1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes


      Cobitis aurata aralensis Kessler — аральская щиповка


      [​IMG]

      Синонимия. Cobitis aralensis: Кесслер, Рыбы Арало-Касп.-Понт. ихт. обл. СПб., 1877.

      Cobitis taenia aralensis: Берг, Рыбы Туркестана. 1905. — Г. Никольский, Ежегодник Зоол. музея АН СССР. 1931. Т. 32.

      Cobitis aurata aralensis: Берг, Рыбы пресных вод СССР. 1933. Ч. 2.

      Распространение. Бассейны рек Сырдарьи, Амударьи, Сарысу, Чу, Зеравшана от устьев до верховьев (реки Карадарья, Нарын, Кашкадарья). В пределах Казахстана — по всему руслу рек Сырдарьи, Сарысу и Чу.

      Описание. Аральская щиповка из водоемов Казахстана изучена недостаточно. Имеются сведения по морфологии и биологии этой I рыбки из водоемов Средней Азии (Тургунова, 1966; Максунов, 1969; Камилов, 1973 и др.). Обобщенная морфологическая харак-I теристика и биология даны по этим источникам с учетом данных I' Г. В. Никольского (1931, 1938), П. А. Дрягина (1936), Г. У. Линд-I берга (1947), Л. С. Берга (1949), Ф. А. Турдакова (1963).

      D II—Ш 6-7, А II—III 5-6, Р I 7-8, V I 5, С I 13 I. Е. Д. Ball! сильева, В. П. Васильев (1988) считают, что в большинстве случаев при подсчете лучей допускались ошибки (что, на наш взгляд, не вызывает сомнения) и приводят совершенно новые данные для вида в целом: D III(5) 6—7(8), А III (4)5(6—8), Р I 6—8, V II (4)5(6—8), С I (9)10—13(14)1. Для аральского подвида эти показатели следующие: D III (5) 6—7, чаще 6; А III 5, Р I 6—7(8) (на севере ареала, в р. Чу, чаще 6). Авторы отрицают колебания по числу неразветвленных лучей и находят закономерности в изменчивости разветвленных лучей в меридиональном направлении.

      За спинным плавником кожистый гребень более выражен, чем за анальным. Подглазничный шин слабо развит, часто скрыт под кожей. Чешуя заметная, налегающая друг на друга, заходит и на кожистый гребень. Общий фон окраски желтый, золотистый, серо-коричневый, оливковый. Вдоль спины ряд крупных пятен (8—16), по бокам тела более мелкие пятна в виде не строго правильного ряда (13—20). В основании хвостового плавника есть поперечная темная полоска, посередине прерванная. На спинном и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек, которых нет на других плавниках.

      В водохранилищах Узбекистана морфологические признаки в процентах от длины тела изменяются значительно. Приведем колебания средних значений: антедорсальное расстояние 43,5—47,5, постдорсальное — 39,2—41,7, пектовентральное — 27,5—28,4, вентро-анальное —23,2—26,2; длина хвостового стебля 18,9—22,5; наибольшая высота тела 14,2—15,7, наименьшая — 8,2—8,8; длина головы 18,5—20,1, рыла —6,4—7,1; диаметр глаза 2,1—8,1 (так по Камилову, 1973), заглазничный отдел 8,0—10,0; ширина лба 2,5— 3,3; длина основания спинного плавника 7,2—8,7, анального — 5,0—5,9; высота анального плавника 11,2—13,4; длина брюшного плавника 10,4—11,6, грудного — 14,0—15,3.

      Г. К- Камилов (1973) объясняет столь контрастные данные существованием в различных условиях течения в реках и водохранилищах. Между тем индивидуальная изменчивость аральской щиповки из бассейна Сырдарьи по многим признакам (пектовент-ральному расстоянию, наибольшей высоте тела, длине головы, наименьшей высоте тела, длине основания спинного плавника и др.) наибольшая среди других популяций вида и часто включает все известные модификации (Васильева, Васильев, 1988). Эти авторы отрицают возможность использования пластических признаков как для внутривидовой дифференцировки вида, так и для выделения видов в роде Cobitis.

      Половой диморфизм обнаружен в размерах тела (самки несколько крупнее), больших размерах анального и брюшного плавников у самок. Самцы имеют вздутия на боках перед спинным плавником. Некоторые авторы отрицают наличие полового диморфизма, но указывают на значительную возрастную изменчивость, выражающуюся в относительном увеличении с возрастом наибольшей и наименьшей высоты тела, ширины лба, длины рыла, высоты анального плавника, антедорсального и пектовентрального расстояний. Уменьшаются длина головы, диаметр глаза, заглазничный отдел, длина хвостового стебля и грудных плавников, длина основания и высота спинного плавника.

      Нет единства во взглядах на отличие пластических признаков аральской щиповки из бассейнов Каспия и Арала. Одни исследователи считают различия незначительными (признаки перекрывают друг друга), другие отрицают это положение, исходя из сравнения средних величин. По их мнению, щиповка Аральского бассейна отличается меньшей длиной всех плавников, длинным хвостовым стеблем и маленькими глазами.

      Диплоидное число хромосом — 50.

      Биология. Относительно сроков и типа размножения аральской щиповки существуют разные мнения. Отмечают, что она размножается ранней весной (Лнндберг, 1947) или в июле—августе при температуре воды 22—24°С. В этих случаях указывается на еди-новременность нереста. По другим авторам (Тургунова, 1966; Камилов, 1973) нерест порционный, начинается в середине апреля при температуре воды 20—28 °С.

      Второе предположение нам кажется ближе к истине. Оно подкреплено расчетами плодовитости по 2 порциям икры на большом материале, и эти данные свидетельствуют о значительно большей плодовитости аральской щиповки (от 536 до 1510 и даже 5720 икринок), чем ранее указывали многие авторы (от 200 до 793 икринок); это, видимо, связано с учетом только второй порции икры (отсюда и единовременный поздний нерест). Но возможно, что это следствие влияния водохранилищ на тип размножения, рост и плодовитость. В яичниках аральской щиповки в водохранилищах указывают 3 порции икры, размером 0,7—0,5—0,3 мм. Такие колебания размеров икры (0,2—0,8 мм) отмечали и сторонники одноразового нереста. Половой зрелости достигает при длине тела 2,9—4,1 см и массе 0,3—0,8 г, т. е. на втором году жизни. Коэффициент зрелости самок перед нерестом — до 20,4, чаще—10—15.

      Светло-желтые или оранжевые икринки откладываются на твердый грунт (песок, мелкий галечник, плотная глина) на слабо заросших участках водоема. Есть указания на растительный субстрат — нитчатые водоросли, среди которых проходит развитие пелагической икры с большим перивителлиновым пространством. Икра развивается в течение 4—6 дней.

      Растет аральская щиповка медленно; максимальный размер — 71 мм, масса — 2,4 г. Продолжительность жизни до 4 лет.

      Пища ее разнообразна. В рацион входят растительные и животные объекты: диатомовые и харовые водоросли, детрит, мелкие личинки хирономид, планктонные ракообразные и моллюски. Кишечник очень короткий, в среднем около 70 %' от длины тела.

      Обитает аральская щиповка в прибрежной зоне водоемов на илистом и песчаном грунте, часто закапывается в него. Наиболее заметна в водоеме в период размножения, когда образует значительные скопления.

      Численность и хозяйственное значение. В водоемах Казахстана численность неизвестна. Хозяйственного значения не имеет. В питании промысловых рыб из-за крайне малых размеров не конкурирует (биомасса популяций ничтожно мала). Используется как наживка при ловле хищных рыб рыбаками-любителями в ограниченном количестве.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor