Shimano ’17 Ultegra

Тема в разделе "Новости рыбалка и охота в Казахстане", создана пользователем nuBo, 30 дек 2016.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.679
    Медиа:
    10
    Премьера нового поколения безынерционных спиннинговых катушек Ultegra на японском рынке приурочена к зимним выставкам 2017 года. Фактически, новая Ultegra создана по тому же принципу, что и предыдущая, образца 2012 года.

    В анонсе Shimano говорится о возрождении традиционной модели. Тут все не так просто. В первом десятилетии XXI века на японском рынке было две парные (в одном корпусе, с одинаковым ротором) серии универсальных безынерционных спиннинговых катушек среднего класса — одна подороже, Biomaster, другая подешевле, Ultegra. Во втором же десятилетии этот дуэт распался: ’12 Ultegra не стала парой ’11 Biomaster, а спустилась вниз по иерархической лестнице. В то же время, в сезоне 2015 года появился уже не ’15 Biomaster, а ’15 Stradic. Вышедшая сейчас ’17 Ultegra точно так же не стала четой пятнадцатому «Страдику», как ’12 Ultegra не была одиннадцатому «Биомастеру». Говорят, что Shimano произвела сейчас даунгрейдинг серии Ultegra. Но это не так. Даунгрейдинг имел место с выходом ’12 Ultegra, а теперь все осталось на своих местах.





    [​IMG]




    Итак, серия Shimano ’17 Ultegra состоит из двенадцати разных катушек, но настоящих размеров всего три:



    «1000», «C2000S», «C2000HGS»;
    «2500», «2500S», «2500HGS», «C3000», «С3000HG», «3000XG»;
    «4000», «4000XG», «C5000XG».



    Как обычно, индекс S обозначает мелкую (shallow) шпулю, HG — высокую передачу (high gear), XG — особо высокую передачу (extra-high gear), а С — принадлежность катушки к меньшему размеру, чем тот, на который указывает цифровое обозначение.





    [​IMG]




    Корпус ’12 Ultegra не относится к типу «Хаганэ»: он не металлический, как у «Страдика», а пластмассовый. На самом деле, он очень близок к корпусу последнего поколения моделей CI4+, только выполнен из более дешевой пластмассы. Вся катушка тяжелее не только углепластиковых CI4+, но и частично металлического «Страдика» (2500-й размер весит номинально 240 г). Внутри мы находим главную передачу Hagane Gear с желтой нарезной шестерней и колесом из алюминиевого сплава, выполненным методом холодной обработки давлением (производитель говорит о precision cold forging), систему X-SHIP. От попадания внутрь воды и грязи корпус защищен по технологии Core Protect. Сам корпус относится к типу G-Free Body, с верхним расположением кулачкового вала. По мнению Shimano, достигнутое в таком типе корпуса смещение центра тяжести катушки в сторону удилища положительно сказывается на сбалансированности всей снасти. Выключателя тормоза обратного хода у новой Ultegra, разумеется, нет; у Shimano он уже давно пал жертвой рационализации. По официальной версии, его отсутствие повышает степень защиты внутренних механизмов, однако злые языки утверждают, что здесь не обошлось и без «красного карандаша».



    Шарикоподшипников пять, лишь один из них — закрытый S A-RB. Дужка стоит простая, не цельная, ручка — недорогая. Вообще, ротором, шпулей и ручкой ’17 Ultegra сильно напоминает ’16 Nasci.





    [​IMG]




    Начало продаж в Японии намечено на февраль 2017 года. Каталожные цены составляют от 15 800 до 20 000 иен (для сравнения, «страдики» стоят 24 700 — 27 500 иен).
     
    Хасеке, Dim и mengoi нравится это.
  2. zaur81

    zaur81 Известный пользователь

    Сообщения:
    213
Загрузка...

Поделиться этой страницей