Турция, как там рыбачить?!

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем ГРАЧъ, 16 сен 2013.

  1. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Место: АНТАЛИЯ, Beldibi, отель Antedon
    Дата: 25 февраля – 3 марта 2010 года

    Может за 3 года что-то и изменилось, но возможно кому-то будет полезно и пригодится!

    Не интересовался рыбалкой в Турции, пока у самого не появилась возможность съездить туда. Что с собой брать? На что клюет? Есть ли возможность совмещать семейный отдых и рыбалку? Масса вопросов! Описать процесс ловли, свои впечатления от рыбалки и ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у вас при возможности поехать отдыхать в Турцию.

    Так уж получилось, что в феврале месяце нужно было по работе ехать в Турцию, Анталия. Да-а последний раз я говорил на турецком языке 10 лет назад, учил его три года и когда сейчас попытался вспомнить некогда знакомую речь – понял, что смогу поприветствовать людей, узнать как дела и дальше следует ломаная речь напополам с английским и узбекским. Но это не напрягало сильно, язык жестов и мимики никто не отменял и тот факт, что будет возможность порыбачить на Средиземном море все же поднимал настроение.

    Готовиться начал за месяц до отъезда, благо под рукой всегда есть интернет и коллеги в разных частях мира, некоторые из которых уж точно рыбачили в Анталии. Так и есть – нашел не только полезные советы по оснасткам и снастям, но и по наживкам и некторым особенностям. Так как дней в Анталии предстояло провести всего 7 дней, из которых первый и последний дни прилета – оставалось только 5 для того, чтобы утро и вечер-ночь можно было посвятить рыбалке (еще же нужно было и про работу не забывать).

    Главные моменты, которые я успел почерпнуть из всей выуженной из всемирной сети информации:1. Брать снасти с собой – в Турции с рыболовными магазинами проблема
    2. Запомнить 2 магических слова «shrimp» и «chicken» то бишь креветка и курица (если повезет креветку можно купить в магазине, ну а курицу выклянчить на кухне в отеле)
    3. Приготовиться к тому, что пойманную рыбу не дадут отпусить местные жители – принесут ведро или другую емкость, чтобы потом забрать рыбу домой 

    Приедем, проверим…


    Прогноз погоды за 10 дней до вылета: «25 февраля +17 дождь» да-а время не купальное, но рыба как известно дождя не боится, может ближе к прилету будет теплей.

    Итак Анталия, отель Antedon - замечательное место, сзади горы, спереди море, пальмы, травка - просто песня! Самым сложным в гостинице было выбрать что же поесть из большого обилия блюд! Первое, второе, сладкое… ой о чем это я… мы же про рыбалку!

    Кто куда, а я сразу же на море! Надо разведать обстановку, несмотря на дождь и ветер. То, что волны большие я заметил еще на подъезде к отелю в автобусе. Эх как же все свежо-то во время дождя. Места замечательные, пирсы к сожалению еще закрыты на зимний сезон, досок на них нет, попробовал пройти на них по сваям – свисток с берега «не можно» «запретно» - горланил сотрудник отеля… пришлось вернуться. Но чуть дальше виднелась насыпь из огромных булыжников, с которой я буду в последствии блеснить. Прям вдоль забора отеля была бетонная бухта для зимней стоянки катеров и лодок рыбаков. Отличное место для ловли прибрежной мелочи на фидер и мах!

    Наслышан, что турки тоже заядлые рыбаки, хоть и ловят самыми примитивными снастями. Вот и здесь на берегу заметил одного. Ловил он на самую популярную среди местного населения снасть: косичку из 10-15 крючков, на которую наматывают свой турецкий батон... рыба, чаще кефаль, стайкой налетает на батон и начинают жадно хватать хлеб, рыбак в свою очередь либо подтягивает катушку, либо (чаще они рыбачат с обычным мотовильцем, без удочки и катушки) просто подтягивают леску и иногда резко подсекают. Но это не спортивно, да и очень-то и результативно, судя по моим недельным наблюдениям.

    Я сориентировавшись, быстро вернулся в отель, расчехлил мах, оснастил его: основная леска 0,14мм, поводок 0,12мм, 4 гр.поплавок, несколько дробинок, золотой хромированый крючок №14. По дороге «зарулил» в столовую взял у них половину батона и сразу же на море!

    Дождь усиливался, рыбак с противоположного берега перебрался на наш, оказывается он говорит по немного по русски, у него жена русская. Распросил о местных особенностях рыбалки, хотя что-то внятное услышать так и не удалось, понял, что рыба есть, клюет некрупная в бухте, покрупней на камнях и в открытом море. Последнее отпадало – будем пробовать в бухте и с камней спиннингом.

    Мой хлеб быстро сбивала рыбья мелочь, которая так и не хотела засекаться, между тем Али (так звали местного рыбака) пригласил пройти на его берег – прошли, результат все тот же, только дождь лил все сильнее, я мысленно оценивал есть ли у меня в номере достаточно вещей, чтобы переодеться полностью, потому что несмотря на дождевик весь уже окончательно промок! Сделав несколько снимков бушующего моря, Али и бухты, в которой рыбачил, заторопился в отель, Али тоже засобирался домой, его улов за весь день 2 кефальки, чуть больше ладошки и 3 батона съеденные рыбами… С ним больше встретиться не получилось, но видел много разных рыбаков за все время пребывания в Анталии, даже женщины ловко забрасывают «закидушки» на мотовильцах с 3-4 крючками, насаживая свой любимый батон… Я бы так долго не смог, избаловала нас рыболовная индустрия, нам и катушки хорошие и стульчики и подставки под удилища подавай…

    В следующие дни все было поинтересней, хотя бы потому что такого дождя больше не было и солнце все чаще радовало своими теплыми лучами!

    На второй день утром встал пораньше, забежал в ресторан - просить курицу, благо турецкий не забыл, да и английский повара знают. Турки – добрые братья дали такой кусок, из которого могло получиться неплохое барбекю, его хватило на все рыбалки, благо холодильник в номере есть.

    Утреннее море не могло не радовать, сегодня оно было гораздо чище и спокойней, муть осела, волны утихли, птицы поют и восход со стороны моря! Что может быть красивей? Стайка прибрежных рыбешек еще больше вдохновила на ловлю.

    Пришло время пускать в дело фидер, он меня еще никогда и не подводил. Длина 3.6м, обыкновенный стеклопластиковый китаец, совсем недавно купленный для того, чтобы давать на рыбалке новичкам. Решил взять его, чтобы не было жалко, если вдруг придется сдавать в самолете в багаж и протестить заодно. Основная леска на нем – плетенка 0,14мм + шоклидер 0,23мм монофил. Оснастка обыкновенный патерностер, грузик 20-25гр, рыбачить ведь буду в спокойной бухте, крючок №12, немного позже заменил его на №10.

    Курицу нарезал сначала на полоски, потом на кубики 0,8х0,8см, каждый день думал, как было бы хорошо, если бы под рукой была креветка, она гораздо жестче и прочнее держится на крючке. Насадил курицу на крючок – заброс в середину бухточки, дно каменистое, место не глубокое 1,5-2м. Почти сразу поклевка, подсечка – холостая! Еще – опять пусто… да-а-а курица насадка хоть и привлекательная, но сбивается очень быстро. Мелочь клевала очень бойко, хотя и засекалась не часто. Удовольствие было в том, чтобы видеть как кончик фидера подергивается на фоне синего моря. Ведь после фотографии все равно любая рыба отпускалась обратно. Кефаль поймать так и не удалось, может потому что в основном ловил со дна, она здесь активней клюет по поверхности, а разной другой мелочи было достаточно, и все хищное, зубастое, хоть и не крупное.

    Каждый день было около 1-2 часов для рыбалки, чередовал спиннинг с фидером, на фидер поклевки были более частыми, поэтому и ловить казалось интересней.

    Пробовал насаживать хлеб, но видимо вода еще очень холодная и рыба предпочитает животную насадку. Любая ароматика (анис, конопля, тутти-фрути) только сбивали клев, даже крабовый пробовал ароматизатор, в надежде на то, что что-то морское-зубастое на него соблазнится – ноль.

    Однажды на кусочек батона позарился голубой краб, сначала подумал пакет подцепил под водой, уж очень тяжело было вытягивать. Естественно такой улов собрал кучу зевак вокруг меня. Надо было ему зажать мой палец одной клешней? Вокруг меня народ толпится, восхищаются уловом, не буду же я кричать, что краб зажал мой палец клешней?! Пока возился с крючком, он зря времени не терял и мне казалось, что вот вот побежит кровь, обошлось, сфотографировал и отпустил восвояси! Рыбаки-турки места себе на той стороне на находили, видя как я выбрасываю столь желанный для них трофей…

    Подводя итоги хочется сказать, что рыбалка в Анталии есть! Она достаточно интересная и активная. Думаю, что в купальный сезон она еще более интересная, купающихся много, вода теплей, корма тоже много – поэтому если надумаете ехать отдыхать в Турцию – берите с собой снасти! Если едете с семьей и не будет много времени на рыбалку, все равно берите, потому что встретить рассвет на берегу моря, да еще и с пойманной рыбкой, пока семья спит, это незабываемо.

    Немного ближе от Анталии, если ехать в сторону Beldibi есть место, которое называется Сарысу (Sarisu) – там есть канал, в котором видел не мало рыбаков, там ловится карась и карп (теоретически). Сам там рыбачить не пробовал, но это информация от местных рыбаков и из интернета. Будет возможность – в следующем году обязательно проверю!


    Несколько рекоммендаций
    По снастям:

    1. Обязательно (в купальный сезон) легкий 4-5м мах
    2. Мелкие крючки, желательно белые хромированные
    3. Фидер вообще универсален можно и в заводях рыбачить и на самом море

    Ко вниманию тех, кто хочет ехать в Турцию со снастями, которые не помещаются в багаж или вы не хотите их туда класть – я взял чехол, у меня не было жесткого тубуса, снял со снастей катушки, подставки под удочки положил в сумку, которую сдал в багаж и везде где спрашивали говорил, что «это мои спортивные снасти и я не могу допустить их поломки, там нет ничего железного и они весят совсем немного!» - и меня пропускали без вопросов. Это по рейсам Ташкент-Станбул-Анталия и обратно, за другие направления ничего сказать не могу, иногда лучше перестраховаться и взять складные снасти или жесткий тубус.

    По наживке:
    1. Креветка (лучше всего)
    2. Курица
    3. Червь (опарыш вообще классно, но только с собой везти, это для фанатов)
    4. Хлеб (батон, мякиш)
    5. Болтушка из манки (когда вода теплая)

    И помните, что не зная точно, какую рыбу вы поймали не торопитесь взять ее в руки и уж тем более есть. Одна маленькая рыбешка слегка уколола меня в руку и это место ныло 40 минут, мелкую лучше отпускайте, поймали покрупней и хотите съесть (это тоже для фанатов и гурманов) посоветуйтесь с поварами в отеле или прибрежном ресторане.

    Хорошего отдыха в Турции! Тугой вам лески!

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][/url] [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Beka, Intruder, monzza и 9 другим нравится это.
  2. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Рак зачетный! :)
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    годный отчет, прикольные рыбы. :good:

    однако, рокфишеры категорически не рекомендуют брать в руки неизвестных морских рыб, бо те бывают колюче-ядовитыми.
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    В Малайзии на снорклинге решил потрогать маленькую серенькую рыбку, та меня цапнула. Рука распухла, место укуса побелело, местная боль адова сутки была.
    На Сайпане ночью снорклил, волной на риф прибило и рукой укололся о морского ежа. Три прокола. В самом месте уколов зеленые пятна как будто зеленки со шприца накачали. Так же опухоль и побеление вокруг уколов. Боль местная.

    В обоих случаях лечился вискарем :)
     
  5. maxim111

    maxim111 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.675
    Иное лекарство наш народ не берет!!!:thumbup:
     
  6. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Замечательный отдых))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей