Стратегия и тактика карпфишинга

Тема в разделе "Стратегия и тактика карпфишинга", создана пользователем Арчи, 14 янв 2010.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Интернет завален темами про карпфишинг. Есть абсолютно всё. От снастей до методов ловли и техники вываживания. Есть очень много фильмов про карпфишинг. Сам был инициатором создания темы "всё о рыбалке" на казторке. Но... во всей этой литературе и во всех фильмах не учитывается местная специфика. Убедился на собственном опыте. Хоть карп, сазан и интернациональная рыба, вроде бы должны 100% действовать методы и способы выложенные в сети, но не действуют.

    В свете изложенного, думаю, существует острая необходимость обмена опытом именно в соответствии с местными условиями.

    Так, Лектором уже неоднократно поднимался вопрос о снастях, необходимых для карпифишинга именно на Или. Да и оснастки требуют разъяснения.

    Если уважаемые abv, fishhunter, yykim, er13 и другие карпятники, которые уже не первый год занимаются карпифишингом, поделятся здесь опытом, будем весьма признательны.
     
  2. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Карпфишинг от родоначальников подразумевает рыбалку на прудах.
    Лично я не могу поделиться положительным опытом ловли на реке карповыми снастями...потому что он отрицателный :sad:
    Нафига это?
    Для реки есть самобытные, проверенные и отлаженные снасти.
    ИМХО.
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Согласен, если ловится на закид, нафига род под и свингеры. Но... опять но, мы же не собираемся зацикливаться только на своем регионе. Вон, Андрей говорил, что ездили на соревнования на Волгу, а там течение посильнее илийского будет.

    Ну и нельзя никак отрицать, что отрицательный опыт это тоже опыт. То есть, есть над чем думать, искать причины отрицательности этого опыта. И поделиться с другими, чтобы остальные смогли избежать ошибок трудных, а в итоге смотришь и совместными усилиями преодолеем эти трудности. На то и форум.
     
  4. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    Чем больше длина и мощность удилища,тем дальше заброс. На Или далеко кидать не надо,так что вполне подойдут удилища 3.6м(12футов),с тестом 3,5Lb.
    Для реки есть самобытные, проверенные и отлаженные снасти
    Согласен,но если мы говорим о карпфишинге,давайте и будем их обсуждать.Если честно,то в наше время мне приятней услышать писк сигнализатора,чем колокольчика особенно при ветре на расстоянии 20-30м
     
  5. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Волга Волга...
    Сами соревнования на Волге вызывают много вопросов
    Например разрешена поездка на лодках для снятие снасти с коряги...
    р. Или...
    На простой рыбалке ложишь снасть в 5-15 метрах от берега в ямку.
    Как говорил один мой знакомый сазанятник - крупный сазан есть, надо сидеть тихонько...
    Лагерь от родпода ставим метрах в 50 выше по течению, чтобы ни шороха, ни тени твоей не упало на воду(если охотишся за трофеем).
    Днем понятно.
    Ночь.
    Палатка переносится к родподу. Сон в обуви, уши крутятся сами по себе...
    возможны варианты:
    Не проверил три раза что леска легла как надо в сигнализатор - палка в воду
    Перетянул фрикцион - палка в воду
    Села батарейка на пейджере, или завалился куда-проснулся-родпода ваще нет.
    Это как говорится человеческий фактор.
    Дальше.
    Зачастую при вываживании приходится по тропинке вдоль берега вниз по течению двигаться довольно далеко (усач 18кг леска 035)
    с четырехметровой палкой? По кустам? Там нет английских лужаек.
    Продолжать? :)
    Обсудим?
     
  6. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Однозначно, продолжать! Но почему всё таки - отрицательный опыт? Ведь усач тоже карповая рыба! А 18 кг. это зачётный трофей.
     
  7. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Ладно. Скажу проще.
    Для меня на ИЛИ карпфишинг это головная боль, а не получение эстетического удовольствия.
    Думаю карпфишинг подразумевает последнее.
    Спорим...
     
  8. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    Продолжать обязательно. В зачёт идут только карп,сазан и амур(белый,чёрный) Усач и прочие краснокнижники отпускаются сразу.
    По поводу Волги вопросов действительно много,но это вопросы организационные,а сама рыбалка-просто класс!!! Дело в том,что на Волге есть трофейная рыба от 20 и выше кг.У нас к сожалению её очень мало. Поэтому карповыми снастями с хорошими хар-ками можно немного форсировать вываживание и не бегать по берегу.Но если честно,я на Или рыбачить не люблю
     
  9. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Скажем так - усач - господин случай :)
    А рыбу уже второй сезон отпускаем, особо бережное отношение к трофейной.
    Раз - два в месяц едим одного на берегу (правда если удается отвоевать у Наилюши - она всех отпускает :sad: )
    До Волги сколько КИЛОметров?
    Трофеи есть на Капчагае :good:
    :pardon: :pardon: :lol:
     
  10. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    Саша,что смешного?

    <!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->От темы не отвлекаемся! Такие вопросы в личку! Пока устно.<!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
     
  11. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Ну а если посмотреть с практической точки зрения!
    К примеру использование родпода на речке (в данном случае ИЛИ) не всегда целесообразно
    Можно использовать обычные колья-подставки (род под отдыхает набирается сил для озера) на верх закручивать сигнализатора при этом удочки можно разнести расставить в различные места (учитывая что далеко швырять не нужно). По факту получаем навороченные закида (на период ловли на ИЛИ).
     
  12. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    Вот пример
    [​IMG]
    Род-под не панацея.
     
  13. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ&#33; ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Да.
    Отдельные стойки полностью себя оправдывают почти во всех случаях, занимают мало места в собранном состоянии. Но иногда приходится стоять на дамбе или на мостках, на том же Капчагае в песке стойки не держатся.
     
  14. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    Интересное обсуждение. По моему опыту, а начинал я ловить лет 10 назад с сигнализаторами и род-подами, могу сказать следующее. Карп-фишинг, или по русски спортивная ловля карпа - это в первую очередь сама ловля. Чем и как - не так уж и важно! Главное, чтобы поймать. Это в случае просто отдыха и не на соревнованиях. На соревнованиях есть много ограничений. Но это для соревнований. Я лично не стану закрывать крючок насадкой (например, кукурузой) по нескольким причинам - 1. Хуже засечка, уже проверено! 2. Если заглотит далеко и поймается - прощай трофей, так как обычно крючок в жабрах и пока его вытаскиваешь столько крови, и рыбе конец либо сразу, либо от паразитов.
    С Невскими катушками и кольями тоже карп-фишинг, но только уж очень, по крайней мере для меня, нудный и не интересный. Можно кучу, штук 15-20 таких удилищ понатыкать и ждать, периодически перезабрасывая и подкармливая. А с род-подом и только 4 удилищами надо мозгами пошевелить, место подобрать, правильно прикормить, и только тогда будет удача. У меня есть и положительные примеры, когда половили успешно, и отрицательные, когда за 3 дня ни рыбки ни поклевки.
    2 года назад с Женой и Женей Блаженом ловили на Или с род-подами и сигнализаторами. Место выбирали долго, но это того стоило. Небольшая излучина, в 60 метрах ниже по течению большой и старый коряжник, течение не сильное, основное русло в 70 метраз от берега, в излучине глубины от 3 до 7 метров. Вот там мы порезвились, пока не приехали в субботу отдыхающие и не встали между нами и коряжником. Начали купаться и конец рыбалке.
    В другой раз все места были заняты и мы не стали искать новых, ну и как результат, полный 0.
    Это я все к тому, что нельзя говорить, что у кого-то нет дорогих снастей и сигнализаторов, значит это не карп-фишинг. Если человек бережно относится к рыбе, не мусорить, после него всегда чисто, и рыбу отпускает, по крайней мере берет ровно столько, сколько написано в лицензии и не трогает краснокнижных (ведь серьезный рыбак может ловить именно то, за чем приехал, а не все подряд, что клюет), так настраивает свои снасти и подбирает прикормку, что ловятся только карпы и амуры (сазан - дикий карп), то такой рыбак может поправу утверждать, что занимается именно карп-фишингом. А сигнализаторы и т.д. просто удобно, а на соревнованиях ещё и помогает.У нас в ФСЛК есть конкретные примера перехода от китая к FOX и NASH, т.е. вполне осознано и добровольно замена снастей на более дорогие. Приезжайте на соревнования и все увидите своими глазами!
     
  15. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.478
    Браво! Очень понравилось сообщение Юрия Кима!
    2.Фишхантер такой вопрос: как ведут себя стойки! Насколько они прочны и их не свернёт "паровоз"? На реке как правило сазан начинает идти вниз по течению! Вот забыли отвернуть тормоз. Стойку свернет? Где можно взять прочные стойки?
    Леска под таким углом пугает ли рыбу? Как часто перезакидывать на реке?
     
  16. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ&#33; ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Со стойками не просто.
    Если грунт позволяет хорошо засадить стойку, альтернативы ей нет. Опять же удобнее с одиночно стоящей стойки подхватить палку при поклевке. Удобнее после заброса подмотать леску, установить свингер.
    "Свернуть" можно только с разбегу :)
    На реке палку всегда устанавливаю носом по течению.
    На Капчагае стойки не держатся, хоть закопай.
    Стойки пролоджик брал на Сатпаева в МастерФиш. Стойки телескопиче, с резьбой под рогатку&#092;сигнализатор. Стоят в районе 2000тг. Думаю долго не проходят :pardon:
    В Лимпопо были фоксовские, в два раза дороже, точно такие же как запасные длинные на скайподе фокс.
    Жалею что не взял.
    На предпоследний вопрос ответа нет.
    Да и на последний. Зависит от многого, не перескажешь.
    Пысы задавайте по одному вопросу. Легче ответить, и народ опытный будет спорить, сделаете свои выводы сами.
     
  17. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    Спасибо!

    Вообще самое главное не суетиться. Если приучить себя к мысли, что на волосе рыба уже сидит и не создет просто так, то можно не торопясь все сделать и ничего не забыь, так что совсем прочные стойки, хотя фоксовские я ещё сломать за 5 лет не умудрился, все ломал и ч-под и удилища, даже катушку 1 умудрился, а вот стойки целы, не нужны. Мне на Волге рассказывали, что такие сони как я дополнительно привязывают катушку к стойке на веревке, чтобы когда закончится леска, удочка не улетела. Об похожей ситуации я уже писал на одной из тем.

    Леска под углом не испугает. А вот про траву это интересно. В основном трава идет вдоль берега, максимум 30-40 метров. Я уже описывал рыбалку и поиск места, так там травы не было. Кроме этого есть ниже пример на фотографии установки удилищ. Так так м кажется даже плоты из камыша под леской проплывали и ничего.
     
  18. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    Как раз из-за плотов из камыша пришлось поставить задние грузила и опустить удилища в воду :lol:
    [​IMG]
     
  19. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    Так и рыба ловилась в 10 мертаз от берега. А у Вас на том месте как раз поворот был и течение дальше от берега.
    Или это фото с первого кубка Балхаша?
     
  20. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.370
    На вопрос: как часто перезакидывать на реке скажу-гораздо чаще,чем на озере.Поясню.Вода в реке не стоит на месте и постоянно чего-нибудь несёт. Если это плот из камыша или ветка дерева,то тут никуда не денешься,лишь-бы снасть не порвать.Очень часто донимают мелкие водоросли.Так опутают леску,что проще её обрезать,чем выпутать эту гадость.И если на Или эти водоросли мягкие, можно очистить,то на Волге они как-будто из плетёнки,руки пообрезаешь,пока освободишь леску.При выматывании лески все водоросли как бы скатываются по ней и весь пучок застревает на узле основной лески и шок-лидера.А это проблема при вываживании.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей