Снаряжение патронов для гладкоствола

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем DEN_BORODA™, 5 окт 2009.

  1. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236
    В стволах следов от воска обнаружено не было.Гильзы после выстрела тоже чистые.Видимо воск в расплавленном виде вылетает бесследно.
     
  2. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    А раньше никогда пластиковые и не использовал, даже в глаза не видел, просто брал пыжи на один калибр больше и все. Результаты охоты были не хуже, чем теперь с пластиком.
    Пыжи были войлочные и ДВП, а так же газеты или опилки. Опилки плохо, при стрельбе против ветра в глаза сыпались :biggrin: , а газета парИла в воздухе, но зато выстрел резкий, аж потом плечо долго болело.
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Это для металла говорится, или в пластиковую гильзу тоже пыжевал на калибр больше? Я серьезно спрашиваю, так как тоже озабочен плотностью безпластикового снаряжения.
     
  4. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Пыжи для металлических и пластиковых гильз одного калибра имеют разный диаметр (для металла больше), если в пластиковую или папковую гильзу поставить пыж от латуни, то будет достаточно плотно.
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    а вот такого богатства ассортимента я сейчас не наблюдаю. Вот и ставлю пыжи 16к в латунь 20к.
    Да, но на вопрос-то не ответил насчет на калибр больше для пластиковых гильз. :biggrin:
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    На калибр больше в латунные точно, а вот насчет пластика не помню.... Но вариант, что в моем посте выше, это работало хорошо.
     
  7. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Начал снаряжать картечь, и сразу промох, купленная у анны картечь на заявленные 8,5 не в какие ворота не годиться такое ощушение что её из куска свинца вырубали не ровные шарики размеру гуляют от 8 до 8,5 так что пробую.
    Ден спасибо за закрутку :biggrin:
     
  8. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот, скопипастил статью с Ганзы со своей ветки "МЦ20-01 глазами владельца", куда она тоже была скопипастена, и любезно делюсь с вами, коллеги-сотоварищи :rofl:

    Крупная картечь в ружьях малых калибров
    автор: kodges | 4 августа 2007 | Охотничьи статьи
    И. НОВИЦКИЙ

    Ружья малых калибров, 20-го в особенности, давно привлекают внимание охотников. Универсальность ружей малых калибров ограничивалась отсутствием возможности применения патронов, снаряженных крупной картечью. Однако этот вопрос решается просто.
    Я снаряжаю патроны 20-го калибра картечью диаметром 8,3 мм в бумажную гильзу восемью картечинами, расположенными в четыре ряда по две в каждом (картечины последующего ряда укладывались в промежутки нижележащих, вес снаряда 26,5 г, навеска пороха <Сокол> - 1,5 г).
    Для снаряжения картечь готовится следующим образом.
    Каждая из них зажимается в плоскогубцы и немного спиливается для того, чтобы сложить картечины вместе площадками друг к другу, а их общий диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы (рис. 1). Картечины досылаются в гильзу без усилия, чтобы не деформировались. Это основное условие, обеспечивающее кучность боя. Можно подобрать размер картечи так, чтобы пара ложилась в слой без зазоров между ними и стенками гильзы. При этом опиловки их поверхности не понадобится. В данном случае кучность будет хуже. Можно предположить, что фактор соприкосновения картечин площадками, а не точками правильных сферических поверхностей, исключает <биллиардный> эффект при вылете снаряда из ствола.
    Метод опробован в течение многих лет стрельбой по кабанам, оленям, косулям. Практическая стрельба и экспериментальный отстрел производились из ружей в основном 20-го калибра. Это ружья ИЖБ-36 (вес 3,3 кг, правый цилиндр, левый чок 0,6 мм), ИЖ-58 (2,9 кг, правый получок 0,5 мм, левый чок 1,0 мм), ружья льежской мануфактуры (в рядовом исполнении с дульными сужениями 0,7 мм, весом 2,7 кг и высокого класса с обоими чеками по 0,6 мм, весом 2,6 кг), ружье фирмы <Зимсон> (вес 2,74 кг, оба чока по 0,9 мм). Помимо ружей 20-го калибра, было использовано ружье 24-го калибра фирмы <Ронже> (вес 2,4 кг, оба чока 0,6 мм). Лучшие результаты были получены из ружья ИЖ-58.
    Для ружей 20-го калибра применяли бумажные гильзы, капсюли <Жевело>; для ружья 24-го калибра - металлические гильзы с капсюлями центрального боя. При тщательном внешнем осмотре стволов после стрельбы следов деформации не обнаружено. Отдача при стрельбе такими картечными патронами не больше, чем от дробовых. Видимо, предлагаемый метод в ружьях крупных калибров позволит применять картечь диаметром более 9 мм с использованием контейнеров и связывания рядов нитью (рис. 2). Нить N 10 длиной 8-10 см. Картечины связывают парами в ряду.
    Методика снаряжения патронов следующая. После досылки картонных пыжей с необходимым усилием на пороховой заряд войлочный пыж под картечь вставляется только в верхнюю часть гильзы на глубину диаметра картечи. Затем кладут на войлок пару картечин ряда так, чтобы они касались друг друга спиленными частями (площадками). Затем нажимом большого пальца эту пару досылают вниз также на диаметр картечи, чтобы освободить место для очередного ряда. Следующую пару (ряд) укладывают так же, помещая картечины в промежутки картечин нижнего ряда. Таким образом укладывают четыре ряда по две картечины, всего восемь штук.
    После того, как снаряд картечи уложен, легким нажимом навойника досылают снаряд с войлочным пыжом до картонного порохового пыжа. Края гильзы завальцовывают, как правило, Рис. 1. Укладка картечи в гильзу: 1 - стенка гильзы; 2 - картечь нижнего ряда; 3 - картечь верхнего ряда.
    без дробового пыжа. Дробовой пыж практически не ухудшает стрельбу.
    Хорошие результаты получены при стрельбе из ружья 24-го калибра, с использованием металлических гильз и капсюля центрального боя.
    Метод позволяет использовать металлические гильзы для снаряжения картечных патронов для ружей 28-го калибра, соответственно подобрав картечь и навеску порохового заряда. При снаряжении картечных патронов применять всевозможные укучнители боя не было необходимости. На дистанцию 35 м от дульного среза все картечины снаряда укладывались в круг диаметром 54-65 см. Из ружья 20-го калибра ИЖ-58 в рядовом исполнении картечины на дистанции 35 м легли в круг диаметром 37-46 см. Укучнители не применялись. Кучность боя находится в прямой зависимости от размеров дульных сужений: большие дают бой кучнее.
    Стрельба из ружья со стволом цилиндрической сверловки не показала лучшей кучности боя картечью. У цилиндра осыпь ровнее и шире.
    Таким образом, универсальность ружей малых калибров, 20-го - в особенности, стала полной. Можно применять дробовые патроны от мелких номеров дроби до крупной картечи и, конечно, пулевые.
    Приведу пример, который вызвал удивление. После того, как расстался с ружьем 24-го калибра, у меня долго хранились четыре пули <Блондо> этого же калибра с ведущими поясками из свинца. Пули легко проваливались в правый ствол двадцатки ИЖ-58 и едва задерживались в чоке левого ствола. Я их вставил в патрон, снаряженный навеской пороха <Сокол> (1,5 г), а края гильзы замял по прежней завальцовке. На расстоянии 50 шагов произвел по два выстрела из каждого ствола ружья ИЖ-58 стоя, с руки. Результаты превзошли все ожидания: пули легли в круг диаметром 11 см! Выходит, что пули <Блондо> можно выполнять в размерах вместе с ведущим пояском, диаметром менее размеров каналов ствола и дульного сужения. Поясок из мягкого металла или полиэтилена необходим, чтобы не повредить поверхность каналов стволов. Возможно, пули бросает от стенки к стенке (биение). Это качество пули <Блондо> надо изучить. Если подтвердится при дальнейшем исследовании возможность надежной стрельбы пулей <Блондо> уменьшенных размеров без контейнера, это облегчит ее массовое производство и применение безбоязненно в ружьях со стволами от цилиндрической формы сверловки до самых больших дульных сужений.
    Итак, двадцатка - относительно легкое, многоцелевое (универсальное), маневренное ружье, позволяющее применять бумажные и металлические гильзы, использовать снаряд в относительно широком весовом диапазоне, надежно стрелять всеми номерами дроби, крупной картечью и пулями.


    Для нормального выстрела картечью, ее в любом случае надо согласовывать с дульным срезом.
    Вот старый способ (я его использовал, результат отличный)
    1. Согласовать картечь по дульному срезу так, чтобы в ряду было минимум три картечины
    2. Из тонкой бумаги вырезать прямоугольник по высоте гильзы, без учета пороха, пыжей и места под завальцовку, такой длины, чтобы он свернутый в трубочку находил краями друг на друга на 3 - 5 мм.
    3. Картечины слегка обжать плоскогубцами, чтобы они ложились столбиком одна на одну и не падали.
    4. Гильзу капсюлируешь, засыпаешь порох (по норме для пули), укладываешь пороховую прокладку и два осаленых пыжа (войлок)
    5. Склееный из бумаги цилиндр (диаметр равен внутреннему диаметру гильзы) аккуратно вставляешь в гильзу.
    6. Внутрь опускаешь один ряд картечи, второй и последующий ряды ложишь не в промежутки, а строго один шарик на другой (шары уже обжаты, помнишь?)
    7. Чтобы ряды не стали шахматообразны между столбиками картечи вкладываешь спички (заранее намажь клеем и вклеивай их вертикально между столбиками картечи). Если по одной спички мало, вклеивай по две.
    8. Когда да верха дульца гильзы останется 5 мм (место под закрутку), аккуратно обрежь спички и лишнюю бумагу. Вальцевать гильзу с бумагой нельзя.
    9. На картечь никакой прокладки НЕ ЛОЖИ!!!!!!
    Картечь в гильзе должна держаться плотно!!!!!
    10. Вот в таком виде гильзу вальцуешь закруткой, чтобы края закрученой гильзы плотно прижали картечины .

    Сделанный таким образом патрон дает на 40 метров рассеивание не более 50 см. Спички не вытаскивай, стреляй вместе с ними, ружью ничего не будет - опробовано и апробировано лично.

    Аналогично можно использовать контейнер. Но......никогда не укладывай картечины в шахматном порядке. Не вздумай вязать картечь. Вязаная картечь используется для цилиндра или раструба. Уже в цилиндре с напором - результат непредсказуем. Может быть раздутие дульного среза.
    Наилучшие результаты получаются если в ряду укладывается четыре картечины. Диаметр подсказать не могу - еще картечь не снаряжал, а старых патронов нет.
    Оптимальная дистанция для стрельбы картечью из 20-ки - до 40 метров.
    На 35 метров все 12 картечин попадали в силуэт кабана.
    Вот вроде и все.
    Удачи.

    Ниже в этой статье приводится таблица согласования картечи по дульному срезу. Для 15,2 согласованной является картечь диаметрами:7,11;6,30;5,51;5,07
     
  9. Petr

    Petr Новый пользователь

    Сообщения:
    67
    А кто, куда складывает снаряженные патроны и в чем перевозит? Обычно снаряжаю сразу на сезон, порядка 200-300 патронов, складываю часть в патронташ, часть в кортонную коробку заводскую от патронов, но это не удобно!!!

    Хотелось бы специализированный ящик с отсеками под определенное количество определенного номера, влагонепроницаемый, с удобной ручкой для переноса, желательно металлический с каким-нить замком.
    Поиском нашел такой вариант, в Ате кто-нить видел подобные?
     
  10. OPT

    OPT Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.757
    Медиа:
    22
    Видел вот такой в "Алпамысе". Не совсем правда подходит под ваши требования. Цену не помню.
    На ебее и в кабеласе такого добра валом - выбирай что нравится.
     
  11. vzdruney

    vzdruney Новый пользователь

    Сообщения:
    119
    Вот такие брал на Кабеласе, вмещают 25 патронов, прекрасно подходят как для хранения так и прихватить с собой на охоту цена 2,99$ за 1 коробок, если заказывать с чем нибудь ещё как в довесок то нормально по цене будет, у нас таких вообще не встречал, там же (на кабеласе) есть и белее объёмные коробочки и на 50 и 100 и более штук патронов.
     

    Вложения:

    • 0.jpeg
      0.jpeg
      Размер файла:
      21,7 КБ
      Просмотров:
      366
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    DEN_BORODA.
    Не мог бы прокомментировать статью про картечь. А то имхо, там имеются противоречия. И в каких годах данная статья писалсь?
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Доцент, а в чем непонятки? Там автор, журнал и время написания указаны. Я сам за чо купил, за то и продал. Мне очень понравились способы укладки крупной картечи с опиловкой краев картечин для согласования. Аналогичное есть у Трофимова.

    А насчет болтания пули Блондо (если я тебя правильно понял про несоответствия), я сам нихрена не понял, как можно получить резкий и кучный выстрел болтающейся пулей без контейнера.
     
  14. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Автор рекомендует:
    То есть, шахматнообразно. Читаем далее
    и еще одно предостережение
    ИМХО, есть противоречия.
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я думаю, автор про шахматность предостерегает в случае четырех картечин в ряду, а не двух. Тогда и центровка спичками логична и понятна. То есть для более мелкой картечи в малых калибрах.
     
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    А я думаю, что автор такой же охотник, каких на форумах тысячи и высказал свое ХО через журнал. Впервые слышу про картечь с такой геометрией "шар с плоским боком". Интересно много ли последователей у данного способа?
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Дык, это доработка самопальная, чтобы крупная картечь в патрон поместилась. Про последователей не слыхал, сам берусь попробовать попозже. Что получится расскажу какнить.
     
  18. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Вчера от нечего делать крутанул патронов в количестве 161 штука
    Столкнулся с проблемой - как их хранить? Временно заюзал металлические коробочки от Новогодних подарков, но этот вариант мне не нравиться
    У кого есть опыт хранения большого количества патронов (самодельные боксы или покупные не важно)
    В Этом посту хорошие пластиковые боксы. Интересует какие удобней: на малое количество патронов или на большое? (соответственно плюсы минусы)
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    На днях видел... еще подумал, что хорошо для гусинной охоты большое кол-во патронов переносить.. То ли в Анне или Мергене, бл склероз... Вобщем в городе есть.
    Также видел самодельную коробку из гофры заскочеванную снаружи 25х10 патронов в два яруса = 500 штук.
     
  20. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.294
    В Анне приобрел пули Полева-1 16к по этой пули есть у кого какой опыт заряжания или инфа правильная от охотников не такая как выше про картеч.Опыт заряжания дробовых патронов имеется пользуюсь только самокрутами, патроны с пулями пользовал Тандем заводского исполнения.Полева заводские не попадались вобщем хочу проверить эту всеми хваленую пулю.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей