1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Diptychus maculatus Steindachner — осман чешуйчатый
      Казахское название: кабыршаксыз кокбас

      IMG_1064.jpg

      Осман зачетный1.jpg

      Синонимия Diptychus maculatus: Steindachner, Verh. zool. — bol. Gesell.
      WieDiptychus' sewerzowi: Кесслер, Изо Об-ва любит, ее теста. 1872.Т- Ю.
      Diptychus gymnogaster: Kessler, Bullet. Acad. Sc. St.-Petersb„ 1878. T. 25.
      Ptychobarbus oschanini: Берг, Рыбы Туркестана, 1905.
      Diptychus maculatus sewerzowi: Турдаков, Зоол. ж.1946. Т. 25. Вып. о.
      Diptychus maculatus: Берг, Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Т 2 1949
      Diptychus gymnogaster, Diptychus sewerzowi: Иманов, Чешуйчатые османы Тянь-Шаня, 1956. — Турдаков, Рыбы Киргизии, 1963.
      Распространение. Чешуйчатый осман населяет верховья Инда, Сырдарьи, Тарима, Чу. Есть в притоках Иссык-Куля. В пределах Казахстана встречаются в верховьях рек бассейна Балхаша — Или, Каратала, Тентека.
      Описание (Берг, 1949; Турдаков, 1963; наши данные). D I—III
      7—9, обычно 8,5; А I—III (5) 5,5(6); /./. 6в|~ 112; тычинок на первой жаберной дуге 9—22, обычно 9—17.
      Тело чешуйчатого османа покрыто разрозненными чешуйками, сидящими то более, то менее густо; особенно густо покрывают хвостовой стебель, где почти налегают друг на друга; чешуи боковой линии крупнее других и соприкасаются между собой; на боках тела они выше и ниже боковой линии, совершенно разрозненные, не соприкасающиеся, не образуют правильных рядов.
      Тело стройное, веретенообразное, к переднему концу почти цилиндрическое. Голова небольшая, удлиненная, притупленмо-кони-ческая. Рот нижний, большой, слегка полулунной формы. Нижняя челюсть покрыта плотным приостренным роговым чехликом. Короткие усики в углах рта не достигают переднего края глаза.

      У половозрелых самцов на туловище, на всех плавниках, кроме грудного, на голове и расщепе появляются эпителиальные бугорки— «жемчужная сыпь». Изредка встречаются самки с эпителиальными бугорками на голове, дорсальной стороне тела и на анальном плавнике, но размеры бугорков значительно меньше, чем у самцов.
      Окраска тела варьирует от темной до мраморной различных оттенков. У большинства особей спина темная, у некоторых почти черная. У последних на спине желтоузорные пятна, у светло-серебристых особей эти пятна темные. Встречаются светлые почти без примеси желтого цвета особи. У некоторых крупных рыб на теле выделяется 6—7 поперечных полос. Брюшко светло-серебристое, почти белое, у крупных особей желтое. Окраска головы в тон спины. По верху глаза — красная полоска. Усики светло-серебристые или желтоватые.
      Спинной и хвостовой плавники в зависимости от общей окраски или светло-серебристые с желтоватым оттенком или темнее, но с тем же оттенком. На спинном плавнике 2 ряда пятен— у основания и выше. Правда, у некоторых особей их почти нет. Для особей чешуйчатого османа из р. Каркара (бас. р. Чарын) характерна желтая окраска двух последних ветвистых лучей в спинном плавнике и желтое пятно в основании этих лучей. В р. Ассы (бас. р. Чплик) попадаются османы с таким же желтым пятном, но значительно реже. Грудной плавник розовато-желтый, с темными пятнами, которые менее отчетливо выделяются у светлоокрашенных особей. Окраска брюшного плавника такая же, как у грудного, но без пятен. Анальный плавник окрашен, как грудной.
      Кариотип чешуйчатого османа из водоемов Казахстана не изучался. Такие данные есть по водоемам Киргизии. Модальный кариотип чешуйчатого османа из р. Сусамыр (бас. р. На-рын) 2п=100, число плеч NF= = 180+20 м. Для чешуйчатого османа из р. Джууку (бас. оз. Иссык-Куль) характерен кариотип 2п=100, NF= 166-1-24 м. Кариотип редкочешуйчатого османа Се-верцова из р. Куйлю (бас. р. Сары-Джаз) характеризуется диплоидным набором, включающим 98 хромосом, число плеч NF= 170+22 м (Мазик, Токтосу-нов, 1983).
      Половой диморфизм чешуйчатого османа хорошо прослеживается по размерам (самки крупнее самцов), строению и форме спинного плавника (у самцов он веерообразной формы с более широким основанием, у самок — усеченный, с гораздо более узким основанием). Наблюдаются также достоверные различия между самками и самцами по ряду пластических признаков. Д. И. Иманов (1963) на примере чешуйчатого османа из р. Сусамыр показал его значительную размерно-возрастную изменчивость. Особенно сильно она проявляется у неполовозрелых особей. Изменяются с увеличением размеров практически все признаки. У половозрелых подобные перемены претерпевают, по его данным, только 5 из 28 признаков.
      В р. Каркара у самок с увеличением размеров увеличивается вентроанальное расстояние, что связано с развитием половых продуктов; происходит уменьшение диаметра глаза, длины хвостового стебля и высоты спинного плавника. У самцов с возрастанием длины тела увеличивается длина основания спинного плавника и уменьшаются диаметр глаза, заглазничное и пектовентраль-ное расстояния. У самок оз. Бузумбай отмечается уменьшение диаметра глаза и длины грудного плавника у более крупных особей.
      Рассмотрим с учетом данных по половой и возрастной изменчивости различия между популяциями из разных водоемов. Многие авторы (Берг, 1949; Иманов, 1956; Турдаков, 1963) отмечают сильную экологическую изменчивость чешуйчатого османа. Это хорошо видно и по дендрограммам сходства изученных нами популяций османа —рек Кульсай, Ассы, Каркара и оз. Бузумбай.
      Речные османы резко отличаются от озерного. Это достоверно отмечено почти по всем признакам, однако по коэффициенту CD почти все различия не достигают подвидового уровня. Видимо, при дальнейшем изучении этой озерной популяции следует обратить на нес особое внимание, так как она является еще и единственной озерной популяцией из всех нам известных популяций чешуйчатого османа — типичного представителя быстрых речных потоков. Возможно, что за время, прошедшее с момента образования озера, отличия, накопившиеся в этой популяции, окажутся достаточными для выделения бузумбайского османа в экологическую расу.
      Османы из разных рек различаются также по значительному числу признаков. По-видимому, именно широкая пластичность популяций чешуйчатого османа вследствие их практической изоляции и послужила основанием для описания Ф. А. Турдаковым (1963) внутри этого вида трех подвидов и выделение в самостоятельный вид редкочешуйчатого османа Северцова.

      Биология. Чешуйчатый осман относится к иорциоино-нерестую-щим литофилам. Нерестится в реках на течении, на каменистом грунте. Оболочка икринок клейкая, но клейкость исчезает через 10—15 мин после вымета. Временная липкость удерживает на некоторое время икру на поверхности субстрата, обеспечивая успешное оплодотворение икринок в условиях бурного горного потока. После исчезновения клейкости икра отрывается от субстрата и закатывается между камнями.
      Икрометание осуществляется, по-видимому, в 2—3 порции. Вследствие этого нерест очень растянут. В р. Кульсай, например, осман нерестится с начала апреля и до середины сентября. В реках Ассы и Каркара первая порция, судя по размерам личинок, выметывается, скорее всего, в мае; в конце июня — начале июля нереста нет, гонады у самок на IV стадии зрелости. В оз. Бузумбай в конце августа почти у всех самок гонады были на стадии VI—III. «Текучие» самцы встречаются с марта и вплоть до сентября.
      Плодовитость чешуйчатого османа невысокая. Так, в р. Кульсай абсолютная плодовитость колеблется от 968 до 4757 икринок, средняя— 2480 икринок. Яйца у османа, как и у всех Schizothoracinae, мезоплазматические (Васнецов, 1950), довольно крупные: диаметр икринок иногда достигает 3 мм, в среднем — 2,6 мм. Икра неядовита.
      Соотношение полов примерно 1:3 в пользу самцов. Во время нереста преобладание самцов обеспечивает высокий процент оплодотворения, даже при значительной потере спермы, уносимой течением (Иманов, 1963).
      Половозрелости самки чешуйчатого османа достигают на 4— 5-ом году жизни, самцы — на год раньше. В оз. Бузумбай самки и самцы созревают, видимо, одновременно на третьем году жизни, при длине 120—140 мм.
      Популяции чешуйчатого османа включают большое количество возрастных групп. В некоторых водоемах встречаются особи в возрасте до 11 лет. Темп линейного роста особей невысок, лишь на первом году жизни линейный прирост в среднем может составлять 5—6 см, затем темп роста резко снижается.
      В небольших речках, таких, как Кульсай, темп линейного роста османа значительно ниже, чем в более крупных реках. Озерные особи отличаются более высоким темпом роста. Самцы во всех водоемах растут медленнее самок, особенно это становится заметно на четвертом году жизни, что, вероятно, связано с половым созреванием основной массы самцов в этом возрасте. По мнению Д. И. Иманова (1963), причиной отставания в росте является, очевидно, тот факт, что созревание половых продуктов у самцов сопровождается значительно большей тратой пластических веществ, чем у самок; поскольку, указывает он, половозрелые текучие самцы встречаются с мая вплоть до октября, а иногда и круглый год. Следует отметить также, что определение возраста чешуйчатого османа связано с некоторыми трудностями, главная из которых заключается в том, что перед настоящим годовым кольцом откладывается до 3—4 дополнительных.
      Упитанность чешуйчатого османа мало изменяется с возрастом, увеличением размеров и наступлением половозрелости. Самцы упитаны чуть меньше самок.
      Численность и хозяйственное значение. Чешуйчатый осман любит быстротекущие реки с чистой водой, в предгорную зону не спускается. Естественная озерная популяция известна только одна— в оз. Бузумбай. Это озеро завального типа, образовано на одноименной реке (бас. р. Текес, Терскей-Алатау), на высоте около 3000 м над ур. м. (выше верхней границы елового пояса). Популяция османа довольно многочисленная. На мелководье озера обычно большое количество молоди.
      Чешуйчатый осман может служить объектом спортивного рыболовства, но вследствие труднодоступности его местообитаний практически не используется. При залитии водохранилищ в горных участках рек возможно будет являться одним из многочисленных видов в районе верхнего подпора (Мельников и др., 1984).
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor