Шашлык

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем WWW.RU, 20 дек 2010.

  1. Nick

    Nick гедонист

    про точки на саина-ташкенцкой:
    а) массовая шашлычня там не в 100 а поболе метров не доезжая до саина (собсно она на карте), перед заправкой sinooil магазин за остановкой. своего подхоза у них нет, мясо есть местное (свежак с разных источиков), и есть импортное (глубокая заморозка из снг и дальнего зарубежья). постоянно там закупаюсь. ни разу не жаловался на качество. парни которые держат точку настоящие молодцы и трудяги, держат качество на высоте. присутствует с десяток а то и больше сортов шашлыка. беру в основном баранину филе, свинину шейку и утку грудку =)
    б) точка опять таки за остановкой но перед пешеходным переходом что перед самой ул. саина (аккурат в 100 метрах), вот у них есть свой подхоз с которого они тащат мясо и молочную продукцию. кроме того, там мёда сортов 50 не меньше, со всего КЗ. но шашлыка там ни разу не встречал. сам регулярно затариваюсь на самом их подхозе (индюшек оттуда подают к царскому столу), но это уже совсем другая история...
     
  2. РЫБАкоп

    РЫБАкоп Известный пользователь

    Сообщения:
    1.096
    Согласен с этим высказыванием. Сам правда не мариную этим у нас занимается мамик моя(тобиш мама). Но она кажется еще добовляет помидоры или томат (вместо киви, хотя и с киви если нужно бысто сварганить шашлык) перемешивает отец (детей к этому процессу не подпускают) и получается очь вкусный сочный (в зависимости от прожарки) и нежный шашлык.
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    брал там пару раз, потом как то попался шлак откровеный больше ни на гой. Хочешь хороший шаш делай сам...
     
  4. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Ну вот, на улице мокро и противно, поговорим о хорошем, о шашлыке. Рецепт первый: мяско, можно свининку, даже лучше свининку, потому как этот рецепт больше всего к ней подходит, режем на кубики (хотя бы приблизительно) 4х4х4 см. Всё в кострюль и лучка, лучка не жалейте, лука можно лишь чуть меньше мяса, на 5 кг мяса - 4,5 кг лука (лично я кладу 5) луком шашлык не испортишь. Заливаем всё сухим белым вином, бутылка вина на 5 кг (минус пол стакана в честь шашлыка). Немного лаврушки, можно зелень, только не резать, оторвать ветки из пучка и бросить (потом отделять легче, а отделять обязательно, сгоревшие листья на мясе очень не преглядное зрелище). Маринуется от 8 до 12 часов в прохладном месте. Дальше, перед самой жаркой, выжимаем туды лимон (придаёт мясу красивый цвет), солим по вкусу,перчим по вкусу, полстакана растительного масла (мясо будет сочным), перемешиваем, 20 минут отстояться и на мангал.
    Рецепт второй (для баранины): с мясом всё тоже самое, лука опять побольше, кроме того крупно порезанный болгарский перец, штуки четыре-пять на 5 кг. мяса. А в место вина бутылка пива, обязательно светлого. Лимон под конец можно, а вот масла не надо, просто при нанизывании обязательно чередуйте кусок с жиром и кусок без жира. Мариновать так же ночь.
    Ни в коем случае не добавляйте киви, это убийца мяса. Лучше маленькую щипотку глютамата, он мясо размягчит, но не разварит и вкус не почувствуете. Кстати, глютамат в малых количествах обсалютно безвреден для организма. Перца надо класть по вкусу, чёрного можно много, он не горький даёт в основном арамат, красный по отношению к остроте, кто как любит, но лучше сделать к шашлыку приправу, горькую, кому надо тот и положит. Третий рецепт для любого мяса, с гранатовыми зёрнами, именно с зёрнами, морочно, но корка и внутренние перегородки граната делают мясо чёрным, не поленитесь отделить зёрна, на кг. мяса нужно два граната. Засыпаете в мясо зёрна и ставите под гнёт (так зёрна сок дадут), вот в этот рецеп лука надо меньше, где то на треть. И мариновать надо часов шесть, а растительное масло в конце обязательно (лимона конечно уже не надо). Есть ещё четвёртый рецепт, по карски (или как моя жена называет - по королевски) но это оставлю для себя, вдруг получится Вас удивить.
    P.S. Жарьте шашлык только при дневном свете, ночью даже очень хорошее искуственное освещение не позволяет сделать шашлык идеальным, обязательно или не дожарится, или подгорит. :rofl:
     
  5. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    robopak спасибо! бум пробовать :rofl:
     
  6. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Ну вообщем начитавшись тему и пустив к вечеру слюни заехал по знакомому уже адресу, взял люля и окорочка без костей на вынос... шашлык как всегда супер... заодно и по ценам память освежил...
    Окорочка без костей 1400 кг.
    Свинина, Баранина 1700 кг.
    Корейка свинина/баранина 1900 кг.
    Люля 600тг кг. вроде так...
    еще есть из амура утинных грудок и еще несколько видов...
    все цены в Тенге)))

    Да и иной раз не лень сделать самому просто чаще всего выезды получаются спонтанными и времени на сборы то остается очень мало вот и приходится брать маринованный шашлык...
     
  7. Nick

    Nick гедонист

    таж фигня.

    сам мариную в основном хрюшку в томате с луком и иногда + лимон. но лука однозначно не 1-к-1, а раза в 2-3 меньше чем мяса.
    также практикую вино и очредко уксус (в основном против барана). по добавке специй спец жена - этого добра сотня пакетов...
     
  8. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    А я что-то брезгую покупать готовый шашлык - это-ж лотерея.... с призом в виде кишечной палочки... :rofl:
     
  9. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    года два уже сидим на этом шашлыке... ттт про кишечную палочку впервые слышу... да и в ресторанах от шашлыка не слышно было случаев отравления...
     
  10. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Шагала переводится - чайка, красиво!
    как нибудь заеду туда, к кому обратиться?
     
  11. antikarlo

    antikarlo Известный пользователь

    Сообщения:
    1.033
    да с торца здания заходи и будет тебе счастье !!!
     
  12. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    а точнее адрес можно ?
    http://www.1kz.biz/maps/almaty/
     
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
  14. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.035
    предлажу свой рецепт шашлыка:
    Берем мясо (Шейка свенины) киллограмма 4 режем на кусочки добавляем 4 кг лука порезанного и помятого
    немного соли, черного перца и пачку приправы для шашлыка.
    Маринад:
    яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
    горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
    растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
    щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
    шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
    сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
    Правильно все это упращаем на майонез ПРОВАНСАЛЬ :D перемешиваем с мясом и на это колличество добавляем 5 столовых ложек муки. Еще раз все перемешиваем, что бы не было комочков от муки. и маринуем всю ночь утром на мангал.

    Немного пояснений:
    Мука необходима для того чтобы забились поры в мясе, сок не вытекает шашлык очень сочный.
    От киви отказался, не успел пережарить и все можно выкидывать паштет.

    Приятного аппетита :fishing:
     
  15. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Что за приправа? Хотя бы производителя и состав? Они разные бывают...

    И еще, дешевые приправы - это обычто мусор непонятный, выдохшийся. Лучше посмотреть на этикетке состав и закупить отдельно компонентов.
     
  16. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    про яйцо первый раз слышу...
     
  17. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.035
    Яйцо входит в состав майонеза тоесть все вышеперечисленное входит в состав майонеза и не надо выдумывать с горчицей лимонной кислотой и всем остальным. 8)
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    3го ездили на пикник ))) -25 ) жарили шаш, правда замаринован он был 1го вечером, т.е. 1.5. суток мариновался, по "классическому рецепту", мясо баран,лук, помидоры, перец, соль, ложка уксуса... ммммммммм получился на загляденье
     
  19. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Глутаминат натрия, в основном искусственно синтезированный,как усилитель вкуса + разрыхлители.
    Поддерживаю полностью насчет хандмейд продукта.
    В основном готовлю из баранины, реже из свинины, совсем нечасто крылья куриные или на гриль-решетке грудину куриную. В случае с бараниной и свининой главное - выбрать хорошее мясо. Из баранины беру ребра, из свинины - нежирную шею.
    Проще всего ошибиться с бараниной , бывает старая(редко) или худая, от степного барана, который много ходит и мало кушает(чаще). Но наработанный ошибками опыт дает возможность лехко это увидеть :D Все остальные части барана, кроме ребер, надо мариновать долго. На хорошие ребра нужно часа 3-4. Если делать барана целиком, то нужно мариновать ночь(все чтоб естественно было, без вышеуказанных химикатов и природных рыхлителей вроде киви)
    Основа маринада - лук репчатый. Но 1 к 1 это как-то слишком, как по мне. На любое мясо лук добавляю в соотношении 1 к 4-5. Если хочешь быстрого маринада,то лук можно пустить ч/з мясорубку. Также из основы - перец красный(обязательно) и черный(можно и без). Из пропорций на 5 кг 3-4 чайных ложки с маленькой горкой(в зав-ти от остроты перца и предпочтений едоков) и 2 ложки черного молотого. И соль, добавляю перед жаркой за полчаса-час. Соли на 5 кг. будет где-то 6-7 чайных ложек без горки. И все! :drinks:
    Из доп. ингридиентов - сухие травки на вкус(не свежая зелень, будет обгорать ), вино,пиво, хлеб размоченный, горчица,хрен,кетчуп, томатная паста и проч., чего взбредет в голову :D
     
  20. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Из баранины у меня никогда шашлык не получался. А вот свиная шейка - цимус. Маринад - лук, соль, перец на один - два часа.
    Самое главное по моему - выбрать мясо. И температурный режим при жарке.
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Stanislavskiy
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.020

Поделиться этой страницей