Змееголов

Тема в разделе "Рыбы Казахстана", создана пользователем nuBo, 21 окт 2009.

  1. taldyk

    taldyk Новый пользователь

    Сообщения:
    4
    Да вот же, я там не местный, сам я с талдыка и никогда туда не ездил. вот в первый раз туда сорвался, нашел первое попавшееся место, там и за сели, сначала там то было тихо, позже народ на валил. может подскажите где там есть тихие и необловленные места?
     
  2. Acc

    Acc Активный пользователь

    Сообщения:
    493
    Дракоши клюют даже в пасмур и вечером оказывается ;)
     

    Вложения:

    • getImageBOO.jpg
      getImageBOO.jpg
      Размер файла:
      115,7 КБ
      Просмотров:
      428
  3. Nick

    Nick гедонист

    по-моему, главное чтоб было потеплее и поменьше ветра (волн) и мути. остальное фигня.

    йоу! какой кароший сумка :)
     
  4. Acc

    Acc Активный пользователь

    Сообщения:
    493
    Nick - Сумка чОткий ;) сенк
     
  5. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.070
    недавно ездили за змеем, и вот тут для меня разрушилась еще одна легенда о поклевке змея, а именно "если клюет акуратно то значит трофей"... Кидали мы с Колей лягушек сначало у меня была поклевка без каких либо видимых плюхов, чавков а просто лягушка ушла под воду при подсечке почуствовал там совсем ребенка, сначало думал мож неуспел зажевать, но через пору минут у Коли практически такаяже поклевка и он вытаскивает "трофея" гамм 200-300
     
  6. SerGuitar

    SerGuitar Известный пользователь

    Сообщения:
    315
    Ага, я все никак не привыкну к чавкам, все время надеюсь, что если такой смачный, глухой и низкий - значит крупняк.
    На одном из выездов - тишина, ни ветерка, тихонько подхожу к заливчику, где утром снял трешника.
    Осматриваюсь, жду, вижу у дальней травки какой-то движение, причем само движение не вижу, но малек нехотя так выпрыгивает в сторону как бы в знак уважения туловищу, медленно плывущему под водой.
    Бросаю с опережением метра на два, жду, пока круги разойдутся, два-три рывочка, пауза... чавк был такой, аж дрожь по камышу... Я после паузы сек через плечо, думал "отоночо". А там полторушник. :)
    Крупняк часто берет аккуратно, так что и не видно, что за лягой кто-то вышел. А когда засасывает - даже кругов на поверхности воды нет.
    Но иногда не чурается, прыгает сверху, вылетает с волной, вылезает сквозь траву прямо на ковер, ну и все остальное. Ничего змеиное ему не чуждо. Просто берет редко, отсюда и легенды. :)
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Такая тема у меня была только с Сазаном, если аккккуратно так подергивает то почти пудово крупняк, а если резко уводит бррр то пудово мелочь :)
     
  8. Shturm

    Shturm Активный пользователь

    Сообщения:
    376
    Незнаю было или нет, но вот что нашёл в сети:

    Размножение змееголова тревожит жителей Балхаша

    В озере Балхаш всё чаще ловится хищная рыба змееголов.​
    Некоторые бьют тревогу: плодовитость и прожорливость этой рыбы грозят нарушением ихтиофауны водоемов.​
    Нелегально вселенный в бассейн реки Или амурский змееголов стремительно размножается, и если первое его появление в озере Балхаш было замечено в юго-западной части водоема, то на сегодняшний день он попадается в уловах практически на всей акватории. Его уже продают наряду с сазаном и сомом, особенно змееголова много в южной части озера.

    «ПОХУЖЕ АКУЛЫ БУДЕТ»
    Валерий Разумов занимается рыбным промышленным промыслом на Балхаше много лет. По его наблюдениям, первый змееголов в сети рыбаков попался в районе устье реки Или, на ее западной стороне, несколько лет назад, потом стал ловиться чаще.
    - В 2011 году отдельных особей стали находить почти в каждом улове, и местоположение змееголова стало тянуться к востоку озера. В 2012 году его стало намного больше. Ареал его обитания, судя по всему, расширяется. Не встречается он пока только в северной части озера, - говорит рыбак.
    Северная часть — это побережье, на котором расположен город Балхаш. Организатор спортивно-любительской рыбалки на Балхаше Алексей Гребенников говорит, что и здесь — в бухте Бертыс — в 2012 году было выловлено два крупных змееголова.
    — Ребята поймали два экземпляра, весом около двух килограмм каждый. Рыба, конечно, выглядит страшновато, похуже акулы будет: в пасти, как у сома, расположены губные щетки, потом ряд клыков, а между ними еще зубы. Зато вкусная, у змееголова нет специфического рыбного запаха. Я впервые попробовал его мясо около 10 лет назад — привезли из рек Чуйской долины, когда его было там полно. Теперь практически не осталось: браконьеры уничтожили. Так что не такой уж он и живучий, — говорит Алексей Гребенников.
    Жители обеспокоены судьбой озера, опасаясь, что повторится судьба балхашской маринки — ценной и вкусной рыбы, которая в 1970-х годах исчезла из озера Балхаш. Ее вытеснил судак, запущенный для уменьшения численности малоценного вида рыб, а в итоге хищникам, занимавшим одну кормовую нишу, не хватило пищи. Балхашского окуня, теперь занесенного в Красную книгу, оголодавший судак попросту съел. Рыбаки предполагают, что эта участь ждет и большинство рыб непромысловых пород, таких как вобла, чебак.

    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ЗМЕЕГОЛОВА
    По мнению главы организации природопользователей города Балхаш Лаврентия Цоя, ареалы обитания змееголова и сазана совпадают, а потому сазан первым пострадает от неконтролируемого размножения змееголова. По всем нормам, говорит Лаврентий Цой, процент хищных рыб в водоеме не должен превышать 20—30 процентов, а наличие змееголова автоматически повышает эту цифру, в то время как в озере хищных рыб и так предостаточно: сом, судак, жерех.
    По этому поводу высказался директор Балхашского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Вячеслав Цой:
    — Рыбаки говорят, что в их уловах встречались особи весом до восьми килограмм. В научных уловах пойманные экземпляры достигали от 0,5 до 4,5 килограмма. В нижнем течении реки Или взрослые особи змееголова единично стали встречаться в промысловых уловах с 2009 года, при этом в опытных уловах научно-исследовательского лова в дельтовых водоемах реки Или и озера Балхаш данный вид не был отмечен. В 2010 году рыбаки-любители стали ловить змееголова на спиннинговую снасть в заливах юга Балхаша, — говорит Вячеслав Цой.
    В 2011 году при обследовании залива Алаколь, расположенного в южной оконечности озера, при контрольном лове, по словам Вячеслава Цоя, попался один экземпляр неполовозрелого змееголова с длиной тела (длина рыбы без хвостового плавника) 35 сантиметров, массой 550 граммов.
    — Однако по сведениям природопользователей, в промысловых уловах стал попадаться крупный змееголов массой три — четыре килограмма. В весенне-летний период 2012 года при комплексном обследовании озерных систем дельты реки Или в опытных уловах попались уже четыре экземпляра змееголова. Три особи ювенального возраста, весом 194, 500 и 1100 грамм, и одна самка весом 2120, длиной 53 сантиметра. Наличие выметанных половых продуктов говорит о том, что в условиях Балхаш-Илийского бассейна этот хищник успешно размножается и идет формирование нерестового стада змееголова, — говорит Вячеслав Цой.
    Ученый считает, что змееголов в водоемах бассейна Балхаша не будет иметь высокую численность, займет свою экологическую нишу — в основном в стоячих и заросших озерах дельты реки Или и мелководных заливах вдоль юго-западного побережья озера Балхаш.
    Балхашский филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства рекомендовал начать официальный промысел змееголова в бассейне Балхаша с 2014 года, ведутся работы по определению лимита улова.

    «НАДО СРОЧНО БИТЬ ТРЕВОГУ»
    Неофициальный промысел (в качестве прилова) давно развивается: точки продажи копченой рыбы, расположенные вдоль междугородних автодорог изобилуют змееголовом, особенно по направлению в сторону Алматы. Жители Балхаша прекрасно знают эту рыбу на вкус во всех кулинарных формах, оценили бескостность и частенько покупают у рыбаков. Цена свежего змееголова составляет около 300 тенге, копченого — две тысячи тенге за штуку.
    Вера Толмачевская в свое время окончила Институт рыбного хозяйства, работала много лет в разных городах страны по профессии.
    — Эта рыба съест всё живое в озере, да еще и само озеро в болото превратит. Надо срочно бить тревогу — говорит Вера Толмачевская.
    Оптимистично настроены приверженцы спортивно-любительской рыбалки.
    — Их было два. Были подстрелены на подводной охоте в протоках Балхаша подводным гарпуном. К сожалению, не мной, а знакомым, с которым мы в те дни рыбачили. Был конец апреля, несколько дней перед запретом на рыбалку, - говорит рыболов-любитель Павел Шархун.
    Заядлый рыбак и охотник из Алматы Александр рассказывает, как ловит змееголова:
    — Экземпляр весом три с половиной килограмма был пойман в июне 2012 года на простую снасть. Метод ловли змееголова не сложен. В прибрежной полосе, где за день вода хорошо прогревается, ближе к вечеру к камышу привязывается леска сечением от 0,4 миллиметра и длиной два с половиной — три метра, огруженная грузилом. На крючок размером не менее восьмого номера, навязанный на поводок-леску сечением от 0,25 миллиметра, насаживается кусочек мяса рыбы (нарезка) или живец — лягушонок или мелкая рыбешка. Если повезет, то утром можно стать обладателем змееголова весом до четырех килограммов.
    Прожорливый змееголов сможет не только оставить без корма других хищных рыб, но и съесть всё, что не успеет от него уплыть или убежать, — поденок и личинок насекомых, мелкую рыбу, лягушек, мелких млекопитающих. Змееголова описывают как всеядного хищника, питается он не только молодью, но и взрослыми рыбами длиной до 21 сантиметра — плотвой, сазаном, лещом, окунем. В период интенсивного питания — с апреля по июль — сазан составляет 43,7 процента от массы пищи змееголова, судак — до 34,6 процента. Эти данные получены путем эксперимента ученых в дельте реки Амударья еще в 1970—1980-х годах.
    http://rus.azattyq.org/content/razm...sh-trevogi-ekspertov-i-zhiteley/24931323.html
     
  9. Lotar

    Lotar Пользователь

    Сообщения:
    88
    В начала июля был в дельте (у Эвальда) специально катался по заросшим озерам - змей есть, когда лодка проходит - видно выходы. Кидал много лягушек, разных по цвету и форме и под нос, и на ход экспериментировал с проводкой - НИ ОДНОЙ атаки. Пару раз выходил, лениво проходил мимо, как-бы прицеливаясь - но не брал.

    Змея по заросшим озерам много - специально на ночь поставили 4 тычки. 3 змея - на одной разогнут серьезный двойник. Самый большой- 3,5. То есть наловить змея с точки зрения добычи - не вопрос.

    Хотелось змея именно спортивного, но вот понять не могу, что было не так. Пробовал и утром и вечером и в жаркий безветреный полдень.
     
  10. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    быть может подольше в тишине стоять надо на одном месте... тут на веслах то плаваешь и то расшугиваешь...
    а так в том году тоже там по змею прокатились чуток но по нулям... вредный он там какой то... или плотность все же не так велика как на капчагае...
     
  11. SerGuitar

    SerGuitar Известный пользователь

    Сообщения:
    315
    А как по мне - такого интересней ловить. :)
    Был у нас на Восточке на выхи - 40 поклевок, 12 хвостов, один затрешный - забрал, остальных утопил. Мелочь, которую явно видел, даже не подсекал, поддергивал, чтобы лягуху выплюнул.
    Были на дежурном болоте - три поклевки, два > 2.5 кила, один сход едва ли меньше.
    По-моему, это и есть - охота.
     
  12. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    чеж интересного за два три часа катания по разным протокам и озерам один выход... гдеж тут интерес то?))
     
  13. Facile

    Facile Активный пользователь

    Сообщения:
    727
    Я вообще не понимаю в чем дело. Был в воскресенье в месте, где Данил по его отчету ловил много. За весь день одного килограммового змея поймал. Выходов мало, в камышах, судя по звуку , уже не змеи,а крокодилы:)Кидал и вдоль камышей, и по участкам, ровно заросшим травой, в прошлый раз они очень были перспективны,и в окна, и лягушек менял и все фактически напрасно. Одно вдохновляет, что пара тройка рыбаков на этом месте тоже не отличились большим уловом. Может все дело в том, чтоуровеньводы высокий?
     
  14. Shturm

    Shturm Активный пользователь

    Сообщения:
    376
    А где, если не секрет, сейчас высокий уровень воды?! [​IMG]
     
  15. Facile

    Facile Активный пользователь

    Сообщения:
    727
    Высокий , я имею ввиду немного выше пояса, а не по колено, где вроде бы змей активнее
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    в тех местах где вода упала с попояс до поколено трава стала слишком густой для змеев.
    ищите где борщ не столь плотный, но достигает поверхности воды.

    вчера за 4 часа одного килушника вымучал. погода швах - ветер в разные стороны и тучи (
     
  17. Shturm

    Shturm Активный пользователь

    Сообщения:
    376
    По моим наблюдениям на меляке до 1м шарятся в бОльшей массе подростки до 2-х кг, змей постарше предпочитает более глубокие и удалённые районы, но это субьективно. На возрастной состав в определённом месте большое влияние оказывает прессинг рыболовов.
     
  18. Nick

    Nick гедонист

    4.5 в этом и в том году брали на глубине около метра и менее
     
  19. SerGuitar

    SerGuitar Известный пользователь

    Сообщения:
    315
    Я к тому, что, раз по наблюдениям змей там крупный, лучше время потерять и к нему ключик подобрать, чем весь день тузиков калечить.
    Полностью поддерживаю, глубина - нигде не показатель обитания монстров.
    Крупняк у меня в прошгаде пару раз вообще у берега лупил. Вода поднялась - между травой и берегом протока шириной в сантиметров 20 и глубиной 30 образовалась. На рассвете он там был.
     
  20. Shturm

    Shturm Активный пользователь

    Сообщения:
    376
    Дальневосточники замутили соревнования по ловле змееголова, гланый судья Виктор Федорчук он же "главмех".
    В кратце:

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О проведении открытого чемпионата РСК «Трофей» по спортивной ловле змееголова на искусственную приманку.
    1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
    Соревнования проводятся с целью:
    - популяризации современных способов ловли рыбы;
    - развития рыболовного спорта;
    - обмена опытом;
    - выявления сильнейших рыболовов;
    - приобщения рыболовов к культуре поведения на водоёме.
    2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
    Место:Приморский край, о. Ханка. район Владимиро-Петровки рядом с базой Ханкайского Охотобщества.
    Время: Соревнование проводится 3-4 августа 2013 г.
    Заезд на место соревнований 03 августа 2013г.
    Начало соревнований : 11.00. 4 августа 2013г.
    Участники для регистрации должны прибыть на место проведения соревнований до 9:30 утра 04 августа 2013 г.
    ............
    3.2. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, подавшие заявку на сайте РСК "Трофей" и уплатившие вступительный взнос в размере 150 рублей. Взносы принимаются на месте, не посредственно перед началом соревнований.
    Члены РСК" Трофей", учавствуют в соревнованиях, без оплаты взносов.
    Общие сведения:
    1.Ловля производится с лодки ПВХ или резиновых не оснащенных мотором или другим каким либо механизмом кроме весел.
    В зачет идет пойманая рыба весом от 300гр.
    Соревнования проводятся в индивидуальном зачете.
    2.Разрешается пользоваться спиннинговым удилищем оснащенным катушкой и искусственными поверхностными приманками.
    Ловля переметами, поставками или другими способами кроме указанного запрещена!
    ...........
    2. Без зевника и мешка для хранения рыбы участники к соревнованиям не допускаются.
    3.Пользоваться подсаком при приеме рыбы разрешается.
    4. Запрещается приближаться участникам соревнований на расстояние заброса приманки.
    5. За попытку фальсификации результатов соревнований (передача улова, заготовка улова заранее и т.д.) участник снимается с соревнований.
    6,За злоупотребление спиртными напитками во время проведения соревнований участник снимается с соревнований.
    7. За получение трёх замечаний в ходе соревнований участник снимается с соревнований.
    .............
    6.1. Победители соревнований будут определены в двух номинациях:
    I. «Самый большой улов»:
    1-е место
    2-е место
    3-е место
    II. «Самая крупная рыба».
    6.2. Участники, занявшие призовые места, награждаются призами и грамотами.
    6.3. Призы и грамоты будут предоставлены «Рыболовно Спортивным Клубом ТРОФЕЙ».
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей