1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Huso huso (Linne) —белуга
      Казахское название: кортпа

      [​IMG]
      Синонимия. Acipenser huso: Linne, Syst. nat., ed. X, 1758. Huso huso: Берг, Фауна России, Рыбы, т. I, 1911.Н. Я. Бабушкин (1942) предложил считать типом Huso huso дунайскую белугу, а каспийскую — классифицировать как подвид. Л. С. Берг (1948) указывает, что типом следует считать каспийскую белугу и что для таксономии дунайской белуги как типа достаточных оснований нет.

      Распространение. Белуга — самая крупная проходная рыба, обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, единичные экземпляры встречаются в восточной части Адриатического моря, отдельные особи заходили в реки Анатолии. Наиболее многочисленное «стадо» сохранилось в бассейне Каспия. В пределах Казахстана обитает только в р. Урал, по которой доходит до устья р. Илек. Отдельные экземпляры заходят в эту реку и поднимаются вверх по Уралу выше ее устья на 50—100 км.

      Описание. Тело белуги торпедообразной формы. Рыло короткое, заостренное, слегка вздернутое, мягкое сверху и с боков, не прикрытое костяными щитками. Рот нижний, в закрытом состоянии серпообразный, в приоткрытом — полулунный, не переходящий на бока головы; нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и имеют листовидные придатки. Половой диморфизм у неполовозрелых особей не выражен, но самку от самца можно отличить по большому и более мягкому брюшку во время захода в реку на нерест, когда половые железы достигают III—IV и IV стадии зрелости. D 58—75, в среднем 65,8; А 25—40, в среднем 32,4; спинных жучек 10—15, в среднем 13,5; боковых —40—51, в среднем 46,5; брюшных —9—11, в среднем 10,3; жаберных тычинок 19—30, в среднем 22,9. Хромосом 60 (Серебрякова, 1974), а по последним данным, условно 116±4 (Васильев и др., 1980).

      Максимальная масса тела выловленной белуги за последние 25 лет равна 865 кг при длине 434 см.

      Биология. Нерестовая миграция белуги начинается в море вдали от «родной» реки. У созревающих особей миграционный импульс появляется при определенном состоянии организма и действии раздражителей, воспринимаемых извне (Гербильский, 1957; Баранникова, 1975), когда половые железы одних (озимых) особей находятся в III и III—IV стадиях зрелости, а у других (яровых) — в IV.

      Началом нерестового хода следует считать период, когда в реку начинают заходить первые половозрелые особи с развитыми половыми железами. Это, по-существу, начало нового биологического года. У уральской белуги он начинается в июле и лишь в исключительных случаях (в годы с очень ранней весной) — во второй половине июня при температуре воды 19—24°. Прозрачность речной воды в это время бывает почти максимальной (0,5—0,8 м по диску Секки), а расход воды и скорость течения близки к минимальным. В августе ход белуги усиливается, максимума достигает в конце месяца, но чаще в сентябре. С начала октября уловы в низовьях реки начинают быстро падать. В конце этого месяца и особенно в начале ноября в уловах нижних (лицевых) тоней белуга встречается очень редко. В осеннее время по Яицкому рукаву и прорытому рыбоходному каналу в р. Урал не заходит из-за малой глубины. Заход белуги в реку заканчивается при температуре 7—6°, а в некоторые годы (1964 г.) —при 17°. Продолжительность летне-осеннего хода белуги 35—90 суток, но в большинстве случаев — 60—75. Движется белуга летом со скоростью 15—20 км в сутки. Осенью скорость перемещения мигрантов снижается и не превышает 9—12 км в сутки.

      С конца октября — начала ноября по декабрь включительно (2 месяца) белуга в реку не заходит. При появлении прочного льда и крепких морозов (конец декабря — начало января) белуга вновь появляется в реке. В этот период в уловах встречаются лишь единичные экземпляры, к концу января ход постепенно усиливается, достигая максимума к середине или концу февраля, а затем затухает. Эта закономерность характерна для любого года, несмотря на неодинаковую интенсивность хода в разные годы, за исключением суровых зим, когда толщина льда достигает 0,8—1 м, а содержание растворенного в воде кислорода падает до нижних пороговых величии (1,7 мг/л у пос. Махамбет—150 км от взморья)*, что обусловливает скат ослабевших осетровых с зимовальных ям нижнего течения р. Урал. Подо льдом белуга передвигается со скоростью 8—12 км в сутки. Перед таянием льда ход белуги ослабевает или прекращается.

      После короткого (15—25 дней) зимне-весеннего перерыва первые ходовые производители белуги вновь появляются в дельте реки при температуре воды 2—3° (конец марта —начало апреля). Массовый весенний ход обычно начинается в тот период, когда верхние участки реки и значительные площади восточной части Северного Каспия еще покрыты льдом. Белуги, зашедшие в реку осенью и зимовавшие на ямах, в это время еще покоятся, ожидая таяния льда и потепления воды. Почти вся белуга весеннего хода до начала паводка заходит в р. Урал только через судоходный канал. По рыбоходному каналу и Яицкому рукаву она мигрирует в небольших количествах только в половодье.

      Разгар весеннего хода белуги обычно наблюдается во второй декаде апреля (6—8°), т.е. за 15—30 дней до пика паводка. В маловодные и близкие к средней водности годы с ранней и теплой весной пик хода совпадает с пиком паводка. Весенний ход белуги в реку заканчивается при температуре воды 14—15° (примерно середина мая). После чего наступает третий длительный (полтора-два месяца) летний перерыв в ходе белуги. Производители белуги, заходящие в реку летом и осенью, далеки от зрелости. По мере приближения нерестового периода (от лета к осени, затем к зиме и весне) показатели гонадо-соматического индекса (коэффициента зрелости по Фультону) и масса ооцитов у них увеличиваются.

      Картина гистологических препаратов семенников и яичников показывает, что в летнее и осеннее время сперматогенез и ооге-нез далеки до завершения. Основными клеточными элементами семенников являются сперматоциты второго порядка, сперматиды и небольшие группки сперматозоидов. Ядро в ооците находится в его центральной части и лишь к осени несколько смещается к ани-мальному полюсу .
      Производители, заходящие в реку зимой (подо льдом), более близки к зрелости. В семенниках завершается сперматогенез (заканчивается формирование сперматид и идет активное образование сперматозоидов). Ядро в ооцитах в это время обычно смещено к анимальному полюсу и находится уже в зоне мелкозернистого желтка, но на значительном расстоянии от анималыюго полюса.

      Все производители апрельского и майского хода практически готовы к иересту. В их семенниках к этому времени завершается формирование сперматозоидов; ядро в ооцитах смещается к анимальному полюсу, ядрышки находятся в центральной части ядра, либо оно оптически пустое. Заканчивается и процесс формирования микропиле (12—16 шт. у каждого ооцита), половые клетки достигают дефинитивных размеров. Масса ооцитов белуги весеннего хода во время речной миграции не увеличивается.
      Из изложенного видно, что в разное время года в реку заходят группы производителей с различным состоянием зрелости половых желез. Миграции их начинаются и заканчиваются при различных экологических условиях (температура, мутность и прозрачность воды, скорость течения и др.). Размножаются они в разных участках реки и в разное время, т. е. в специфических условиях для каждой конкретной группы. В динамике нерестового хода наблюдаются длительные перерывы, причем ход одних заканчивается при сравнительно высоких температурах, у других начинается при очень низких температурах. Усмотрев в этом аналогию со злаками, Л.С.Берг (1948, 1953) назвал их яровыми и озимыми расами. Н. Л. Гер-бильский (1957) на основе углубленного изучения биологии осетровых охарактеризовал их как внутривидовые биологические группы (ранние яровые, поздние яровые, озимые летнего и осеннего хода). Дальнейшие исследования показали, что эти группы рыб являются составной частью популяции и все различия между ними связаны с размножением; поэтому их следует именовать не расами или внутривидовыми биологическими группами, а внутрипопуля-циопными нерестовыми группами (Песернди, 1968, 1973, 1976).

      Белуга, будучи литофилной рыбой, откладывает икру на твердый субстрат: камни, гальку, гравий, плотный крупнозернистый песок, сцементированный песчаник, плотную глину с вкраплениями ракуши (створки моллюсков). Встречается развивающаяся икра и на растительном субстрате (корневища ивы и тополя, поросли многолетней растительности, затапливаемой полыми водами).

      Общая площадь нерестилищ осетровых в р. Урал от Гурьева до Уральска около 1700 га (Песериди, Верина, 1981), но белуга использует под нерест не более 1000 га — это в основном галечни-ковые и гравийные россыпи средней и верхней частей нерестовой зоны. Почти все ложе р. Урал от Уральска и до Оренбурга устлано галькой и гравием с песком, на которых возможен нерест.

      Разные биологические группы белуги размножаются в разное время. Так, основная масса озимой белуги нерестится на русловых грядах на глубине 6—12 м при температуре воды 7—11° на участке реки от г. Чапаево до Уральска. Отдельные экземпляры откладывают икру и в р. Илек, несколько выше устья этой реки.
      Яровая белуга размножается в основном на участке реки от пос. Индер (315 км) до г. Чапаево при температуре воды 10—15° на русловых и затопляемых грядах на глубине 3—8 м со скоростями течения 1,2—1,4 м/с. Мутность воды в период нереста максимальная. На 1 м2 нерестилищ в разгар нереста откладывается в среднем до 400—900 икринок. Отдельные особи, заходящие в реку в первой половине мая, размножаются в нижней части нерестовой зоны (до пос. Индер). Развивающаяся икра встречалась и в дельте реки.

      Оплодотворенная икра через 5—6 мин приклеивается к субстрату и «инкрустируется» наносами. Продолжительность эмбрионального развития белуги находится в прямой зависимости от температуры среды. При 8—11° развитие эмбриона продолжается до 200—240 ч, а при 15—16° личинки выклевываются через 130— 140 ч.

      Покатные личинки белуги (41,8 мг, 27,7 мм) в дельте реки появляются обычно в первой половине мая. Скат продолжается до конца месяца. Пик ската личинок приходится на вторую половину мая. Одновременно с личинками в конце мая в низовьях реки вылавливается и подросшая молодь — потомство озимой белуги. Максимальные уловы молоди белуги в дельте наблюдаются в первой декаде июня. К этому времени средняя масса покатных белу-жат достигает 2,0—2,5 г. Отдельные экземпляры молоди весят 5,3 г. Средняя масса белужат к концу июня — началу июля составляет 4,2—5 г, а к концу июля увеличивается почти вдвое (8,6 г)'.
      Максимальная масса белужонка, выловленного в реке, составила 41,96 г при длине 222 мм (Песериди, Бекешев, 1967). Вся молодь белуги скатывается в море до сентября и в реке на зимовку не остается.

      Масса и количество скатывающейся молоди белуги колеблется по годам. Четкой корреляции между объемом стока реки и массой потомства нет, но в многоводные годы молодь крупнее, чем в маловодные. Сопоставляя данные по скату молоди из р. Урал с количеством выращенной молоди 11 осетроводнымн заводами Каспия с учетом, что жизнестойкость молоди естественного происхождения намного выше искусственно выращенной, можно с уверенностью сказать, что 50% нагуливающейся белуги в Каспийском бассейне уральского происхождения.

      Развивающаяся на нерестилищах икра белуги истребляется пескарем, бычками, шнповкой, густерой, белоглазкой, лещом, сомом, стерлядью, подросшей молодью белуги (5—8 см), одно- и двухлетними шнпятамн. Предличннки и личинки белуги поедаются чехонью, синцом и молодью щуки. Наиболее опасный враг молоди белуги в реке — сом, в желудках которого встречается до 10— 12 белужат массой в 2—3 г. В море врагов у белуги практически нет.

      Созревание, возрастной состав нерестовой частн популяции, рост. В. В. Петров (1927) и Н. Я. Бабушкин (1964) указывали, что половая зрелость у самцов уральской белуги наступает не ранее 14 лет, а у самок — в 18 лет. Следует иметь в виду, что названные исследователи проводили наблюдения в период расцвета морского красноловья, во время которого вылавливалась большая часть белуги, а в реку заходили лишь остатки нарушенной промыслом нерестовой части популяции (селективность морских орудий лова,промысловая мера, высокие уловы в море и т. п.). К тому же В. В. Петров собирал материал (всего несколько десятков особей) не в р. Урал, а в приустьевом пространстве, т. е. в опресненной зоне Северного Каспия. Поэтому сведения Н. Я. Бабушкина и В. В. Петрова, по независящим от них причинам, не достоверны и не могут ответить на вопрос об истинных сроках наступления по-ловозрелости белуги.

      По данным последних лет, отдельные самцы белуги начинают свою первую нерестовую миграцию в возрасте 9—11, а самки — в 12—14 лет. Основная масса самцов созревает на 12—15 году жизни, а самок — на 15—20.
      Точных сведений о продолжительности межнерестовых периодов (периодичность нереста) белуги нет. По-видимому, самцы заходят на повторный нерест через 3—4, самки — через 4—6 лет.

      В результате интенсивного промысла в низовьях реки возрастной состав нерестовой части популяции колеблется по годам, но характерным для любого года является то, что в уловах самцы в основном в возрасте 13—26, самки — 17—28 лет.

      Анализ многолетних материалов по размерно-весовому и возрастному составу нерестовых частей популяции белуги и данных промысловой статистики позволяет сказать, что промыслом изымаются в основном впервые созревающие производители. Доля повторно созревающих рыб в промысловых уловах и в нересте незначительна. Возраст крупных самок (200—300 кг), как и предельный возраст белуги установить невозможно, поскольку центральная часть спилов маргинальных лучей (первого луча грудного плавника), по которым определяется возраст, деформирована.

      Размеры и особенно масса белуг по возрастам подвержены значительным колебаниям, но как у самок, так и у самцов наблюдается увеличение этих показателей с возрастом. По мере роста увеличивается и масса тела, но у самцов медленнее.
      В. В. Петров (1927) описывает случай поимки белуги в приустьевой области Урала массой более 1000 кг, из них икры 180 кг. Самая крупная белуга за последние 25 лет была поймана в Урале в апреле 1968 г.; она весила 867 кг, выход икры без пробоек составил 156 кг. В 1 г икры было 36,5 икринки. Плодовитость ее была 5694 тыс. икринок. Возраст самки определить не удалось.

      Половой состав нерестовой части популяции белуги колеблется по годам (%)- До 1971 г. преобладание самцов было менее выраженным:
      В последующие годы число самцов в уловах резко увеличилось, что связано, во-первых, с изъятием большого количества самок в 60-х годах и, во-вторых, вступлением в промысел урожайных поколений благоприятных по водности 1961—1966 гг. (самцы созревают быстрее самок и раньше их начинают заходить в реку). В ближайшие годы, как показывают и исследования в море (здесь соотношение полов близко 1:1), ожидается вступление в промысел созревающих самок.

      Плодовитость белуги колеблется в широком диапазоне: от 89,6 до 5694 тыс. икринок (средняя — 825 тыс.). Несмотря на незначительные индивидуальные колебания, в целом наблюдается закономерное возрастание плодовитости по мере увеличения размеров и массы самок.

      Рассматривая вариации массы ооцитов белуг разного размера без учета внутривидовой дифференциации, Н. Я. Бабушкин (1964) пришел к выводу, что с увеличением размеров рыб возрастает и масса их икринок: с 22—25,2 мг у рыб размером 160—199 см до 30,7—37 мг у особей длиной 320—359 см (158 проб). Анализ размеров и массы ооцитов 540 самок, у которых они достигли дефинитивных размеров, позволил установить лишь незначительные различия массы ооцитов у разноразмерных белуг. Так, средняя масса икринок у белуг до 120 кг длиной до 260 см (259 проб) составила 26,9 мг, а у рыб свыше 120 кг (281 проба) и более 260 см — 28,8 мг.

      Средний самец белуги массой 50—60 кг за один нерестовый период эякулирует до 1,2—1,6 л семенной жидкости. В 1 см3 спермы содержится до 10 млрд. сперматозоидов, в среднем 2—3 млрд. Следовательно, средний самец за нерест выметывает до 2,8— 4,2-1012 спермиев, что в 3,3—4,9 млн. раз больше количества ооцитов, выметываемых одной средней самкой.

      Питание, распределение в море. Скатывающаяся молодь белуги (1,5—7 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хн-рономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают севрюжат и осетрят. Для молоди белуги характерен каннибализм. Состав пищевого рациона меняется по мере ее роста. Индексы наполнения желудков очень высокие —280—400%0о (Зачстнова, 1973; Стыгар, Пессриди, 1981).

      С момента попадания молоди в опресненные участки моря она начинает расселяться вдоль мелководных берегов и постепенно уходит в более глубокие осолоненные участки. Меньшая часть молоди белуги уральского происхождения нагуливается на участках моря, расположенных в междуречье Волги и Урала. Основная ее масса устремляется к Уральской бороздине и на восток Северного Каспия.

      В первый год жизни сеголетки белуги на морских пастбищах продолжают питаться ракообразными (гаммариды, мизиды), моллюсками (метилястер, дрейссена, кардиум) и рыбами (бычки, пуголовка, килька, молодь сельди и карповых). На втором году жизни белужата почти полностью переходят на хищный образ жизни. Доля рыб в пищевом комке достигает 98%.

      Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. В Среднем и Южном Каспии белуга питается в основном бычками, пуголовками, килькой, сельдью. В Северном Каспии она поедает воблу, леща, сазана и бычков. В погоне за косяками воблы и леща нагуливающиеся неполовозрелые белуги иногда заходят в нижнюю часть дельты р. Урал. Белуга на морских пастбищах не прекращает питаться в течение всего года, но в зимнее время интенсивность питания гораздо ниже. У 60— 70% белуг, выловленных зимой, желудки бывают пустыми.

      В желудках отдельных крупных особей, выловленных весной и осенью в дельте реки, встречается до 40—50 вобл. В желудке одной самки белуги массой 280 кг, пойманной в дельте, был обнаружен 9-летиий самец осетра массой 9,3 кг, 8 вобл и 1 лещ, а у другой самки —2 сазана (2,6 и 3,8 кг), 14 вобл и 3 леща, а также кости скелета крупного судака. Такие случаи не единичны. В период зимовки в реке белуга не прекращает питаться. По мере наступления половой зрелости перед началом нерестовой миграции интенсивность питания ее резко снижается или прекращается.
      Неполовозрелая белуга нагуливается до июля повсеместно в междуречье вплоть до западных границ восточной половины Северного Каспия (казахстанские воды). В это время за 100 сетко-часов здесь ловится до 4—8 неполовозрелых особей размером 66—122 см и массой 1,35—10,4 кг. В июле и первой половине августа белуги в этих районах моря нет. Наиболее высокие концентрации белуги в междуречье и на свале Уральской бороздимы наблюдаются до середины сентября (до 9 шт. за 100 сетко-часов). В конце октября — первой половине ноября белуга в этой части моря отсутствует.

      Вдоль северо-восточных и частично восточных берегов Северного Каспия до конца мая на глубине 1,5—2 м нагуливается гораздо больше белуг (до 16 шт. за 100 сетко-часов), чем в междуречье. Наибольшее количество белуги в июне (1970 г.) встречается восточнее п-ова Пешной (до 30 шт. за 100 сетко-часов). В период максимального прогрева воды (июль — первая половина августа) белуга откочевывает в центральные районы Северного Каспия (Уральская бороздина). На восточных мелководьях в это время нагуливается небольшое количество белуги (не более 3—4 шт. за 100 сетко-часов). По мере спада жары она вновь появляется в мелководной зоне, но встречается здесь гораздо меньше (9—10 шт. за 100 сетко-часов), чем весной. В течение всего вегетационного периода самые низкие концентрации белуги наблюдаются на мелководье у Мертвого Култука и в районе островов Дурнева.
      В октябре начинается второй, уже тотальный отход молоди и нагуливающихся особей из мелководной зоны в глубокие районы Северного Каспия на зимовку. В зимнее время белуга на мелководных участках (до глубины 2—3 м), за исключением приустьевой области Урала, не встречается. Зимует в основном на Уральской бороздине и в Мангышлакском заливе (Киппер и др., 1972; Песериди, 1972).

      После зимовки на Уральской бороздине неполовозрелая часть популяции белуги уральского происхождения как бы делится на три группы, одна из них (большая часть) распределяется по всей акватории Северного Каспия, другая (самая меньшая) направляется к западным берегам Северного и Среднего Каспия, где она встречается с белугой волжского происхождения, а третья, вместе с белугой, зимовавшей в Казахском заливе, мигрирует вдоль восточных берегов Среднего Каспия на юг моря. Здесь она нагуливается с малочисленным стадом белуги куринского происхождения.
      Излюбленными местами нагула белуги, где она образует сравнительно плотные скопления, является Уральская бороздина, Казахский залив, восточное побережье Среднего Каспия и районы моря у о. Огурчинского. В летний период белуга обитает в поверхностных слоях преимущественно над глубинами 30—50 м. В зимнее время опускается до 100-метровой изобаты. Повторно созревающие нагуливающиеся особи в восточной половине Северного Каспия встречаются крайне редко. Сведений о возвращении неполовозрелой белуги из южных районов моря в Северный Каспий и откочевки ее обратно на юг моря (имеется в виду двух-трехкрат-ные перемещения) нет.

      Не исключено, что из особей, нагуливающихся в южных районах моря (почти круглогодичное питание), формируется в основном яровая часть популяции, а из зимующих в северной части Среднего и в Северном Каспии (замерзающем)—озимая. Не исключено также, что непрерывающееся питание белуги на юге бассейна и прекращение его на севере обусловливает образование в одной и той же возрастной группе резко различающихся между собой по размерам и массе рыб и растягивает созревание особей одного и того же года рождения на несколько лет (3—5).
      Численность и хозяйственное значение белуги зависит от многих факторов: условий воспроизводства и обитания, количества и качества производителей, участвующих в нересте, обеспеченности кормом, мер использования запасов и т. п. Величина отдельных поколений белуги варьирует в диапазоне от 30 до 400 тыс. шт., о чем можно судить по числу скатывающейся молоди в море в тот или иной год с учетом коэффициента промыслового возврата.

      Общая численность белуги уральского происхождения в Каспийском море, по данным о скате молоди из р. Урал, исчисляется примерно в 2,5—3 млн. шт. В связи с тем, что созревание особей одного поколения происходит не одновременно, а растягивается на много лет, резких флюктуации добычи по годам не наблюдается.
      Основными факторами, лимитирующими численность этого ценного вида при существующем биологически обоснованном режиме рыболовства в р. Урал (периодическое прекращение промысла на 2—3 дня в период нерестовой миграции), являются: возрастающее безвозвратное водопотребление, слабая охрана производителей на местах зимовки и нереста, отсутствие искусственного воспроизводства.

      До 1964 г. в связи с интенсивным промыслом в осеннее время почти все озимые мигранты вылавливались в низовьях реки (Песериди, 1964, 1966), лишь единичным экземплярам удавалось прорваться за пределы промысловой зоны. После введения в осеннее время свободных от рыболовства дней (Песериди, 1963, 1964, 1967) существенная часть озимой белуги стала проходить к местам зимовки. Большая часть зимовальных ям (35 и 52 с глубинами до 20 м и более) расположена между пос. Горячкино (600 км) и Уральском (850 км). Выше имеется не более 6—8 ям с глубинами 8—12 м. В последние годы единичные особи озимой белуги встречаются у устья р. Илек (1155 км). Белуга, зашедшая в реку зимой, доходит только до Уральска, яровая — до г. Чапаево (650 км).

      В летнее и осеннее время в реку в среднем за последние 15 лет заходит около 4 тыс. производителей (до 33% нерестовой популяции), зимой — 1,5, а весной — 7 тыс. шт. (55%). Общая численность нерестовой популяции колеблется по годам от 7 до 21,4 тыс. рыб, а пропускаемой на зимовку и нерест — от 3 до 13 тыс.

      По уловам среди осетровых Урало-Каспия белуга занимает второе место (после севрюги), а по Каспийскому бассейну — третье (после осетра и севрюги). Значение белуги в экономическом балансе определяется не только объемом добычи, но и ценностью изготавливаемых продуктов питания.

      В первую пятилетку после прекращения морского красно-ловья (1960—1964 гг.) уловы (т) белуги были несколько ни лее, чем в последующие три пятилетки:

      Годы Улов, т
      1960—1964 1564,1
      1965—1969 2278,1
      1970—1974 2039,0
      1975—1979 2088,1
      1980—1982 1367,9

      Данные по численности нагуливающейся белуги показывают, что добыча ее в Урало-Каспии к концу века достигнет 1 тыс. т. В том случае, если в ближайшие годы будет осуществлена переброска части стока Волги в Урал, вступит в строй запроектированный осетровый завод, усилится охрана производителей на местах зимовки и нереста, улучшится защита молоди от гибели в водозаборных сооружениях и ирригационных системах, уловы белуги могут быть до 1,5 тыс. т в год.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor