Пресный Север

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 20 май 2014.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.010
    По Каспийскому мелководью.

    Всё было как всегда, - я едва успел вернуться в город, а мне уже сообщают, что нужно срочно выходить в море, теперь - в Каспий Северный.

    Прибыв на корабль, я столкнулся с двумя неприятными штуками; сначала с тяжелой перекладиной, подарившей мне шишку размером "а-ля из детства", и, чуть позже, с известием о том, что удилища мои порастеряны либо растащены нечистыми на руку рыбаками. Впору было начинать искать в Баутино рыбацкий прилавок, да из Астрахани позвонил наш прежний капитан, в своих сусеках корабельных предусмотрительно припрятавший пару моих двусоставников, подходящих для ловли с лодок в открытом море.

    Воспряв, перегружаюсь на новое для меня судно, весьма плоскодонное и более предпочтительное потому для работ на мелководье, куда нам предстояло идти. Капитану в моей фамилии послышался татарский отзвук, и, отталкиваясь от темы советского интернационала, мы живо разговорились и отлично поняли отношение к жизни друг у друга, что очень хорошо, коли предстоит работать вместе подолгу.

    С какого-то возвратившегося судна чайкам бросили полдюжины черствого батона. Кричали пировавшие птицы, дрожал под ногами корабль, проверяя предпенсионную свою трудоспособность, и мы с матросами ускорились, перетаскивая снаряжение из машины по двум судам, пускавших общую струю на «холостом».

    Первою ушла экспедиция на Юг. Сразу за ними – ещё не растаял в море силуэт братского судна – отвалила от причала плоскодонка. На снабженца нашего будто что-нибудь нашло, и он долго махал нам, стоя у пикапа с откинутым бортом. В мысли впуталась легкая грусть.

    Мы поначалу пребывали в уверенности, что станем на рейд у порта, где имеется постоянная сотовая связь. Но вот судно покинуло створ залива, вот прощальный свет баутинского маяка всё меньше режет глаз в весенней полутемноте, и Данила догадывается, что капитан пойдет прямиком до самых Кулалов.

    Успеваю сбегать в каюту и подняться с трубкой на верхнюю палубу, чтобы там поймать обрывки сети, да расстояние срезает разговор поперёк нежных слов.

    Якорь скоро ухватился за дно, но сигнал с берега был потерян насовсем. Кругом - озарение растущей луны; выдаваемая её холодными лучами, у борта быстрыми штришками мелькает килька. Свежо и ветрено, время за полночь.

    Пускай капитан из возвышающейся надо мной рубки думает, что я высматриваю в воде рыбу, последним оставаясь на корме, где без городских шумов и посторонних лиц можно вспомнить и наконец осмыслить события последних четырёх дней. И долгое прощание поутру, и бесконечные «последние» поцелуи перед отбытием...

    Но они все были без слёз, ибо земля и вода нас разделят всего на пару недель.

    2.JPG
     
    Последнее редактирование: 20 май 2014
    Череп, panke, Ирок и 14 другим нравится это.
  2. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.084
    Медиа:
    2
    Браво!!!:thumbup:В очередной раз призываю автора серьезно заняться литературой.
     
  3. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Прочёл с удовольствием. Спасибо.:hi:
     

Поделиться этой страницей