Шашлык

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем WWW.RU, 20 дек 2010.

  1. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Самый простой рецепт купить хорошую баранину - сделать это на Зеленом базаре. Она будет дороже на 100-200 тг./кг., чем в других местах, но мясо будет оч. хорошим почти наверняка.
    Ребра надо брать с хорошим слоем мяса на них.И жира не должно быть сильно много, признак старого барана, ну и цвет мяса не красный, а розоватый. Если будут пихать "ой, посмотри, какой молодой, ребрышки тоненькие" - слать в сад, мяса на тоненьких ребрышках, как правило, тоже тоненько :D
    Мясо срезаем и в шашлык, кости в шурпу. Если шашлык будет мариноваться 2-3 часа, то лучше нарезать мелкими кусками, если 4-5, то можно средними.
    А ноги бараньи всегда чуток пожесче, потому как ими он ходит , и довольно много :) Поэтому время на них нужно больше, от 8 и выше часов, если без всякой фигни мариновать.
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С топливом впрнцп понятно что лучше Саксаула нет, с шашлычником общался профи, тот говорит что растояние от углей до мяса должно быть в спичечный коробок стоящий "на попа".
     
  3. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Аха, и чутьё должно быть , что бы по запаху чувствовать когда готово ,всегда удивляюсь шашлычникам профи , как они могут ночью ,практически в полной темноте жарить наивкуснейший , наинежнейший шашлык с любого сырья которое можно назвать мясом да и не только !
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    да тут нужен опыт, а пока нет чуйки, лучше ночью не жарить, большой риск спалить...
     
  5. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    На какого "попа"? Если на плоскость для зажигания спичек, то там 3см., а если на сторону открывания внутренней части, то там 5... Я делаю скорее 8-10 см... А 5 см. это для мелкорезанного и сильнопромаринованного скорее.
     
  6. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    В Омске решили поесть шашлычка , вижу в изголовье мангала не саксаул , а просто поленья , спрашиваю " На чем жарите ?" получаю гениальный ответ (произнесенный с гордостью) "Не видэщь - на дровах !!!" я в недоумении " На каких дровах ?" и опять же получаю перл " На берёзе , слушай ?" Продолжая недоумевать спрашиваю " А почему на березе то ? "(про себя думая а не саксауле ), Почуяв на себе недоумевающий взгляд раздраженного шашлычника ,перевариваю неукладывающийся в голове ответ " А тебе что , на угле болше навится ?" От шашлыка мы с друзьями отказались , но этот случай на долго засел в подсознании !!!
     
  7. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Угу, я такие рецепты тоже знаю. 5 см, "спичечный коробок" - это как пожарить шашлык "по-чимкентски" . Он и жарится с одним переворотом только. Более крупная палочка так просто обгорит.
    У меня папик сварил себе мангал, померив высоту стенки у шашлычника знакомого. Теперь я каждый раз мучаюсь, надстраивая какие-нибудь хлипкие конструкции, чтобы мясо на углях не лежало, ибо папик приварить по полоске металла с каждой стороны тупо забывает :fishing:
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    а от кокса разве не сильнее жар? если дело в достижении максимальной температуры, то почему вы не жарите шашлык на ацетиленовой горелке?

    ты сам сказал, что это субъективно - ты и некоторые другие для себя определил.
    другие в другом регионе жарят на березе и считают, что это самый распи3dатый способ
    где же правда о шашлыке?
     
  9. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    правильно ли я понимаю, что перечисленные ингредиенты это вариант 1, а майонез вариант 2?

    а чему тут удивляться,
    половина, если не большая часть Исыкуля на угле чачлык готовит, и ведь едят по большей степени Алматинцы :fishing:
     
  10. РЫБАкоп

    РЫБАкоп Известный пользователь

    Сообщения:
    1.096
    Нет это все ингридиенты майонеза
     
  11. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    как то в лаборатории одного из заводов Ламаты, был свидетелем приготовления мяса на угле древесном,
    процесс изготовления которого, со слов литейщиков, сжигание в бескислородной среде (без претензии на точность),
    так вот, на нем жарили шашлык, ацкий уголек, саксаул часа за два-три сгорает, ацкий уголек горел все пять, и горит без инородных эмиссий, т.е. побочных выхлопов,
    оборонка, есть жы :fishing:
     
  12. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    т.е. ингредиенты по перечню + майонез ? :fishing:
     
  13. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Парняге,
    Основное преимущество саксаула и виноградной лозы - равномерное и долгое горение помноженное на мощную теплоотдачу.
    Бытует мнение (справедливое, надо сказать), что саксаул, также как и старая виноградная лоза дают при сгорании наименьшее количество вредных веществ - смолы, дегтя, оксида углерода, метана и элементов таблицы Менделеева.
    Это достаточно условное преимущество, ибо риск возникновение ХОЗЛ (хронических обструктивных болезней легких) от нечастого приготовления шашлыка на березе или яблоне суть полная ерунда.
    К примеру, щетаетсо, что постоянное приготовление пищи на открытом огне (т.н. болезнь бездомных бедняков) в 2-2,5 раза увеличивает риск появления ХОЗЛ, в то время курение (в том числе и пассивное) - в 4-4,5 раза.
    Главное в шашлыке - правильно пожарить мсяво, а на березе, вишне или саксауле, на мой взгляд - монопенисуально, если не брать в расчет здоровое стремление к перфекционизму.
    На месте наших экологов йа б вобсче запретил бы реализацию и использование саксаула в качестве топлива для шашлычных и штрафовал бы всех со всей строгости закона. Лет эдак на 10.
     
  14. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    ну дык, куриво запретили ужо, по понятным причинам, может и озвученным выше,
    не ровен час что и топливо запретят,
    прямой путь к вареной и несоленой писче, долголетию и процветанию :fishing:

    не плохой шашлык на электрическом гриле выходит :drinks:
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    на домашнем... правда если не уследишь что водичка в поддонце высохла тогда будет дымить на всю квартиру...
     
  16. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Ребята, ну что Вы уж совсем в пропасть свалились, ну какой шашлык на электричестве? Ну жарил я и на обычных дровах, очень даже нормально, проблема только в быстром прогаре углей, но всё решаемо. На каждую порцию шашлычка приходится отдельную зарядку на мангал делать, но и порции зависят от мангала. В стационарный мангал палочек 20 влазит за раз, Вам сколько нужно? А на природе вообще умудрялись из камней мангал складывать и на местном хворосте запекать. Только вот в квартире не получается шашлык, получается мясо запечёное, фуууууу кака. :fishing:
     
  17. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.035
    Для шашлыка подайдут любые дрова но наилудшим будет тот вид топлива у которого наименьшее количество смолы. Можете даже попробовать при приготовлении коктала на дно коктальницы наложить веток саксаула.

    То что, саксаул вырубают это плачевное зрелище. На предыдущей работе приходилось ездить в командировку в районе гор Каратау в пустыню Бетпак дала, там экологи обязывают предприятия высаживать саксаул, меня поразило :fishing: , что за три года он вырос всего на 5-7 см. А те саксаулины каторые вырубаются у нас хрен знает скока им лет наверное со времен Чингисхана или еще кого...
     
  18. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    А то что у вас получилось на природе запекать так это был не шашлык а запеканка их маринованного мяса тогда :) жару не хватает от обычных дров и шашлык запекается...
    А дома на специальной грильнице получается мясо гриль в шашлычном маринаде... как то так ;)


    Кстати вот еще момент... я на даче уже давно отошел от палочек... все на решетках на мангале жарим...
     
  19. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Ну в принципе тема мариновки шашлыка раскрыта. Рецептов много новых :fishing: пробовать не перепробовать!

    Но давайте вспомним начало темы :
    Кебаб кто делать пробовал? Говорят фарш только рубленный надо,перекрученный не пойдёт,держаться не будет.
     
  20. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Будет...
    Главный секрет люлякебаба - долго вымешивать фарш...
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Stanislavskiy
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.019

Поделиться этой страницей