1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Hucho taimen (Pallas) — таймень
      Казахское название: таймень


      [​IMG]

      Синонимия. Salmo taimen: Pallas, Rcisc, v. II, 1773. Saltno fliiviatilis: Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat., v. Ill [1814]. Salvclinus taimen: Берг, Рыбы бассейна Амура, 1909.— Навозов, Вести, ры-бопр.. 1912.
      Hucho taimen: Берг, Рыбы пресных вод России, 1916.

      Распространение. Таймень (рис. 43)—наиболее крупный представитель бореально-предгорного фаунистического комплекса — распространен от левобережных притоков Волги на западе до Индигирки на востоке. Характерен по всему течению сибирских рек, но наиболее многочислен в их верховьях. Обычен в бассейне Амура, реках и озерах Монголии. В Казахстане встречается в правобережных притоках Иртыша, откуда на зиму уходит в основное русло и водохранилища.



      Описание. D III— V 9—12, A III— V 8—10, Р I—III 12—16, V 1—II 8—10, позвонков 64—72, жаберных лучей 9—13, жаберных тычинок 12—18. В боковой линии исследователи указывают различное число чешуй. По Л. С. Бергу (1949), 193—242 поперечных ряда, по Ф. Н. Кириллову (1972),— 190—242 в боковой линии, по «Рыбам МНР» (1983), —111—134, поданным В. И. Ерсщенко * — 125—141.
      Вероятно, как указывала Г. X. Шапошникова (1968) для ленка, происходит методическая неуточненность. В одних случаях указывается число поперечных рядов чешуй (но пишется — в боковой линии), в других приводится число прободенных чешуй. Общий диапазон оказывается очень широким — 111—242. Для использования этого признака в систематических целях необходимо проведение специальных исследований, так как систематика рода тайменей основана на количестве поперечных рядов чешуй: около 200 у Н. taimen и Н. hucho; около 150 у Н. ishikawai; около 100—120 у Н. perryi. Нетрудно заметить, что по этому признаку описываемого тайменя (Н. taimen) можно отнести к любому из указанных видов.
      В таком же методически иеуточненном аспекте находится и второй систематический признак — число жаберных тычинок. По их количеству разделяются виды Н. taimen и II. hucho. У первого 11 — 12 жаберных тычинок, у второго—16. Однако внутри ареала для Н. taimen указывают значительно большее количество тычинок — до 21 (с зачаточными бугорками). Так, по Ф. II. Кириллову (1972), у тайменя из р. Лены и р. Оленек жаберных тычинок 10—16, с зачаточными—14—18; по данным В. И. Ерещенко, у тайменя из р. Иртыш 14—21 жаберных тычинок.
      Видимо, Л. С. Берг при разделении рода Hucho на виды использовал не ключевые признаки. В описании Н. taimen он указывает: жаберных тычинок (9) 11—12, считая с зачаточными — до 14—16. Признак неточный, и последующие исследования внесли в него существенные коррективы. Предложенной Л. С. Бергом определительной таблицей рода Hucho пользоваться практически нельзя, и этот род ждет своих исследований.
      В настоящее время нам представляется более верным рассматривать род Hucho как монотипический, с одним полиморфным видом Н. hucho Linne, как это сделано с ближайшими родственными родами — Salvelinus и Brachymystax. В известной мерс такая работа начата. К. Hensel и J. Holcik (1983) предложили объединить виды Н. hucho и Н. taimen, с чем, на наш взгляд, необходимо согласиться.
      Морфологическая характеристика тайменя из бассейна р. Иртыш, добытого 29—30 апреля 1959 г. у подходного канала Усть-Каменогорской ГЭС и 17—18 сентября 1961 г. в р. Курчум: D IV—V 9—11, А IV 8—9, Р I—II 11 — 16, V I—II 8—10, жаберных лучей 10—12. Остальные признаки представлены в таблице 70.
      Интересной особенностью тайменя из р. Иртыш является большая изменчивость счетных признаков и значительно меньшая изменчивость пластических. Так, по количеству лучей в спинном плавнике у 15 особей отмечены 5 различных сочетаний: IV —9, IV —10, IV—11, V — 9 и V—10. Столько же сочетаний в лучах грудного плавника и четыре — в брюшных плавниках. В признаках по числу чешуй наблюдаются большие хиатусы в ряду распределения (возможно, в связи с малочисленностью материала), а по количеству жаберных тычинок выявляются две группы: 15—16 тычинок (40%) и 19 тычинок (33%).

      Половой диморфизм в счетных признаках не обнаружен. Возрастная изменчивость не изучена.
      Биология. Размножается таймень весной вскоре после стаивания льда. Судя по состоянию гонад особей, добытых в русле Иртыша в конце апреля, в это время встречаются самки, готовые к откладке икры, и текучие самцы. Для нереста заходит в горные реки довольно высоко по течению в поисках мест с крупным галечниковым грунтом без иловых наносов.
      После нереста задерживается в горных притоках почти на все лето, лишь к осени скатываясь на зимовку в русло Иртыша *. По ловыс продукты в сентябре достигают III стадии зрелости. Плодовитость тайменя из водоемов Казахстана неизвестна, так же как .и сроки развития икры и молоди. В пределах ареала для тайменя указывается абсолютная плодовитость от 7 до 34 тыс. икринок |(Берг, 1949; Кириллов, 1972).
      Неизвестны рост и питание тайменя из рек Казахстана. В пределах ареала отмечаются большие различия в росте даже в одной реке между популяциями из верховьев и низовьев (Кириллов, 1972). На первых годах жизни таймень растет медленно, достигая, например, в р. Алдан 0,5 кг на четвертом году жизни. Обычная масса тела тайменей в уловах по сибирским рекам и Амуру от 3—4 до 15 кг. Есть сообщение о таймене в 80 кг (Москаленко, 1960,— Щит. по Кириллову, 1972). В питании тайменя преобладает рыба, но в целом спектр потребляемых организмов очень широк — от личинок ручейников и хирономид до ондатр, белок, крыс, уток.
      Численность и хозяйственное значение. Как крупный хищник, обитающий обычно в небольших горных реках, таймень не образует значительных скоплений, собираясь лишь на время нереста небольшими косяками. В остальное время года держится разрозненно. В водоемах Казахстана никогда не имел промыслового значения ввиду малочисленности. В настоящее время отлавливается только рыбаками-любителями.
      Таймень представляет собой несомненно одну из наиболее ценных по вкусовым качествам рыбу и в будущем может стать объектом внимания рыбоводов. Для сохранения тайменя в казахстанских реках необходимо ввести ограничения на его лов.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor