Сроки охоты осень 20...

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем nuBo, 12 окт 2009.

  1. nuBo

    nuBo Guest

    ТАЛДЫКОРГАН. 28 августа. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На территории Алматинской области в соответствии с Правилами охоты в Республике Казахстан, с 1 сентября 2009 года открывается осенняя охота на водоплавающую и степную дичь - гусей, уток, лысуху, куропатку, за исключением видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, - савки, белоголовой чернеть, турпан, передает корреспондент Казинформа.

    Как сообщил заместитель начальника областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Омар Касымбеков, в этот же срок открывается охота на тетерева, барсука, марала, кабана, сибирского горного козла. Вместе с тем, на отдельные виды дичи охотничий сезон открыт: на сурка - с 15 июня, на кулика - с 1 июля, на перепела и голубей - с 20 августа, на самцов косули и сибирского горного козла - с 1 августа, на самок и молодняк сибирской косули - с 20 сентября, на гималайского улара и кеклика - с 1 октября, на фазана - с 15 октября. Разрешается охотиться только на территории охотничьих хозяйств.
     
  2. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    Астана. 23 марта. КазТАГ - Правительство своим постановлением утвердило лимиты на изъятие объектов животного мира на 2010 год.

    “В соответствии с законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” правительство республики Казахстан постановляет утвердить прилагаемые лимиты на изъятие объектов животного мира на 2010 год. Комитету лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства РК распределить квоты изъятия объектов животного мира между пользователями животным миром на основании утвержденных лимитов”, - говорится в тексте постановления, опубликованном в официальной печати.

    Согласно документу охотникам позволяется отстрелить из крупной дичи 17 лосей, 267 благородных оленей, 3,4 тыс. сибирских косулей, 1,83 тыс. кабанов, 586 сибирских горных козлов, 47 бурых медведей, 18 рысей.

    Из мелкой дичи: 57,85 тыс. особей сурка, 111,6 тыс. особей ондатры, 127,7 тыс. зайцев, 12,34 тыс. лисиц, 3,34 тыс. барсуков, 1,57 тыс. особей степного хорька, 3,2 тыс. корсаков, 880 соболей, 214 особей горностая, 190 речных бобров, 314 особей американской норки, 94 особи енотовидной собаки, 184 белки, 256 особей колонка, 78 особей суслика-песчанника, 11 выдр, 348 особей солонгоя.

    Также разрешается изъять пернатой дичи: 218,62 тыс. диких гусей, 794,8 тыс. уток, 135 тыс. лысух, 10,45 тыс. куликов, 16 тыс. тетеревов, 73 глухаря и 382 рябчика.

    Количество и виды животных, разрешенных к отстрелу, распределены по различным регионам страны.

    Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
     
  3. Diman

    Diman Активный пользователь

    Сообщения:
    138
    Что-то или я не туда смотрю, или фазана с перепелом за пернатую дичь не считают? А может, их без счета отстреливать разрешат? :pardon:
     
  4. mergen

    mergen Новый пользователь

    Сообщения:
    20
    Видимо суслики останутся невостребованными.
     
  5. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    В Казахстане необходимо объявить временный мораторий на охоту - эксперт



    Алматы. 26 марта. Kazakhstan Today - В Казахстане необходимо объявить временный мораторий на охоту. Такое мнение в интервью агентству высказал директор Snow Leopard Fund Олег Логинов, отвечая на вопрос о ситуации в заповедниках и национальных парках Казахстана, связанной с катастрофическим уменьшением численности диких животных.

    "Я охоту в ее нынешнем состоянии не понимаю, и вообще я против охоты как таковой. Единственный вид охоты можно признать естественным, когда она является источником пропитания семьи. Все остальное - лишь жестокое развлечение. Кощунственно звучит сам термин «...изъятие объектов животного мира», не по-человечески (см. постановление правительства РК "Об утверждении лимитов на изъятие объектов животного мира на 2010 год"). Сейчас численность даже некогда массовых животных, снизилась настолько (по вине охотников), что пора бы уже объявить мораторий на всякую охоту. Хотя бы на 5 лет. Я думаю, это будет гуманно, но, понимаю, что со мной не согласятся охотники. Их число, в отличие от животных, растет большими темпами", - сказал О. Логинов.

    По его информации, "в пределах ареала снежного барса есть такие страны, как Непал и Бутан. Там площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) доходит до половины от площади страны. И эти государства имеют основные статьи дохода от туризма. В Бутане охота запрещена полностью (согласно традициям буддизма) и король лично патронирует нацпарки".

    В то время как в Казахстане "процветают оружейные магазины и разрешено иметь 10 стволов охотничьего оружия". "Это просто мания убийства какая-то. К тому же - крупный бизнес", - отметил директор фонда.

    Он сообщил, что, согласно документу, подготовленному Комитетом лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) "Программа по сохранению и рациональному использованию животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий на 2010 - 2014 годы", "в РК на 1 января 2010 года существует 10 заповедников, 10 национальных парков, 4 природных резервата, 52 заказника и 673 охотхозяйства. Площадь всех ООПТ равна 22,648 млн гектаров, а всех охотхозяйств - 117,8 млн гектаров. Только за период с 2007 года создано 300 охотхозяйств и ни одного заповедника". "Можно сделать вывод: в стране множество охотников, в том числе иностранных, готовых платить деньги за убийство животных. Туризм же пока развит слабо, и наши нацпарки еще не популярны и не приносят весомой прибыли", - отмечает О. Логинов.

    "Понятно, что наше правительство заинтересовано в получении прибыли, которая от созданного за большие деньги нацпарка и тем более заповедника будет очень не скоро. Охотхозяйство требует гораздо меньших средств на создание, а прибыль, если дичи достаточно, дает быстро. Достаточно посчитать стоимость продажи лицензий на массовый промысловый вид - кабана. Она стоит где-то 3000 - 3500 тенге, а квота на его отстрел - 1832 животных. В итоге - 5 500 000 - 6 400 000 тенге (округленно). Это только кабан. А вся вместе дичь?" - подчеркнул директор Snow Leopard Fund.

    "В постперестроечные годы, когда фауна истреблялась в СНГ просто хищнически, многие, даже самые обычные животные стали редкими или исчезли там, где их было много. То же самое скажет вам любой зоолог. Численность сайгаков сократилось с 2 000 000 голов в советское время до 80 000 голов. Теперь КЛОХ проводит проекты на миллионы долларов с привлечением иностранных специалистов по восстановлению популяции сайгаков", - отметил он.

    О. Логинов сообщил, что в тех местах на Джунгарском Алатау, где фонд предлагает создать заповедник или нацпарк для ирбиса, существуют несколько охотхозяйств. "Одно из них называется "Кора". Принадлежит ТОО "Центральный союз военных охотников", Алматы. Именно на его территории произошла встреча со снежным барсом Рената Минибаева 11 января этого года. По площади это охотхозяйство более 98 000 гектаров, что примерно равно Алматинскому заповеднику. А природа по уникальности и наличию там редких и краснокнижных видов вполне достойна быть заповедной. И многие ученые с советских времен предлагали его там создать. Однако там хозяйничают охотники. Р. Минибаев из Текели писал, что там, в Коринском ущелье, разных видов промысловых и краснокнижных животных стало заметно меньше, чем было еще лет 20 назад. Охотников много. Он знает тех, кто добывал десятками тянь-шаньских белокоготных медведей! Между тем этот подвид медведя находится в Красной книге Казахстана, охота на него запрещена", - рассказал директор фонда.

    Зоолог Катон-Карагайского нацпарка Сергей Стариков также считает, что "численность многих промысловых животных снизилась именно из-за сильно возросшего числа охотников (и квот на отстрел, наверное)". "Встретить лося между Усть-Каменогорском и Катон-Карагаем почти невозможно. На природе много богатых охотников на джипах, которые стреляют во все, что шевелится. Конечно, бывают моры у животных, особенно в суровые многоснежные зимы, но основной фактор снижения их численности - прямое истребление. Вот и в этом году. Была холодная зима и снега выпало на 40 - 60 сантиметров выше нормы", - проинформировал О. Логинов.

    Между тем в ВКО, согласно постановлению правительства, можно будет отстрелять более 500 косуль. При этом директор фонда отметил, что "в области отмечался их падеж и газеты об этом писали".

    "Мне лавинщики рассказывали, что видели с вертолета, как косули небольшим табунком протоптали в редколесье большой овальной формы путь среди глубоких снегов, совместно откапывая сухую траву. Многие ослабевшие косули выходили к дороге и падали без сил. А люди, кто подкармливал, а кто и бил их, худых и истощенных. В области раньше был Кулуджунский заказник, специально созданный для охраны косуль. Там их собиралось на зимовку более 2000 особей. Но теперь заказника нет, нет и того количества косуль. То же самое относится и к другим животным. Массовые ранее виды становятся редкими", - сообщил он.

    По мнению О. Логинова, "именно охотники виноваты в том, что Красная книга становится толще и пополняется новыми видами". "И если они хотят охотиться, то пусть продадут свои джипы и займутся созданием питомников по разведению дичи. А уж затем, когда зверья станет настолько много, хотя бы как в советские времена, то пусть тогда по квотам и охотятся. Впрочем, так обстоит дело во многих развитых странах мира, например в Германии. Нашим животным надо дать время, чтобы восстановилась их численность, иначе "голые" леса без диких зверей, как в Западной Европе, где медведь, волк, рысь, лиса уже давно истреблены, нам обеспечены", - считает директор Snow Leopard Fund.

    Напомним, что в Казахстане утверждены лимиты на изъятие объектов животного мира на 2010 год. Об этом говорится в постановлении правительства РК от 13 января 2010 года №4 "Об утверждении лимитов на изъятие объектов животного мира на 2010 год", опубликованное в официальной прессе в субботу, 20 марта.

    В список, утвержденный правительством, включены 3402 особи сибирской косули, 1832 кабана, 586 сибирских горных козлов, 267 благородных оленей, 47 бурых медведей и 17 лосей.

    Кроме того, изъятию из животного мира подлежат 57 854 сурка, 111 597 особей ондатры, 880 соболей, 190 речных бобров, 12 338 лисиц, 3213 корсаков, 127 703 зайца, 314 американских норок, 94 енотовидные собаки.

    В утвержденные правительством лимиты вошли также 3343 барсука, 184 белки, 214 горностаев, 1573 степных хорька, 256 особей колонка, 78 сусликов-песчаников, 18 рысей, 11 выдр, 348 солонгоев.

    В список птиц, охота на которых будет разрешена, вошли 218 621 гусь, 794 812 уток, 135 036 лысух, 10 449 куликов, 15 990 тетеревов, 73 глухаря, 382 рябчика. Кроме того, утверждены лимиты на изъятие фазанов в количестве 56 289, уларов - 317, куропаток - 57 852, кекликов - 22 801, перепелов - 5065, голубей - 45 070.

    Snow Leopard Fund был зарегистрирован в Казахстане в конце ноября 2009 года. Основной задачей фонда является экологическая пропаганда всеми способами, в том числе через СМИ и издание экологической литературы, а также координация усилий НПО, работающих в этом направлении. Фонд выступает с инициативой начать работу по созданию Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Казахстане, которая должна дать ответы на вопросы, что и как делать для его сохранения.
     
  6. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Насчет моратория конечно перебор, а вот ужесточить наказание это стоит!
    Кроме того надо стимулировать охотобщества к хозяйскому подходу (чтоб работали как Манул)
     
  7. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    Даже если запретят, то те кто охотил в заповедниках, так и будут охотить, им всё пох!
     
  8. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    Ну они все равно меньше отстреляют нежели они + законопослушные охотники...
     
  9. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    ИМХО, г-н Сергей Логинов не совсем понял для чего создавался данный фонд, а предлогает самый легкий (по его мнению) путь - Запрещать и не пущать... Типичный продукт Совка.....
     
  10. mergen

    mergen Новый пользователь

    Сообщения:
    20
    Как раз при Совке,было обилие дичи и животных,а сейчас популяции всех охотничьих видов,практически сократились в разы ,а то и вообще на грани изчезновения.
    Самосознание "охотников" упало до(плинтуса) уровня (даже не могу определение,без оскорбления подобрать),вообщем очень низкого или никакого.Такое впечатление создается,что хотят перебить,переловить все,причем бахвалятся этим.А год от года в отчетах по рыбалке и охоте, добычи все меньше и меньше(если не трудно почитайте все форумы со дня основания и сделайте выводы.Такчто Совок это образец по пользованию охотничьими и рыболовными дарами.
    А вот время ПЕРЕМЕН(не дай Вам Бог,жить в это время(говорят китайцы)),изменило сознание людей до абсурда(повторюсь:пребить,переловить,перепоганить все вокруг),менять надо мировоззрение и не кивать на высокопоставленных особ(им можно,нам нельзя?).Вначале запретить весеннюю охоту и это однозначно, а затем отсеять(лишить всего,охоты,ружей,разрешений) всех засветившихся бракош.Ну и т. д. думаю сознательные охотники добавят предложения по улучшению общей картины ведения охотхоз-ва в стране....
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    2мерген.
    Вспоминая совок я, имею ввиду те методы, которые предлагает представитель фонда. Насколько я понимаю основной задачей является
    А на деле предлогается запретить охоту введя мораторий. Из прочитанного напрашивается вывод, что данный господин не совсем в курсе об истинных целях его организации.
    Почему я назвал его "продуктом совка"? Это не оскорбление. Вспомним хотя бы борьбу с пьянством, в результате которой ярые борцы повырубали виноградники.... Теперь они же или их последователи предлагают вместо борьбы с браконьерством, обучения населения, пропаганды своих идей - взять и запретить охоту! Вот это я называю совковым мышлением....
     
  12. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    В Алматинской области при исполнении своих служебных обязанностей был застрелен егерь Иле-Алатауского заповедника



    ТАЛДЫКОРГАН. 27 марта. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Сотрудники Шелекского отдела полиции Енбекшиказахского районного управления внутренних дел в Иле-Алатауском заповедном парке обнаружили тело егеря, который разыскивался с 20 марта 2010 года.

    Как сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области, в ходе оперативно - розыскных мероприятий, сотрудники полиции в доме жителя Шелека, который промышлял ловлей рыбы, наткнулись на автомашину УАЗ и ружье 12 калибра, принадлежавшие пропавшему работнику лесного хозяйства.

    После предварительного осмотра, эксперты в салоне автомашины обнаружили бурые пятна, похожие на кровь.

    Благодаря неопровержимым вещественным доказательствам и свидетельским показаниям сельчанин признался в убийстве егеря.

    По словам подозреваемого, в тот день он пошел на территорию заповедного парка ловить рыбу и был застигнут егерем за этой незаконной деятельностью. В ходе возникшей ссоры браконьер забрал ружье, принадлежавшее егерю, и произвел два выстрела в грудь и голову работника лесного хозяйства. Пострадавший от полученных огнестрельных ран скончался на месте. Убийца в целях сокрытия следов преступления, засыпал тело листьями и, забрав автомашину и ружье, уехал в поселок.

    По факту убийства возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
     
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    ну вот как я и говорил ... опасная у них профессия...
    Жалко человека...

    а этот бракашь вообще отморозок раз еще на машине убитого ездил...
     
  14. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    Кто и что слышал про открытие. Поделитесь?
     
  15. Devil

    Devil Пользователь

    Сообщения:
    18
    Слышал что 20 откроют сезон, марки у них уже есть, ждут разрешения!
     
  16. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    20 голубь и перепел. Что с Уткой?
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Утка как всегда в сентябре. Могут до конца месяца продинамить. Пожарная ситуация и всё такое.
     
  18. Медвед

    Медвед Новый пользователь

    Сообщения:
    51
    Открытие Осенне-Зимнего периода охоты 2011

    ПРИКАЗ №34 от 11.08.2011 года


    Об открытии осенне-зимнего сезона охоты 2011 года
    на добычу диких животных и птиц


    В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об охране, воспроизводству и использованию животного мира» от 9.07.2004 года №593, Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 года №99-IV, Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан» от 31.12.2004 года №1458, ПРИКАЗЫВАЮ:



    1. Разрешить охоту в сроки, установленные Правилами охоты на территории Республики Казахстан, на закрепленных охотничьих угодьях на следующие виды животных:

    - гусь с 01 сентября по 30 ноября 2011 года

    - утка с 01 сентября по 30 ноября 2011 года

    - лысуха с 01 сентября по 30 ноября 2011 года

    - тетерев с 01 сентября по 30 ноября 2011 года

    - куропатка с 01 сентября по 15 ноября 2011 года

    - барсук с 01 сентября по 31 декабря 2011 года

    - сибирская косуля с 20 сентября по 31 декабря 2011 года

    - заяц с 01 ноября по 31 декабря 2011 года

    - лисица с 01 ноября по 31 декабря 2011 года

    - корсак с 01 ноября по 31 декабря 2011 года

    -ондатра с 01 октября по 31 декабря 2011 года

    Ну что друзья? начинаем готовиться? :yahoo:
     
  19. Art

    Art Пользователь

    Сообщения:
    372
    Блин, а что же косулю то с 20 Сентября

    Раньше было так: 20 августа, на самцов косули и сибирского горного козла - с 1 августа, на самок и молодняк сибирской косули - с 20 сентября,
     
  20. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    а где фазан?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей