили бы затраты на его разработку(покупку).
    2.В свим добавлялся некий гормональный препарат(может и феромон), привлекающий самцов или самок. К сожалению статистики по полу пойманных ЮАРовцами рыб нет, поэтому подтвердить или опровергнуть эту теорию сложно. Потому что при таком подходе к ловле должны были ловится только самцы или только самки, так как привлекающие гормоны для разных полов разные.
    3. В разные части водоема группа поддержки команды ЮАР добавляла в воду гормоны отталкивающие рыбу. Эта теория, конечно, граничит с паранойей, а вдруг?
    Или они все же прекрасные спортсмены и фартовые парни, встали на сектор, нашли тропу и раскормили?
    Мнения....
     

Поделиться этой страницей