Топарские зимние приключения

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Vitaliy KZ, 14 янв 2014.

  1. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Немного с опозданием, отчет по ТОС. за 3-4 января нового года.

    Поездка была запланирована ещё за пару недель до того. Учитывая 8 дней отведенных на новогодние праздники, 2 дня решили посветить рыбалке на льду. Народ не охотно, но постепенно набирался в одну компанию. В итоге собралось 8 человек, среди которых две девушки. Задень до поездки затарились по минимуму питьем, запивоном, традиционно пельменями и Бигбоном. Основные продукты по питаю каждый брал с собой из дому, кто что может. Путевки брали заранее в Адале.
    В 7 утра в пятницу выезжаем вчетвером на двух машинах. Закуп наживки на Капчагайском мосту и в путь. Температура на выезде была -9С, на трассе в районе Куртов -20С,:holod: потом в районе Базоя -2С и на самом Топаре -12С. Дорога от Каншенгеля до Орла уже в ямах, пару хороших словили, но за приятной музыкой и общением с другом Лёхой доехали сравнительно быстро. С первого раза промахнулись и попали не на наше место. И на этом месте уже было около 6-ти машин и человек 20 рыбаков. Народ веселился:ng12: уже не первый день, и были не особо довольны клёвом. Вспоминая другую дорогу до нашего места, форсируем по льду обмелевшую протоку и вот мы на нашем месте где зимой бывает клёво!:Fishing_1:

    Машины оставили на возвышенности,
    DSC06235.JPG достали снасти, переодели экипировку, замесили прикормку от Дунаева, Алексей выложил килушник пельменей на крышу, что бы их не поели дикие животные. Но перед выходом на лёд, я предложил переложить пакет с пельменями на заднее колесо своего авто. Закрыли машину и пошли на лёд в поиске перспективных мест. Было сразу заметно, что уровень воды по сравнению с прошлым годом, сильно упал, больше чем на 1метр.:ranting: И если раньше наши места были 2,5-3,5 метра, то сейчас всего 1-2,5метра. Толщина льда 15-20см. Толпу держит, но местами трещит. Набурили около 20-ти лунок, закормили более перспективные. При отличной прозрачности воды решил просматривать каждую лунку, приняв горизонтальное положение и всматриваясь с водные пейзажи, находил свежие места кормежки воблы, на границах водорослей и грунтом.
    IMAG7940.jpg
    После 2-х часового поиска, каждый сделал для себя выбор по лункам, и некоторые даже успели наловить немного воблы. У меня даже сперла вобла одну удочку.
    Тем временем, нас догнала третья машина, приехал старший сын с друзьями. Стало веселее.:tease1: Кстате, хочу сказать, что на Топаре(может не везде) стала ловить связь Кейсел,:cell: чем я воспользовался и заранее скинул сыну координаты нашего лагеря. Молодежь сразу же нам предложила бартер, водку:beer4: на еду:smiley1739:... Оказывается они, еще в городе на АЗС заправляли газовый баллон, машинально выставили коробку с продуктами из багажника, и забыли её забрать. Так и приехали, оставалась надежда на нас. Посочувствовали,:facepalm: но успокоили, есть пельмени, есть лапша, тушенка, уху на крайний случай сварганим...:koster: одним словом не пропадем.
    Короче тудым-сюдым, решили переставить машины на новое место, поближе к закормленным лункам, ну и выпить-закусить за приезд.:drinks: Прыгаю в машину с Лёхой, и резво переезжаем на 50м. ближе к берегу. И тут меня как током шибануло, и выдаю фразу "Лёха, а где пельмени!? Мля" Он говорит, что не убирал с колеса. Идем пешком к первому месту стоянки, и там находим сырой "слоённый пирог с фаршем".:oops: Ржали долго. :gigi::gigi::gigi:
    IMAG7944.jpg
    IMAG7942.jpg
    Ну не выбрасывать же комок теста... Решаем сварить суп с клецками. Почистили картошку, моркошку, отделили по возможности пельмени от комка, остальное порезали, и сварили очень даже достойный пельменный суп, на всю компанию!
    IMAG7949.jpg
    DSC06239.JPG
    После плотного жиденького пельменного супа, пошли ставить палатки, и готовится к ночному клеву.
    К этому сезону приобрел себе новую палатку СТЭК-4. Палатка в большей степени меня порадовала. Во первых своими размерами, т.к. про высоте 2,1м. можно смело встать и выпрямиться во весь рост, когда затекают ноги и спина. Ставится довольно просто, немного больше времени занимает крепеж болтами ко льду и установка доп. растяжек. С полным комфортом разместились вдвоём с Алексеем, 5 лунок, карематы по краям, рундуки, газовый баллон с обогревателем, и другие причендалы.
    IMAG7951.jpg
    Думаю, что втроем тоже можно разместиться, но уже сидя, без карематов, ну а вчетвером вообще будет как с час-пик в троллейбусе. Еще не очень понравилось то, что палатка совсем без дна. (До этого были только китайские палатки) При малом наличии снега и холодном ветре, снизу ощутимо поддувает. Да и мы не угадали с ветром(при установке ветра еще не было), и он дум прямо в сторону входа, тем самым при открывании молнии, палатка надувается как парашют, и с наружной юбки стряхивается весь снег. Собирается в обратном порядке, и тоже быстро, даже при ветре.
    Ну да ладно, теперь по рыбалке...
    Вечерний клев начался как стемнело. :fish5: Все разместили по палаткам. Ловилась вобла от ладошки и больше но не так часто, как ожидалось. Мормышки работали разные, от золотой вольфрамовой до черной. Наживка кукуруза бондюэль, опарыш и иногда вперемешку с червем. Чаще поклевки были на тонущую мормышку. За первый день на двоих взяли около 4-х кг. воблы. Были пойманы достойные внимания размеры, около 24см по AD.
    Фото2768.jpg
    Ближе к полуночи клев совсем ослаб, и было принято решение идти по машинам спать.:lazy:
    Мест на всех в машинах не хватило, и сын Димка с другом настелили камыша, поставили палатку между машин, застелили карематами и в спальниках уснули. Мы с Лёхой выспались в Монтерике, кстате очень удобно и ровно в нем спать!
    Раннее утро 4-го января началось с ЧП.:eger:
    Из-за халатности и несоблюдения техники пожарной безопасности нашей молодежью, произошло возгорание в палатке. Оставив сушиться вещи без присмотра перед керамической газовой плитой, утренний ветер колыхнул палатку, опрокинул горелку и вещи загорелись.=@
    Фото2760.jpg
    Благодаря бдительности Алексея, пострадали только дно палатки, каремат, спальник, зимние сапоги, и не успел рвануть газовый баллон, загореться стена камыша и рядом стоящие автомобили. Слава богу, что обошлось малой кровью. Немного нотаций по происшествию,:punish: выпили по стакану чая и на снова лёд.
    Погода не радовала, облачно, снег, дул умеренный Балхаш. Сели сначала на старые лунки. Час-полтора, поклевок ноль.:sm_hoock: Решили сходить на первые вчерашние лунки, взяли по три удочки, прикормку, карематы и вперед. На этих лунках глубина была всего чуть больше метра, подглядывая за рыбой в лунках, было видно, как ходит мелочь с мизинец, изредка подходят 2-3 шт. "с ладошек", но очень осторожно и пугливо, реагирует на каждый посторонний шорох. Темнеменее до обеда от воды было отделено еще около 3,5кг. воблы. В общей сложности, на всех было выловлено около 10кг. не мелкой Топарской воблы. :fish10:
    К трем часам стали собираться домой. Девчата перед дорогой сварганили обед, так сказать из того, что осталось. Потушили в казане картошку с новогодним кроликом, уткой, индейкой и грибами.
    Обратные 280км. пролетели так же быстро, хотя буранило и было скользко, по трассе предложили свою помощь ребятам на джипе ушедшему с дороги, но они отказались, говорят что всё обошлось. Дорога позади, и уже в 10 часов вечера я солил дома воблу.
    Фото2761.jpg Фото2762.jpg
    А тут она уже начала вялится.
    Фото2769.jpg
    В целом поездкой остались довольны,:good: но надеюсь вернутся на наши места традиционно на Наурыз. Надеюсь что результат будет в несколько раз лучше и без ЧП.
     

    Вложения:

    • DSC06231.JPG
      DSC06231.JPG
      Размер файла:
      90,3 КБ
      Просмотров:
      453
    Ataman Petro, KOKE, СЕРЫЙ225 и 27 другим нравится это.
  2. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.362
    Медиа:
    7
    Отлично скатались! :good: Спасибо за отчет!
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    молодцы! :good:


    студентов учить и еще раз учить :punish:
     
  4. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.481
    Красавцы!
     
  5. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Класс!
     
  6. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    Виталик про пельмени это зачет :)
     
  7. maxim111

    maxim111 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.675
    Молодчины!!! Классно отдохнули!!!
     
  8. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Да, с ними по другому нельзя... Нашу школу не проходили... Глаз да глаз за ними...
     
  9. KAS

    KAS Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    2.045
    Супер !
     
  10. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Компашка была и без того веселая, а уж когда я пельмени переехал, ржали до боли в пупках:rofl::rofl::rofl:
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С выездом Вит! Главное что все обошлось, ну и поржали от души
     
  12. СЕРЫЙ225

    СЕРЫЙ225 Известный пользователь

    Сообщения:
    77
    Классный отчет Виталий!Прочитал как будто сам там побывал,а то уже забыл как те места выглядят!:hi:
     
  13. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.472
    Медиа:
    35
    Забытые продукты, пресспильмени, пож палатка, воблец, кумпания...ну что ещё надо чтоб считать рыбалку состоявшейся ???
    10 баллов.
    :good::good::good:
     
  14. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    С уловом!
    Тоже нонче приобрел СТЭК-4, в сравнении с китайцами материал плохо сохраняет тепло.
     
  15. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Я думаю, что это связанно с тем, что у этих палаток в верхней части, ткань так сказать "дышащая". Поэтому тепло выходит быстро.
    Зато не задохнешься с обогревателем.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей