Супергильза гладкоствола!

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем DEN_BORODA™, 17 дек 2009.

  1. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Всех с праздником и с новой темой! :) . Почему с новой темой? Потому что процесс, здесь описанный, занимает достаточно много места и достоин (я считаю) отдельной темы и обсуждения. Ну-с, поехали!
    Сподвигло меня на действия обсуждение на дружественном форуме: [​IMG]

    Как видите, у этих гильз юбка-жопка достаточно высокая, поэтому мы делаем следующее: кусательным инструментом поддеваем жесть от пластика
    [​IMG]
    и начинаем отделять лишний металл от юбки
    [​IMG].
    Как видите, процесс этот несложен и делается практически на коленке. Естественно, часть юбки мы оставляем для прочности жопки при следующем забивании. Получаем вот это:
    [​IMG].

    Для последующего нормального захода дульца в дульце снимаем с металла небольшую фаску. Хорошо подошел для этого зубчатый кухонный нож, как видите:
    [​IMG]
    Осторожно одеваем дульце пластиковой гильзы в металл
    [​IMG]
    и начинаем наносить осторожные удары киянкой, постоянно проворачивая комплект от перекосов:
    [​IMG]
    Бьем осторожно, не спеша, потому как торопливые удары могут привести к сквозному порыву пластика металлическим краем или к вздутию недобитого пластика (все испытано на себе) - получаем это:
    [​IMG]
    упор почувствуем сами и увидим местное подутие пластика на месте стыка - это донный пыж пластиковой гильзы уперся в металл. Теперь все это аккуратно обрезаем по кругу (я использовал все тот же зубчатый кухонный нож), и я решил снять еще небольшую фасочку с дульца пластика для последующего снаряжения (очень удобен зубчатый нож для этого):
    [​IMG]
    Если мы заглянем внутрь, то увидим ровную поверхность без подутий:
    [​IMG]
    За счет того, что пластик немного уплотнился в диаметре против стандарта, обычный ПК Гуаланди идет в гильзу достаточно туго - намного туже, чем просто в пластик, в котором он почти болтался. А вынимается с характерным звуком "добрый вечер" :pardon: . Сами знаете, что все пластиковые ПК делают с большими зазорами для бесперебойного автоматического снаряжения:
    [​IMG]
    Еще небольшой портрет злополучной Азотовской гильзы, которая после звезды давала подутия при запрессовки ее в металл:
    [​IMG]

    По заявления того человека под ником три линии, такое снаряжение намного повышало качество дробового боя против стандартно-латунного снаряжения. Ну, и пули намного удобней снаряжать будет.

    Вот теперь можете критиковать или повторять - нужное подчеркнуть :diver:

    зы: не рекламы ради - истины для :pardon: : ищу пластиковые гильзы 20К/76.
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Хочу предупредить заранее того, кто вдруг захочет повторить - там в теме-источнике возник небольшой разбор по поводу совмещения длин гильз металла и пластика. Вот рисунок автора идеи:
    [​IMG]
    смысл понятен, я думаю.
    Из своих переделанных гильз я сам еще не стрелял.
     
  3. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Вот, значит пора и пострелять, :) а потом сделать вывод.
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    А вот еще один способ на актуальную для меня тему, автор Хищник-ррр с Ганзы:
    Буду пробовать этот способ тоже, о результатах доложусь.

    зы: первая партия металло-пластиковых гильз в количестве 5 шт. лежит пока не снаряженная и не отстреляная. :champ:
     
  5. Petr

    Petr Новый пользователь

    Сообщения:
    67
    Как успехи/результаты, удалось выбраться на стрельбище?
    P.S. мне кажется эта пластиковая вставка будет вылетать вместе с зарядом...
     
  6. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    "Мучения" с гильзой продожаются :D .
    Сегодня надоумился использовать донный пыж, остающийся от отрезанных пластиковых гильз. Рассверлил отверстие в середине до 12 мм (у меня гильзы под ЦБ), немного подрезал заход на жопке пыжа снаружи, нанес клей на окружность донышка гильзы (куда пыж сядет) и немного на нижнюю часть стенок, ставил пыж и забил его родным навойником (в смысле резиновой киянкой по навойнику). Постирал остатки клея ушными палочками, проковырял запальные отверстия. Теперь сохнет.
    Установленный донный пыж перекрыл зазор, оставшийся от нехватки пластика до дна гильзы. На майские стрельну дробью в разных вариантах. Если будет все нормально (ничего не вылезет наружу), то буду пробовать пулю. Может даже пластик опрессуется немного по ширине, а то сейчас калиберная Оз-Кара (типа Бреннеке) не лезет по ейному пояску.
    :)

    зы: вот пара фото, виден установленный рассверленный донный пыж:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Выезжал, стрелял, результаты стрельбы не впечатлили (мишени), но ничего не вылезло из гильзы, это уже внушает некоторый оптимизм.
    Вот результаты (лист бумаги 70Х70 см, расстояние стрельбы 35 м.):

    1.5 г. Сокол/25 г. №3/пк Гуаланди, разрезанный по бокам (свободные лепестки)/затычка из пробки (винная) 5 мм:
    [​IMG]
    Похоже, мое ружье совсем не дружит с третьим номером. Заводские очень резкие Азот тоже давали рваную осыпь.

    1.45 г. Сокол/25 г. №7/остальное также:
    [​IMG]
    Уже можно что-то получить на практике, но я ожидал большего от согласования диаметров гильзы и ствола.

    1.7 г. Сокол/20 г. №7/остальное также:
    [​IMG]
    Выстрел достаточно резкий, кучность, мне кажется даже лучше, чем с 25-граммовой навеской, но оставляет желать лучшего.

    Вообще, идея метать легкие заряды (20 г. в 20-м, 28 г. в 12-м) с большой скоростью в целом мне нравится.

    Эксперименты не закончены, списывать такой вариант ламинирования гильзы я не собираюсь, хотя на первый раз я ожидал большего. Оценивалась только кучность, резкость не мерялась. Хотя 20-граммовый заряд с 1.7 навески пороха прилетел в мишень очень резко. Это хорошо слышалось по звуку.
     
  8. Саныч

    Саныч патамушта

    Сообщения:
    281
    Бедные латунки, зачем вы их так, по моему они и так прекрасно стреляют. Да кстати, не понятно зачем нужно мазать клеем пластиковую гильзу, к полиэтилену не один клей не липнет. :rofl: Лучше сделайте высоту пластика ниже уровня гильзы на 1 мм и подвальцуйте гильзу,чтобы латунь завальцевалась небольшим фланцем, тогда уж точно пластик никогда не вылезет.
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    В том-то и дело, что прекрасно как пластик по качеству выстрела они не стреляют. Именно из-за несоответствия внутренних диаметров гильзы и ствола. И еще потому что руки чешутся :D
     
  10. Саныч

    Саныч патамушта

    Сообщения:
    281
    Дэн, думаете, что если диаметр будет соответствовать, они будут лучше стрелять? Я думаю, что добившись такого соответствия вы потеряете в самом главном, а именно не сможете обеспечить качественной укупорки гильзы заливкой или заклейкой дробового пыжа чем либо (если только не заделаете латунь звездочкой :D ), так как к пластику ни один клей не липнет. Так же к нему будет плохо прилепать воск. И из-за всего этого не получиться добиться нужного давления форсирования а следовательно и качественного выстрела ИМХО. А на счет руки чешуться :D не болезнь ли какая на вас напала?
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Саныч, насчет болезни юмор не к месту вообще 8)
    А чем затыкать есть масса способов - пробка один из них. Распирает и сидит не хуже пластиковой затычки Шейнина. Воском с канифолью не пользуюсь даже в чисто латунном процессе, так как трудоемко это для меня. И утверждение насчет несовместимости клея и пластика чисто голословно. Как полетел 20-граммовый заряд семерки - уже можно говорить о практической охоте. Мне кажется в любом ПК, в любом патроне-гильзе не хватает банальной амортизации. Буду пробовать выкидовать амортизаторы с ПК и использовать двойной-тройной ДВП.
     
  12. Саныч

    Саныч патамушта

    Сообщения:
    281
    Дэн я не Петр, а Саныч! Вы меня с кем-то путаете. Юмор кстати продлевает жизнь. А на счет аммортизации, не совсем понял как она может сильно повлиять на качество выстрела. Наверное вы имеете ввиду, что менее деформированная дробь дальше и кучнее летит и сохраняет лучше свою скорость? На счет того, что полиэтилен не клеится клеями- это не голословно, вам об этом может сказать справочник по клеям, который можно найти на просторах инета.
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Точно, Петра с Санычем попутал :rofl: пост исправил.
    Именно правильно по амортизации - Сокол резковат (туповат даже) для стандартных ПК, я думаю. Буду ставить ДВП.
    А по клеям бесполезный спор, клеи они разные.
     
  14. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    Ден, руки, действительно видать, зачесались. :rofl:
    Могу подкинуть тему для дальнейшего расчёсывания. :D На самом деле это делают так. Опрессуй вторую латунную гильзу, залуди её и вгони нагорячую по смазке в первую. А чтобы на патроны можно было нанести надпись "Stradivarius", то край можно пропаять, а сам патрон полирнуть, и покрыть бесцветным лаком "чтоб блестел на солнце, как солнце "(С).
    Только вот зачем это всё? :D Намного точнее дробью стрелять от этого не станешь :rofl: Тир эффективнее, чем все прибамбасы. Имхо, конечно...
    Лично для меня всё это в прошлом, ибо пришёл я к простому выводу,что удобнее и лучше готовых патронов ничего нет. Это стандартный выстрел и стандартный бой. Всегда. Что и нужно для охоты. А убить 22 фазана или утки вместо 20, потратив на снаряжение суперпатронов уйму драгоценного времени..Эта идея меня быстро покинула, сезона через 4-5.. Пару раз была правда суперинфекция. Но после того, как приклад треснул вдоль и меня вогнало по колено в болото- как бабка отшептала. :D
    Вот пуля-это ДА!. Она, как и винтовка, стоит лелеяния и холения и курсов повышения квалификации!
    -" Почему "Пуля"?
    -Потому что в цель!" (с) из "ДМБ"

    "Но это уже другая история.."

    Что то на цитаты прибило меня сегодня. Ещё одну и спать!
    "..зато не пьёт" (с) :D
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Анвар, да не в количестве и меткости, а в качестве выстрела дело. Поверь, я не гонюсь за количеством дичи. Изначально цель и идея была как раз об использовании пули в латунках, чтобы без изврата. А в итоге калиберная Оз-Кара типа Бреннеке не лезет :D . Слишком плотно оказалось для этой пули. Ну и осыпь хочется покрасивее поравномерней. Да и балуюсь я для познания для сравнения. Есть у меня кредо такое в жизни - глубже знать матчасть того, чем занимаюсь. Вот и узнаЮ. И с ТБ стараюсь дружить. Так что все нормально. :rofl:
     
  16. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Всем привет! Тоже склоняюсь к тому, что грамотно вывешенные, под ваше ружье, и отстреленные патроны, доверия вызывают больше(на рынке сейчас столько всего......) И не факт, что купленные боеприпасы полностью подходят под ваше оружие, утки и зайцы Вам это простят.Но,а если расчитываеш добыть что нибуть посерьезней,самоизготовленные и проверенные наверно надежней будут.
     
  17. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    За что и УВАЖАЮ! :drinks:

    А вот с осыпью... :nea:
    тут ещё и наша дробь пакостит -квадратная и разновесная. :sad: Тогда надо и её катать-калибровать, чтоб не летела винтом и не бильярдила соседок.
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Успешно стрелял на крайней рождественской охоте из ламинированных гильз дробью. Страгивания вкладыша нет. Буду делать еще, только по измененной технологии, и использовать донный пыж в гильзах под жевело. Пулей пока стесняюсь :D опасения есть. Как сделаю по-новому гильзы - отпишусь.

    Сподобился померять внутренний диаметр пластиковых гильз (насколько это возможно) и своих ламинированных. Так вот, на той партии новых гильз что у меня есть размер приближается к 15.9 мм; мои ламинированный показывают значение близкое к 15.7 и чуть меньше, что ближе соответствует диаметру ствола.
    Конечно все ИМХО и субъективные предпочтения. Но возможность использовать стандартное пластиковое снаряжение в металлической гильзе для меня перевешивает все сложности.
     

Поделиться этой страницей