1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Lampetra kessleri (Anikin)—сибирская минога

      [​IMG]

      Синонимия. Petromyzon kessleri: Аникин, Изв. Томск, уннв., 1905. Lampetra fluviatilis japonica: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 1, 1911. Lampetra japonica kessleri: Берг, Рыбы пресн. вод СССР, т. 1, 1932. — Иоганзеи, Зоол. жури., т. XIV, 1935.
      Lampetra kessleri (Anikin): Полторыхина, Вопр. ихтиологии, т. 14, вып. 2, 1974. — Изв. СО АН СССР, вып. 1, 1979.

      Распространение. Сибирская минога населяет бассейны рек Северного Ледовитого океана от Печоры до Колымы; встречается на Аляске, Анадыре, Камчатке, Сахалине (Берг, 1931, 1948; Иогаизен, 1935 и др.). В бассейне Иртыша обычна: широко распространена в Иртыше и его притоках, протекающих на территории Восточного и Северного Казахстана (Варпаховский, 1897, 1898; Берг, 1931, 1948; Полторыхииа, 1971, 1973, 1974, 1979).
      Личинки сибирской миноги населяют заиленные участки рек, протоки, обычны в заливах или в приустьевой части. После метаморфоза миноги скапливаются в проточных участках водоемов, часто заросших водной растительностью.
      Описание. Сибирская минога — непроходная форма тихоокеанской миноги — имеет сходные с проходной формой признаки в строении зубного аппарата и количестве туловищных миомеров. В то же время имеет обособленный ареал и существенные морфо-
      экологические отличия (Берг, 1948; Майр, 1968 и др.). Правильнее, на наш взгляд, считать ее самостоятельным видом, как предложил В. А. Аникин (1905).
      По систематике V. D. Vladycov и F. Kott (1978, 1979), миноги Сибири объединяются в один вид — Lethenteron japonicum (Martens), ареал которого охватывает Западную и Восточную Сибирь, Северную Америку и прилегающие к ним острова Северного Ледовитого и Тихого океанов. Как видим, в систематике миног Сибири до последнего времени имеются большие разногласия, вызванные, по-видимому, их слабой изученностью.

      Миноги бассейна Верхнего Иртыша характеризуются следующими признаками. Верхнечелюстная пластинка широкая, имеет по краям по одному зубу. Нижнечелюстная пластинка с 6—7 (редко до 10) зубами, из которых внешние раздвоены. Между верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинками расположены внутренние боковые губные зубы — по три с каждой стороны, в основном двураздель-ные, редко не разделен нижний или средний зуб. Верхние губные зубы (17—27) имеют радиальное расположение и уменьшаются от центра к периферии. Нижние губные зубы (16—25) образуют один дугообразный ряд; у многих особей они очень мелкие, иногда отсутствуют.
      Пластические признаки сибирской миноги из Верхнего Иртыша характеризуются значительными индивидуальными колебаниями и хорошо выраженным половым диморфизмом.

      Основные различия в пластических признаках между самцами и самками связаны с положением и размерами спинных плавников. У самцов плавники выше и расположены ближе к головному отделу. Рострум и голова их длиннее, ротовой диск больше. Это объясняется, вероятно, некоторыми различиями в поведении полов, разницей их локомоторной активности.
      Размеры взрослых особей сибирской миноги варьируют от 15 до 25 см и составляют в среднем 18—20 см при массе около 10 г.
      Личинки сибирской миноги (пескоройки) по внешнему строению очень сходны с личинками других видов: они имеют удлиненно-цилиндрическое тело, подковообразный рот, усаженный разветвленными ворсинками, скрытые под кожей недоразвитые глаза. По V. D. Vladykov (1958), личинки миноги Верхнего Иртыша характеризуются следующими признаками: хвостовой плавник на дорсальной стороне имеет едва заметную вырезку на расстоянии '/з от ануса, жаберные отверстия и жаберный канал слабо пигментированы, хроматофоры на каудальном плавнике сосредоточены в основном вокруг тела и больше на конце, где они доходят до края; количество туловищных миомеров от 67 до 72. Из установленных таксономических признаков более постоянно количество туловищных миомеров, другие же признаки значительно изменяются в зависимости от возраста.

      Пластические признаки пескороек имеют существенные колебания, обусловленные размерно-возрастными изменениями. Сравнительный анализ трех размерных групп пескороек показывает, что с увеличением их абсолютной длины, особенно на первых этапах постэмбрионального развития, соотношение отдельных частей тела резко меняется. Из 19 исследованных признаков (в % к длине тела), реальные различия наблюдаются по 10 индексам, из которых одни с ростом личинок увеличиваются, а другие, наоборот, уменьшаются. К признакам, увеличивающимся с длиной, относятся: длина тушки до 1 и 7-го жаберных отверстий, длина спинной части стебля хвостового плавника, анально-каудальное расстояние. К признакам, уменьшающимся с размером личинок, относятся: длина головы до 1 и 7-го жаберных отверстий, ширина лба, длина жаберного аппарата, антедорсальное и антеанальноерасстояние и, кроме того, длина основания 1-го спинного плавника при сравнении личинок II и III размерных групп.
      Изменения пластических признаков, объясняются, видимо, тем, что скорость роста отдельных компонентов, составляющих индексы, в течение всего периода развития миноги неодинакова. Как известно, головной отдел животного, связанный с расположением наиболее жизненно важных органов (нервная система, дыхательная, сосудистая), развивается быстрее и достигает своего оптимума значительно раньше других отделов тела (Иванов, 1937). Особенно интересные данные получаются при сравнении антедорзаль-ного, антеанального и аиально-каудального расстояний, определяющих положение плавников. У личинок сибирской миноги иа разных этапах развития (I возрастная группа), анально-каудальное расстояние значительно меньше, чем у личинок средней группы (Mdiff— 14,5), в то время как при сравнении II и III размерных групп это различие заметно сглаживается (Mdiff=3,5), хотя и остается достоверным. Аналогичные изменения наблюдаются и в положении спинного плавника (антедорсальное расстояние), который у личинок младшего возраста располагается ближе к хвостовому отделу. Изменение расположения спинных плавников на теле миноги с увеличением ее размеров может быть вызвано удлинением хвостового отдела.
      Окраска личинок носит приспособительный характер, поэтому часто ее вариации связаны с изменениями условий внешней среды. Как показали наблюдения, цвет тела пескороек сибирской миноги, обитающих в темном грунте, намного темнее, нежели у особей из светлого песчаного биотопа. Аналогичные результаты получены при выдерживании животных в аквариуме с разным затемнением.
      Биология. Размножается сибирская минога в водоемах Казахстана в конце мая — начале июня. Так, в протоке Иртыша, близ г. Усть-Каменогорска нерест миноги происходил: в 1965 г. — с 24 мая по 3 июня, в 1966 г. — с 27 мая по 3 июня при температуре воды 14—15°, в 1967 г.— с 23 мая по 2 июня при 13,5—15°, в 1969 г. — с 3 июня по 10 июня при 13,5—15° (Полторыхина, 1973).
      Для нереста миноги поднимаются в те же реки и протоки, где происходило их эмбриональное развитие. По своему характеру нерестовые миграции сибирской миноги сходны с миграциями проходных миног, но они значительно короче. Наблюдения за миграциями миноги в р. Ульба показали, что более крупные особи проходят на нерест раньше и поднимаются в верхние участки реки, а мелкие идут на нерест позднее и размножаются в нижних, приустьевых участках. Соотношение полов во время размножения неодинаково, но во всех нерестовых популяциях преобладают самцы. Нерестовое поведение сибирской миноги сходно с поведением других иепроходных миног (Абакумов, 1964 и др.). Размножаются миноги в неглубоких речках и протоках с песчано-галечным грунтом и сравнительно быстрым течением.
      Для откладки икры миноги строят гнезда-ямки, обычно у выхода грунтовых вод или родников, обеспечивающих более постоянный кислородный и температурный режим, лучший водообмен, необходимый для развития эмбрионов. Строить гнездо начинает самец. Перед этим он выбирает место, иногда вступая в борьбу с другими самцами. К самцу присоединяются 2—3 самки, образуя нерестовую «семью» и принимая участие в дальнейшей постройке гнезда. Перекладывая гальку своими присосками, они углубляют ямку. Позднее к некоторым семьям присоединяются еще один самец и две-три самки. В основном «семьи» речной миноги состоят из 3—4, реже 6—8 особен.
      Вся икра у миноги в период размножения одинаковой зрелости, но мечет ее самка в несколько приемов. Икра в гнезде, несмотря на небольшое количество, распределяется также отдельными порциями— «кладками». Каждую только что отложенную порцию икры самец закладывает галькой. После нереста миноги погибают. Перед этим они уходят в тихие глубокие места, заросшие растительностью.
      Эмбриональный период сибирской миноги длится около 10 дней при температуре воды 14—19°. Через 10—12 дней после нереста в гнездах обнаруживаются мелкие прозрачные личинки длиной 3— 5 мм, питающиеся за счет желтка.
      Вначале они неподвижны, затем приобретают подвижность и течением сносятся вниз, где в более тихих, заиленных участках оседают на дно и зарываются в ил. Дрейф личинок продолжается 15—20 дней. К этому времени их длина увеличивается до 8—10 мм.
      Размерный состав и плотность распределения личинок в различных биотопах неодинаковы и зависят в основном от мощности иловых отложении и состава грунта. Мелкие личинки (до 3 см) встречаются, как правило, в мелкозернистом, мягком грунте на глубине 1—4 см. В этих же местах, но значительно глубже, могут находиться и более крупные особи. Пескоройки длиной 5—15 см предпочитают открытые, ровные места и расселение их по сравнению с первыми более равномерное и плотное (до 10—15 экз. на 1 м2). Крупные личинки (15—25 см) населяют сильно заиленные участки, удаленные от берега, иногда заросшие водной растительностью, их плотность не более 3—5 экз. на 1 м2.
      Растут пескоройки медленно, достигая к концу первого лета всего 20—23 мм, а к началу метаморфоза — 200—250 мм. В среднем за год их размеры увеличиваются на 30—40 мм. Растут в основном летом, а зимой рост почти прекращается. В разные годы и в разных водоемах бассейна Верхнего Иртыша рост пескороек меняется незначительно, однако эти отклонения в совокупности с индивидуальными колебаниями роста существенно изменяют размерный состав старших возрастных групп и в дальнейшем — нерестовых популяций. Длина личинок последней возрастной группы может варьировать от 160 до 280 мм.
      Питаются личинки сибирской миноги детритом и водорослями. Соотношение органических остатков и водорослей в их питании непостоянно и меняется в зависимости от возраста и сезона года. Самые мелкие личинки кормятся мельчайшими планктонными организмами и пелогеиом, оседающим на грунт и подводные предметы. Пескоройки старших возрастных групп усваивают органические вещества из ила, в котором попадают зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли.
      Продолжительность личиночного периода сибирской миноги не менее 5—6 лет, после чего происходит превращение личинки во взрослую форму.
      Начинается метаморфоз сибирской миноги в конце июля — начале августа, при температуре воды 16—18°. Первые стадии метаморфоза протекают у личинок довольно быстро. Уже в первой половине августа встречались пескоройки, которые имели открытые глаза и округлое ротовое отверстие. Дальнейшее превращение личинок во взрослую особь замедляется. Постепенно у пескороек исчезают личиночные ворсинки и па их месте в виде бугорков появляются зачатки зубов. На краях ротового отверстия образуется оторочка из кожистых выростов, преназальная часть головы удлиняется, тело становится темным, серебристым, происходит формирование плавников. На этих стадиях метаморфоза изменяется и внутреннее строение животного: передняя часть кишечника разделяется на два самостоятельных отдела — трубчатый пищевод и жаберный отдел, открывающиеся в ротовую полость. С изменением строения ротового и дыхательного аппаратов меняется и поведение личинок: они становятся более активными и способными присасываться к подводным предметам.
      Самые последние стадии метаморфоза сибирской миноги характеризуются дальнейшим обособлением и увеличением ротовой воронки, ростом и ороговением зубов. С завершением ороговения зубов метаморфоз миноги, как указывает П. П. Балабай (1958), заканчивается. Таким образом, превращение личинок сибирской миноги проходит в короткий период (август — ноябрь). В конце ноября он полностью завершается.
      В имагинальный период у миноги происходят укорачивание тела, сближение спинных плавников и сморщивание кожи. Эти изменения вызываются, вероятно, созреванием половых продуктов и голоданием в преднерестовый период. В среднем размеры пескороек перед метаморфозом больше взрослых особей на 25—30 мм.
      Взрослые миноги проводят зиму под валунами, подводными камнями, где обнаружить их очень трудно, почти невозможно, поэтому о зимнем периоде жизни миноги в литературе нет сведений. В это время миноги не питаются. Их кишечник постепенно атрофируется и превращается к моменту нереста в тонкую нить.
      Миногами питаются щука, окунь, а также птицы-ихтиофаги. Однако употребление взрослой миноги и ее личинок в пищу другими животными носит чаще всего случайный характер и отмечается в литературе крайне редко. Вполне возможно, что в природе сибирская минога служит кормом для других животных значительно чаще, чем об этом известно, так как отсутствие костных образований в ее скелете способствует быстрому перевариванию и затрудняет тем самым их обнаружение среди прочих компонентов пищи. В то же время нельзя не признать, что скрытый образ жизни миног защищает их от более сильных врагов. Добычей они становятся, вероятно, только тогда, когда выходят из грунта или укрытий и совершают незначительные миграции в поисках лучших мест обитания. Особого внимания в этой связи заслуживают исследования О. Ф. Гриценко (1968) и других авторов, отмечающих важное значение бентических организмов, в частности личинок миног, в аэрации грунтов, например, в местах эмбрионального развития лососевых рыб. Употребляя в пищу ил и прокладывая многочисленные ходы, пескоройки облегчают доступ кислорода в более глубокие слои грунта, улучшая тем самым его химический состав и структуру.

      Хозяйственное значение. Промыслового значения сибирская минога не имеет. Обычно пескоройки, выбираемые из ила, зачерпнутого лопатой, используются рыбаками для наживки при ловле ценных промысловых рыб. В небольшом количестве миног вылавливают специальными вилками или сачком для корма домашней птицы.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor