1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Alosa kessleri kessleri (Grimm)—черноспинка (бешенка, залом)
      Казахское название: қаражон,қарақаптал балык

      [​IMG]

      Синонимия. Clupea alosa (поп Linne): Pallas, Reise, v. I, 1771.
      Clupea kessleri: Гримм, Астраханская селедка, СПб., 1877.
      Clupeonella kessleri: Берг, Мат. позн. русск. рыбол., т. II, № 3, 1913.
      Caspialosa kessleri: Берг, Мат. позн. русск. рыбол., т. IV, № 6, 1915.-—Рыбы пресных вод России, 1916. — Киселевич, Промысл, рыбы Волго-Касп. района. Астрах., 1926. —Берг, Рыбы пресных вод СССР, т. I, 1932, 1948.
      Caspilosa caspia kessleri: Киселевич, Изв. отд. рыбол. и научно-пром. нсслед., т. I, 1918; Касп.-волжские сельди, т. I, 1923. — Световидов, ДАН СССР, 1932.
      Caspialosa kessleri kessleri: Световидов, Зоол. жури., т. XXII, № 4 1943; Промысл, рыбы СССР, 1949.
      Alosa kessleri kessleri: Световидов, Сельдевые, Фауна СССР, Рыбы, т. II, № 1, 1952. — Казанчеев, Рыбы Касп. моря, 1963.
      Распространение. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Образует 3 подвида. Из них в Казахстане встречаются два. Черноспинка в Каспии встречается чаще в западной части. Проходная форма, идущая для икрометания, главным образом в Волгу и в небольшом количестве в Урал.
      Описание (Берг, 1948; Световидов, 1952; Казанчеев, 1963, 1981). По многим признакам близка к волжской сельди, от которой отличается главным образом признаками, связанными с питанием.
      Так, количество жаберных тычинок у черноспинки гораздо меньше—57—95 (среднее по разным выборкам 71,9—78,2); они часто короче жаберных лепестков, у крупных рыб толстые и грубые, частью обломанные, у некоторых рыб тычинки имеют боковые ши-пики.
      Довольно хорошо развиты у черноспинки зубы, всегда замет-, ные на ощупь. Больше у нее и пилорических придатков: 36—62, в среднем 48,2. Обычно много у нее жировых отложений в полости тела и в спинной мускулатуре.
      Голова наиболее широкая из всех форм вида: межглазпичный промежуток 18,4—23,0, в среднем 20,3% длины головы. Чешуя сидит плотнее, чем у волжской сельди.
      Сведения о количестве позвонков у черноспинки противоречивы. По Бергу, их 51—54, чаще 53; по Казанчееву, — 50—54, в среднем 52,6, что почти совпадает с числом позвонков у волжской сельди (48—54, чаще 52—53). Однако, по Световидову, позвонков у черноспинки заметно меньше — 47—50, в среднем 48,9.
      Окраска спины и верхней части головы темно-фиолетовая, часто почти черная. Грудные плавники темные. Особенно сильно пигментированы конец рыла и основание грудных плавников. Нередко за жаберной крышкой сверху есть темное пятно. Во время нереста спина и бока становятся зеленовато-серыми, а на жаберных крышках появляются желто-бронзовые пятна.
      Самая крупная из каспийских сельдей. Абсолютная длина тела до 52 см, масса до 1800 г. Средняя длина половозрелых рыб около 40 см, средняя масса 950 г.
      Биология (источники те же). Половой зрелости достигает в 4—5-годовалом возрасте, редко в 3—6-годовалом. Раньше считали, что черноспинка нерестится только один раз в жизни, после чего погибает. Теперь установлено, что это не так. Большинство самок действительно гибнет после нереста от истощения. Однако часть их и многие самцы выживают и через год нерестятся повторно, а некоторые размножаются до трех раз в жизни, что подтверждается и нерестовыми марками на чешуе. Повторно нерестующие рыбы составляют до 20% нерестового стада.
      Черноспинка, в отличие от волжской сельди, входит в реки с недоразвитыми половыми продуктами (обычно на III стадии зрелости), которые дозревают во время хода. В Урале она поднимается до Оренбурга, по Волге прежде доходила до г. Горького, входила в Каму и Оку. Теперь ход заканчивается у плотины Волгоградской ГЭС, ниже которой и расположены оставшиеся нерестилища.
      Нерест происходит на значительном протяжении реки, как и у волжской сельди, не только в местах с замедленным течением (заводях, затонах), но и на стрежне. Начало нереста определяется прогревом воды до 14—15° и спадом весеннего паводка, что обычно наступает во второй половине мая — начале июня. Разгар нереста—с середины июня до середины июля при температуре воды 18—24°.
      Икра созревает и выметывается несколькими порциями. Плодовитость 135—312, в среднем 218 тыс. икринок —больше, чем у других каспийских сельдей. Зрелые икринки имеют размеры 1,31 — 1,51 мм, оплодотворенные и набухшие —2,62—3,68 мм (по Казан-чееву, 1981,-2,5—4,1 мм). Выклев личинок при средней температуре 19,6° происходит через 49 ч, при 20,4° — через 42 ч.
      Молодь в реке проводит около 2 месяцев. В Северном Каспии она начинает появляться в конце июля. Наиболее интенсивный скат молоди происходит в августе — сентябре. А в октябре начинается откочевка молоди на юг моря, в основном вдоль западного берега. В Южном Каспии черноспинка живет, не совершая миграций на север, до наступления половозрелое™.
      Известный максимальный возраст — 7 полных лет. В низовьях Волги и Урала уловы состоят преимущественно из 4—6-годовалых рыб.
      Темп роста самый быстрый среди каспийских сельдей. В среднем за 1968—1972 гг. он составил: в годовалом возрасте 9,8 см, в 2 года—18,6, в 3 года — 27,8, в 4 года — 32,5, в 5 лет —34,3, в 6 — 35,5 см.
      Взрослая черноспинка — хищник, питающийся преимущественно мелкой рыбой (тюлька, атерина, молодь судака и др.), реже ракообразными (мизиды, бокоплавы) и личинками насекомых. Основная пища сеголетков — веслоногие и ветвистоусые рачки. Во время нерестовой миграции почти не питается, расходуя накопленные во время нагула энергетические запасы.
      В море черноспинка — самая жирная из каспийских сельдей. Содержание жира у рыб, выловленных в Среднем Каспии, достигает 19%, в Северном Каспии и дельте Волги — 11 —18, в районе нерестилищ до икрометания — около 7, после нереста — не более 3, а в среднем 1,2%.

      Зимует на юге Каспия, не образуя плотных скоплений. Точных данных о распределении ее в море в это время нет. Весеннюю миграцию начинает во второй половине марта. Большей частью подходит к западному берегу, вдоль которого и движется на север. Близ восточного берега мигрирует немного черноспинки.
      Ход происходит при температуре воды 6—13°. В Северный Каспий входит в начале апреля. Здесь ее ход продолжается до конца мая. В дельте Волги появляется обычно в середине апреля. Первыми мигрируют более крупные рыбы, мелкие —позднее, в середине мая. Соотношение полов в нерестовых косяках в целом примерно равное.
      Численность и хозяйственное значение. Наиболее ценная по пищевым качествам сельдь Каспийского моря. Добывается весной во время нерестовых миграций. Величина годовых уловов сильно колеблется. В начале столетия добывалось до 30 тыс. т. После зарегулирования Волги уловы сильно сократились: в 1956— 1961 гг.— от 0,56 до 4,89, в 1974-1978 гг. —от 0,2 до 1,2 тыс т в год.
      Необходима строгая регламентация вылова этой сельди.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor