Стационарная коптилка

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Surfovod, 12 окт 2009.

  1. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    На последнем выезде зашел спор по коптилке. Насколько я понял существует различные мнения по конструкции и нет четких границ между холодным копчением и горячем
    Вот решил создать тему и выложить 100% работающую конструкцию коптилки для холодного копчения. Я лично сам юзал данную коптилку не один год, пока не продал дачу.

    [​IMG]

    Собственно все очень просто она состоит из:
    1. Печь сделанная из десятка кирпичей без колосников и всяких прибамбасов, то есть сама коробка накрытая сверху листом железа от осадков
    2. Сама коптилка - металлическая бочка литров на 200 установленная на уголках выше уровня земли (у меня было выше примерно на метр, хотя думаю что можно и меньше, главное чтоб была тяга.
    3. печь с коптилкой соединяется металлической тонкостенной трубой большого диаметра 200-300 мм (хорошо подходят трубы из оцинковки для вентиляции) труба ставится в контр уклон относительно печки, под трубу можно поставить подпорки любой конструкции чтоб она не пригибалась. Длинна трубы может быть от 8 до 15 мм в зависимости от самой трубы (толщины и диаметра)
    4. В бочках по бокам сверлятся отверстия диаметрально противоположные и вставляется арматура, на саму эту арматуру и будут вешаться продукты для копчения.
    5. Коптилка накрывается листом кровельного железа защищающего от осадков.

    Самое главное в коптилки холодного копчения это чтоб дым в коптилке был температуры сравнимой с температурой окружающей трубы (из этого расчета подберется труба толщина и ее диаметр) в противном случае если температура будет выше, то мы продукты сварим и они получатся полу горячего копчения. Ну и конечно обязательно использовать опилки лиственных пород.
     
  2. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Почему то кажется , что при длине трубы в 8-15мм она не прогнется ни при каких условиях. ;) И куды подпорки то ставить при такой длине?
     
  3. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Возможно, я не проводил расчеты на изгиб! :))))
    Учитывая что труба легкая совершенно, может и не понадобится, но я бы поставил хотя бы одну, люблю когда все крепко и основательно!
     
  4. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    200 литров не дофига объему? или сам объем коптильни вторичен?
     
  5. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Нет!
    Абсолютно не критично. У меня на коптилки стояла бочка (катушка) литров на 350, все отлично каптилось
     
  6. Кандилька

    Кандилька Moderator Команда форума

    Сообщения:
    541
    Медиа:
    26
    Что имеется в виду под окружающей трубой?

    Кстати не уверена, что в случае коптильни будет аналогичный эффект, но есть такое мнение :
    Взято отсюда
     
  7. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Запапрился трубой читать температурой

    Тоже не уверен, отрицать не могу, из нержавейки конечно было бы лучше! :)
     
  8. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Была хорошая такая тема на ганзе про коптилку . ПО моему Юкон расписывал конструкцию из холодильника. Щас что то не могу найти, мож укого завалялась ссылка?
     
  9. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Подойдет ли пластиковая канистра, на 500 литров.
    Я так понял это очипятка "от 8 до 15 мм " возможно ли меньшее расстояние?
    А возможно пластиковую трубу воткнуть? Промерить температуру на выходе и вуаля.
     
  10. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Никогда не видел пластиковую коптилку!
    Думаю что не подойдет!
    Да там указанны метры.
    Возможно, при условии что на выходе дым будет холодным и сравним с температурой окружающего воздуха.
    Нет, нельзя! На входе в трубу (на выходе из печки) температура будет высокая, а при растопке тем более. Пластик под воздействием температуры будет выделять всякие нехорошие вещества.
     
  11. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    мало того что коктальницу мою не отдаешь, ты еще мою бочку под коптилку решил примостить?!?! :clapping:

    Не пойдет пластик - будет при нагреве выделять гадость какую нить канцирогенную.. не рыба будет, а отрава чистая.. оно тебе надо?
     
  12. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Ты амура ел, ел вкусный, вкусный молчи, рядом живешь позвони приди к соседу всё отдам.
    Нет, пластиковая бочка под питьевую воду на базаре такие квадраты продают, неужто не подойдет.
     
  13. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    тебе говорят - пластик и высокая температура не совместимы для приготовления пищи..
     
  14. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Чёто я не понял какая высокая температура, мы делаем коптилку холодного копчения или не так.
     
  15. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    копчение холодное, но дым горячий..
     
  16. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    не совсем в тему, но тоже про копчение:
    рыба (распластаная) насаженная на палку у костра, это какой вид копчения, холодный или горячий?
     
  17. Nick

    Nick гедонист

    смотря какой дым до нее долетает. а без дыма может оказаться что это жарка или турбо-вяление =)
     
  18. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Чето ты с толку всех сбиваеш вот из вики.
    "При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению. Полной кулинарной обработки (без дополнительных мероприятий) при этом способе не происходит. Таким образом, мясо и рыба холодного копчения не подходят в качестве пищи лицам, соблюдающим религиозные пищевые запреты на сырое мясо"
     
  19. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    а при какой температуре пластик начинает выделять содержащуюся в нем гадость в википедии не написано? короче.. я б пабаялся в пластике рыбу готовить..

    Мало того что у тебя одновременно происходит пиролиз древесины и длительный нагрев белковых масс, что по сути представляет собой идеальный источник бензопиренов.. так ты еще хочешь туда дешевый китайский пластик прикрутить, что еще и пластмасса выдала тебе неизвестной науки соединения, неспроста подразумевается, что по ним кроме авна ничего течь не будет..

    Так что, рыба холодного копчения не только вкусна, но и жутко вредна.. одумайтесь братья и сестры, ешьте рыбу вяленную, ну или уху и хе... ухухе наше всё!!!
     
  20. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Пришел Леший всё испортил, а я здесь уже план рисую, что да где и как, прошу знающий народ внести в каламбур, внятные суждения.
     

Поделиться этой страницей