Синица в руке или журавль в небе?

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Vyacheslav, 9 сен 2013.

  1. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Много красивых слов и стихов написано человеком об осени. Для кого-то это воспоминания о теплом лучезарном лете. Кто-то описывает меняющуюся природу. Кто-то говорит, что это пора расставаний и тд. и тп.

    Для охотника же, сие время года ассоциируется с моментом, когда воплощаются столь долгожданные планы и сбываются мечты.

    В пятницу 6-го числа попав домой около полуночи, на скорую руку собираю вещи, так как есть определенное желание выспаться перед охотой и не выпасть из седла..) Взяв чек-лист который облегчает сию процедуру и исключает сюрпризы забытых и столь нужных вещей, справляюсь за час. Сон, вроде сплю, вроде нет. За пол часа до будильника окончательно открываю глаза. Все терпения больше нет, подъем.

    Заезжаю в недавно построенный, круглосуточный супермаркет и добираю по тому же самому списку, необходимый провиант. В восемь часов еду по трассе на восток, на встречу уже вставшему солнцу. Закуп гостинцев, не растущих в горах, в крайнем звене цепочки поселков с их надоедливыми запретами и ограничениями и вот он Кокпек. Времени на остановки больше нет. Время явки 12:00, пунктуальность для меня на первом месте. Машину в круиз, пришла пора завтрака, о чем напоминает организм. Дорога, как и прежде до уйгурского района оставляет желать лучшего, но подвеска сглаживает косяки спи…ных тамошним руководством средств, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Кольцо и вот она идеальная дорога, коих мало близ города, не говоря о переферии. Хотя четверть ее (опосля поворота на лево) зачем-то заложили крупной фракцией.

    Долго ли, коротко ли, проехав все поселки, включая тот где живет Санат (егерь), пылю уже по горному серпантину на встречу одиноко стоящей на горе юрте. Долина у подножья гор простирается на территории 7-ми км. (на вскидку). Поэтому клубы поднимающейся пыли и машину, видно издали. Соответственно и мне, видно вышедшего из юрты и направляющегося в сторону речки Саната. Время 11:30 – успел….

    Обмен приветствиями, рукопожатиями, вопросами и вот мы за гостеприимным дастарханом. Конечно же, разговорами о плотности и местах пребывания марала. А так же об охотниках тщетно пробовавших, добыть там сурка.

    На дастархан, проверку винтовки (два выстрела 200м, 400м) вьюченье лошадей ушло два часа. На перевал добрались за три с половиной часа. С перевала простирался прекрасный пейзаж с ручьем на дне, выше лесом и коронующими все произведение скалами. Снимаем поклажу с уставших лошадей достаем бинокли и примостившись на одном из камней, приступаем к основному процессу. Санат показывает на ущелье с лева и говорит что вот там, в низу кетменьский кордон. Проходит каких-то 15 минут и я слышу столь желанное “марал”. По уже известным мне, к этой поездке ориентирам “анна жерде карагайда. Тас, томен” нахожу пасущегося марала. Время 17:45, удаление 1,5 километра. Видим что рогач, но определить возраст не можем – стоит в тени. Санат говорит, что ориентировочно видит 3-4 отростка (года 3-4), решаем спускаться. Во время спуска все мысли о тактике подхода. Но, вся моя грандиозная тактика, по обходу леса и выходу через гору на противоположный склон, сводиться Санатом к минимуму и резкому выходу под носом у марала, через ложбину еле скрывающую наше присутствие.

    Выползаем между двух елок, вот он, точнее его зад, стрелять не стал. Вдруг корова или же бугу – потом оправдывайся перед Охотоведом..). Пока он зашел в лес, меняю позицию на более пологую - ждем. Его место положение сильно затенено, нам в глаз светит все еще яркое солнце усложняющее задачу, но мы легких путей не ищем и готовимся к точному выстрелу. Да к стати дистанция просто песня. Первый замер до его зада, показал 185 метров. Через минут пять он все же вышел но ни там где мы его ждали, а ниже пройдя через лес. И совсем не тот, коего мы видели с макушки перевала. Это был годовалый бычок. По одному отростку со стороны. В голове забегали мысли. Ждать того что мы видели или брать этого. Может он почуял нас и ушел или затаился. А может нам показалось, что рога были больше. Время шло, нужно было решать, бычок уходил. Решил брать то, что бог послал. Да и перспектива уверенно со 100% гарантией отстреляться в первый день поддакивала.

    Смена позиции стрелка и смещение цели к дну ущелья, внесла изменение в дистанцию – 240 м, тоже песня. Вношу поправку, говорю готов. Еще дома до выезда, решил для себя, что стрелять буду либо в основание черепа, либо в шею. Бегать и тем более искать животное по следам крови, да и мучить его самого, просто не хотелось. Шея была видна четче, и фактор ее подвижности представлялся более низким. Марал продолжал спускаться к ручью.

    Снимаю с предохранителя, легкое касание курка и пуля уходит делать свои темные дела. Снова ловлю цель в оптику, трех секундное покачивание бычка и он кубарем летит к ручью. Поздравления, овации, обнимания и спуск к трофею.

    [​IMG]





    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    Далее разделка, разбивка лагеря с ночевкой на косогоре и пешее возвращение до юрты.



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]

    Утром стартуем в обратную сторону. Не успев выйти из ущелья, слышим 4 выстрела следующих друг за другом и пятый спустя секунд 30. Я знал, кто в тот момент прибывал на кордоне, и тут же начал мысленно рисовать сюжет. Первые 4 промахи, далее марал встает и его либо взяли, либо он ушел. Все же думаю ушел.

    Охотой остался доволен на все 100%. Следующий год целенаправленно буду искать быка старше.

    Спасибо администрации О/Х и егерю Санату. Завхозу егерей жирный +. На сегодняшний день у пацанов есть палатки, карематы и горная обувь.

    Да кстати, когда Санат увидел бычка и появились сомнения в его пригодности к отстрелу, я предложил ему свой бинокль чтоб детально разглядеть. А сам взял его бинокль и просто а.уел способности его глаз распознать животное на таком удалении в лесу сквозь мутный калейдоскоп…. В общем сделал я ему подарок виде своего бинокля..) Не leicaконечно но качество иное.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
    gone_fishing, KOKE, Piraruka и 8 другим нравится это.
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Славян просто красава! Хорошие фото, хороший рассказ, хороший выстрел, хороший трофей!

    З.Ы.: Если этот бычок - "синица", то за "журавлем" тебе надо в Африку на сафари ехать. ;)
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    с полем!
    входное в шею, выходное в пузо что ли?
     
  4. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Отличный отчет, отличный трофей!:good:
     
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Такой синицей полгода сыт будешь :good:
    Отличный отчет!
     
  6. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Спасибо! Но наши журавли, гнездятся только в наших горах... Не зря пол мира к нам катается. Африка тоже тема, но пока план по добычи местных животных не выполнен.

    Это все проделки тетки экспансии. Пуля вошла в шею, далее взорвала только сердце, не касаясь ни одного другого органа и остановилась в животе под шкурой.
     
  7. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Coma, gone_fishing спасибо! Дело в полученных эмоциях:yahoo:, количество мяса есть шкурный вопрос и стоит под номером три.
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Будешь жарить шашлык из этого синица, не забудь пиригласить (с)
    С Полем!
     
  9. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей