Подальше от ветра

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем nuBo, 22 июл 2013.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.173
    Медиа:
    10
    В субботу в 6:00 выехали с супругой и детьми в сторону Капчагайского водохранилища. Только заехал в Капчагай, получаю sms с текстом, "все пропало, на насосных ветер валит с ног, сидим в машинах и палатках, мелким делать тут нечего". Принимаем решение развернуться и найти укромный уголок для отдыха на близлежащих озерах.

    В голову сразу стукнулась мысль о озерах около Жетыгена (Николаевка), туда и держим путь.
    Добрались быстро, детей, родственников разместил под тополями и березками, сам схватил прикормку и фидер и бегом на берег. Народу был много, потеснил соседей, встав правее и в бой.

    Соседи дружно таскают на поплавочку и донки аля фидер карасей и сазанчиков до 100г, у меня тишина. Вроде и активно кормлю точки, но поклевок так и не увидел. Обидно. Разговорился с соседями, поведали, что тоже убежали с капчагая из-за ветра, были на "Арне-5", похвалили водоем, все чисто убрано, ни бычков ни мусора. Димаш, респект. Соседи ловят на червя, у меня с собой только опарыш, но сегодня он рыбе не нужен и такое оказывается бывает.

    Решаю приподнять опарыша над дном, подсадил на крючок пенопластовый шарик красного цвета с запахом ванили, на жало два опарыша и через 5 минут вижу поклевку, реализовать не удалось. Перезаброс минута ожидания, поклевка, подсечка - рыба на крючке. Выматываю катушку, а на крючке красавица востробрюшка 15 см, ни разу ее не ловил здесь. Потом еще поклевки и еще, реализация хромает из-за объемного пенопластового шарика на крючке. Родственники засобирались ехать на дачу, т.к. ветер уже всех одолел. Скрутил снасти и поехали дальше.

    Приехав на дачу (дачный массив ниже озера Байсерке), решаюсь половить карасиков на местном прудике, где провел свое детство, где получал рыболовные азы, где была поймана первая, первая большая и вообще разнообразная рыба. Пруд представляет собой большой карман, который прокопали от речки Алматинки для насосной станции, полив дачных участков. За 25 лет выкопанное русло сильно заилило и там где раньше была глубина под 3-4 метра, сейчас 15-30 см и все в траве, крупная рыба давно уже туда не заходит.

    Собираю снасти, матчевое удилище shimano 4.2 метра, болонку 4,2 метра (любимая длина удилища :)) леска 0,20, комплектую походную сумку поплавками, крючками и грузилами, решив скрутить снасть на месте. Замешиваю полюбившуюся прикормку Dunaev, катаю ее в шары.

    Ситуация на водоеме такая: течение на глаз 2 метра в секунду, глубина до 30 см, т.к. видны хвосты водной растительности, извивающиеся на течении. Ширина метров 6, трава ковром перед берегом, высокий камыш вдоль берега, с небольшими вытоптанными участками. Вода грязного илистого цвета.

    IMG213.jpg IMG214.jpg

    Пикникуюсь на одном из таких участков, два закормочных шара и собираю удилище. В данных условиях мне придется ловить в проводку на малой глубине, а это означает легкий поплавок. Который помог бы мне при движении на течении легко различал самую мелкую поклевку от зацепа о траву. В голову приходит два варианта: гусиное перо или поплавок типа stick (палочка). Выбираю stick, т.к. им легко управлять жестким кончиком матчевого удилища, огружать его надо на 95%, на поверхности виднеется только 5% красной сигнальной верхушки. Почему не гусиное перо? Поплавок сильно длинный, огрузив его, он бы килем пахал дно и траву. Выбранный поплавок типа стик, 7см в длину, вес выбрал 1,5г, т.к. ветра не было.

    Дистанция лова, свободная от обилия растительности на взгляд метров 5, в длину метров 12, что уже не даст возможности проводить поплавок по течению под кончиком удилища для лучшего контроля.

    Первый заброс, понимаю что с таким дискомфортом не ловил давно. Глубина на оснастке 15 см от грузила до сигнальной части поплавка. При подсечке это резкий вылет из воды, управлять оснасткой (обруливать траву, мель) оооочень не удобно. При сплаве поплавка свободная провисшая леска тонет и при малейшем подергивании сбивает легкий поплавок с выбранной траектории. Тонущую леску вылечил, спрыснув силиконом с баллончика леску на шпуле, для придания плавучести, красота :) провисшая леска плывет перед поплавком и контроль над поплавком намного лучше.

    Прокидав снасть, примерно изучил где трава, где глубина еще меньше. :) Куда уж меньше. Привязываю поводок из лески 0,10 длиной 8-10см и крючок 14 размера.

    Старт.
    Основная рыба на которую рассчитывал, карась, гамбузия, окушок, чехонь. Рыбу долго ждать не пришлось и на 10й проводке, грузило зацепилось за илистое дно, поводок плавно ушел наискос под воду и уже на затопленном поплавке фиксирую поклевку, поторопился и не подсек. Следующая проводка дает результативную поклевку и первый карасик в руках.
    IMG212.jpg
    Потом еще и еще, рыба брала червя над прикормочным пятном. Через 1,5 часа клев замолкает подбрасываю еще прикормки в шарах, клев постепенно набирает обороты.

    Все-таки интересная карасиная рыбалка, подпрыгивание, заваливание поплавка, каждый раз разнообразные поклевки. Стоит только оставить не большой хвостик червяка, как появляются холостые подсечки. Порадовала рыбка, так же как и порадовали комары, которые съели меня.
    IMG218.jpg

    Тихая спокойная рыбалка, после капчагаев, к-28, спиннингов, фидеров, где можно посидеть подумать о "высоком". Живой водоемчик, который кипит своей жизнью, кваканье лягушек, туда-сюда шныряющая ондатра, лысуха с выводком плавающая вдоль стены камыша.

    Пора и честь знать, завтра по плану охота на маринку.

    P.S. Вся рыба отпущена.
     
    KOKE, LeshiyTheBad, Piraruka и 11 другим нравится это.
  2. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Вот уж действительно "Душа на отдыхе"! :)
     
  3. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.009
    А главное, правильный, "дачный" размер :)
     
  4. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.070
  5. Nick

    Nick гедонист

  6. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Моя речка, мое детство... А маринка где?:)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей