1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Pomatoschistus caucasicus (Kawrajsky) Berg — бубырь
      [​IMG]
      Синонимия. Gohius lcncoranicus?: Кесслер, Рыбы Арало-Касп.-Понт. обл.. 1877.

      Gobius caucasicus: Каврайский, Museum caucasicum. 1899. Т. 1. Pomatoschistus caucasicus: Берг, Рыбы пресных вод России, 1916. Knipowitschia caucasica: Ильин, Тр. Ихтиол, опытн. ст. Херсон. 1927. Т. 3. Вып. 1.

      Bubir caucasicus: Ильин, Тр. Касп. компл. эксп. АН СССР. 1938. Т. 2. Pomatoschistus caucasicus: Расе. Бюл. МОИП. Отд. бнол. 1939. К» 2—3.

      Распространение. Прибрежная полоса Черного, Азовского и Каспийского морей, заходит вверх по впадающим рекам. В Казахстане обитает в р. Урал. Случайно попал в Аральское море и расселился в нем повсеместно, заходит в дельты Амударьи и Сырдарьи.

      Описание. В первом спинном плавнике VI неветвистых лучей, во втором I 7—9, в анальном I 7—8 (9); поперечных рядов чешуи (30) 32—36 (37). Чешуя ктеноидная, относительно крупная. Голова большая, выпуклые глаза направлены в стороны. Есть плавательный пузырь. Грудные плавники широкие и длинные, почти достигают анального плавника. Общая окраска темно-серая, с желтоватым оттенком; на первом спинном плавнике голубое пятно, быстро теряющее цвет у мертвых рыб; на обоих спинных плавниках мелкие черные пятнышки. В окраске проявляется половой диморфизм: у самцов на боках тела темные полосы, у самок — пятна.

      Биология. Нерест проходит в конце весны — начале лета. Из всех бычков самая эвригалинная форма. Икру откладывает на растения или мертвые раковины моллюсков и иные предметы. Самцы охраняют икру. Созревает в возрасте до одного года и погибает после первого нереста. Самки созревают при длине 24 мм, самцы — при 22 мм. Плодовитость 209—382, в среднем 285 икринок.

      В Арале в рационе отмечены веслоногие и ветвистоусые рачки (у молоди) и личинки хирономид как преобладающий корм взрослых особей.

      Численность и хозяйственное значение. Бубырь в местах естественного ареала не имеет какого-либо видимого значения в биоценозах. В Арале на определенном этапе акклиматизации стал практически фоновым видом, регулирующим поток энергии в пищевых целях: в 1958 г. на один улов волокушей на мелководных участках попадало до 30 тыс. особей. К 1964 г. численность его резко сократилась, и в настоящее время о ней нет сведений.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor