1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Tinea tinea (Linne)—линь



      Казахское название: онгак

      [​IMG]

      Синонимия по Казахстану отсутствует.

      Распространение. В Казахстане линь встречается практически повсеместно. Его естественный ареал исключает бассейны Аральского моря и Балхаша, куда он попал с развитием рыбоводства. В настоящее время, линя, по-видимому, нет в реках Чу, Талас и Сарысу. Наиболее многочисленные популяции линя были в реках Тургай, Ишим, Нура. В р. Урал редок, но обычен в Камыш-Самарских озерах и придаточных водоемах.
      Описание. В спинном плавнике III—IV 8(9) лучей, в анальном III 6—8, в грудном I—II 15—18, в брюшном II 9(10). В боковой линии от 96 до 112 чешуи, над боковой линией 24—31 ряд, чешуи, под боковой линией 17—27 рядов, по боку хвостового стебля 21 — 27 чешуи. Жаберных тычинок 12—15, позвонков 33—39(42). Все плавники закругленные, без колючих лучей, толстые и, соразмерно с рыбой, маленькие. Анальный плавник похож на спинной и чуть меньше его по длине основания и высоте. Брюшные плавники длиннее грудных или равны им как у самцов, так и у самок. У половозрелых особей второй неветвистый луч брюшных плавников утолщен у обоих полов, но у самцов сильнее. Рот небольшой, с мясистыми губами, в углах рта по одному маленькому усику. Тело вальковатое. Высота тела, составляющая около '/з его длины, скрадывается высоким и коротким хвостовым стеблем и значительной толщиной. Окраска варьирует по оттенкам, но всегда однотонная. Спина гораздо темнее боков и брюха, почти всегда заметен золотистый отлив; плавники темно-серые. Глаза красные.
      Морфологическими особенностями популяции линя из водоемов Казахстана не различаются. Н. П. Серов (1959) дает следующее описание линя из Камыш-Самарских озер: D IV — 8; А III 7—8, в боковой линии 103—112 чешуи, жаберных тычинок 12—15, позвонков 38—39. В процентах от длины тела без хвостового плавника наибольшая высота тела составляет 26—29,6, в среднем 27,4; длина хвостового стебля—16,3—21,7, в среднем 19,5; длина головы—21,4—23,2, в среднем 22,5. По нашим данным, в р. Ишим линь имеет близкие показатели: наибольшая высота тела у него оо'о-32'9' в среднем 29-5- а Длина головы 21,8—24,2, в среднем 23,2. В р. Нура эти признаки заметно отличаются от данных Н. П. Серова: наибольшая высота тела 30,4—35,2, в среднем 31 92 и длина головы 23,3—26,6, в среднем 24,28.
      Некоторую тенденцию к увеличению у самцов имеют и другие плавники: высота и длина основания спинного плавника, высота анального плавника, длина грудного плавника, но в нашем материале разница не достоверна. В других пластических признаках (табл. 98) половой диморфизм не обнаружен. В литературе есть указания (Берг, 1949) на половой диморфизм у линя в длине плавников. Размерно-возрастная изменчивость не изучена.
      Биология. В водоемах Казахстана линь повсеместно нерестится порционно. Нерест начинается в мае (бассейн р. Млн, Камыш-Самарские озера), июне (реки Нура, Ишим, озера Северного Казахстана) И продолжается до 3 месяцев. В р. Ишим активный нерест линя наблюдался в конце июня — начале июля. Были встречены текучие самки (18% от числа пойманных), самки в стадии выбоя (9%) и особи с IV стадией зрелости; при этом не зарегистрировано ни одного текучего самца. Все отловленные самцы были в III стадии зрелости. В этот же год в р. Нура 8—10 июля были встречены самки в IV стадии зрелости, а самцы также в III стадии. В р. Иртыш в августе линь встречается со зрелыми половыми продуктами. В р. Эмба и других водоемах Западного Казахстана нерест наблюдался в конце июля, самки и самцы имели IV—V стадии зрелости. В гонадах у самок заметны две порции икры.



      Половозрелым линь становится в возрасте 3—4 лет. Плодовитость его достаточно высокая. Н. П. Серов (1959) отмечает увеличение ее с возрастом. У особей в возрасте 4+ она колеблется, по данным автора, от 72 300 до 83 600 икринок, в возрасте 6+- 210 850 икринок и в возрасте 8+- до 269 340 икринок. По нашим данным, средняя плодовитость линя в р. Темир равна 224 500 икринкам, в р. Эмба —250400 при максимуме 331 100 икринок и в р. Нура —240 200 при максимуме 320 000 икринок. Л. С. Берг (1949) указывает значительно большую плодовитость: до 827 тыс., в среднем 350—400 тыс. для дельты Днепра. Низкая плодовитость линя в наших водоемах, вероятно, связана с его замедленным ростом.
      Нерестится линь в зарослях мягкой водной растительности, использует и жесткую водную растительность — тростник, камыш, не совершая каких-либо миграций, так как места нереста совпадают с обычными местами его обитания. Линь вообще одна из наиболее оседлых рыб, совершающая крайне ограниченные передвижения.
      Соотношение самцов и самок на нерестилищах близко 1:1, но иногда встречаются популяции с преобладанием самок (до 80%).
      Растет линь в водоемах Казахстана медленно, особенно на юге. Объяснить замедленность роста линя недостатком кормов вряд ли можно. По данным II. П. Серова (1959), линь употребляет в пищу как растения, так и донных беспозвоночных. В состав его рациона входят рдесты, нитчатые водоросли, хара, а из бентоса — хирономиды и поденки, но преобладает, видимо, животная пища, так как кишечник у линя короткий, приблизительно равен длине тела. Обычно в наших водоемах линь отличается высокой жирностью при небольших размерах. Его упитанность в р. Ишим имела следующие показатели: по Фультону — 2,52, по Кларк — 2,04, а в р. Нура — соответственно 2,33 и 1,97.
      Можно предположить, что угнетение роста линя в южных водоемах— результат действия высоких температур воды, близких к критическим. Так, линь, акклиматизированный в бассейне Балхаша, не прижился и Капчагапском водохранилище, куда в большом количестве попал из прудов во время затопления, и в конце концов выпал из его ихтиофауны.
      Обычные места обитания линя — старицы рек, заросшие озера, пруды. Избегает течения, но предпочитает достаточно глубокие места с зарослями кувшинок и рдестов.
      Численность и хозяйственное значение. Обычно статистикой промысла отдельно линь не учитывается. Вследствие большой степени оседлости численность популяций линя ограничена и не представляет возможностей постоянной промысловой эксплуатации, хотя по вкусовым качествам линь может быть отнесен к деликатесным видам. Не получило распространения выращивание линя в прудхозах (откуда он и попал в бас. Балхаша) из-за его медленного роста. Хороший объект для любительского лова.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor